29 августа 2010

Tristania: "Rubicon" – 2010

энциклопедия: Tristania
добавил: Black
Napalm Records | Irond 5 /
Tristania: "Rubicon" – 2010

С каждым новым прослушиванием, музыка Tristania проникает всё глубже, обволакивая сознание и развивая зависимость. Нечто подобное я прочувствовал с альбомом "Ashes". Нынешний релиз сложно сравнивать с таким шедевром, но "Rubiсon" так же неспешно впитывался в меня, с каждым разом измельчая сомнение относительно его оценки.

Тот вопрос который возникал ещё до записи, а именно о профпригодности новой вокалистки, оказался напрасным опасением. Группа, как впрочем и многие другие, дала понять что неважно какие перемены происходят внутри коллектива, до тех пор пока здесь остаются главные созидатели. Весть о расставании с Вибеке уже не была такой ошарашивающей, на фоне повальных уходов вокалисток примерно в тот же период. Заменой стала итальянка Марианжела Демуртас. Не знаю какова эта красотка на живых перформансах, буду отталкиваться лишь от студийной записи. Пусть это не Вибеке, но поёт она на должном уровне, лично мне её голос понравился отсутствием почти оперных высот, они здесь и не нужны на самом деле. Марианжела обладает всем необходимым диапазоном, без излишиств. И более того, кажется в ней есть что-то, чего Тристании не хватало раньше, при всём превосходстве Вибеке. Наконец самый распространённый вопрос касающийся музыки. Стала ли она попсовее? Ничуть. Во всяком случае в сравнении с прошлым релизом, где например того же гроула уже был самый минимум. Определённо могу сказать что музыка "Rubicon" нежнее и мелодичнее, новый релиз с лёгкостью обставил в этом плане "Illuminations". О потере узнаваемости говорить не приходится, всё здесь на месте, на мажорную ноту не съехали. Привычный гитарный саунд, как всегда продуманные клавишные партии, умеренная дозировка скрипок, то есть готичная атмосфера сохранена. Несколько неожиданной стала композиция "Vulture", в которой не нашлось места Марианжеле, чего раньше, если не ошибаюсь, у Tristania не было, здесь целиком властвует мужской голос. Из всего материала не зацепили только две темы, это "Patriot Games" и "Magical Fix", все остальные хороши, в особенности красивейшие "Amnesia", "Illumination", "Exile", "The Passing", кстати по этим вещам вы можете оценить вокал Марианжелы. Возможно сейчас я выскажу крамольную мысль, но по-моему финальные партии в композиции "Illuminations" Вибеке так бы не исполнила. Да, группе сильно не хватало именно этого разнообразия в голосе. Восхищаясь прежней вокалисткой, мы забывали что петь ещё и по-другому, в контексте музыки Tristania, не просто можно, а необходимо. И вот сейчас, сравнивая эти два альбома, я понимаю – не произойди перемена в составе, группа скорее всего зашла бы в тупик. Парадокс, но при том что голос Марианджелы не до такой степени силён, она здесь смотрится лучше. Поздравляю, Tristania перешли Рубикон.«

29 августа 2010

Tristania: "Rubicon" – 2010

энциклопедия: Tristania
Napalm Records | Irond 4 /
Tristania: "Rubicon" – 2010

Ох и страшная же у них новая девочка. В носу серьга, волосы закручены колбасками, на лбу накарябан какой-то значок, татуировка во всю правую руку до локтя, драные варежки с кругляшками, ещё и обруч на шее с металлическими шариками. Они, похоже, призваны добывать электричество, пока она голосит. И как контрастирует с образом любимой тру-секси-норвежки Вибеке Стене, такой упитанной, тёплой и мягкой, почти родной. У этой Мариэнджелы Демуртас синдром гламурной хулиганки, билет в фитнес-центр поблизости от дома и внешность южанки. ФИО тоже далеко не норвежские. Впрочем, грязи на неё и свежий музыкальный салат со звучным именем "Rubicon" вылили уже порядочно с самого начала. И, правда, хватить лишнего так хочется – коммерция, попса, на потребу тем-то и этим-то. Плюс ещё пару десятков слов и словечек из лексикона форумной курилки, да не хуже, чем у Эллочки-людоедочки. Само собой, когда Эйнар Моен и Андерс Хидле, два долгожителя-основателя, видевшие самого Мортена Веланда еще не загордившимся и не обалдевшим от однотипных групп, решили "перезагрузить" бренд, никто не ожидал столь откровенно эстрадного звучания от команды, которая когда-то была чуть ли не эталоном готик-метала. После отменного в своей мрачной эстетике "Ashes" (2005) и на порядок менее претенциозного "Illumination" (2007), как казалось, максимум, что могло накрыть северян, так это лавина самокопирования. Трудно сказать, хорошо ли, что их с головой не засыпало, но теперь сквозь стену звука, служащую зеркальным отображением чёткого и холодного саунда предыдущих альбомов, процеживается хитовый сироп симфо-метала с очевидным упором на поп-припевы и альтернативным привкусом. Лучше было, конечно, сразу либо переименоваться, либо убиться об стену. Но раз они такого не сделали, просто рискуют повторить судьбу множества команд, которые наэкспериментировались до белой горячки. Theater Of Tragedy или The Gathering – примеры среди девкоголосых авантюр. В вашем полку прибыло.

Демуртас – не чета Вибеке, но этого и не требуется. В нынешней заводи она вполне себе водяной. Поёт профессионально, в ноты попадает, голосом играет, выдаёт нередко очень неожиданные сентенции. Продюсеры поработали с её звучанием очень нехило, так что она умело растворяется в окружающем пространстве и чётко ведёт остальных за собой. Кстати, Мэри приняла активное участие в написании львиной доли треков, хотя первый план заняли ветеран Хидле и новичок-басист Оле Вистнес. От Моена, некогда второго после Веланда автора в составе Tristania и основного после его ухода, обломилась лишь закрывашка "Illumination", возможно, самая грустная тема на новой пластинке, да и то с альтернативным амбре. Из призраков старого времени взмахнул смычком только скрипач Пит Йохансен. Аранжировки столь лёгкого жанра вовсе не так просты. Вокальная часть распадается на четыре голоса – трио доморощенных, если учитывать подрыкивания Андерса, и один гостевой. Звучит, как и задумано: очень жирно, сложносочинённо и к месту. "Rubicon" слушается легко, если от неожиданных перемен не стошнило в дебюте, и в случае, когда меломан не окольцован предрассудками, которые не позволяют пережить такие сюрпризы. Абстрагироваться от того, что это вроде как Tristania: тогда свежачок, промкой крутящийся в проигрывателе, покажется просто профессиональной и уверенной работой. Для другой аудитории, по большей части, но без огромных куч критического навоза. "Year Of The Rat" или "Exile" с женской доминантой в припеве и "Magical Fix" с мужской – хитовые темы, которые как-то по-свойски располагаются в памяти.

"Patriot Games" удивляет эффектными риффами и жёсткой ритм-секцией, "The Passing" – мыльно-оперная вариация на симфо-металлический евростандарт, ушедший по вокальным партиям из-под крыла Therion. Последний насорил и в "Sirens" – вообще чуть ли не калька в начале. "Vulture" аналогично полна степенно-мрачного настроения. И лишь "Amnesia" со скрипкой возвращает мысли о временах, когда Tristania за непостоянство не склоняли по всякому. Доброжелателям группы придётся определиться: принять всё, как есть, либо по-английски уйти, не прощаясь. Ведь вероятность вернуться к классике у норвежцев такая же мизерная, как у Nightwish. И всё-таки неясно, почему Моен самоустранился от творчества. Главный песенник в момент оказался не при делах.«

29 мая 2011

Tristania: "Rubicon" – 2010

энциклопедия: Tristania
Napalm Records | Irond 5+ /
Tristania: "Rubicon" – 2010

Кажется, что может быть сложней и хуже, чем уход главного композитора, вокалиста и передатчика идей, ан нет – в свое время оказалось, что у него оставалось не так много запаса прочности, и в одиночку он премило скатился в плохой вкус – пустующее место вокалистки в норвежской команде Tristania воспринималось еще трудней. Мало того, что она была одной из самых красивых девушек в метале, так и уход, произошедший сразу же после записи альбома, стал слишком резким, чтобы переварить его, и затянулся чересчур для команды, играющей в стиле, лишь выдающиеся или слишком упорные единицы которого могут существовать на современной сцене. Ко всему прочему, найденная вскоре в стране отнюдь не самых красивых див, Италии, фронтменша (да, вся группа) показала себя с худшей стороны на живом выступлении в России. Как в такой ситуации не расстраиваться?

А вот так: достаточно просто купить новый диск Tristania, оказавшийся не менее вдохновенным, чем лучшие их работы "Beyond The Veil" и "Ashes" – альбом однозначно становится в очередь на признание его лучшим. Все потому что каждый диск норвежцев можно охарактеризовать каким-либо определением: патетично красивый – первый, возвышенно холодный – второй, третий – тусклый, и так далее... но определения "страстный" найдется только для "Rubicon". А еще он легкий: нет, совсем не в том смысле, что гитары сдались под напором количества публики и денег – нет, с гитарами полный порядок, они едва ли легче, чем на "Ashes" периодами обостряя музыкальное полотно до агрессивных красок; дело в ощущении легкости, с которой композиция слушается и укладывается куличиками впечатлений в голове, нету помпезности. Исчез какой-то обязательный в прошлом прозрачный барьер между слушателем и предметом искусства.

Если смотреть пристальней на достоинства диска, то это, прежде всего, разнообразие представленных композиций, которые где-то похожи на умненьких Dreams of sanity, под акустические темы на Lacuna Coil, а где подмешивается атмосферность, и вперед выходят ударные ("Patriot Games") получают интонации gothic rock, в обилии затянувшие прошлый диск в трясину однообразия. Почти уникальная "Magical Fix" – песня почти в духе целого альбома My Dying Bride, который мы уже давно любим, только с прог-металлическим припевом. Ну, почти шедевр с около рэповой читкой и фоновым женским многоголосьем. Альбом слушается динамично, несмотря на обилие акустики, появляющейся через песню в куплетах, а краткие песни (лишь одна добралась до весомых восьми минут звучания), подчеркивают этой качество. Вокалистка оказалась не так плоха, как ее измалевала сцена Точки на единственном российском выступлении: голос менее звонкий, явно более слабый берет искренней эмоциональностью, видимо присущей итальянским певицам и очень сложносочиненными переплетениями с партиями мужского вокала, коего здесь не меньше, надо сказать. Одна песня вообще не удостоилась присутствия Марианджелы, при этом показывая Therion, как могли бы они играть сейчас, вернись однажды к "Theli". Почти постоянно великолепно звучащие в дуэте, сплетаются ее голос и второго вокалиста, Кьетила Нордуса – шикарные двухголосые припевы изощренно подчеркивают достоинства мелодических линий – а местами третьим голосом становится резкий, высокий рык. Не отстают и инструменталисты, добавляя параллельные гитарные линии, например, на "Exile", а в "The Passing", "Sirens", "Amnesia" и последней композициях внезапно возникла скрипка, вернувшаяся в руках их постоянного в прошлом коллеги, Пита Йохансена. Она скрашивает в основном медленные моменты композиций.

Видимость краха, впечатление упадка, возникшее у поклонников и слушателей в отношении Tristania ни что иное, как заблуждения пессимистов, о чем наглядно доказывает этим заблудшим личностям "Rubicon", просто-таки оживляющий gothic metal сцену. Будем надеяться, сложный промежуток окончен, и полная творческого вдохновения команда, наконец, обретет заслуженную стабильность, а мы еще не одну красивую песню.«