23 мая 2003

Decapitated: "Winds Of Creation" – 1999

энциклопедия: Decapitated
добавил: Barin
Wicked World | СОЮЗ 4+ /
Decapitated: "Winds Of Creation" – 1999

Поляки бруталом прям-таки как из рога изобилия хренячат! Ребяткам ещё конструкторы собирать и отметки в школе зарабатывать (младшему перцу 15 годков), а они такими голосами ревут, что мама не горюй! Бубухают и грохочут совсем не по детски! Ясный пень, что тут не обошлось без старших товарищей, коими являются VADER. Дядька Петя и Доцент готовят себе достойную замену, ну что ж... Какой-то у хлопцев брутал... хм... недобрутал, я бы сказал. Всё, вроде на лицо, то есть все компоненты, а всё-одно чего-то не хватает. Тот-же случай, что и с VADER, хотя эти пареньки малёха потяжелей. Всё-же, назовём это brutal death. За исключением вокала, музыка, практически абсолютная копия VADER, оно и не удивительно, для начала надо ж с кого-то пример брать. Стучит Vitek ( Витёк по-нашему) совершенно как Доцент, ну один в один, и все остальное тоже слизано. Отдельное спасибо Sauron-у, который ревёт, как и положено в brutal death, переплюнул таки Peter-а! Порадовал кавер SLAYER-ского "Mandatory Suicide", здорово сыграли! Совсем неплохо и, будем надеяться, дальше-лучше!«

22 мая 2004

Decapitated: "Nihility" – 2002

энциклопедия: Decapitated
добавил: Barin
Wicked World | СОЮЗ 5+ /
Decapitated: "Nihility" – 2002

Превосходная работа! Всё на высшем уровне! Отзвуки Vader практически не слышны. Как выяснилось, ребята наколбасили не пару дисков, как я думал, а гораздо больше! (видимо первый записывался в яслях, под руководством воспитателей). Слушал я у них только "Winds Of Creation" и сравнивать могу лишь с ним.

"Winds..." был весьма неплох, но влияние Vader пёрло изо всех щелей. Как только поставил "Nihility", с первой же телеги услышал перемены, в настроении и в звуке, да во всём! Вот про настроение отдельное слово! Мрачно! Очень мрачно! По мраку ребята догнали заокеанских товарищей из Immolation!

Чем более слушаю этот диск, тем больше возникает ассоциации с альбомом Slayer "South Of Heaven". Немного поясню, и в этом и в том случае ожидалось (мною, во всяком случае) утяжеление, ускорение и пр. прелести. В итоге этого не произошло, но я услышал нечто, возможно, более ценное, а именно, осмысленность и техничность музыки! То есть, музыка интересна даже после многократного прослушивания. Кстати, с первого раза, можно и не понять.

Я бы охарактеризовал ЭТО как некий "интеллигентный брутал дэт", пожалуй так. Нет зверства ради зверства, скорости ради скорости, а просто очень техничный и интересный материал! Более всего, лично меня порадовала вещь "Sphere Of Madness" – что не характерно, она медленная, именно это меня и поразило, как понравилась!!!

Ежели уж с чем-то сравнивать, то в памяти всплывает работа не безызвестной группы Sinister "Hate" а заодно и "Bastard Saints" Мне показалось, что много общего, впрочем, ни в коем разе не стоит думать, что что-то слизано и пр. Нет! Резюме. Альбом отличный, разносторонний, интересный, пожалуй, рекомендовал бы его не только любителям "мяса", ибо он не такой уж и мясной, а как образец отличной ТЯЖЁЛОЙ музыки всем прописан, без базару!«

22 мая 2004

Decapitated: "The Negation" – 2004

энциклопедия: Decapitated
добавил: Barin
Wicked World | СОЮЗ 5+ /
Decapitated: "The Negation" – 2004

Не все обладают способностью писать интересные и не похожие друг на друга альбомы. Поляки это умеют. Если прошлый был очень хорош, то этот хорош не менее, хотя и другой. Мрачность осталась, тяжесть и злость тоже, скорость, вроде как, даже прибавилась. Ребята в свою бочку брутала набубухали не мелкую ложку трэша (а может и ведро!). Что ни в коем разе не повредило музыке! А наоборот, только усилило эффект и лично меня такая смесь цепляет очень и очень! В результате – прослушивая данное произведение возникают ассоциации с лучшими образцами тяжелой музыки. К примеру, начало песни "Lying And Weak" очень сильно напоминает Slayer времен "Seasons In The Abyss" (как я уже говорил, трэшевых моментов хоть отбавляй!) Типично слееровское вступление сменяется рубиловом в стиле Napalm Death! Ну не прелесть ли! Далее... "Long-Desired Dementia" – похожа на Morbid Angel, либо Behemoth. Эдакий, очень вкусный винегрет получился.

Справедливости ради, надо отметить, что ЭТО уже с трудом можно назвать BRUTAL death metal, да и ладно, подумаешь, пусть будет просто отличный DEATH metal, я по этому поводу вовсе не расстроился. Единственное, что маленько огорчило, так это то, что Sauron (vocal) наголо побрился. Это он, погорячился, видать, ну да ладно. Вывод: данная злобно-громыхающая формация, лично для меня является самой интересной в данный отрезок времени, оставив далеко позади земляков Vader, а также Бегемотиков (последний альбом которых, не особо впечатлил). Остается дождаться новый альбом Suffocation, чтобы убедится, что Decapitated рулят, пожалуй, не меньше! А как там дальше будет, уж мы поглядим...«

20 августа 2006

Decapitated: "Organic Hallucinosis" – 2006

энциклопедия: Decapitated
Earache Records | СОЮЗ 4 /

Споры вокруг нового альбома Decapitated уже разгорелись по полной программе, и думается мне, к однозначному мнению по вопросу "Organic Hallucinosis" народ не придет никогда. Что ж для группы, уже и без того популярной, лишний шум такого рода только на пользу, а, учитывая заметные изменения в музыке – может еще и способ привлечь под свои знамена новых поклонников. Теперь посмотрим, что же там такого на пластинке.

Лицо любого коллектива – вокалист. Именно новый вокалист прежде всего обращает на себя внимание, что происходит и на "Organic Hallucinosis". Новичок по имени Кован, тоже безнадежно лысый товарищ, занял место у микрофонной стойки. Делайте со мной что хотите, но это ни разу не гроулинг. Точнее гроулинг, но неполноценный, ему не хватает всего: глубины, мощи, энергетики, иной раз даже заметно, как прорывается чистый вокал – либо не готов Кован к такому "пению", либо не способен к нему в принципе. Многие считают его вокал больше подходящим для хардкора и его различных вариаций. Да, можно с этим согласиться, но не однозначно. Все же больше Кован производит впечатление слабого начинающего гроулера. К тому же все это дело усугубляется вольным или невольным сравнением с мощным рыком Саурона.

Вокал вокалом, а вот что с музыкой? Признаться, я опасался услышать опять туповатую, однообразную и прямолинейную долбежку при идеально вылизанном звуке, что имело место на "The Negation", и на фоне "Nihility" и особенно "Winds Of Creation" немного напоминало коммерческое кидалово. Опасения на это счет оправдались частично: команда вернулась к замороченным риффам, но они служат лишь прикрытием, поскольку ритмически композиции остались прямолинейными. К примеру (условно) барабанщик отбивает партию в размере 4/4, в то время как под размеренные удары гитаристы творят настоящий ритмический изврат, высокотехничный и замороченный, но который, однако, не выходит за пределы двух тактов, после чего снова повторяется по кругу. Пыль в глаза? Может быть. К таким упражнениям добавились еще такие слегка индустриализированные фишки, когда на фоне молотящей ритм секции гитары берут некий абстрактный иногда диссонирующий аккорд и чешут по нему несколько тактов, потом спускаются на полтона, потом опять возвращаются назад. Получается такая знакомая атмосфера комплексной механизации и компьютеризации всего сущего с интонациями постапокалиптического свойства. Ну да, похожие эффекты есть вот, скажем, у Meshuggah. Правда у Decapitated такая атмосфера пока слабо выражена и порой разметается в пыль под чугунными копытами брутал-дэта.

Звук совсем не тот, что был на "The Negation", и с "Winds Of..." аналогий тоже никаких. Звук стал вроде пожестче, но при этом жиже и бесплотней. Ощущается нехватка баса и барабанов, которые теряются на фоне бесконечных гитарных начесов.

Вот если собрать все вышесказанное воедино: вокал, музыку, саунд, то получится совершенно новый Decapitated, который со своими предыдущими работами не имеет практически ничего общего. Новая ипостась, если угодно. Если честно, рассматривать "Organic Hallucinosis" в строгом сравнении с ранним творчеством возможно не всегда корректно, но куда от этого денешься? В плане атмосферы группа уже не оригинальна – таких любителей судьбоносных отзвуков мрачного будущего можно уже отстреливать. Но в целом задумка неплохая, все-таки брутал-дэтовая основа, плохая или хорошая, осталась на месте. Может быть, они из этого в дальнейшем сплетут что-нибудь достойное. В любом случае перед нами все еще брутальная, все еще техничная и достойная внимания группа с солидными заслугами. И ее видением музыки придется считаться, хочется нам того или нет.

Что касается оценки, то она выставлена мной как за альбом некой группы, наугад взятый с полки в магазине, в отрыве от предыдущего творчества, то есть с максимально возможным абстрагированием от имеющейся информации о Decapitated.

P.S. Борьба с пиратством – это хорошо, и я понимаю Earache Records, разбивающих трэки на промо-дисках на 14-15 частей "...to prevent MP3 ripping". На здоровье. Но вставлять через каждые две минуты речь "You are listening to the new Decapitated album "Organic Hallucinosis", out on Earache Records", понижая громкость записи – это уже перебор. Воспринимать материал становится тяжеловато.«

25 сентября 2011

Decapitated: "Carnival Is Forever" – 2011

энциклопедия: Decapitated
Nuclear Blast | Irond 4 /

Ой, чего-то полезли наши талантливые поляки не туда. И без того сплошные стрессы для поклонников! Пять лет ничего не ваяли, так теперь снова-здорова – опять новый вокалист, да еще и какие-то девятиминутные композиционные замуты... Новый певун по имени Рафаль, полагаю, расстроит олдовых фанатов еще больше, чем когда-то Кован, ибо горланит он а-ля Макс Кавалера в молодые годы с интонациями Фила Ансельмо – стало быть никакого гроулинга нет и в помине. Может к сегодняшнему материалу такой вокал и подходит, но это как сказать... Сам материал совсем недалеко ушел от предшественника "Organic Hallucinosis", только вот еще более усилились метания между желанием остаться в колее дэта, но заморочить риффы, да еще атмосферы добавить модной, да чтоб и соляки еще были. В этом деле, конечно, не они первые, не они последние, но почти у всех и почти всегда все заканчивается повторением фишек Meshuggah с колючими риффами и пропитанной радиацией атмосферой постапокалипсиса. Сюда же приплыли ныне и Decapitated. Более того, отяготив дополнительно свой материал вроде бы вполне логичным, но все же таким ненужным психоделическим онанизмом, в полной мере проявившимся в одноименном трэке "Carnival Is Forever". А мы все ждем, ну когда же парни начнут рубить как в старые добрые времена, чтоб аж поддон срывало. Ну или компромисс какой найдут, чтоб срывало интеллигентно. Самое интересное, что компромисс этот есть, и он представлен на диске – это блестящая, просто обалденная композиция "United". Бешеная, драйвовая, дикая и в то же время остающаяся в этой самой интеллигентной нише, с нелинейными риффами и атмосферой. Единственное, чего здесь не хватает – это полноценного гроулинга. Вот бы в таком духе весь альбом, вот было бы триумфальное возвращение! Но по вопросу гроулинга – в отдел кадров, по вопросу же имеющегося соплежуйства – во внутренний мир самих творцов. Впрочем, это бестолковое занятие, ибо им виднее. Жаль только, что их видение ныне не совсем совпадает с чаяниями дэтстеров-олдфагов.«