20 марта 2011

Agathodaimon: "Phoenix" – 2009

энциклопедия: Agathodaimon
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Agathodaimon: "Phoenix" – 2009

Перефразируя известного деятеля культуры и кулинарии: "black такой сложный предмет, кажется, есть, но вот его нет" – нет, как не было на "Serpent's Embrace", страшно подумать, пять лет назад, но сами немцы, вопреки тому, что от них непременно ждут (порочная привычка ожидания успешных работ "как в начале" сильно подводит аудиторию) взяли и исправились, во всяком случае, в моих глазах. Новый диск вернул изысканность синих полотен на обложке, стал заметно тяжелей и забористей, порадовал хорошим набором хитовых, интересных композиций, даром, что теперь gothic metal со скримингом чередуется с откровенным melodic death...

Верьте или нет, немецкие вампиры добрались до состояния In Flames времен "Clayman" почти безболезненно, с достаточной степенью интриги. Попробуйте на вкус хотя бы "Heliopolis", "Devil's Deal", "Ground Zero"... Тяжеленькая риффовая скелетина несложных конструкций поверх которой ложится второй, мелодический слой, выводящий цепляющие мелодии. А эти типичные мажорно-минорные развертки аккордов к чистоголосому припеву с мимолетными логическими завершениями тактов так похожи на наших шведских друзей. Клавишные из готического состояния смело шагнули в стадию синтетического развития, представляя собой подтанцовку для гитар, изредка в виде бас-бита или пульсирующих синтезаторов, и отдав шестиструнным центральную роль в композициях – это к лучшему, это значительно улучшило динамику альбома. Между делом проскакивают замечательны готические номера – "Decline" отягощена легким налетом нелинейности, например, и оканчивается отличной усваивающейся мелодией с пианино, "Winterchild" просто очень красива с женским вокалом, акустическими и клавишными партиями – одна из лучших песен диска. Модерновый Graveworm уже значительно проигрывает по очкам и в революции и в классицизме... Но надо отметить, что немцев тянет на свою стезю, что становится заметно после восьмой, девятой песни: с каждой следующей нарастает gothic в музыке, клавиши приобретают привычный вид с оркестровками и лиризмами. Вторая часть альбома проигрывает в питательности и энергетике, подсушивая гитарную часть – снижается количество красивых соло гитарных тем, подрастает массовая доля "занавесок", повсеместен становится чистый красивый тенор, хотя легкий привкус сложных конструкций, за счет отрывистости риффов сохраняется нужный уровень интереса, чтобы закончить альбом. Кратенькую по здешним меркам "Among The Vultures" считайте случайностью, больно мощная уж она. Не сказать, что это все перечисленное хуже, чем очередной виток эволюции, но мне больше понравился мелодэт в исполнении Agathodaimon.

Силуэт успешно опаздывающей группы, а потому еще тщательней прорабатывающей привычные нам находки, полируя их до блеска не слишком экстравагантен, но в шарме ему не отказать. Гордый нос, хороший костюм, творческая искра в речи и взгляде, дает возможность надеяться, что Agathodaimon останется с нами в дальнейшем, как теневой лидер сцены, от которой остались уже рожки да ножки. Хороший альбом, поделенный между двумя частями, но оставшийся интересным.«