09 января 2005

Morgul: "Sketch Of Supposed Murderer" – 2001

энциклопедия: Morgul
Century Media Records | ФОНО 5+ /

Ждал этого релиза с нетерпением. Не из-за того, что являлся ярым поклонником творчества группы – отнюдь. Честно говоря, я даже толком не знал её дискографии. Просто когда-то давно мне довелось услышать то ли первый, то ли второй её альбом, на котором команда рубала немного "присимфониченный" сыренький и не очень разнообразный блэк, а теперь я, сам не зная почему, ожидал от неё чего-то совсем экстраординарного. И результат превзошёл ожидания в мириады раз! Вот уж чего не ожидал от Господина Jack D Ripper'а (иначе, кроме как "Господин", я его теперь называть не могу), так это ТАКОЙ МОЩИ, БЕСКРАЙНЕГО УЖАСА И СУМАШЕСТВИЯ! От блэка остались только, пожалуй, бластбитовые ударные и вокал, да и те встречаются редко. Новый Morgul – это Новая Музыка! Пространная и принципиально неразгадываемая. Что же такое этот "Sketch Of Supposed Murderer", если он произвёл на меня такое впечатление? А название говорит само за себя – авторобот убийцы. На протяжении восьми трэков мы заворожённо наблюдаем за грязными делами тёзки Джека, психопата всех времён и народов, переданными Маэстро Джеком Ди Потрошителем так красочно, что берёт самый настоящий ужас. Об этом Творении Маэстро говорить в общих чертах невозможно – настолько живо написаны абсолютно разные по наполнение и близкие лишь атмосферой вещи. Наивного слушателя, ожидающего лёгкости и полусонности мелодий, диск встречает ритмичным, мелодично-весёленьким и кричаще-рычащим "Violent Perfect Illusions" с элементами "восточноевропейских", как написано в пресс-релизе, мотивов. Это – начало забавной работы мастера ножей и смешных записочек на трупах жертв, являющегося главным героем всей девятитрэковой истории (девять, и это не ошибка, но об этом – позже), перетекающее в высокочастотную исповедь всё того же чёрного типа "The Dog And The Master". Уже здесь – первая мистерия и начало истерии. Затем врывается убийственно-скоростная бластбит-двойнобочковая атмосферная (посредством мертвенного хора) "Dead For A While", оканчивающаяся неожиданным лёгеньким скрипичным соло под шум разношёрстных разговоров. Картина: гостиница, общая зала, лёгкая музыка и... всё тот же чёрный тип в углу, глумливо хихикающий над спокойно бухающими пиво горожанами. И вот, наконец, она – "Machine". Отчаянно-затяжная, сдвигающая мозг в дальний угол головы партия скрипки, поддерживаемая чётким ритмом и простыми гитарными риффами. Затем – гитарные соло, низкий хрипящий вокал и... полное успокоение. Психопатичная "Of Murder And Misfortune" со спокойной мелодией скрипки и нарочито ненормальным повизгивающим вокалом, бластбитами и скримингом. "Truth, Liars And Dead Flesh" как трагичное, но торжественное продолжение "Machine" с хорами, несколькими разными вокалами Джека, издевающимися гитарами и плачущим фортепиано. Предпоследняя "Stealth" – молитва Отцу Всех Убийц этого мира. Истеричные "I am the true God, I am superman! I am silent, I am invisible!!! I AM SHADOW OF A SHADOW! I AM SO UNSEEN!!!" и хоровые "Sanctus Spiritus", "Domine Satan". И, наконец, финальная нехило компьютеризированная и чуть ли не брэйкбитовая "Once Again" с про-pitch-енным вниз вокалом и стонами. Очередная жертва настигнута. Конец истории. Странный постскриптум – облегчённая версия "She" незабвенных Kiss (куда уж легче-то?). Я так и не понял, к чему это. Может, очередное веселье Джека? Ведь сам "Sketch Of Supposed Murderer" – это сплошное его веселье! Лейтмотивная садистская улыбка чёрного типа из-за стола в углу. Идеальный саундтрэк к фильму "Ravenous"! Маэстро Майк Найман отдыхает. Неуловимая средневековая (как ни странно) атмосфера, приятная и пугающая, – вот то, что преподносит новый Morgul. Кто-то сказал "ниже пяти с плюсом"? Отведите-ка его за тот самый стол, который в углу. Посмотрим, что он скажет там...«

07 сентября 2001

энциклопедия: Morgul
добавил: Met
Century Media Records | ФОНО 5 /

Портрет предполагаемого убийцы... Попробуем нарисовать его вслед за группой Morgul – продуктом "гибельного разума" некоего – знакомьтесь! – мистера Jack'а D. Ripper'а. Воистину, сумасшествию нет предела. Знаете, что написал этот самый Джек Ди. Риппер в разделе "Благодарности"? "Спасибо всем, кто каким-либо образом поддерживал меня, все остальные могут умереть медленной и мучительной смертью. Я знаю тысячи способов убить вас, но самый жестокий – оставить вас в живых..." Да уж, достойное псевдонима заявление. Но можете ли вы сказать, кто именно убийца? Я – пока нет... Однако как же сильно изменилась музыка Morgul по сравнению с альбомом "Parody Of The Mass", вышедшим в далеком теперь уже 1998 году! От "придумованного" блэка, хоть и приятного, но все же к концу альбома слегка надоедающего своим однообразием, не осталось практически ни следа. Уже на следующем диске "The Horror Grandeur" мы видим резкий уход в сторону большего стилевого разнообразия и разброса "одежды альбома" по всем уголкам "комнаты экстремальной музыки". Ну, а "Sketch Of Supposed Murderer" – это вообще "просто праздник какой-то!". Вальсирующий думо-индастриэл (с) Abscess – как вам такое определение? ... "Violent Perfect Illusions" истерично холодит приблэкованным ритмом и мощным скримингом, заставляя с первых нот окунуться в атмосферу полного полифонического безумия, "The Dog And The Master", казалось бы, дает некоторое представление о главном герое альбома – предполагаемом убийце, от лица которого ведется инструментально-насыщенное повествование в этой композиции с завершающими энгри(!!!)-проходами. Но это лишь казалось бы... Развитие Morgul'а обходит стороной перманентную эксплуатацию одних и тех же идей на протяжении многих альбомов, а следует лишь текущим устремлениям и диктаторскому образу музыкального мышления того-самого-Потрошителя. В 2001 году это мышление выразилось в сочетании электронно-индустриальных элементов с дум-блэковым настроением и фрагментарными классическими идеями. Такое безобразно красиво-сочное сочетание мыслей Риппера и дало "Портрет предполагаемого убийцы". Посмотрим, удастся ли нарисовать его к концу альбома... "На время мертвый" – убийственно точное название третьего куска мозаики: смертельно-безудержная скорость партии ударных по схеме "бласт/бит" задает темп всем остальным участникам оркестровки, сменяясь в конце скрипично-разговорными аккордами. Затем идет меланхолично-печальная с космическим соло "Machine" и неопределенно-скрипичная "Of Murder And Misfortune". Черт, мозаика портрета разламывается прям на глазах, не находите?... Множество мультиинструменталистов с разным успехом работает на экстремальной сцене, но после этого альбома я готов признать доминантным талант и величие автора "Sketch Of Supposed Murderer". Однако вот что интересно: сложится ли музыкальная мозаика в единый портрет, сможем ли мы узнать облик убийцы к концу истории?... "Truth, Liars And Dead Flesh" вновь и вновь повергает в атмосферу меланхолии и пугающей отрешенности, а "Stealth" словно идущий на взлет обезумевший одноименный бомбардировщик врывается в сознание, готовое уже взорваться под напором музыки Morgul! Холодно-компьютерная "Once Again" своей индустриальной мелодией заканчивает этот противоречивый портрет, по которому я так и не смог узнать, кто же этот "предполагаемый убийца". А вы?... Почему заканчивает? Да, просто финальный трек есть весьма своеобразный кавер песни "She" группы Kiss, который, однако, выходит далеко за рамки концептуального измерения основной части альбома. Будем считать его заключением... Филигранность музыкальной работы на "Sketch Of Supposed Murderer" под стать потрясающей своим безумством композиционной концепции альбома. Разломанность и целостность, полнота и недосказанность пробиваются наружу из каждой партии, каждой ноты, каждой составляющей фестивального великолепия музыки нового Morgul'а.«

12 июня 2007

энциклопедия: Morgul
добавил: Pariah
Century Media Records | ФОНО 5 /

Признаться, данное творение некоего Джека Д. Риппера я задался целью достать себе после прослушивания его предыдущей работы – "The Horror Grandeur" (2000), весьма понравившейся мне своей оригинальной мрачной кукольно-чердачной тематикой и наличием живых скрипок (Maestro Pete Johansen), однако сразу не оценил всю глубину и гениальность данного творения, показавшегося мне сразу излишне навороченно-электронным.

"Sketch Of Supposed Murderer" во многом продолжает традиции предыдущего альбома. Однако выглядит он, как я уже отметил выше, более электронно, и менее пугающе-ужасно. Вообще, уже при попытке дать определение стилю данного творения, я встретился с ощутимыми трудностями. Однако для краткости назовём его блек-индастриалом. Встеречает слушателя разнообразная и противоречивая "Violent Perfect Illusions". То мрачная, приправленная скримом и гроулоподобными выкриками на заднем плане, то пронзительно-изящная в пройгрыше и местами даже мажорная, она всё равно остаётся холодной и несущей отпечаток некоей... отрешённости что ли. Она, со своими перепадами настроения, со своей скрытой агрессией и злобой, подобна внутреннему миру безумца-убийцы, портрет которого нам предстоит нарисовать в конце повествования ("Sketch Of Supposed Murderer"). За ней идёт навороченная и индастриальная "The Dog And The Master". Электронные фишки и речитатив сменяются тревожным пройгрышем, а в финале композиции добавляются скрипичные партии. Мы видим внутреннюю борьбу главного героя, однако ненависть судя по всему берёт верх над разумом. Скоростная блековая "Dead For A While" продолжает развитие темы. Тут нет проигрышей, лирических отступлений, мажорных вставок. Одно лишь тотальное зло. И весьма неожиданно песня заканчивается скрипичной партией на фоне людских голосов, как бы подчёркивая огромную пропасть между внутренним миром безумца и и окружающим его миром. Медленная, с простыми рифами и "космическим" пройгрышём "Machine" позволяет собраться с мыслями и подготовится к новой порции безумства. "Of Murder And Misfortune" является кульминацией. Убийца начал свое темное дело, и уже никто не сможет остановить его на пути к исполнению своего тёмного замысла.

How I'm fucking you, beating you, trashing you
Tearing your soul apart, I cleanse the world

Далее следует одна из самых разнообразных композиций – "Truth, Liars And Dead Flesh". Тут и клавиши, и сумасшедший смех, и хоры.

I'll die alone, afraid and hated
I'll lie unwanted, unburied and godless
These words remind me that I have to die

– признаётся безумец. Он осознаёт всю глубину своих грехов, но ничего не может с этим поделать. Тем более что именно отвратительность его преступлений и доставляет ему величайшее наслаждение. Он поставил себя вне общества, выше общества.
I am the true god, I am superman, I am silent, I am invisible, I am the shadow of a shadow
– чеканя каждое слово истерично вещает он в "Stealth". Заканчивается всё это безумие опять компьютерно-навороченной, местами почти дезкоровой "Once Again" – "Еще раз". Убийца ступил на кровавую дорогу смерти, и только собственная смерть остановит его. Зевершается альбом кавером на песню Kiss "She". Шедевр.«