Как ни странно, именно с этого альбома, в котором норвежские блекари пошли по пути усложнения и эксперимента, не со звуком, но с формой, группа стала наиболее похожа на викинг ориентированную. Это связано не только с четкой и интересной концепцией смерти и посмертия в скандинавской мифологии, и тут же перенос – быте и жизни, которую блистательно поддерживает тематическая и эффектная обложка (лучше у группы не было, в том числе до настоящего времени, то есть на 2 альбома позже), но и с восприятием видоизмененного блека от которого они постепенно отходят все более и более. Другой вопрос, что им не хватает яркости и самобытности, отбрасывая их на второй план лукавых мудрствований викинг-блека.
Как ни был предыдущий диск "Yersinia Pestis" похож на современный Satyricon (причем, в основном на "Rebel Extravaganza" и лишь только образом), именно этот альбом устанавливает аналогию на полноценный уровень совпадения, но уже относя к "Now, Diabolical" и все что выше. Касается это звука в первую очередь. Задержавшиеся в средних частотах стальные гитары, ровной поступью создающие фундамент, укрепленный взрослым, плотным басом, а уже над ними выпрастывающиеся мелодические элементы резкими высокими частотами. Все это единение современного звучания и классического содержания с народными северными мотивами, волнообразной раскачкой классического викинга. В отличие от большинства их же альбомов композиции не придерживаются среднего темпа и с легкостью набирают высокие скорости, предлагая яростные, боевые риффы без потери качества.
Альбом разделен на три главы и вступление, в качестве которого выступает композиция "Veneration For The Dead". Она же показывает все намерения коллектива в следующие сорок минут: в начале драйв и динамика ритм гитар, в конце интересные мелодические построения без потери темпа. Все композиции, в которых есть что-то сверх основной темы можно считать на диске лучшими, а такие как "Dead Man's Eyes", где при залихватских рифах нет акустического фрагмента и трепещущего соло, как на "The Bewitchment", более слабыми. Слабость их в плохой запоминаемости – не отметившись яркой мелодией, они быстро уходят из памяти. Впрочем, первая глава вся мрачная, быстрая и блековая, когда вторая (из композиций "Helheim 5" и "Oaken Dragons"), пригласив в свои недра вокалиста чешской команды Root, блистает классическим подходом к викингу с оркестровками, чистым вокалом, раскатистыми, повторяющимися мелодиями. Последняя глава продолжает эпичность предыдущей, чуть спускаясь в средний темп и возрождая в памяти первый альбом группы: не так плотны, но резки гитары, мелодичный переборы и нагнетаемый мрак с атмосферностью происходящего прекрасно завершают повествование. Имейте в виду, что там еще приятные тексты, отсутствие затянутости и общее разнообразие, которое пыталось найти отражение в этих строках.
Ничем не обусловленный, но не меняющийся статус середняков сцены, вроде, как и не выпускавших откровенно плохих дисков, даже отметившихся парой удач, к сожалению, даже лучший альбом в их дискографии, собственно, обсуждаемый – побороть не в состоянии. Получив вершину своего творчества, команда, словно не заметила ее и двинулась дальше, создавать формы. На следующем будет много клавиш и стремление за Enslaved, как предыдущей паре стремление за кем-то другим, как на ранних стремление идти вслед за сценой вообще. Возможно суть именно в наличии именно этого стремления, а не рывка в сторону, да хоть в обратную. С другой стороны меня как слушателя, вполне устраивает статус команды – я не схвачу ее слушать первой, но второй в проигрыватель пойдет именно она. Пока мы с Helheim совпадаем во мнениях по этому поводу.«
|