29 августа 2010

Tristania: "Rubicon" – 2010

энциклопедия: Tristania
добавил: Black
Napalm Records | Irond 5 /
Tristania: "Rubicon" – 2010

С каждым новым прослушиванием, музыка Tristania проникает всё глубже, обволакивая сознание и развивая зависимость. Нечто подобное я прочувствовал с альбомом "Ashes". Нынешний релиз сложно сравнивать с таким шедевром, но "Rubiсon" так же неспешно впитывался в меня, с каждым разом измельчая сомнение относительно его оценки.

Тот вопрос который возникал ещё до записи, а именно о профпригодности новой вокалистки, оказался напрасным опасением. Группа, как впрочем и многие другие, дала понять что неважно какие перемены происходят внутри коллектива, до тех пор пока здесь остаются главные созидатели. Весть о расставании с Вибеке уже не была такой ошарашивающей, на фоне повальных уходов вокалисток примерно в тот же период. Заменой стала итальянка Марианжела Демуртас. Не знаю какова эта красотка на живых перформансах, буду отталкиваться лишь от студийной записи. Пусть это не Вибеке, но поёт она на должном уровне, лично мне её голос понравился отсутствием почти оперных высот, они здесь и не нужны на самом деле. Марианжела обладает всем необходимым диапазоном, без излишиств. И более того, кажется в ней есть что-то, чего Тристании не хватало раньше, при всём превосходстве Вибеке. Наконец самый распространённый вопрос касающийся музыки. Стала ли она попсовее? Ничуть. Во всяком случае в сравнении с прошлым релизом, где например того же гроула уже был самый минимум. Определённо могу сказать что музыка "Rubicon" нежнее и мелодичнее, новый релиз с лёгкостью обставил в этом плане "Illuminations". О потере узнаваемости говорить не приходится, всё здесь на месте, на мажорную ноту не съехали. Привычный гитарный саунд, как всегда продуманные клавишные партии, умеренная дозировка скрипок, то есть готичная атмосфера сохранена. Несколько неожиданной стала композиция "Vulture", в которой не нашлось места Марианжеле, чего раньше, если не ошибаюсь, у Tristania не было, здесь целиком властвует мужской голос. Из всего материала не зацепили только две темы, это "Patriot Games" и "Magical Fix", все остальные хороши, в особенности красивейшие "Amnesia", "Illumination", "Exile", "The Passing", кстати по этим вещам вы можете оценить вокал Марианжелы. Возможно сейчас я выскажу крамольную мысль, но по-моему финальные партии в композиции "Illuminations" Вибеке так бы не исполнила. Да, группе сильно не хватало именно этого разнообразия в голосе. Восхищаясь прежней вокалисткой, мы забывали что петь ещё и по-другому, в контексте музыки Tristania, не просто можно, а необходимо. И вот сейчас, сравнивая эти два альбома, я понимаю – не произойди перемена в составе, группа скорее всего зашла бы в тупик. Парадокс, но при том что голос Марианджелы не до такой степени силён, она здесь смотрится лучше. Поздравляю, Tristania перешли Рубикон.«