Говоря начистоту, в моей практике такое стечение музыкальных обстоятельств – явление достаточно редкое. Прослушав несколько раз детище проекта Frameshift в конце 2004 года я так и не решился писать на него рецензию. Большинство музыкальных работ вызывают какие-то чувства – либо положительные, либо наоборот, а "Unweaving The Rainbow" внёс разнообразие в чёрно-белую палитру. После ознакомления – ноль эмоций. Эта пластинка, как вода, день за днём льющаяся из крана, если его повернуть в соответствующую сторону. Вы машинально моете руки, но редко заостряете внимание на том, что это, мол, вода, она представляет собой то-то и то-то. Вам просто всё равно. Данное прогрессивное произведение – как эта жидкость, просто течёт. Очередная капля в бесконечном потоке прогрессивных по стилю, но отнюдь не по развитию музыкальных работ. Каждый следующий ход, который вступает в свои права в течение почти 80 минут записи, предсказуем до невозможности, более того – пластинка наполнена штампами по самые погреба, не собираясь даже носа казать из этого музея кривых зеркал, в которых искажается сущность коллектива-прародителя. Народ привык клевать на имена и регалии, а посему жаргонная фраза "пипл хавает" опять приходится ко двору.
Я крайне удивлён однозначно положительными отзывами на Frameshift, поскольку "Unweaving The Rainbow" представляет собой ничто иное, как типичное, хоть и высокопрофессиональное, творение из цикла "очерки из дримтеатровской тусовки". Автор проекта Хеннинг Поули (гитары, бас, клавиши, фортепьяно), обслушавшись в доску Dream Theater разных периодов, совершенно логично заключил, что если даже в Малайзии американцы делают "платину", можно, как известные птицы, попировать на остатках ниши, оккупированной королями progressive-metal. Ну а чтобы PR получился отменным, Поули позвал к сотрудничеству Д. ЛаБри, вокалиста королей, личность не в меру харизматическую. Проект, безусловно, ждал успех. В принципе музыкальное пространство альбома вызывает интерес совмещением прог-рока, основанного на традициях театровского прог-мета, но ориентированного больше на клавиши, электронного и симфонического эмбьента, сгодившегося бы для саундтрека к какому-либо фильму, и разномастных заимствований иного толка. К этому припаяна занятная концепция, взятая из книги Ричарда Доукинса с одноимённым пластинке названием. Но всё это сочетание кажется насквозь искусственным, в чём виноват, наверно, и "кукольный" звук, и успевший надоесть вокал ЛаБри, и – в первую очередь – отсутствие хотя бы одной свежей идеи. Если сольник Рудесса (клавишника Dream Theater) "Rhythm Of Time", вышедший в 2004, содержит все те же компоненты, но при меньших затратах, записанный на коленке за две недели, производит цельное впечатление, то на Frameshift музыканты натаскали с миру по нотке Поули на новый мерседес. Странно всё это...
Спорить с тем, что работа крепкая, профессиональная и может обрадовать не только заклятого поклонника театралов, смысла нет. Это, безусловно, так, но не каждая крепкая пластинка обретает душу, выходя за рамки обыденности. Некоторые, как "Unweaving The Rainbow", в моём понимании так и остаются эдакими Франкенштейнами или Големами, делающими быстрые шаги по дороге, но в суматохе перепутавшими направление. Ну что ж, ещё один Frameshift? Здорово, я как раз хотел пустить воду...«