Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




29 июня 2008

Ihsahn: "The Adversary" – 2006

энциклопедия: Ihsahn
добавил: Goblin Alchemist
Candlelight Records | Irond 5+ /
Ihsahn: "The Adversary" – 2006

Сразу скажу, что, когда я услышал этот альбом, я был абсолютно не знаком с творчеством групп Emperor и Peccatum и разбирался с ними уже потом, задом наперёд. Возможно, это внесло некоторое смещение в мою оценку (или наоборот – устранило такое смещение?).

Итак, перед нами – сольный альбом Исана, наиболее известного своим творчеством в группах Emperor и Peccatum. В записи этого альбома Исану помогал барабанщик Асгейр Микельсон из группы Borknagar. Музыкально этот альбом – настоящий коктейль из блэка, прогрессива и хэви. Каждая песня состоит из нескольких частей с разным темпом, ритмом и общим настроением, причём неожиданность и диапазон этих изменений не уступает музыке Opeth. Здесь можно встретить и блэковые запилы с бластбитом, и симфо-блэковые сочетания гитар с клавишными, и спокойные пассажи с чистой гитарой, и гитарные соло в стиле старых хэви-металлических баллад, и "рваные" прогрессивные мелодии, и симфонические аранжировки в духе Peccatum, и фортепианные партии, и атмосферность поздних Ulver. Из клавишных используются только фортепиано, "скрипки" и изредка орган, в то время как у Peccatum и даже у Emperor был более разнообразный набор; тем не менее, здесь Исану удаётся одними скрипками изобразить большой оркестр и создать вполне "симфонический" аккомпанемент. Впрочем, в отличие от некоторых симфо-блэковых команд, здесь главный инструмент – не клавишные, а всё-таки гитары, а клавишные лишь аккомпанируют и добавляют настроение. Даже "атмосферность поздних Ulver" иногда оказывается гитарным эхо.

Вокальные стили на альбоме – это и фирменный скриминг Исана, который не совсем скриминг, но уже стал визитной карточкой Emperor, и "обычный" чистый вокал, и хэви-металлический высокий вокал, местами переходящий в "кингдаймондовщину", и гармоничное многоголосие, и даже нечто вроде гроулинга. В песне "Homecoming" поёт приглашённый вокалист – Гарм из группы Ulver. В песнях "Astera Ton Proinon" и "Panem Et Circences" блэковому скримингу Исана подпевает высокий хор, напоминающий о хэви и пауэре.

Заключительную песню "The Pain Is Still Mine" из-за её симфоничности, большого количества чистого вокала и множества стилистических переходов хочется, перефразируя сказанное кем-то о Битлз, назвать маленькой оперой. Но моя любимая песня на альбоме – чудесная баллада "Astera Ton Proinon". Когда скриминг под симфонический аккомпанемент подхватывается гитарным соло, а ему отвечает хор – мороз пробирает по коже... Вообще на этом альбоме каждая песня отличается от других, имеет своё лицо, и в каждой песне есть кульминация, момент наивысшего напряжения, когда у слушателя захватывает дух. Этим, на мой взгляд, альбом выгодно отличается от последних альбомов Emperor.

Тексты песен на "The Adversary" сфокусированы на пороках современного общества, безликой толпы обывателей, и на противостоящих этой толпе героях, которые вынуждены применять насилие, чтобы оздоровить общество и освободить дорогу в будущее. Название альбома означает "противник", "антагонист", а в переводе на иврит звучит как "сатана". Песни "Astera Ton Proinon" и "And He Shall Walk In Empty Places" указывают на библейский миф о Люцифере, ангеле, восставшем против Бога и низвергнутом из рая. В песне "Homecoming" есть цитата из Ницше, а в песне "Astera Ton Proinon" – из Библии; название этой песни переводится с латыни как "утренняя звезда" – один из эпитетов Люцифера (впрочем, и Христа тоже). Здесь можно также заметить, что имя "Люцифер" на латыни значит "несущий свет", и вспомнить античный миф о Прометее и альбом Emperor "Prometheus". На нём песни тоже имели схожую тематику, но на "The Adversary" общая концепция выражена значительно более явно.

В целом, "The Adversary" – следующий шаг на траектории, начатой альбомами Emperor "IX Equilibrium" и "Prometheus". Этот альбом отошёл ещё дальше от классического блэк-метала, увеличив долю симфонических аранжировок и включив элементы хэви-метала. Не зря Исан говорит, что этот альбом отражает влияние всех периодов его музыкальной карьеры. Рекомендую альбом "The Adversary" любителям последних альбомов Emperor, а также всем, кто интересуется необычной музыкой и в то же время не боится скриминга!«

01 июля 2007

Ihsahn: "The Adversary" – 2006

энциклопедия: Ihsahn
добавил: Hatebreeder
Candlelight Records | Irond 3+ /
Ihsahn: "The Adversary" – 2006

Далеко не лучшее приложение сил для бывшего вокалиста и лид-гитариста прославленной блэк-металлической иконы Emperor. Хотя, анализируя готовый продукт, замечаешь, что намерения у музыканта были самые что ни на есть позитивные. В качестве ориентира был выбран последний, изящный и прогрессивный, диск его почившей в бозе команды – "Prometheus" (2001). Прог-металом результат назвать сложно, но, по крайней мере, альбом представляет собой эпический и симфонический винегрет из экстремальных стилей (дэт-метал и блэк, даже чуток трэша), классического метала (Iron Maiden, Mercyful Fate и King Diamond) и прогрессивных элементов – возьмите, к примеру, "Invocation". Именно так должен звучать блэк, который ищет вдохновение в прог-роке 70-х. Музыкант не только сотворил весь материал, но и умудрился сыграть на всех инструментах, кроме ударных, кои оседлал отважный Асгеир Микельсон, известный по Borknagar и Spiral Architect.

Проблем у, в общем-то, грамотной и креативной пластинки, по крайней мере, две. Во-первых, сквозные элементы, которые "одомашнивают" традиционный эмпероровский материал, кажутся помещенными на диск ради самих себя. Чтобы были. Да, реминисценций множество – от ELO до King Diamond (особенно вокал в некоторых местах), от Metallica до Dimmu Borgir, но они не воспринимаются как неотъемлемая часть повествования. Вроде автор захотел сделать попурри из разных стилей, покидал разномастных элементов, но установить чёткие связи забыл. Во-вторых, компакту не хватило нормального продюсирования. Звучит он немного диковато, местами чрезвычайно сухо. Если это сделано намеренно, то звукачи явно промахнулись. Впрочем, долгое вдумчивое прослушивание может вывести альбом на чистую воду. Во всяком случае, поклонникам Emperor, Dimmu Borgir, Old Man's Child релиз должен прийтись по душе.«

диск предоставлен: Irond

17 августа 2008

Ihsahn: "angL" – 2008

энциклопедия: Ihsahn
добавил: Hatebreeder
Candlelight Records | Mazzar Records 4+ /
Ihsahn: "angL" – 2008

Пророком в своем отечестве Вегард Сверре Твейтан стал как минимум дважды. Перво-наперво его фантазия, которой было тесно в 12-тысячном норвежском городке Нотодден, легла в основу целого направления в тяжёлой музыке и позволила ему развиваться. Второй раз он надел маску провидца, когда заставил своих оруженосцев сменить типичный блэк-металлический грим на образ казуалов из андеграунда. Он одним из первых среди классиков понял, что привычной стилистике стало скучно и грустно в её рамках. Именно поэтому поздний Emperor перешагнул мыслимые границы и понесся сломя голову в сторону от своих коллег. Всё, что выходит из-под его пера, выдержано в похожем ключе. Исан как заправский повар смешивает, думает, экспериментирует. Конечный результат может показаться противоречивым, но даже не кажущаяся на добрую сотню процентов оригинальной заправка хранит на себе печать креативности.

Peccatum – одна из граней его поиска, Ihsahn – другая, в большей степени тяготеющая к классике, в которой легко разглядеть и всю прошедшую жизнь норвежца и намёки на будущую эволюцию. Вряд ли можно было ожидать после "The Adversary" (2006), дебюта нового бренда, роскошных пируэтов. Рубашка блэк-метала нашему герою уже чересчур мала, трещит по швам, но полностью избавиться от привычной одёжки не получается. Стиль Emperor уже нельзя воспринимать за основу, во многом это лишь остаточный элемент. Исан скорее побрёл по пути Opeth – тем более что Микаэл Окерфельдт засветился на "Angl". Строго говоря, второй сольник ещё выразительнее первого. В плавильном котле собралось множество ассоциаций – от мейнстримового блэка в духе Dimmu Borgir, через готик и дэт-метал к прогрессивному тяжеляку с безумной ритмикой и структурно сложными композициями. Атмосферная мелодика и похожее на Opeth построение музыкального пространства бомбардирует уже не пограничными фишками, а явными влияниями. В остальном новое произведение Ihsahn безумнее, хаотичнее, сумбурнее – и от этого менее яркое. Хотя поглумиться особо не над чем – всё сделано, спродюсировано, записано на высшем уровне. Возможно, структура действует по принципу лавины – раз каждый элемент новизной не блещет, слушателю просто не дают опомниться. Основной апгрейд по сравнению с вполне качественным "The Adversary" – в большей динамичности. А переклички с поздним Emperor (в частности, фишками из мира фолк-музыки) подарят старым адептам группы массу приятных воспоминаний.«

диск предоставлен: Mazzar Records

17 января 2010

Ihsahn: "After" – 2010

энциклопедия: Ihsahn
добавил: Hatebreeder
Candlelight Records 4+ /
Ihsahn: "After" – 2010

Выдумщик Исан повёл себя, словно цветастая ящерица, которой отгрызли хвост, а она в ответ решила полностью сменить шкуру. И атмосфера, над которой необъяснимо кружит стервятником аромат позднего Emperor, превратилась из музыкального эксперимента на андеграундных рельсах в целую философию. В ней попытки найти себя вытягиваются в струну бесконечности, а временное обозначение "after" становится очередной страницей, перевёрнутой в ежедневнике. Император почил в бозе, но всем хочется узнать, что же было, есть и будет потом. Постмортем. Нельзя сказать, мол, теперь в этом третьем номере дискографии эволюция закончилась, а авангардный металл обрёл ограненную форму. В сущности, норвежцам, похоже, интересен сам процесс, а не алюминиевая болванка, что в итоге даёт пристанище идеям. Старые связи в том прочтении, которое оформилось ещё на прошлом диске "angL" (2006), сохранены. Пространство, что нередко довольно компактно укладывается в формат пост-блэка, а часто полнится эклектичным прогрессив-металом, нафаршировано деталями и целой чередой блестящих идей, многие из которых гораздо лучше сбалансированы, чем на предыдущих работах. Здесь уже нет того безграничного желания расширять сознание, поднимать планку. И это, пожалуй, главное достижение очередного выпуска Вегарда Сверре Твейтана.

Основная сквозящая находка – саксофон, благодаря которому определённые пятна этого пространства превращаются в некое подобие авангардного джаза, сыгранного съехавшим с катушек инструменталистом. Партии духовых удивительно гармоничны в своём легком сумасшествии. Вторая "рекламная" конфета – использование восьмиструнных гитар, что даёт глубокий атмосферный эффект и элемент аморфности границ звучания. Во многом же Исан сохраняет привычки, как и его сподвижники-оруженосцы. Многостаночник Асгейр Микельсон и Ларс Норсберг, вместе гонявшие ноты в Spiral Architect, изображают ломаную ритм-секцию, а гитары то неистово вопят, то скатываются на хэви-мелодизм. Ещё одно несомненное измерение свежевыжатой ипостаси норвежца – прогрессивные партии клавиш, которые нередко напоминают британский прог-рок трёхдесятилетней давности – как на "Austere", например. В такие моменты северяне непростительно далеко уходят от понятных ассоциаций, но в скором времени становятся на привычные рельсы. Наконец, и стандартного песенного времени из-за новых аранжировок и композиционного разноряда уже не хватает – впервые с дебюта Исан забегает за десять минут, при этом два раза. Вся работа пропитана настроением одиночества, но везде оно разное. Настолько, насколько непохожие по эмоциям и структурам партии выписывает саксофонист Йорген Мункебю. И атмосфера становится ведущим мотивом. Ведь запоминающихся мелодий без обиняков не так много. Возможно, в этом есть плюсы, раз отсутствие умопомрачительных хитов не засвечивает материал в целом. Но эпические вещи чрезмерно перегружены вставками, интермедиями и далеко не столь очевидными партиями, которые иногда кажутся совсем лишними и высосанными из пальца.

С другой стороны, это очевидная и необходимая характеристика мира, созданного Исаном, который просто почил бы в бозе под грузом упорядоченности, структурной правильности, последовательности множества нот и мыслей. В этом пространстве должен царствовать гармоничный хаос, логика обязана восставать супротив естественных положений, а голос – обдавать морозом, даже когда на улице плюс двадцать. Поиск продолжается.«

03 ноября 2013

Ihsahn: "Das Seelenbrechen" – 2013

энциклопедия: Ihsahn
добавил: Hatebreeder
Candlelight Records 4 /
Ihsahn: "Das Seelenbrechen" – 2013

Ницше в качестве вдохновителя, абстракция в искусстве – как попытка сойти с рельсов клише, при этом без однотонности эмоций – ни плохо, ни хорошо. “Ломка души”, да? Любопытно. Подсознательно более чем яркий образ, чтобы в двух словах описать структуру альбома и его содержание. Пятая остановка в дискографии норвежского мастера “больших и малых” – не только самая спокойная и максимально лишённая пост-блэковой составляющей его сольного пути, но и наиболее пространная, хаотическая и экспериментальная. Исан без обиняков рекламировал “Das Seelenbrechen” как шаг в сторону, передышку, которая позволила бы ему не зацикливаться на формуле. Мужик сказал – мужик сделал. Когда впечатления от мельтешения образов и резких смен настроений по ходу пластинки улягутся, новинка начнёт напоминать эдакий сборник ауттейков, неизданного из предыдущих работ. Отчасти из би-сайдов, то есть хлама, забракованного в процессе студийной обработки, наполовину – из вполне убедительных вещей, которые, тем не менее, по каким-то причинам остались за бортом. Это неоднозначная попытка привычную песенность, чёткую доминанту каждой вещи разбавить водой атмосферы – вымокнуть во внутреннем мире лирического героя, поплавать в эмбьентовых пассажах, нырнуть в нойзовые глубины и захлебнуться в лёгкой авангардности. В общем действительно поиск абстрактного внутри проекта Ihsahn, поиск здесь – как самоцель. Но с позиции слушателя это движение вряд ли обоснованное и логичное. В “Das Seelenbrechen” нет гармоничной структуры предыдущих пластинок, соседние треки за исключением, пожалуй, дебютных щетинятся, выпадают, с трудом уживаются рядом.

Начало, впрочем, яркое, словно сиквел к “Eremita” (2012), скроенный из типично-исановской ломаной вещи “Hiber”, эпичной “Regen”, прогрессив-метал шлягера “NaCL” и блестящего тихони “Pulse” (основная, почти колыбельная мелодия – на загляденье). Всё, что было после с уклоном в импровизацию, минимализм и “приключение”, как всё это называет сам маэстро, кажется интересным с большой натяжкой и более того – вырванным из какого-то контекста, в основном скучным и вряд ли остающимся в памяти. Все ауттейки – шараханье из стороны в сторону в русле “я ещё и вышивать могу, и на машинке, и ещё кое-что”. “Tacit 2” даёт по голове обухом бессмысленного нагромождения звуков в виде стены нойза, “Tacit” – солянка исановского стандарта, “Rec” – не очень убедительный бесхребетный эмбьент, “M” – тризна по Pink Floyd, а финал в русле “Sub After” и “See” – затянутые добивки предыдущих треков, не более. Если копнуть глубже и разложить материал на атомы, то внутри найдется много любопытных частностей – от джаза чуть ли не до трип-хопа. Но это мелочи, вишенки на торте, которые на общий результат не влияют

Как способ самовыражения в формате параноидальной, меланхоличной, мрачной и образной горячки “Das Seelenbrechen” вполне смотрится. Как внятная и цепляющая работа в рамках известного нам бренда – большой знак вопроса.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.