29 мая 2011

Tristania: "Rubicon" – 2010

энциклопедия: Tristania
Napalm Records | Irond 5+ /
Tristania: "Rubicon" – 2010

Кажется, что может быть сложней и хуже, чем уход главного композитора, вокалиста и передатчика идей, ан нет – в свое время оказалось, что у него оставалось не так много запаса прочности, и в одиночку он премило скатился в плохой вкус – пустующее место вокалистки в норвежской команде Tristania воспринималось еще трудней. Мало того, что она была одной из самых красивых девушек в метале, так и уход, произошедший сразу же после записи альбома, стал слишком резким, чтобы переварить его, и затянулся чересчур для команды, играющей в стиле, лишь выдающиеся или слишком упорные единицы которого могут существовать на современной сцене. Ко всему прочему, найденная вскоре в стране отнюдь не самых красивых див, Италии, фронтменша (да, вся группа) показала себя с худшей стороны на живом выступлении в России. Как в такой ситуации не расстраиваться?

А вот так: достаточно просто купить новый диск Tristania, оказавшийся не менее вдохновенным, чем лучшие их работы "Beyond The Veil" и "Ashes" – альбом однозначно становится в очередь на признание его лучшим. Все потому что каждый диск норвежцев можно охарактеризовать каким-либо определением: патетично красивый – первый, возвышенно холодный – второй, третий – тусклый, и так далее... но определения "страстный" найдется только для "Rubicon". А еще он легкий: нет, совсем не в том смысле, что гитары сдались под напором количества публики и денег – нет, с гитарами полный порядок, они едва ли легче, чем на "Ashes" периодами обостряя музыкальное полотно до агрессивных красок; дело в ощущении легкости, с которой композиция слушается и укладывается куличиками впечатлений в голове, нету помпезности. Исчез какой-то обязательный в прошлом прозрачный барьер между слушателем и предметом искусства.

Если смотреть пристальней на достоинства диска, то это, прежде всего, разнообразие представленных композиций, которые где-то похожи на умненьких Dreams of sanity, под акустические темы на Lacuna Coil, а где подмешивается атмосферность, и вперед выходят ударные ("Patriot Games") получают интонации gothic rock, в обилии затянувшие прошлый диск в трясину однообразия. Почти уникальная "Magical Fix" – песня почти в духе целого альбома My Dying Bride, который мы уже давно любим, только с прог-металлическим припевом. Ну, почти шедевр с около рэповой читкой и фоновым женским многоголосьем. Альбом слушается динамично, несмотря на обилие акустики, появляющейся через песню в куплетах, а краткие песни (лишь одна добралась до весомых восьми минут звучания), подчеркивают этой качество. Вокалистка оказалась не так плоха, как ее измалевала сцена Точки на единственном российском выступлении: голос менее звонкий, явно более слабый берет искренней эмоциональностью, видимо присущей итальянским певицам и очень сложносочиненными переплетениями с партиями мужского вокала, коего здесь не меньше, надо сказать. Одна песня вообще не удостоилась присутствия Марианджелы, при этом показывая Therion, как могли бы они играть сейчас, вернись однажды к "Theli". Почти постоянно великолепно звучащие в дуэте, сплетаются ее голос и второго вокалиста, Кьетила Нордуса – шикарные двухголосые припевы изощренно подчеркивают достоинства мелодических линий – а местами третьим голосом становится резкий, высокий рык. Не отстают и инструменталисты, добавляя параллельные гитарные линии, например, на "Exile", а в "The Passing", "Sirens", "Amnesia" и последней композициях внезапно возникла скрипка, вернувшаяся в руках их постоянного в прошлом коллеги, Пита Йохансена. Она скрашивает в основном медленные моменты композиций.

Видимость краха, впечатление упадка, возникшее у поклонников и слушателей в отношении Tristania ни что иное, как заблуждения пессимистов, о чем наглядно доказывает этим заблудшим личностям "Rubicon", просто-таки оживляющий gothic metal сцену. Будем надеяться, сложный промежуток окончен, и полная творческого вдохновения команда, наконец, обретет заслуженную стабильность, а мы еще не одну красивую песню.«