Вдохновившись прошедшим всего пару суток назад концертом Nile, Kreator И Morbid Angel в Минске, который, с учётом всех косяков и плюсов, дал пищу для обсуждений на пару лет вперёд, я решил написать обзор "Illud Divinum Insanus". Как можно увидеть по оценке, я разделяю редчайшее мнение коллеги Gerion'a, а не сотен других рецензентов, потерявших от новой работы Morbid Angel дар речи, и позже, обретя его, одаривших альбом всеми возможными видами оскорблений. Впрочем, мне простительно – я никогда не был фанатом Morbid Angel, и вообще относился к их творчеству с прохладцей, поэтому оцениваю диск с позиции непредвзятого слушателя.
Считайте это кощунством, но я пойду до конца – "Illud Divinum Insanus" мне нравится больше всех остальных работ Morbid Angel. Все предыдущие альбомы мне кажутся (да простят меня фанаты) чересчур унылыми, это ни разу не мой тип death metal. Здесь всё совершенно не так, как раньше. Как сказал главный обдиратель творчества американцев – Nergal из Behemoth – "После этого альбома death metal уже никогда не будет прежним". На самом деле, жанрообразующим альбом назвать нельзя, а вот необычным – вполне. Дэйв Винсент, впервые с 1995-го вернувшийся к микрофону, притащил из группы Genitorturers кучу индастриал-идей, которые были втиснуты на "Illud Divinum Insanus". Именно этот факт заставил старых фанов Morbid Angel проклинать группу и демонстративно спускать диски с новым альбомом в унитаз. Хотя "Illud Divinum Insanus" трудно назвать индастриал-дэтом. Альбом разделён на чисто дэтовые темы, коих большинство, и индастриал-дэтовые. Последние – это "Too Extreme!", "Destructos Vs. the Earth / Attack", частично "Radikult" и "Profundis – Mea Culpa". Все они получились достаточно спорными – местами крутыми, местами совершенно идиотскими. Но не настолько идиотскими, чтобы из-за них ненавидеть альбом лютой ненавистью.
Что касается традиционных композиций, они от наследия прошлого отличаются лишь несколько меньшей плотностью звучания. Фирменные тяжеленные медленные риффы на месте, интенсивнейшая ударка, даже "ооооооо"-рулады не забыты. Вокал Дэйва Винсента яростный, живой, разборчивый. В данном случае некоторая разжиженность и чистота звучания, на мой взгляд, идёт группе на пользу. По крайней мере, здесь я выцепил для себя парочку хитовых вещей, чего с предыдущими альбомами не получилось. Лучший трек альбома – "Nevermore". "Born to be master of the world, Fear my ever-pounding words, I desecrate, desecrate false idols heed my way" – одно начало уже сносит крышу. Также запоминается "I am Morbid", этакая забавная "стадионная" вещица с мажоным риффом в бридже, которой вполне можно закрывать концерты.
В общем, "Illud Divinum Insanus" получился интересной, местами экспериментальной, довольно захватывающей работой, которая совершенно точно не заслуживает потоков словесного поноса, адресованного в её адрес. Плюс к тому, изданной в куче разнообразных вариантов – от железного бокса до ящика с винилом и горой приблуд. Негодование олдскульных фанатов понимаю, но не разделяю. Мне альбом понравился. Всем, кто до этого не любил Morbid Angel, советую ознакомиться.«
Новое творение Morbid Angel, как водится, снова породило обильные споры и обсуждения, а также и многочисленные обзоры с диаметрально противоположными точками зрения. Не буду скрывать, я, как и многие, ожидал от релиза большего и тоже во многом остался разочарованным. Но суть разочарования (притом, что оно, безусловно, субъективно) заключается скорее в том, что результаты очередных творческих поисков "морбидов" считаю не совсем удачными, особенно с учетом аж семилетнего перерыва. Вот и все, пожалуй. Morbid Angel остались сами собой, и удачные песни на диске есть и не одна. Впрочем, обо всем по порядку.
Давайте сразу забудем про слово "индастриал". Никакого индастриала тут и помине нет. Церемониально-маршевые пафосные интро, аутро и интерлюдии со всеми этими "оох!" и "аах!" – фишка настолько типичная для Morbid Angel, что даже говорить об этом не стоит. Экспериментальные композиции "Too Extreme" и "Destructors Vs. The Earth" – корень всех споров – просто совершенно нехарактерные для стиля трэки, построенные на прямом бите, отбиваемом в данном случае бочкой, вокруг которого выстраиваются риффы и вокальные партии. Да, такая структура типична для электронных жанров, но это еще не повод не относить Morbid Angel к таковым – сыграно все пока еще по-старинке.
Участие Combichrist в создании ремикса на "Destructors Vs. The Earth" показатель разве что дружеских/партнерских отношений между двумя коллективами и одновременно творческой прыти Энди ЛяПлега. Последний нынче вообще везде. Как шутливо отметил недавно в приватной беседе один из руководителей индустриального лейбла Progress Productions, скоро они будут на свои диски клеить стикеры "не содержит ремиксов от Combichrist".
Теперь конкретно по композициям. Вышеупомянутые "Too Extreme" и "Destructors Vs. The Earth", пожалуй, самые неудачные из всего альбома. Лично я не против поиска как такового, и данные вещи как минимум интересны, но не более того. И если "Too Extreme" еще более-менее агрессивна и даже эффектна, то "Destructors Vs. The Earth" откровенно безвкусна и скучна донельзя, и к тому же создает явное впечатление, что песня не доработана.
Еще две интересных композиции, не типичные для группы: "I Am Morbid" и "Radikilt". Первую считаю чуть ли не лучшей на альбоме. Morbid Angel лишний раз подтвердили, что они могут не только лихо закручивать риффы, но и на ровном месте сделать простую и убойную композицию. Ну согласитесь, неужели за столько лет плодотворной деятельности "морбиды" не заслужили такую вот стадионную песню-кричалку в качестве самоидентификатора? Уверен, даже самые злобные критики, хлебнув на концерте пивка, после пары-тройки старых хитов, будут вместе с Винсентом скандировать "I Am Morbid!" Песня же про радикулит (в смысле "Radikult")) не менее бодрый роковый хит, который должен отлично смотреться/слушаться живьем, хотя звучит совсем уж попсовенько, за исключением знакомого умопомрачительного соляка в середине.
Остальные вещи, а именно "Existo Vulgore", "Blades For Baal", "10 More Dead", "Nevermore" так вполне типичные и достойные группы композиции. Особенно удачной считаю "Blades For Baal", содержащую среди риффовых метаний вот эти вот чумовые олдскульные прострелы, выносящие мозг, за которые мы ценили былые творения и которыми, в частности, изобиловал еще "Altars Of Madness". Здорово настолько, что хоть ностальгическую слезу впору смахнуть... Да, пусть "Beauty Meets Beast" и "Profundis – Mea Culpa" не совсем удались, но сплошные хиты в наше время, увы, роскошь, недоступная даже Morbid Angel.
В итоге в моем личном рейтинге "Illud Divinum Insanus" располагается на порядок выше до сих пор совершенно мне непонятного и невнятного "Heretic" и заслуживает крепкой четверки. Вполне достаточное свидетельство состоятельности группы. А обвинить их можно разве что в постановке неудачных и явно незавершенных экспериментов, не более... Только это их все равно не остановит.«