01 июля 2007

Ihsahn: "The Adversary" – 2006

энциклопедия: Ihsahn
Candlelight Records | Irond 3+ /
Ihsahn: "The Adversary" – 2006

Далеко не лучшее приложение сил для бывшего вокалиста и лид-гитариста прославленной блэк-металлической иконы Emperor. Хотя, анализируя готовый продукт, замечаешь, что намерения у музыканта были самые что ни на есть позитивные. В качестве ориентира был выбран последний, изящный и прогрессивный, диск его почившей в бозе команды – "Prometheus" (2001). Прог-металом результат назвать сложно, но, по крайней мере, альбом представляет собой эпический и симфонический винегрет из экстремальных стилей (дэт-метал и блэк, даже чуток трэша), классического метала (Iron Maiden, Mercyful Fate и King Diamond) и прогрессивных элементов – возьмите, к примеру, "Invocation". Именно так должен звучать блэк, который ищет вдохновение в прог-роке 70-х. Музыкант не только сотворил весь материал, но и умудрился сыграть на всех инструментах, кроме ударных, кои оседлал отважный Асгеир Микельсон, известный по Borknagar и Spiral Architect.

Проблем у, в общем-то, грамотной и креативной пластинки, по крайней мере, две. Во-первых, сквозные элементы, которые "одомашнивают" традиционный эмпероровский материал, кажутся помещенными на диск ради самих себя. Чтобы были. Да, реминисценций множество – от ELO до King Diamond (особенно вокал в некоторых местах), от Metallica до Dimmu Borgir, но они не воспринимаются как неотъемлемая часть повествования. Вроде автор захотел сделать попурри из разных стилей, покидал разномастных элементов, но установить чёткие связи забыл. Во-вторых, компакту не хватило нормального продюсирования. Звучит он немного диковато, местами чрезвычайно сухо. Если это сделано намеренно, то звукачи явно промахнулись. Впрочем, долгое вдумчивое прослушивание может вывести альбом на чистую воду. Во всяком случае, поклонникам Emperor, Dimmu Borgir, Old Man's Child релиз должен прийтись по душе.«