Налицо мозговая атрофия и посрамление black'a в ипостаси сопливых ужимок. Внешний вид немецких псевдоготоблэкарей, населяющих эту комедийную группку, существующую с 1995 года, отчетливо дает понять, что ровно половина из них недавно покинула стены наркологического диспансера или психиатрической лечебницы. По всей видимости, сразу же их подхватили хитрожопые дядьки с Nuclear Blasst'a с целью очередного улучшения своего финансового положения. Гончие кобели взалкали денег и безропотно согласились на подвалившую работенку, впоследствии присосавшись к брызжащей золотом сиське. И вот результат – нечто, отдаленно напоминающее вампирик-блэк с явными готическими, реже – думовыми элементами, вылезло-таки на прилавки шопов. А иначе и быть не могло. Термины "разнообразный, оригинальный" подразумевают под собой талант и разборчивость музыкантов в том, что они делают. Здесь же об этом говорить не приходится – Agathodaimon намешали подряд всякого навоза, залили крутым кипятком, затем Nuclear Blasst'овцы как могли отшлифовали звук и вылили получившуюся жижу на головы слушателям. Жалкие порывы вокалиста изобразить что-то похожее на скриминг, одновременно корча страшную рожу и высовывая пропирсингованный язык говорят о его близком родстве с обезьянами (есть даже попытки разнообразить кашу чистым войсом, но среди кучи, извините, говна это слабо заметно). В целом по музыкальной линии – могло быть и хуже, но до музыки можно и не дойти.
Некоторым достаточно будет полистать буклетик и тут же спустить диск в унитаз. Дело в том, что в середине буклета, среди фотографий старинных замков и статуй, пускающих обильную слезу, можно узреть "слегка" обшмаленных участников в сопровождении двух привокзальных блядей...ах, нет, извините...это, оказывается, топ-модели, которых купили Nuclear Blasst, дабы поразвлечь своих подкормышей. Ну так вот, располагается эта компания на фоне новехонького белого лимузина (жаль, не кукурузника) – как-никак спонсоры нашлись (в аналолице Nuclear Blasst), а о чем это говорит, и пьяному ежу ясно. Из-под каждого барабанного удара доносится звук монет, продажный горлодер пытается пропеть нечто такое...ТАКОООЕ!...только вот слышится ничто иное, как пресловутое "денег хАчу!" Все, что вызывает группа сама по себе – только жалость. Да, они будут в барыше (Nuclear Blasst, естественно), а "группы", которые плодит этот "лейбл", будут продолжать подвергаться эффекту ваньки-встаньки: одна скурвилась, другая поднялась. Вывод: назрела необходимость тотальной дезинсекции в зажравшихся рядах NBlasst. Кто заинтересовался, может сходить на официальный горшок – http://www.agathodaimon.de.
P.S. Agathodaimon'овские гитарист и барабанщик состоят в проекте Nocte Obducta. Хотелось бы знать, каков коэффициент отстойности последнего по отношению к исходному? Кто в курсе – мыльте.«
Итак, третья глава околоблэкового повествования от Agathodaimon завершена и выносится на суд зрителей. Древние скульптуры полуангелов-полудемонов, которые внимательно рассматривают раскинувшийся перед ними город, изображенные в буклете, символизируют слияние блэкового прошлого и настоящего группы, где уже не существует стилистических доминант. На новом альбоме вэмпирик-готик-блэковый коллектив из Германии значительно расширил рамки своей музыки, во главу угла поставив мелодическую составляющую. Вместе с тем стилистические "союзники" таких команд, как Catamenia или Cryptic Wintermoon, не отказались от black'а, а лишь привнесли в звучание новые элементы. Это и думовые проходы, и периоды дэтового безумия, и скоростные heavy/speed-фрагменты, и балладные изыски (композиция "Past Shadows" записана в лучших традициях серверного жанра) и использование разнообразных вокалов нескольких вокалистов, и акустическая демонстрация владения гитарой в форме репризы (песня "Yesterday's Reprise"). Партии лидирующего scream-вокала на альбоме исполняет Akaias, однако то ли ему кто-то помогает clean-вокалом, то ли поет тоже он, я разобраться не смог (увы, и буклет не дает нужной инфы). Одно могу сказать точно: в композиции "Sacred Divinity" вместе с Akaias'ом поет guest-вокалист Rudu "Vlad" Minulesku, а сама песня вообще является самой легкой на альбоме и моментами напоминает "чистоголосые" вещи... Crematory. Но удивляться этому не стоит, ведь на диске засветился Gerhard Magin, много лет помогавший группе Crematory создавать свой неповторимый стиль. Между прочим, ничто человеческое "вампирам" из Agathodaimon не чуждо: на центральном развороте можно наблюдать фотографии группы на фоне шикарного лимузина. Помимо участников там явственно виднеются две очень даже симпатичные девушки. Оказывается, группа ничтоже сумняшеся пригласила для участия в фотосъемках моделей: Веру Штигер и Мелани Старклауф. Что это, новое веяние в black'е: долой корпспейнты, даешь подиум? :-) Уж, не знаю, кто из этих симпатяг кто, но мне лично больше понравилась та, что на центральной фотографии грациозно разместилась на капоте лимузина. А вам?«
В отличие от Какодемона – злого демона, Агатодемон в переводе с греческого означает "добрый демон", но как известно от добра добра не ищут, и после трех великолепных альбомов Agathodaimon подложили таки "каку" своим фанатам в виде четвертого релиза "Serpent's Embrace"... а теперь обо всем по порядку:
Часть I
Она была зарею юной дня,
Хрустальным голосом внутри меня,
День ото дня показывала Рай мне,
Забытые пути, и небеса, что кровью истекали.
(Agathodaimon – "Serpent's Embrace")
Стиль, в котором до недавнего времени творила эта германская капелла, получил название вампирический блэк, что порядком вводило в заблуждение неискушенного слушателя. На самом деле блэк как таковой ни Agathodaimon, ни другие команды подобного толка (прежде всего Cradle Of Filth, Siebenburgen и Theatres Des Vampires) никогда и не играли. Все дело в околовампирической лирике и особой музыкальной атмосфере, которая, к слову, тоже разниться от группы к группе. У наших сегодняшних героев тьма и мрачность в музыке достигалась посредством исполнения готик-дума в рамках "позерской" блэк-металлической эстетики. Такая удачная музыкальная находка в звучании, а также тщательно проработанная концепция оформления дисков и отличная лирика (в том числе на румынском языке, благодаря румынскому вокалисту Владу) привлекла к команде массу слушателей, в числе коих был и ваш покорный слуга. Апогея своего развития команда достигла с выпуском альбома "Chapter III". Разнообразие музыкальных ходов, богатство мелодий, использование для написания лирики стихов великого молдавско-румынского поэта Михая Эминеску (что по значимости для россиян было бы равно использованию поэзии Пушкина или Лермонтова (!)), и всецелая поддержка такого монстра как Nuclear Blast сделали из команды звезду первой величины...
Часть II
Нескончаемый ужас и тьма охватили меня
Не знаю прав я или нет
Где тот мой мир, что так любил я
Исчезло все, кругом лишь кровь и смерть.
(Agathodaimon – "Feelings")
Прошло три года, и Agathodaimon вернулся со своим четвертым альбомом "Serpent's Embrace", который, на мой взгляд, вызовет неоднозначную реакцию у фанатов команды. Как это часто случается в музыкальном мире, после долгих лет работы, которая увенчалась успехом и массовым признанием заслуг, группа начала искать новые пути развития для своей музыки, новое звучание, новые идеи. Не стали исключением и музыканты Agathodaimon, довольно сильно обновив свой стиль на новом альбоме. Нельзя сказать, что новое лицо команды безобразно до ужаса, но приятного от приключившихся с группой метаморфоз лично я испытал крайне мало. Конечно, Agathodaimon узнаваем. Это и синюшные цвета буклета, со страниц которого, правда, напрочь исчезли каменные изваяния, что украшают склепы старинных некрополей и башни готических соборов. Это как всегда великолепная, а местами и гениальная, лирика, в написании которой принял участие целый ряд людей включая бывшего румынского вокалиста команды Влада, и Джулио Ангел Оливарес Мерино, профессора английского языка и литературы одного из университетов Португалии. Это и узнаваемые музыкальные корни которые несмотря ни на что дают о себе знать. Это и интересные мелодии... основательно испорченные аранжировками. Нет, право, новый звук команды ужасен. Теперь стиль Agathodaimon определяется как экстремальный готик-метал в одной из современных (и наименее удачных) его форм. Команда явно вступила в XXI век, но, на мой взгляд, не с той ноги. Мелодичность и агрессивность с легким налетом электронщины, разбавлена идиотским (действительно синтетическим, электронным) звучанием синтезатора вызывает у меня полное раздвоение личности. С одной стороны альбом оставляет ощущение незавершенности и недосказанности, как будто в него забыли вложить нечто важное; а с другой чувствуется какой-то перебор в музыкально-технических "нанворотах", за которыми исчезло нечто, что до последнего времени было душой музыки этой группы.
В заключение хочу сказать, что наверняка найдутся люди, которым новое звучание команды понравится больше чем мне, и возможно они найдут в "Serpent's Embrace" нечто, чего я не смог разглядеть... новую душу Agathodaimon.«
Никогда не преклоняясь перед этой бандой, всё же признаю её известность и признаю её вполне объяснимой. А так как эти области музыки, хоть и граничат с музыкой для меня вовсе непреемлемой (готика), с другой стороны дарят и неподражаемые банды типа Siebenburgen, пройти мимо этого релиза я, конечно же, не мог. Тем более, что прошло уже три года с момента выпуска ....., а три года – срок не то, что не маленький, а вовсе даже могущий оказаться знаковым. Итак, посмотрим.
Сказать точно можно одно – немцы решили сделать материал максимально мелодичным, популярным и доступным всем и каждому. Иначе говоря – способным принести деньжат по максимуму. И надо честно признать – результат удался. Стилистически – немного сумбурно, но в итоге всё же цельно и слушабельно. Кардинальных изменений таки не случилось, и любители старого демона проглотят новинку без икоты. Могучие металльные риффы очень приятны слуху, и часто категорически напоминают о существовании SMDM, а количество мелодики бьёт рекорды. Клавиши, разумеется, в наличии, но в ненавязчивом.
Но как жестоко и беспардонно обламывают светлые чувства блэкушников чистоголосые партии – не могу этого не отметить! Этот готический перекос весьма раздражает при прослушивании, но что делать – в рамках стиля всё вполне в норме, а значит, перекос это только в моих глазах, да и утешительный скрим обычно не заставляет себя долго ждать. Давненько (никогда?) я не чувствовал столь ярковыраженной, просто концентрированной комбинации из злости на никчёмного блеющего вокалиста (второго) и почти нестерпимого желания иметь метровую волосню на голове с целью ей помотать поширше – всё это в течении одного трека, конкретнее, в течении "Тьмы внутри". Несмотря на первую часть сравнения, вторая безоговорочно выигрывает. С другой стороны, есть и совершенно неметаллическая песенка Solitude, смысл включения которой для меня вовсе необъясним.
Оценка может показаться завышенной, в первую очередь для меня самого :), из-за изобилия чистых вокалов и избыточной – иногда – мелодичности, но классный скрим, абсолютно убийственный хит (я всё о том же "The Darkness Inside") и ещё пара (десятков) столь же сильно цепляющих моментов вынуждают закрывать на это глаза. А если бы чистоголосье меня не смущало (не в смысле если бы его было меньше, а в смысле моего к нему отношения), оценка могла бы оказаться ещё выше. Хотя бы для ознакомления сей качественный продукт рекомендуется всем.
Кстати, российское – айрондовское – издание, помимо всего прочего, содержит два бонус-трека и мультимедийную секцию.«
Точно не скажу, в каком состоянии я впервые слушал новый альбом германских вампиров Agathodaimon, возможно был уставшим после тяжелого трудового дня, возможно, был с похмелья после удачных выходных, но сперва диск показался мне провальным для столь уважаемой команды. Провальным даже более, чем их предыдущее творение 2004 года – четвертый альбом –"Serpent's Embrace", на котором музыканты основательно обновили звучание группы, упростив композиции, добавив синтетики и динамики, что в конечном итоге практически убило все "фишки" команды, наработанные за десять лет существования. Тем не менее я нашел в себе силы еще раз переслушать "Phoenix" в более адекватном состоянии ума, и о чудо, композиции с альбома уже не казались мне развитием тем с "Serpent's Embrace", а наоборот – возвращением к корням проекта. Нет, конечно, с диском "Phoenix" Agathodaimon не восстал как Феникс из пепла, да и вряд ли следовало требовать от музыкантов (часть из которых в том числе и новый лидер-вокалист Ashtrael являются новичками в команде) повторения ранних своих творений, но то, что на новом альбоме Сатонису и товарищам удалось удачно совместить свежесть новых музыкальных идей и ценнейший опыт прошлых работ факт неоспоримый.
Даже традиционно синие цвета буклета с картинкой в духе "Лабиринта Фавна" Гильермо Дель Торо, настраивают слушателя на нужный лад, и это не говоря уже о текстах, которые всегда отличались у Agathodaimon в лучшую сторону от всего идиотично-меланхоличного бреда готик-металических формаций. Загонам про мертвых возлюбленных и увядшей листве, немцы противопоставляют мрачную романтику с изрядной долей философии. Чего только стоят строки из прекрасной композиции "To Our Ashes": All things come to the those who wait
I say these words to make me glad
But something answers, soft and sad
They come but often come too late
С музыкальной точки зрения, как я уже говорил, у Agathodaimon заметна явная тенденция к возвращению к корням, но на новый лад. Мелодии в песнях стали более вменяемыми и очевидными. Разумеется, никакого пресловутого вампирического-блэка у Agathodaimon нет, исполняют они среднетемповый dark-gothic-metal с явной лидирующей ролью гитар (клавиши и разные звуковые эффекты, когда они есть, то убраны в глубокий бэкграунд). В целом композиции стали более прямолинейными, но использование до трех разнообразных вокалов в одной песне, расширяет их границы, предавая требуемый драматизм и страсть. В целом, если сопоставлять этот альбом, со всем предыдущим творчеством группы, то "Phoenix" мне нравиться даже больше чем "Godspeed On The Devils Thunder" у Cradle of Filth, опять же в сравнении с творческим багажом последних.
P.S. Фанаты могут поискать limited edition версию альбома, содержащую композицию "Alone In The Dark" в двух вариантах: новом, с Ashtrael и Sathonys на вокале, и оригинальном с вокалом Ruth "Ophelia" Knepel, которая исполняла песню "Solitude" на предыдущем альбоме коллектива, "Serpent's Embrace".«
Перефразируя известного деятеля культуры и кулинарии: "black такой сложный предмет, кажется, есть, но вот его нет" – нет, как не было на "Serpent's Embrace", страшно подумать, пять лет назад, но сами немцы, вопреки тому, что от них непременно ждут (порочная привычка ожидания успешных работ "как в начале" сильно подводит аудиторию) взяли и исправились, во всяком случае, в моих глазах. Новый диск вернул изысканность синих полотен на обложке, стал заметно тяжелей и забористей, порадовал хорошим набором хитовых, интересных композиций, даром, что теперь gothic metal со скримингом чередуется с откровенным melodic death...
Верьте или нет, немецкие вампиры добрались до состояния In Flames времен "Clayman" почти безболезненно, с достаточной степенью интриги. Попробуйте на вкус хотя бы "Heliopolis", "Devil's Deal", "Ground Zero"... Тяжеленькая риффовая скелетина несложных конструкций поверх которой ложится второй, мелодический слой, выводящий цепляющие мелодии. А эти типичные мажорно-минорные развертки аккордов к чистоголосому припеву с мимолетными логическими завершениями тактов так похожи на наших шведских друзей. Клавишные из готического состояния смело шагнули в стадию синтетического развития, представляя собой подтанцовку для гитар, изредка в виде бас-бита или пульсирующих синтезаторов, и отдав шестиструнным центральную роль в композициях – это к лучшему, это значительно улучшило динамику альбома. Между делом проскакивают замечательны готические номера – "Decline" отягощена легким налетом нелинейности, например, и оканчивается отличной усваивающейся мелодией с пианино, "Winterchild" просто очень красива с женским вокалом, акустическими и клавишными партиями – одна из лучших песен диска. Модерновый Graveworm уже значительно проигрывает по очкам и в революции и в классицизме... Но надо отметить, что немцев тянет на свою стезю, что становится заметно после восьмой, девятой песни: с каждой следующей нарастает gothic в музыке, клавиши приобретают привычный вид с оркестровками и лиризмами. Вторая часть альбома проигрывает в питательности и энергетике, подсушивая гитарную часть – снижается количество красивых соло гитарных тем, подрастает массовая доля "занавесок", повсеместен становится чистый красивый тенор, хотя легкий привкус сложных конструкций, за счет отрывистости риффов сохраняется нужный уровень интереса, чтобы закончить альбом. Кратенькую по здешним меркам "Among The Vultures" считайте случайностью, больно мощная уж она. Не сказать, что это все перечисленное хуже, чем очередной виток эволюции, но мне больше понравился мелодэт в исполнении Agathodaimon.
Силуэт успешно опаздывающей группы, а потому еще тщательней прорабатывающей привычные нам находки, полируя их до блеска не слишком экстравагантен, но в шарме ему не отказать. Гордый нос, хороший костюм, творческая искра в речи и взгляде, дает возможность надеяться, что Agathodaimon останется с нами в дальнейшем, как теневой лидер сцены, от которой остались уже рожки да ножки. Хороший альбом, поделенный между двумя частями, но оставшийся интересным.«