04 октября 2009

Sonata Arctica: "The Days Of Grace" – 2009

энциклопедия: Sonata Arctica
Nuclear Blast | Irond 3+ /

Разрушительный эффект "The Days Of Grace" оказался бы минималистичнее, если бы не Cain's Offering. Проект бывшего гитариста сонат Яни Лииматайнена, лишь на два месяца разминувшийся с новинкой бывших коллег, показал, сколь наивным, непредвзятым и крепко сваренным может быть хрестоматийный суомский симфо-пауэр при всей его повышенной банальности. Тони Какко, уже который год творящий в собственном проекте чёрт знает что, заматеревший и остепенившийся, этим флюидам чужд. Второй раз подряд сонатовцы закидывают удочку в пруд прог-метала. Муторные терзания их лидера постепенно превращаются в фарс, удивительное и непоследовательное устранение из своей музыки творческого начала, утяжеление и структурное усложнение, противные тому, что нам дарили (а не продавали) раньше. И целиком "Days Of Grace" собран из разрозненных кусков, не желающих никак сходиться воедино, выглядит крайне странно и непонятно, словно выдуманный больным воображением мир в "Алисе в стране чудес", где люди ходят на руках. Может быть, Тони пора взглянуть в зеркало и снова стать на ноги?

Свежая пластинка распадается на фрагменты, трансформируется в прогрессив-пауэр-метал с зашкаливающим количеством отступлений отнюдь не лирического характера. И если на "Unia" (2007) подобное поведение смотрелось как местечковый эксперимент, то теперь это явно бесповоротный ход, тренд. Вдобавок два года назад у нас были "In Black And White", "Paid In Full", "For The Sake Of Revenge" и "Caleb". Хаос свежака будто отражен на развороте обложки. Туда свалили реминисценции с прошлых работ – от погодной феерии "Silence" (2001) до корабля с "Reckoning Night" (2004). Нагромождение невнятных мелодий, перепетых самим Тони сотни раз, и внедрение не симфонизмов понарошку, а настоящего закоса под оркестровый пафос вряд ли красят диск. Не к месту и не в этой жизни. Лишь изредка пластинка выходит на старую проектную мощность – на "Last Amazing Grace", убаюкивающей мелодиями пятилетней давности, и "Flag In The Ground", теме, которая практически в одиночку противостоит всем новоязам. Странное и скорее просто ненужное оркестровое интро переходит в противоестественный шлягер "Deathaura" с женским вокалом и кавалькадой а-ля Nightwish. "Breathing" и "Zeroes" рассматриваются как навязчивый самоплагиат, а ко второй половине компакта песни и вовсе теряют хребет, основу, стержень, пускаясь во все тяжкие. Ассоциации возникают с творческой горячкой – то понос, то золотуха.

Не до конца понятно, в чём проблема некогда подававшей надежды и во многом их оправдавшей команды. Только лишь в отсутствии идей и интенсивных самоповторах? Наверно нет. Бывшие дети просто боятся показаться наивными, искренними, чрезмерно открытыми. Возможно. Атмосферу любовных переживаний, лёгкой грусти, волшебного северного леса закрывают густые тучи вялотекущей депрессии, беспредметных и хаотических метаний, ощущения болезненности, какой-то противоестественной злости на себя и весь мир. "Days Of Grays", куцый и несчастный, звучит будто реквием по мечте, осознание того факта, что творить, как семь или десять лет назад, уже физически невозможно. А экспериментальные структуры, неожиданное звучание или монотонные вокальные партии практически не попадают в цель. Должны ли? Разумеется, нет, но так хотелось бы.«