04 октября 2009

Sonata Arctica: "The Days Of Grace" – 2009

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Музыкой этих талантливых парней из Финляндии, не сложно было проникнуться с самого "Ecliptica", и на каждом следующем релизе они дарили нам песни иного уровня, всегда понятные и доступные любому слушателю. Пусть временами не всё удавалось на 100%, но слабых работ не значилось вплоть до "Unia". Приправленные неказистыми мелодиями композиции вызывали недоумение, не удалось мне понять задуманного на сим украшенном убогой обложкой и модернизированным лого диске. А вот рисунок "The Days of Grays" вызывает тёплые чувства несмотря на своё содержание, наверное потому что выполнен в стиле "Silence" – возможно лучшего релиза группы. Финны решили не усложнять ситуацию и написали то что у них всегда хорошо получалось, продемонстрировав серьёзный настрой уже на вступительном инструментале "Everything Fades To Grays". Затем учинили небольшой сумбур с помощью 8-ми минутной "Deathaura", интересная в основе своей вещь, но впечатления оставляет неоднозначные, композиции недостаёт более слаженной начинки, именно упомянутая сумбурность слегка смазывает картину, но и не губит композицию. На этой теме (а так же в "No Dream Can Heal A Broken Heart") в качестве гостя спела Johanna Kurkela. Иногда группа старается добавить оркестровой помпезности а-ля Nightwish, что отчётливо слышно в "The Last Amazing Grace", цепляющей своей простой и незапутанной мелодикой. Или вот ещё один пример, столь традиционная для Sonata Arctica скоростная тема "Flag In The Ground", но тема припева и сыгранное под занавес гитарное соло делают из песни настоящий хит, оказывается не так то и много нужно. Не прозвучит бесследно "Breathing", не разочаруют "Zeroes", "The Dead Skin". Вообще порадовало что группа прекратила накачивать свои альбомы скоростными пиликаньями, всё больше уходя в средние но глубокие ритмы, в настроении песен присутствует яркая театральность, им удалось сделать альбом простым, сложным и масшатабным одновременно. Фактически до самого финала диск слушается с удовольствием, но отдельные темы немного сдержаны в своей проникновенности, не исключено что кто-то обнаружит недостаток тех чувств, той души которая жила едва ли не в каждой песне финской команды, но возможно в данном случае я слишком увлёкся сравнением, ведь если признаться, то уж который день слушаю альбом и радуюсь. "The Days of Grays" – не просто демонстрация выхода из кризиса, это достойный релиз с котором команда стоит на правильном пути, так что если следующий альбом будет ещё лучше (или даже просто не хуже), то Sonata Arctica точно вернут утраченные позиции. Будем ждать.«