04 октября 2009

Sonata Arctica: "The Days Of Grace" – 2009

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Музыкой этих талантливых парней из Финляндии, не сложно было проникнуться с самого "Ecliptica", и на каждом следующем релизе они дарили нам песни иного уровня, всегда понятные и доступные любому слушателю. Пусть временами не всё удавалось на 100%, но слабых работ не значилось вплоть до "Unia". Приправленные неказистыми мелодиями композиции вызывали недоумение, не удалось мне понять задуманного на сим украшенном убогой обложкой и модернизированным лого диске. А вот рисунок "The Days of Grays" вызывает тёплые чувства несмотря на своё содержание, наверное потому что выполнен в стиле "Silence" – возможно лучшего релиза группы. Финны решили не усложнять ситуацию и написали то что у них всегда хорошо получалось, продемонстрировав серьёзный настрой уже на вступительном инструментале "Everything Fades To Grays". Затем учинили небольшой сумбур с помощью 8-ми минутной "Deathaura", интересная в основе своей вещь, но впечатления оставляет неоднозначные, композиции недостаёт более слаженной начинки, именно упомянутая сумбурность слегка смазывает картину, но и не губит композицию. На этой теме (а так же в "No Dream Can Heal A Broken Heart") в качестве гостя спела Johanna Kurkela. Иногда группа старается добавить оркестровой помпезности а-ля Nightwish, что отчётливо слышно в "The Last Amazing Grace", цепляющей своей простой и незапутанной мелодикой. Или вот ещё один пример, столь традиционная для Sonata Arctica скоростная тема "Flag In The Ground", но тема припева и сыгранное под занавес гитарное соло делают из песни настоящий хит, оказывается не так то и много нужно. Не прозвучит бесследно "Breathing", не разочаруют "Zeroes", "The Dead Skin". Вообще порадовало что группа прекратила накачивать свои альбомы скоростными пиликаньями, всё больше уходя в средние но глубокие ритмы, в настроении песен присутствует яркая театральность, им удалось сделать альбом простым, сложным и масшатабным одновременно. Фактически до самого финала диск слушается с удовольствием, но отдельные темы немного сдержаны в своей проникновенности, не исключено что кто-то обнаружит недостаток тех чувств, той души которая жила едва ли не в каждой песне финской команды, но возможно в данном случае я слишком увлёкся сравнением, ведь если признаться, то уж который день слушаю альбом и радуюсь. "The Days of Grays" – не просто демонстрация выхода из кризиса, это достойный релиз с котором команда стоит на правильном пути, так что если следующий альбом будет ещё лучше (или даже просто не хуже), то Sonata Arctica точно вернут утраченные позиции. Будем ждать.«

04 октября 2009

энциклопедия: Sonata Arctica
Nuclear Blast | Irond 3+ /

Разрушительный эффект "The Days Of Grace" оказался бы минималистичнее, если бы не Cain's Offering. Проект бывшего гитариста сонат Яни Лииматайнена, лишь на два месяца разминувшийся с новинкой бывших коллег, показал, сколь наивным, непредвзятым и крепко сваренным может быть хрестоматийный суомский симфо-пауэр при всей его повышенной банальности. Тони Какко, уже который год творящий в собственном проекте чёрт знает что, заматеревший и остепенившийся, этим флюидам чужд. Второй раз подряд сонатовцы закидывают удочку в пруд прог-метала. Муторные терзания их лидера постепенно превращаются в фарс, удивительное и непоследовательное устранение из своей музыки творческого начала, утяжеление и структурное усложнение, противные тому, что нам дарили (а не продавали) раньше. И целиком "Days Of Grace" собран из разрозненных кусков, не желающих никак сходиться воедино, выглядит крайне странно и непонятно, словно выдуманный больным воображением мир в "Алисе в стране чудес", где люди ходят на руках. Может быть, Тони пора взглянуть в зеркало и снова стать на ноги?

Свежая пластинка распадается на фрагменты, трансформируется в прогрессив-пауэр-метал с зашкаливающим количеством отступлений отнюдь не лирического характера. И если на "Unia" (2007) подобное поведение смотрелось как местечковый эксперимент, то теперь это явно бесповоротный ход, тренд. Вдобавок два года назад у нас были "In Black And White", "Paid In Full", "For The Sake Of Revenge" и "Caleb". Хаос свежака будто отражен на развороте обложки. Туда свалили реминисценции с прошлых работ – от погодной феерии "Silence" (2001) до корабля с "Reckoning Night" (2004). Нагромождение невнятных мелодий, перепетых самим Тони сотни раз, и внедрение не симфонизмов понарошку, а настоящего закоса под оркестровый пафос вряд ли красят диск. Не к месту и не в этой жизни. Лишь изредка пластинка выходит на старую проектную мощность – на "Last Amazing Grace", убаюкивающей мелодиями пятилетней давности, и "Flag In The Ground", теме, которая практически в одиночку противостоит всем новоязам. Странное и скорее просто ненужное оркестровое интро переходит в противоестественный шлягер "Deathaura" с женским вокалом и кавалькадой а-ля Nightwish. "Breathing" и "Zeroes" рассматриваются как навязчивый самоплагиат, а ко второй половине компакта песни и вовсе теряют хребет, основу, стержень, пускаясь во все тяжкие. Ассоциации возникают с творческой горячкой – то понос, то золотуха.

Не до конца понятно, в чём проблема некогда подававшей надежды и во многом их оправдавшей команды. Только лишь в отсутствии идей и интенсивных самоповторах? Наверно нет. Бывшие дети просто боятся показаться наивными, искренними, чрезмерно открытыми. Возможно. Атмосферу любовных переживаний, лёгкой грусти, волшебного северного леса закрывают густые тучи вялотекущей депрессии, беспредметных и хаотических метаний, ощущения болезненности, какой-то противоестественной злости на себя и весь мир. "Days Of Grays", куцый и несчастный, звучит будто реквием по мечте, осознание того факта, что творить, как семь или десять лет назад, уже физически невозможно. А экспериментальные структуры, неожиданное звучание или монотонные вокальные партии практически не попадают в цель. Должны ли? Разумеется, нет, но так хотелось бы.«