23 октября 2011

Morbid Angel: "Illud Divinum Insanus" – 2011

энциклопедия: Morbid Angel
Season Of Mist 4 /

Новое творение Morbid Angel, как водится, снова породило обильные споры и обсуждения, а также и многочисленные обзоры с диаметрально противоположными точками зрения. Не буду скрывать, я, как и многие, ожидал от релиза большего и тоже во многом остался разочарованным. Но суть разочарования (притом, что оно, безусловно, субъективно) заключается скорее в том, что результаты очередных творческих поисков "морбидов" считаю не совсем удачными, особенно с учетом аж семилетнего перерыва. Вот и все, пожалуй. Morbid Angel остались сами собой, и удачные песни на диске есть и не одна. Впрочем, обо всем по порядку.

Давайте сразу забудем про слово "индастриал". Никакого индастриала тут и помине нет. Церемониально-маршевые пафосные интро, аутро и интерлюдии со всеми этими "оох!" и "аах!" – фишка настолько типичная для Morbid Angel, что даже говорить об этом не стоит. Экспериментальные композиции "Too Extreme" и "Destructors Vs. The Earth" – корень всех споров – просто совершенно нехарактерные для стиля трэки, построенные на прямом бите, отбиваемом в данном случае бочкой, вокруг которого выстраиваются риффы и вокальные партии. Да, такая структура типична для электронных жанров, но это еще не повод не относить Morbid Angel к таковым – сыграно все пока еще по-старинке.

Участие Combichrist в создании ремикса на "Destructors Vs. The Earth" показатель разве что дружеских/партнерских отношений между двумя коллективами и одновременно творческой прыти Энди ЛяПлега. Последний нынче вообще везде. Как шутливо отметил недавно в приватной беседе один из руководителей индустриального лейбла Progress Productions, скоро они будут на свои диски клеить стикеры "не содержит ремиксов от Combichrist".

Теперь конкретно по композициям. Вышеупомянутые "Too Extreme" и "Destructors Vs. The Earth", пожалуй, самые неудачные из всего альбома. Лично я не против поиска как такового, и данные вещи как минимум интересны, но не более того. И если "Too Extreme" еще более-менее агрессивна и даже эффектна, то "Destructors Vs. The Earth" откровенно безвкусна и скучна донельзя, и к тому же создает явное впечатление, что песня не доработана.

Еще две интересных композиции, не типичные для группы: "I Am Morbid" и "Radikilt". Первую считаю чуть ли не лучшей на альбоме. Morbid Angel лишний раз подтвердили, что они могут не только лихо закручивать риффы, но и на ровном месте сделать простую и убойную композицию. Ну согласитесь, неужели за столько лет плодотворной деятельности "морбиды" не заслужили такую вот стадионную песню-кричалку в качестве самоидентификатора? Уверен, даже самые злобные критики, хлебнув на концерте пивка, после пары-тройки старых хитов, будут вместе с Винсентом скандировать "I Am Morbid!" Песня же про радикулит (в смысле "Radikult")) не менее бодрый роковый хит, который должен отлично смотреться/слушаться живьем, хотя звучит совсем уж попсовенько, за исключением знакомого умопомрачительного соляка в середине.

Остальные вещи, а именно "Existo Vulgore", "Blades For Baal", "10 More Dead", "Nevermore" так вполне типичные и достойные группы композиции. Особенно удачной считаю "Blades For Baal", содержащую среди риффовых метаний вот эти вот чумовые олдскульные прострелы, выносящие мозг, за которые мы ценили былые творения и которыми, в частности, изобиловал еще "Altars Of Madness". Здорово настолько, что хоть ностальгическую слезу впору смахнуть... Да, пусть "Beauty Meets Beast" и "Profundis – Mea Culpa" не совсем удались, но сплошные хиты в наше время, увы, роскошь, недоступная даже Morbid Angel.

В итоге в моем личном рейтинге "Illud Divinum Insanus" располагается на порядок выше до сих пор совершенно мне непонятного и невнятного "Heretic" и заслуживает крепкой четверки. Вполне достаточное свидетельство состоятельности группы. А обвинить их можно разве что в постановке неудачных и явно незавершенных экспериментов, не более... Только это их все равно не остановит.«