За что я терпеть не могу итальнский значок Frontiers, так это за совершенно непрезентабельные оформления подавляющего большинства пластинок их музыкантов. Я принадлежу к тем, кто считает, что в диске всё должно быть прекрасно – и внешность и внутренности. Хотя на первом месте, всё же музыка, конечно же. А уж если музыка хорошая и артворк запоминающийся – так вообще замечательно :))
Посколько несколько невнятное облачно-небесное оформление пластинки "Unweaving The Rainbow" некоего состава Frameshift впечатлдения никакого не произвело, забыл быстренько про него и переключился на музыку. И вот что могу сказать – содержимое диска легко компенсирует любые второстепенные помарки.
Главным начальником этого состава записан некто Хеннинг Паули – мультиинструменталист, работающий в самом широком диапазоне музыкальных жанров от поп-музыки до классики. А главной "завлекалочкой" и, одновременно, достопримечательностью проекта является (приготовьтесь!) Театрал Джеймс ЛаБри! Этот факт сам по себе привлечёт внимание многочисленной армии поклонников Dream Theater к Frameshift. А, учитывая высочайшее качество музыкального материала, группа должна стать весьма известной в кругу поклонников прога. Музыка балансирует на грани рока и металла с приставкой "прог", отклоняясь то в одну, то в другую сторону и блистая разнообразием сложных аранжировок, сменами темпа и настроения. Прогрессивщики – люди, в большинстве своём, крайне серьёзные, посему диск концептуален и построен на книге профессора нео-дарвиниста Ричарда Доукинса.
Главной проблемой лично для меня стала продолжительность диска. Всё-таки выдержать целых восемьдесят минут прогрессива не каждый неподготовленный слушатель сможет. Я выдержал и даже не один раз :)) Чего и Вам советую.«
Говоря начистоту, в моей практике такое стечение музыкальных обстоятельств – явление достаточно редкое. Прослушав несколько раз детище проекта Frameshift в конце 2004 года я так и не решился писать на него рецензию. Большинство музыкальных работ вызывают какие-то чувства – либо положительные, либо наоборот, а "Unweaving The Rainbow" внёс разнообразие в чёрно-белую палитру. После ознакомления – ноль эмоций. Эта пластинка, как вода, день за днём льющаяся из крана, если его повернуть в соответствующую сторону. Вы машинально моете руки, но редко заостряете внимание на том, что это, мол, вода, она представляет собой то-то и то-то. Вам просто всё равно. Данное прогрессивное произведение – как эта жидкость, просто течёт. Очередная капля в бесконечном потоке прогрессивных по стилю, но отнюдь не по развитию музыкальных работ. Каждый следующий ход, который вступает в свои права в течение почти 80 минут записи, предсказуем до невозможности, более того – пластинка наполнена штампами по самые погреба, не собираясь даже носа казать из этого музея кривых зеркал, в которых искажается сущность коллектива-прародителя. Народ привык клевать на имена и регалии, а посему жаргонная фраза "пипл хавает" опять приходится ко двору.
Я крайне удивлён однозначно положительными отзывами на Frameshift, поскольку "Unweaving The Rainbow" представляет собой ничто иное, как типичное, хоть и высокопрофессиональное, творение из цикла "очерки из дримтеатровской тусовки". Автор проекта Хеннинг Поули (гитары, бас, клавиши, фортепьяно), обслушавшись в доску Dream Theater разных периодов, совершенно логично заключил, что если даже в Малайзии американцы делают "платину", можно, как известные птицы, попировать на остатках ниши, оккупированной королями progressive-metal. Ну а чтобы PR получился отменным, Поули позвал к сотрудничеству Д. ЛаБри, вокалиста королей, личность не в меру харизматическую. Проект, безусловно, ждал успех. В принципе музыкальное пространство альбома вызывает интерес совмещением прог-рока, основанного на традициях театровского прог-мета, но ориентированного больше на клавиши, электронного и симфонического эмбьента, сгодившегося бы для саундтрека к какому-либо фильму, и разномастных заимствований иного толка. К этому припаяна занятная концепция, взятая из книги Ричарда Доукинса с одноимённым пластинке названием. Но всё это сочетание кажется насквозь искусственным, в чём виноват, наверно, и "кукольный" звук, и успевший надоесть вокал ЛаБри, и – в первую очередь – отсутствие хотя бы одной свежей идеи. Если сольник Рудесса (клавишника Dream Theater) "Rhythm Of Time", вышедший в 2004, содержит все те же компоненты, но при меньших затратах, записанный на коленке за две недели, производит цельное впечатление, то на Frameshift музыканты натаскали с миру по нотке Поули на новый мерседес. Странно всё это...
Спорить с тем, что работа крепкая, профессиональная и может обрадовать не только заклятого поклонника театралов, смысла нет. Это, безусловно, так, но не каждая крепкая пластинка обретает душу, выходя за рамки обыденности. Некоторые, как "Unweaving The Rainbow", в моём понимании так и остаются эдакими Франкенштейнами или Големами, делающими быстрые шаги по дороге, но в суматохе перепутавшими направление. Ну что ж, ещё один Frameshift? Здорово, я как раз хотел пустить воду...«
Хороший альбом. Вот такой вывод сделал я после первого прослушивания. И только непосредственно перед написанием данного сочинения задумался над вопросом: "А чё тут, собственно, выдающегося?". Да ничего, по большому счету. Почти весь материал строится на заимствованиях различных видов прогрессивных средств и общего саунда некоторых композиций у именитых классиков арт-прог стиля.
Первый альбом я не слышал, но знаю, что там на вокале был ЛяБри, которого здесь уже нет... И СЛАВА БОГУ! А вместо него здесь Бах, Себастьян Бах (ex-Skid Row) – нормальный вокалист... не лучший, но нормальный (лучше ЛяБри сто пудов – задел, наверно, фанатов театра 8)
Подробнее о заимствованиях. На протяжении всего альбома нас сопровождают различные радио помехи (шипение, скрежет, скрипы и т.д.), служащие чаще всего либо альтернативой клавиш (некоторые из этих звуков клавишами, скорее всего, и производятся), либо частично берут на себя обязанности ритм-секции (что уже не ново). Во время прослушивания меня неслабо глючило по теме дежа-вю: "Блин, Dream Theater! Не, Threshold! Опа, Savatage! Ни фига – все сразу!" и т.д. и т.п. Пара моментов напомнила наш родной Парк Горького времен "Stare/Protivofazza". Однако все это можно рассматривать не только как недостаток, но и как неслабый плюс, т.к. на выходе мы имеем интересный, абсолютно не скучный (74 мин на одном дыхании), хитовый (в хор. смысле), неслащавый, преимущественно среднетемповый диск, замешанный на идеях классиков жанра.
Лучшие треки: 04 – "I Killed You", 09 – "Blade", 11 – "When I Look Into My Eyes".«