Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




08 января 2006

Dezperadoz: "The Dawn Of Dying" – 2000

энциклопедия: Dezperadoz
добавил: Iron Mike
Drakkar Entertainment | Art Music Group 5+ /
Dezperadoz: "The Dawn Of Dying" – 2000

Любой, кто хотя бы на уровне "спецкурса" мелькнувшего на пару месяцев, на каком-то уже не вспомнишь, каком курсе института знаком с "историей культуры" смутно помнит, что часто национальные мифы для некоей нации были созданы представителем далеко не этой нации. "Мертвые души" написал чистокровный полтавский хохол, и какие тут еще нужны примеры? На рубеже 20 и 21 веков четыре чистопородных немца взяли в руки гитары и сыграли нечто такое, что куда лучше схватывает самую суть и дух мифологии Американского Дикого Запада, чем собственно американское кантри. Причем опирались немцы на спагетти-вестерны, сделанные в Испании итальянцем Серджио Леоне и которые самими американцами давно уже признаны куда более реалистичным изображением реалий фронтира, чем их собственные сусальные картины 30-50 годов. Постоянным партнером Леоне был композитор Эннио Морриконе, создавший тоскливо-прекрасные мелодии, ничего общего не имеющие с кантри-традицией, зато способные не просто расцветить зрителю уже имеющуюся кинокартинку, но и создать в голове у слушателя самостоятельную. От Леоне Desperados позаимствовали полное отсутствие сентиментальности, жесткости лирики этих трэшеров позавидует самая кровожадная сцена из "Хорошего, Плохого, Злого". От Морриконе – специфическое звучание словно звенящих в раскаленном воздухе клавишных, рисующих в воображении закаты в прерии и пустынные улицы маленького городка, по которым ветер несет пыль и мусор мимо застывших с рукой на револьвере фигур в широкополых шляпах... На клавишных, кстати, клавишник всея ЕС Ферди Дорнберг, так что за их звучание можно не волноваться.

Desperados, конечно не Sodom, но агрессии им не занимать. Взвинченный хриплый голос-крик Тома Анжелриппера, которого мы привыкли слышать орущим на повышенных скоростях стихи вроде "I love napalm in the morning" или "Till Death us Unite", здесь обнаруживает порой неожиданную мелодичность и музыкальность. Что бы вновь сорваться на режущий хрип. Причем Том тут не единственный вокалист, вообще не лидер коллектива и его приглашение на роль ведущего вокалиста можно объяснить только тем, что лидеру группы потребен был именно такой – безумный, драйвовый, злой, но веселый трэшевый вокал.

Альбом, несмотря на сильную эклектичность (здесь и почти беспримесный трэш, и почти аутентичное кантри, и кавер Морриконе, и материал, в котором все эти три составляющих увязаны и цельное, оригинальное звучание) слушается на одном дыхании. Мрачное "морриконовское" вступление с выстрелами, и нецензурными воплями и стуком копыт настраивает на соответствующий лад. Забойные мрачноватые вещи вроде самой "Dawn Of Dying", где Том в лучших "содомовских" традициях грозно хрипит на фоне галопирующих куда-то со скоростью сбежавшего поезда рифов, или свирепой "Gomorrah Of The Plains" чередуются с откровенно салунным весельем "My Gun And Me".

Под часть песен честно не знаешь, что делать, башкой ли трясти, или в пляс пускаться, например под "Jumping Down The Running Train" или "Rattlesnake Snakes" сгодятся и для того и для другого. Венчающий альбом кантри-металлический беспредел под названием "Oriental Saloon" вполне мог бы звучать и на сельской танцплощадке 19 века, если бы у тогдашних лабухов имелись электрогитары. Разумеется, не все так мажорно и при звуках акустической баллады "Desperados In Town" воображение услужливо подсовывает картинку – троих помятых буйным образом жизни ковбоев (с лицами Чарльза Бронсона, Клинта Иствуда и Ли Ван Клиффа) вытянувших ноги к камину в забытом на самом краю прерии кабачке и немузыкальными голосами тянущих под расстроенное банджо эту же самую песню про сорвиголов, вернувшихся в город, где их не ждали. Слабых вещей на альбоме просто нет.

Материал настолько ассоциируется с Диким Западом, настолько хорошо накладывается на фрагментарные знания о нем, что даже странно, заглянув в буклет альбома (и полюбовавшись на команду, сфотографировавшуюся в настоящем Тумстоуне) узнать, что материал альбома написан в конце 90 годов 20 века ни разу до этого не бывавшим в Аризоне немецким парнем Алексом Крафтом, а не откопан в каких-нибудь американских музыкальных архивах. Стильно сверстанный (кроме Анжелриппера на фоне аризонских закатов можно так же увидеть рожи настоящих Уайта Эрпа, Дока Холлидея, Бутча Кэссиди и Санденса Кидса) буклет альбома как бы разрушает миф о славных ганфайтерах, которые, конечно же, были ребята ВЗАПРАВДУ крутые, но без единого морального устоя.

"Они жили по закону револьвера и умерли по нему, у них не было робингудовских комплексов, их вели жадность и эгоистичные замыслы". Эта и ей подобные суровые фразы на вполне "школьном" английском должны бы развенчать саму романтику Дикого Запада, ведь речь идет о "романтике" беспредела и поэзии бандитской удали, но... не развенчивают. Напротив, словно снимая шелуху совсем уж сентиментального романтического флера характерного для американского кино, сначала Серджио Леоне, а теперь Крафт и Том Анжелриппер открывают романтичность подлинную. А именно скупую и жестокую романтику бескрайних пространств, жестокой жизни и тяжелой смерти "в сапогах", прихотливой бандитской чести.

Песок на зубах, скрипящее седло, от города до города три-четыре дня пути. Одинокий outlaw, без робингудовских замыслов, без имени, без прошлого. Револьвер на боку, винтовка у луки седла, да губная гармошка за пазухой. Стальные глаза, бесформенное пончо и изжеванная сигара Человека Без Имени (Иствуд) куда больше походят на правду о ганфайтере, чем белозубая улыбка и обтягивающие джинсы Джона Уэйна. Хриплый взвинченный вокал Тома на фоне злых трэшевых гитар намного лучше исполняют роль саундтрэка к той жизни, чем ориентальные мелодии Эннио Морриконе. Желание нацепить на каждое бедро по кольту и ускакать на закат становится к концу диска нестерпимым абсолютно.«

23 апреля 2006

Dezperadoz: "The Legend And The Truth" – 2006

энциклопедия: Dezperadoz
добавил: Hatebreeder
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Dezperadoz: "The Legend And The Truth" – 2006

Блестящая идея всё попробовать на зуб стоила нашим далёким предкам здоровья или даже жизни. Так формировался опыт поколений. Нежелающие рисковать просто смешивали то, что добыли их прадеды (царствие им тридесятое!), в разных пропорциях – так получались коктейли. Не уверен на 100 процентов, но задумку соединить тяжёлую музыку и хрестоматийные мелодии Дикого Запада, знакомые нам по спагетти-вестернам 60-х с Клинтом Иствудом (разумеется, обработав полученное соответствующей атмосферой прерий), до Dezperadoz никто ещё не делал своим торговым знаком. Ковбои, как ни странно, объявились в Германии. Вопреки расхожему мнению это не очередной проект Тома Энджелриппера (Sodom) – тот лишь подарил свой хриплый войс первой пластинке 2000 года, когда коллектив фигурировал в салунной криминальной хронике под более привычным, но менее модным именем Desperados.

Спустя шесть лет Алекс Крафт, настоящий автор оригинальной находки и гитарист Onkel Tom (стёбного детища лидера содомитов), в компании Денниса Уарда (известного продюсера и укротителя шести струн в Pink Cream 69) и Саши Тайгера (Onkel Tom) разродился вторым альбомом. Более взрослым, серьёзным, качественным. Шериф Крафт подвёл под "The Legend And The Truth" концептуальную основу – повествование касается жизни Уайатта Эрпа (1848-1929), прославленного героя Дикого Запада, поработавшего фермером, шерифом, владельцем салуна, рабочим железной дороги и даже конокрадом, личность которого до крайности противоречива. В музыкальном плане сочетание несочетаемого выглядит более рационально, нежели раньше. Элементы подобраны со вкусом, а не прибиты друг к другу ржавыми гвоздями. Именно так выглядел бы heavy metal, если бы его изобрели где-нибудь в Техасе лет 150 назад. С другой стороны, диску чего-то не хватает. Возможно, большей концентрации на мелодической основе или иного звука. Быть может, та самая концептуальность в некотором роде мешает искренности повествования и оставляет ощущение недосказанности. Тем не менее, Wild West Metal способен расшевелить даже тех, кто до сих пор не верит в возможность проявления творческой оригинальности в наше застойное время.«

диск предоставлен: CD-Maximum

05 октября 2008

Dezperadoz: "An Eye For An Eye" – 2008

энциклопедия: Dezperadoz
добавил: Hatebreeder
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Dezperadoz: "An Eye For An Eye" – 2008

Кто-то уверен, что Алексу Крафту Дикий Запад стал чрезмерно близок. Мол, концептуальность через край. Удивительно, тогда как еще пару лет назад ему ковбойской атмосферы как раз не хватало. И почему-то всем так запало в голову, что на первой пластинке в составе был дядя Том, лидер знаменитых содомитов. Фактически же, если заглянуть правде в её лукавые очи, окажется, что Риппер никогда и не был в Desperadoz первым. И уж совсем глупо оказалось бы, если бы участники банды переигрывали Sodom в манере вестернов. Возможно, история и впрямь немного затянута и морализирована – среднестатистическому металхэду это ни к чему. Но зато проект обретает свою базу и собственных поклонников, судорожно пытаясь избавиться от клейма "ещё одной команды дядьки Тома". Она экспрессивна, своеобразна и профессиональна. Но это не главное. Добавив в повествование побольше атмосферных ноток Крафт сумел обойти все острые углы, на которые его натыкала пресса в прошлый раз. Конечно, в этом случае появились и новые. Но это уже совсем другая история.

По-прежнему Desperadoz смешивают современный немецкий трэш-метал с рок-н-роллом, обдавая смесь кипятком палящего солнца Дикого Запада. У команды наконец появились хиты ("Days Of Thunder" – яркий пример), чего раньше явно не хватало. Слушая весьма антуражные соло и классные мелодии, хочется просто схватить кольт, напялить ковбойскую шляпу и как минимум отправиться в ближайший салун. В пространстве команды появилось больше американского материала – от Black Label Society до Molly Hatchet, такого утяжелённого саут-рока, смешанного с мощным рок-н-роллом. Довольно весело и уместно. Во всяком случае в таком углублённом и более целостно-концептуальном варианте фактически ни на кого не похоже, а это уже что-то.«

диск предоставлен: CD-Maximum

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.