09 января 2005

Morgul: "Sketch Of Supposed Murderer" – 2001

энциклопедия: Morgul
Century Media Records | ФОНО 5+ /

Ждал этого релиза с нетерпением. Не из-за того, что являлся ярым поклонником творчества группы – отнюдь. Честно говоря, я даже толком не знал её дискографии. Просто когда-то давно мне довелось услышать то ли первый, то ли второй её альбом, на котором команда рубала немного "присимфониченный" сыренький и не очень разнообразный блэк, а теперь я, сам не зная почему, ожидал от неё чего-то совсем экстраординарного. И результат превзошёл ожидания в мириады раз! Вот уж чего не ожидал от Господина Jack D Ripper'а (иначе, кроме как "Господин", я его теперь называть не могу), так это ТАКОЙ МОЩИ, БЕСКРАЙНЕГО УЖАСА И СУМАШЕСТВИЯ! От блэка остались только, пожалуй, бластбитовые ударные и вокал, да и те встречаются редко. Новый Morgul – это Новая Музыка! Пространная и принципиально неразгадываемая. Что же такое этот "Sketch Of Supposed Murderer", если он произвёл на меня такое впечатление? А название говорит само за себя – авторобот убийцы. На протяжении восьми трэков мы заворожённо наблюдаем за грязными делами тёзки Джека, психопата всех времён и народов, переданными Маэстро Джеком Ди Потрошителем так красочно, что берёт самый настоящий ужас. Об этом Творении Маэстро говорить в общих чертах невозможно – настолько живо написаны абсолютно разные по наполнение и близкие лишь атмосферой вещи. Наивного слушателя, ожидающего лёгкости и полусонности мелодий, диск встречает ритмичным, мелодично-весёленьким и кричаще-рычащим "Violent Perfect Illusions" с элементами "восточноевропейских", как написано в пресс-релизе, мотивов. Это – начало забавной работы мастера ножей и смешных записочек на трупах жертв, являющегося главным героем всей девятитрэковой истории (девять, и это не ошибка, но об этом – позже), перетекающее в высокочастотную исповедь всё того же чёрного типа "The Dog And The Master". Уже здесь – первая мистерия и начало истерии. Затем врывается убийственно-скоростная бластбит-двойнобочковая атмосферная (посредством мертвенного хора) "Dead For A While", оканчивающаяся неожиданным лёгеньким скрипичным соло под шум разношёрстных разговоров. Картина: гостиница, общая зала, лёгкая музыка и... всё тот же чёрный тип в углу, глумливо хихикающий над спокойно бухающими пиво горожанами. И вот, наконец, она – "Machine". Отчаянно-затяжная, сдвигающая мозг в дальний угол головы партия скрипки, поддерживаемая чётким ритмом и простыми гитарными риффами. Затем – гитарные соло, низкий хрипящий вокал и... полное успокоение. Психопатичная "Of Murder And Misfortune" со спокойной мелодией скрипки и нарочито ненормальным повизгивающим вокалом, бластбитами и скримингом. "Truth, Liars And Dead Flesh" как трагичное, но торжественное продолжение "Machine" с хорами, несколькими разными вокалами Джека, издевающимися гитарами и плачущим фортепиано. Предпоследняя "Stealth" – молитва Отцу Всех Убийц этого мира. Истеричные "I am the true God, I am superman! I am silent, I am invisible!!! I AM SHADOW OF A SHADOW! I AM SO UNSEEN!!!" и хоровые "Sanctus Spiritus", "Domine Satan". И, наконец, финальная нехило компьютеризированная и чуть ли не брэйкбитовая "Once Again" с про-pitch-енным вниз вокалом и стонами. Очередная жертва настигнута. Конец истории. Странный постскриптум – облегчённая версия "She" незабвенных Kiss (куда уж легче-то?). Я так и не понял, к чему это. Может, очередное веселье Джека? Ведь сам "Sketch Of Supposed Murderer" – это сплошное его веселье! Лейтмотивная садистская улыбка чёрного типа из-за стола в углу. Идеальный саундтрэк к фильму "Ravenous"! Маэстро Майк Найман отдыхает. Неуловимая средневековая (как ни странно) атмосфера, приятная и пугающая, – вот то, что преподносит новый Morgul. Кто-то сказал "ниже пяти с плюсом"? Отведите-ка его за тот самый стол, который в углу. Посмотрим, что он скажет там...«