...Издалека доносится гитарное бренчание... Приближается, приближается... Наверное, это будут какие-нибудь народные песенки... Бум! Появляются гулкие военные барабаны и хор хмельных викингов: о-о-о, о-о-о... Нет, скорее это будут эпические песни про древних воинов... И тут раздаётся кукарекающий скрим – конечно же, это группа Helheim!
"Nidr Ok Nordr Liggr Helvegr" – это первый релиз Helheim, который считается демо. Ну, может быть, в бюрократическом смысле это и демо, а в музыкальном – полноценный дебютный альбом: количество и длительность песен, качество звука вполне на уровне.
Творчество группы Helheim посвящено скандинавской мифологии. Мифический Helheim – это царство теней, название альбома означает "Дорога в преисподнюю лежит вниз и на север" (это фраза из какой-то легенды). Судя по названиям песен, на этом альбоме поётся о гигантах и сражениях, волках и воронах, мраке и тумане.
Большинство песен на альбоме устроено так: быстрое барабанное молотилово, высокое гитарное пилилово и очень высокий, кукарекающий и взвизгивающий скриминг. Иногда пиление приостанавливается, и небольшая мелодия играется на синтезаторе. Иногда к скримингу добавляется гроулинг. В общем, то же самое, что и на следующем альбоме "Jormundgand". Надо признать, на "Jormundgand" скрим стал ещё выше, техника игры улучшилась, сочетание инструментов стало более насыщенным. Но идея музыки, по-моему, осталась та же. Начиная с альбома "Av Norron Aett" идея стала меняться, но это уже другой разговор.
Кроме того, на альбоме есть три песни-прикола. Упомянутое интро, называется "Muspilli Strid", что можно приблизительно перевести как "конец света". Другая песня "Jotne Vandring" – "путешествие гиганта": неторопливая мелодия играется на фортепиано, чуть дополняется барабаном, а в середине песни сюрприз! На следующем альбоме "Jormundgand" есть песня "Jotnevandring", почти такая же, но со словами. И "Drommedans" – "dream dance", совсем странная песня: бубен, побренькивание на гитаре, и нестройные голоса тянут непонятные слова...
Ставлю альбому "пять с минусом". "Пять" за то, что, хотя музыка на первый взгляд и однообразна, альбом является довольно необычным и поэтому интересным. Поздние альбомы Helheim мне кажутся более разнообразными и в то же время более скучными... А тут не только плотная стена звука и сумасшедший вокал, но и целых три ни на что не похожих прикольных трека! "Минус" – потому, что качество всё-таки чуть-чуть хуже, чем на "Jormundgand" (правда, это заметно только при непосредственном сравнении). Рекомендую любителям дикого и безбашенного блэка, а также всем, кто хочет познать пределы возможностей человеческого голоса.«
Арктический ветер прилетел из Норвегии – в далеком 1992 году родилась группа Helheim. После двух никому не известных демо-записей раздался громкий крик – это вышел полноформатник. Теперь, наконец-то, и я познакомился с этой группой. И – был с ходу, с первых же звуков отправлен в нокаут. Ну не знаю я, как описывать это безумие. Это тот редкий случай, когда сразу, с первого прослушивания, становится понятно, твоё это или нет. Звук особо описывать не стоит – возьмите Enslaved примерно тех же годов, чуть сбавьте среднюю скорость, ну и добавьте ещё чуточку клавиш и фолковых мотивов. А шокирует вокал – представьте себе почти непрерывный крик, где согласных почти не слышно, а все гласные произно... ну, конечно, в смысле выкрикиваются, с частотой в районе буквы "и"... Даже люди, хорошо относящиеся к блэковому скримингу, раскрывают рты от неожиданности, что уж говорить о среднестатистическом чело... пусть даже металлисте. Так вот, именно этот вокал вам либо сразу понравится, либо вы тут же выключаете проигрыватель – третьего варианта я не видел. Лично я, как вы понимаете, отношусь к первым. Если я вам ещё не надоел своим описанием вокальных особенностей группы, то добавлю ещё – вокал действительно уникальный (я ни у кого не слышал ничего подобного, если вы слышали – дайте наводку), он железно впечатывается в мозг и абсолютно узнаваем. Правда, есть и чистый мужской вокал, напомнивший мне Bathory середины их творческого пути, и даже женский, но это все мелочи.
Порадовал совершенно нестандартный "Jotnevandring" – хриплый скриминг а-ля Satyr, а в конце уже по-хелхеймовски высоко-визгливый на фоне... пианино. Впрочем, нет, где-то в чьём-то интро я подобное слышал.
На минус потянет разве что последний трек, состоящий только из хриплых воплей – ну, перебор, по-моему. Ладно крики, но музыки-то нет...
Подытожим это сумбурное изложение мыслей. Думаю, немного излишне напоминать, что для почитателей викинг-блэка Helheim – мастхэв от и до. Так считаю я и с удовольствием оцениваю альбом... весьма высоко.«
Helheim вырос, повзрослел, посерьезнел. Пропал юношеский максимализм времени "Jormundgand". Теперь чаще слышатся неспешные многоходовые мелодии, а угарное распутство осталось в прошлом, лишь в паре треков есть тот самый безумный вокал, с которого группа начинала. Но основа осталась – это все тот же викинг-блэк. Не, неверно, Великолепный Викинг-Блэк! Теперь больше величественности, чуток больше симфонизма и ощутимый налёт викинговской грусти. Как следствие – больше сходства с Moonsorrow, но сходства, впрочем, очень поверхностного. Helheim, знаете ли, похож на Helheim... Немного об интересных местах.
Непонятный, двухминутный, полутрансовый, наполненный непонятными звуками инструментал "Helheim Part II" оставляет странное впечатление с оттенком досады ("что за хрень?"). Но плавно перетекший в потрясающий "Jernskogen", где среди гитарно-ударного рубилова вдруг всплывают знакомые звуки, увеличивают эту досаду в разы, и, хм... превращают досаду в восторг – да, так и надо, всё круто! "Jernskogen" – плач викинга, проклятие врагам и кровавая клятва мести – вообще, по-моему, одна из величайших вещей, созданных в этом стиле. Раз уж разговор зашел об инструменталах, то надо вспомнить и о ещё двух подобных треках на диске – и это я бы уже назвал минусом – однако, многовато. Трек "Cosmic Winter" уже совсем не вписывается в тему альбома – красивый, но чересчур печальный, но он, слава богу, завершающий трек альбома, да и числится в бонусах.
Материал в целом непрост, интересен и многогранен. Он и понятен, и в то же время оставляет восхитительное ощущение легкой недопонятости, эдакую завуалированную просьбу – "послушай меня еще раз!". И ведь слушаешься, и слушаешь, и – да, находишь-таки еще момент, и два, которых не заметил раньше... Огромный плюс и почти максимальная оценка.
И – уже как результат прослушивания – альбом-неожиданность. Альбом-загадка. Альбом-странность. Альбом-недоумение. Альбом, который очень непросто описывать. Да, к этому можно было быть готовым. Но – поднимите руки, кто послушал и сказал – я так и думал, к этому всё шло. Нет таких? И я не исключение. Но не обращайте внимания на своё первое впечатление. И на мнение после пятого прослушивания – тоже. Ведь несмотря на всю свою ярость викинг-блэка, стиля, обычно берущего за душу совсем другими своими качествами, этот альбом ещё и до безумия серьёзен, и, чем больше его слушаешь, тем серьёзнее к нему начинаешь относиться.
Уже рваное интро явно демонстрирует, что с обычной меркой к пластинке подходить не следует. А дальше начинаются изменения... Самое интересное, что саунд по сравнению с предыдущим альбомом изменился не сильно, лишь стал чуть более металлическим (что-то типа утяжеления Thyrfing на "Vansinessvisоr") и чуть менее блэковым, осовременился, так сказать... Но этот индустриальный душок, эта четкая техничность, словно повеяло ветерком со стороны последнего альбома Thyrane, напрочь сбивает с уже заготовленных восторженных эпитетов. Вокал сходен с предыдущим альбомом, вот только дикие крики времён начала карьеры пропали окончательно. Тексты стали в основном на английском, что лично я счел маленькой такой коммерциализацией. Есть что-то ещё – ускользающе-неуловимое, но оно не ловится на язык вот так вот сразу (я ж прослушал-то альбом всего-то раз тридцать...)) Но после всего этого сумбура скажу самое невероятное – Helheim остался Helheim'мом. Несравненным и абсолютно узнаваемым. И после того, как до меня дошло (наконец-то), что слабых вещей на альбоме просто нет в принципе, я не смог поставить другую оценку. С учётом, что в какие-то моменты я готов бы поставить и в два раза меньше (эмоции...), а в какие-то – в два раза больше :), это все-таки очень немало. Но, уж поверьте, вполне заслуженно.«
Helheim – норвежская группа, основанная V'gandr'ом и H'grimnir'ом в 1992 году. Реализовав в 1993 году дебютное демо "Helheim" и в 1994 году второе демо "Nidr Ok Nordr Liggr Helvegr", коллектив заключил контракт с покойным ныне немецким лейблом Solistitium Records, который и выпустил затем два их непревзойденных шедевра в жанре Viking Black Metal – "Jormundgand" (1995) и "Av Norren Aett" (1997).
Объектом данной рецензии является альбом 2006 года. Сразу же хочу отметить, что с музыкальной точки зрения весь представленный здесь материал, за исключением 6 и 7 композиций, представляет собой техничный блэк/дэт современного образца со всеми вытекающими отсюда последствиями: сложными ломанными структурами гитарных партий, характерным великолепно прописанным басом, невероятными ритмичными рисунками ударных и двумя типами вокала – гроулингом и скримингом. И лишь указанные выше композиции представляют собой чистейший Viking Metal – размеренный, эпический, с проигрышами на акустической гитаре. Лучшая композиция альбома – седьмая. Кстати, на 7 и 9 композициях присутствует гостевой вокал, принадлежащий Jiri Walter (Big Boss) из чешского коллектива Root.
В плане же идеологии здесь все в полном порядке: начиная от указанной в качестве источника вдохновения при написании лирики Norse Mythology и заканчивая помещенной в буклете гордой надписи "Heathendom is Resistance!!!".
В целом же альбом великолепен и слушается на одном дыхании, хотя, безусловно, до шедевров типа "Jormundgand" ему, увы, далеко.«
Как ни странно, именно с этого альбома, в котором норвежские блекари пошли по пути усложнения и эксперимента, не со звуком, но с формой, группа стала наиболее похожа на викинг ориентированную. Это связано не только с четкой и интересной концепцией смерти и посмертия в скандинавской мифологии, и тут же перенос – быте и жизни, которую блистательно поддерживает тематическая и эффектная обложка (лучше у группы не было, в том числе до настоящего времени, то есть на 2 альбома позже), но и с восприятием видоизмененного блека от которого они постепенно отходят все более и более. Другой вопрос, что им не хватает яркости и самобытности, отбрасывая их на второй план лукавых мудрствований викинг-блека.
Как ни был предыдущий диск "Yersinia Pestis" похож на современный Satyricon (причем, в основном на "Rebel Extravaganza" и лишь только образом), именно этот альбом устанавливает аналогию на полноценный уровень совпадения, но уже относя к "Now, Diabolical" и все что выше. Касается это звука в первую очередь. Задержавшиеся в средних частотах стальные гитары, ровной поступью создающие фундамент, укрепленный взрослым, плотным басом, а уже над ними выпрастывающиеся мелодические элементы резкими высокими частотами. Все это единение современного звучания и классического содержания с народными северными мотивами, волнообразной раскачкой классического викинга. В отличие от большинства их же альбомов композиции не придерживаются среднего темпа и с легкостью набирают высокие скорости, предлагая яростные, боевые риффы без потери качества.
Альбом разделен на три главы и вступление, в качестве которого выступает композиция "Veneration For The Dead". Она же показывает все намерения коллектива в следующие сорок минут: в начале драйв и динамика ритм гитар, в конце интересные мелодические построения без потери темпа. Все композиции, в которых есть что-то сверх основной темы можно считать на диске лучшими, а такие как "Dead Man's Eyes", где при залихватских рифах нет акустического фрагмента и трепещущего соло, как на "The Bewitchment", более слабыми. Слабость их в плохой запоминаемости – не отметившись яркой мелодией, они быстро уходят из памяти. Впрочем, первая глава вся мрачная, быстрая и блековая, когда вторая (из композиций "Helheim 5" и "Oaken Dragons"), пригласив в свои недра вокалиста чешской команды Root, блистает классическим подходом к викингу с оркестровками, чистым вокалом, раскатистыми, повторяющимися мелодиями. Последняя глава продолжает эпичность предыдущей, чуть спускаясь в средний темп и возрождая в памяти первый альбом группы: не так плотны, но резки гитары, мелодичный переборы и нагнетаемый мрак с атмосферностью происходящего прекрасно завершают повествование. Имейте в виду, что там еще приятные тексты, отсутствие затянутости и общее разнообразие, которое пыталось найти отражение в этих строках.
Ничем не обусловленный, но не меняющийся статус середняков сцены, вроде, как и не выпускавших откровенно плохих дисков, даже отметившихся парой удач, к сожалению, даже лучший альбом в их дискографии, собственно, обсуждаемый – побороть не в состоянии. Получив вершину своего творчества, команда, словно не заметила ее и двинулась дальше, создавать формы. На следующем будет много клавиш и стремление за Enslaved, как предыдущей паре стремление за кем-то другим, как на ранних стремление идти вслед за сценой вообще. Возможно суть именно в наличии именно этого стремления, а не рывка в сторону, да хоть в обратную. С другой стороны меня как слушателя, вполне устраивает статус команды – я не схвачу ее слушать первой, но второй в проигрыватель пойдет именно она. Пока мы с Helheim совпадаем во мнениях по этому поводу.«
Как частенько бывает, это первый альбом группы, с которого я начал знакомство с ними, и последний на данный момент в дискографии. И пока я ждал этого дня, ребята видимо, приняв на себя смелость коллег по цеху Enslaved, взялись покорять подобные пути в космос, оставив в музыке лишь недвусмысленные, но намеки на приставку викинг. Так что на данный момент я викинг-блек, который мне обещался всеми и каждым приобрел очертания современного амебообразного колыхающегося отростка, словно пытающегося вырваться на свободу, отпочковаться от своих корней.
Плотные осовремененные гитары, смело занимающие весь горизонт частот от дребезжащих высот, на которых выводятся мелодии, до шумящих прибойных риффов, накатывающихся вместе с басом магнетическими волнами создают похожее на Enslaved нынешних времен полотно, лишь на шаг, отставая от них. Мелодии очень стараются появиться везде, и не в единственном размере: активное участие в звуковых волнах берут на себя клавишные инструменты сверкающие изобилием подходов к использованию. Они принимают вид торжественного органа, как в первых песнях, массивных фигур величественных оркестровых аранжировок, аккуратных семян электронных и синтезаторных специй в массивных льдах гитарных звуков. Столь же аккуратно и действенно свое дело делают акустические гитары, вливаясь в общий поток и бас, которому на роду написано участвовать в формировании блековой мелодики. Композиции редко разгоняются до высоких скоростей, чаще имеют место замедления течений звуков, но для полноценного раскрытия своего потенциала, средняя скорость остается предпочтительной, и как раз в ритме повествования больше чем в звучании аккордов гитар, настроениях или чем-то другом, чувствуется выросший из своих кольчужных пеленок викинг.
Космогенная, мирозданческая тематика, с использованием скандинавских мифов, наполовину на английском, наполовину на норвежском, подается отличным глубоким скримом и совсем чуть-чуть чистым вокалом, имея соответствующую, богатую оттенками атмосферу. Более всего она величественна, будь то угрожающие пассажи или успокаивающие меланхоличные разливы соло-гитары. Самыми заметными песнями альбома стали "Det Norrone Alter", "Om Smerte Og Liv", атмосферная инструменталка "Helheim 6", "Andevind", которые замечательны именно вниманием к мелким деталям. Остальные композиции ровные, бушующие внутри себя, не привлекают столько внимания. Получилось как-то внутри, без выхода на слушателя.
Звучащая так музыка, по-моему, уже не может полноценно называться викинг-блеком, не знаю уж, что они играли до этого. На альбом стоит обратить внимание поклонникам Enslaved, Borknagar и иже с ними, но кажется это менее впечатляюще – я пообщался с диском без излишних восторгов.«