25 сентября 2011

Decapitated: "Carnival Is Forever" – 2011

энциклопедия: Decapitated
Nuclear Blast | Irond 4 /

Ой, чего-то полезли наши талантливые поляки не туда. И без того сплошные стрессы для поклонников! Пять лет ничего не ваяли, так теперь снова-здорова – опять новый вокалист, да еще и какие-то девятиминутные композиционные замуты... Новый певун по имени Рафаль, полагаю, расстроит олдовых фанатов еще больше, чем когда-то Кован, ибо горланит он а-ля Макс Кавалера в молодые годы с интонациями Фила Ансельмо – стало быть никакого гроулинга нет и в помине. Может к сегодняшнему материалу такой вокал и подходит, но это как сказать... Сам материал совсем недалеко ушел от предшественника "Organic Hallucinosis", только вот еще более усилились метания между желанием остаться в колее дэта, но заморочить риффы, да еще атмосферы добавить модной, да чтоб и соляки еще были. В этом деле, конечно, не они первые, не они последние, но почти у всех и почти всегда все заканчивается повторением фишек Meshuggah с колючими риффами и пропитанной радиацией атмосферой постапокалипсиса. Сюда же приплыли ныне и Decapitated. Более того, отяготив дополнительно свой материал вроде бы вполне логичным, но все же таким ненужным психоделическим онанизмом, в полной мере проявившимся в одноименном трэке "Carnival Is Forever". А мы все ждем, ну когда же парни начнут рубить как в старые добрые времена, чтоб аж поддон срывало. Ну или компромисс какой найдут, чтоб срывало интеллигентно. Самое интересное, что компромисс этот есть, и он представлен на диске – это блестящая, просто обалденная композиция "United". Бешеная, драйвовая, дикая и в то же время остающаяся в этой самой интеллигентной нише, с нелинейными риффами и атмосферой. Единственное, чего здесь не хватает – это полноценного гроулинга. Вот бы в таком духе весь альбом, вот было бы триумфальное возвращение! Но по вопросу гроулинга – в отдел кадров, по вопросу же имеющегося соплежуйства – во внутренний мир самих творцов. Впрочем, это бестолковое занятие, ибо им виднее. Жаль только, что их видение ныне не совсем совпадает с чаяниями дэтстеров-олдфагов.«