07 января 2007

Blackmore's Night: "Winter Carols" – 2006

энциклопедия: Blackmore's Night
добавил: WitchHunter
AFM Records | СОЮЗ 4+ /

Вот и наступили рождественские праздники. А значит, будет пир горой! Веселится и гуляет весь честной люд! И не смолкают с ночи до утра задорные песни уличных музыкантов. И удалым пляскам у костра, кажется, не будет предела ... За окном слякоть и лужи. Погода на дворе совершенно не рождественская. А душа настойчиво требует праздника? Что же делать? Ведь купить билет в сказочную страну искрящегося на солнце снега может позволить себе далеко не каждый. Решение, безусловно, есть! На помощь нам приходит неутомимый старина Блэкмор и его новейший сборник рождественских песен "Winter Carols". У человека, внимательно следящего за творчеством Blackmore's Night, уже давно должно было сложиться впечатление, что музыканты крайне неохотно выпускают из рук свои любимые инструменты и готовы записывать новые и новые пластинки днями и ночами напролет. Не успели мы с вами насладиться как следует замечательным "The Village Lanterne", как музыкальная фабрика Блэкмора преподносит нам очередной подарок.

На обложке нового сборника мы видим уютный заснеженный немецкий городок. Это работа художника Карстена Топельманна. Она как нельзя лучше передает общее настроение пластинки. Также в оформление включены всевозможные фотографии на рождественскую тематику. Сборник включает в себя двенадцать композиций, восемь из которых являются традиционными народными песнями, звучащими, как правило, на Рождество. В исполнении музыкантов из Blackmore's Night они приобретают новое интересное звучание. Украшением пластинки, на мой взгляд, является третий трек. Это очень мелодичная и красивая блэкморовская инструменталка. Также на диске присутствует кавер-версия на песню "Wish You Were Here".

Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать – этот сборник может служить отличным подарком на Рождество всем меломанам без исключения. Музыканты вновь постарались на славу. Ну а для поклонников творчества Blackmore's Night, "Winter Carols" – безусловный "must have".«

10 февраля 2008

энциклопедия: Blackmore's Night
добавил: Адан
AFM Records | СОЮЗ 5 /

"Ритчи: Слово "Carol" появилось в 1500-е года. Буквально оно переводится как "танцевать в хороводе". Простой народ танцевал в хороводе и пел эти песни. А сейчас они более известны, как рождественские песни, которые поют в декабре."

Итак, "Зимние Хороводы". Замечательный рождественский подарок от Blackmore's Night – почти что новый полноформатник. Эх, вот бы им взять себе в привычку делать такие подарки – каждый новый год был бы ещё лучше. Да и европейский репертуар подобным очень богат – есть над чем работать. Такие релизы точно не стали бы залеживаться на прилавках (по крайней мере, в Европе), ибо идея "Winter Carols", как рождественского альбома, полностью себя оправдала и он вовсе не смотрится чем-то лишним на фоне вышедшего в том же году "The Village Lanterne". Напротив, эти два альбома друг друга дополняют. Зимний "Winter Carols" – это своего рода продолжение осеннего по своему духу "The Village Lanterne", переход от легкой осенней меланхолии к рождественским и новогодним торжествам. Вообще и Ритчи, и Кэндис питают очень тёплые чувства к этим праздникам и уж кому, как не им лучше знать, что это за настроение и как его лучше передать. Действительно, альбом настолько позитивен, что и в будний день создаёт настроение, близкое к праздничному. Именно это больше всего и радует на "Winter Carols" – то, что это прежде всего атмосфера. Но отнюдь не в ущерб самой музыке (хотя это вообще вряд ли возможно в случае Blackmore's Night). Стилистика альбома идеально воплощает его праздничную концепцию. Конечно, народные песни хороши и сами по себе, но, думаю, в интерпретации Blackmore's Night они стали ещё лучше. Ритчи: "Что мне больше всего в них нравится – так это потрясающие мелодии.". Воплощено всё в виде эдаких приятных и одновременно торжественных праздничных гимнов с присущей коллективу элегантностью. И надо сказать, те поклонники группы, которым не очень по душе их песни, тяготеющие к хард року, этим релизом останутся очень довольны. По сравнению с "The Village Lanterne", изобилующим роковыми вещами, "Winter Carols" куда самобытнее. Это полностью акустический материал (конечно, не считая синтезаторов на заднем плане) и почти никакого электричества (это самое "почти" – единственное гитарное соло на первой песне). Среди инструментов более всего преобладают, естественно, блэкморовские струнные, а также различные духовые. Практически в каждой песне звучит тамбурин Кэндис, очень радует харди-гарди (если это, конечно, она) в "I Saw Three Ships". Ну а вокал феи-Кэндис для такого альбома просто идеален в квадрате, сколько в нем волшебства (как, например, в "Ding Dong Merrily On High", "Good King Wenceslas" и самой лучшей вещи альбома "Christmas Eve"). В общем, на альбоме есть всё, за что Blackmore's Night полюбились нам на "Shadow Of The Moon". Справедливости ради, скажу, что эти обработки скорее в духе схожих по структуре вещей с "The Village Lanterne" и особой старины в них не чувствуется, но это же рождественский альбом. Из общей радужной картины несколько выбивается только откровенно минорная "Wish You Were Here". Ну а все остальные вещи говорят сами за себя и особенно всемирно известная "We Wish You A Merry Christmas":

We Wish You A Merry Christmas
And a Happy New Year!

И только сорок минут звучания несколько смущают – маловато для Blackmore's Night, поэтому хотелось бы продолжения...«