06 ноября 2005

Inside You: "Lost In The Faith" – 2005

энциклопедия: Inside You
CD-Maximum 4+ /
Inside You: "Lost In The Faith" – 2005

Знаю, чего там у меня внутри... Видел как-то уже. Ну, да что это я всё о себе! Команда Cyber.net из Истры, после совместного выступления с Tiamat в Москве в 2002 году испытала, видимо, некоторое потрясение и срочно была переименована в Inside You. Не знаю, как это отразилось на музыке, но теперь мы имеем уже второй полноформатный альбом, содержащий материал, исполненный в стиле близком по определению к термину doom, в таких случаях ещё иногда
приставку gothic добавляют.

Итак, музыка. Уж извините, но сравнения с Crematory напрашиваются. Было ли это сделано с намерением или "само так получилось" – неизвестно. В любом случае материал высокого качества, таки зацепило с первого раза. Да, кстати, открылось, что на концертах порой исполняется "Tears Of Time" вышеупомянутой группы. Здесь мы также имеем непременные клавишные партии, которые весьма уместны, но чуть-чуть и было бы слишком. Умеренный гроул изредка поддерживается приятным женским вокалом, что в последнее время радовало редко, но только не в данном случае. В целом альбом нельзя назвать "злым" или "депрессивным", пожалуй, он в меру меланхоличен. В любом случае какого-либо позитива ждать было бы странно.

О чём тексты? Как сказано на сайте Inside You: "Группу не привлекает социальная тематика (очень даже зря – L.), музыкантам интересны человеческие инстинкты в ночном лесу, когда слышны таинственные шорохи и гул ветра в кронах деревьев, ощутимы магия луны и тонкий аромат свободы". Особо и не поспоришь.

Бонусом на диске имеем видео клип на одну из песен альбома – "In A Winter Wood". Учитывая, что группа отечественная, а альбом, вроде как, только второй по счёту, такая добавка удивительна. Очень приятно, что клип не вызывает смеха, как обычно в таких случаях бывает. Можно, конечно, задать резонный вопрос: "А к чему в лесу зимой подключать инструменты?" Но с этим вопросом опоздали – надо было год назад у Moonspell спрашивать.

Резюме: качественно и перспективно. Так держать.«

16 декабря 2007

Inside You: "Night Hunt" – 2007

энциклопедия: Inside You
CD-Maximum 3+ /
Inside You: "Night Hunt" – 2007

Второй альбом наших соотечественников выполнен однако ж с размахом: и крупногабаритный буклет с текстами и фотокарточками, и снова клип бонусом к диску, и снова пафос и засилие клавиш. А почему бы нам не замахнуться на, так сказать, Crematory? Думалось, что этой мыслью мужчины ограничатся, воплотив её на своём дебютном диске, но всё оказалось не так просто: продолжая сочинять симфоничный мелодичный death, порой приближающийся по своим характеристикам к шустрому death-doom, а иногда переходящий в откровенный gothic metal, Inside You популярных германцев из виду не упускают и воплощают их заветы в жизнь с небрежной оглядкой на мнение критиков о том, что не плохо иметь и собственное лицо. "Night Hunt" звучит разухабисто и задорно, где-то даже дуболомно, чувствуются претензии на успех и – да – коммерческая жилка, потому как продукт рассчитан на массового потребителя, и группа идёт показательно в ногу со временем, а точнее – с модой. "Night Hunt" – ровненький альбом с парой-тройкой (но не более) потенциальных хитов вроде "Wings of an Angel" и в целом более подходящий к исполнению живьём. За исключением переборов с симфонизмами я каких-то явных недостатков в музыке найти не смог, скорее могу отметить пусть не оригинальность, но её качество – в отсутствии проффесионализма участников Inside You я голословно обвинять не стану. Но как-то это общедоступно что ли, снова шаблоны – "ангельские крылья", "ночная охота", "ночной лес", и всё о том же, не смертельно плохо, а радости не вызывает. Знаете, даже тот факт, что мастеринг альбома проходил в знаменитом Finnvox, не вызывает каких-то особых чувств (а ведь казалось бы – это ж показатель!). Да и клип... Понятно, что ожидать чего-то из ряда вон выдающегося глупо – и в Европах редко нормальное видео группам снимают, но этот слабее даже своего предшественника, "Winter Woods" (скромно снятого, но с некоторым вкусом). Суммируя все свои впечатления, заключу, что "Night Hunt" хоть и смотрится (слушается) лучше своего предшественника, но балл заслуживает меньший, потому как пускай это и шаг вперёд, но направление в котором шаг сделан, верным на мой взгляд не назовёшь. Хотя... Кому как ни музыкантов известно, чего они хотят добиться?

23 октября 2011

Inside You: "That Occurs Around Us" – 2011

энциклопедия: Inside You
CD-Maximum 3+ /

У человека, плюхнувшего одной ногой в болото, только два варианта – вернуть ходулю в исходное положение либо задорно поплестись по чавкающей трясине, набирая по полной сапоги. Вторая опция столь понравилась истринцам Inside You, которые в прошлый раз были безжалостно пороты за "обэлектронивание" небезнадёжного дум-дэта, что квартет усугубил кручину. Молитвами культовых Crematory они добавили на противоречивый "Night Hunt" (2007) обильные возлияния коммерчески-мейнстримового готик-метала на немецкий манер с обилием сэмплов и искрами полутанцевальных ритмов. Третий же диск "That Occurs Around Us" выглядит ещё более скучно и предсказуемо, ведь по фактуре – это следующий шаг в том же направлении. Возможно, подмосковные творцы не резали бы так слух с порога, если бы в их вполне ритмически бодром материале с явным кивком в сторону эстрадной хитовости не было бы русского народного прононса со всеми нотами советского акцента. Иногда, несмотря на вроде бы серьёзность происходящего, вокальный подход выглядит, словно иронический голос с раннего Mechanical Poet – на манер "Creepy Tales For Freaky Children" (2007). Проще – довольно кустарно и топорно. Петь любит, но не умеет. Когда ленивый войс тяжко бубнит "айкентейкит ту зе азэ волд" или в сочетании иноземных букв у него в куплете "Vanity Stairway" натурально заплетается язык, хочется отослать его на школьные курсы языка и в соседнюю дверь – на дикцию. Не говоря уже о крайне неприятном тембре. В тех моментах пластинки, где Crematory вовсе не стараются пожениться на Sisters Of Mercy и одновременно на поп-роке средней руки, а эстрадные ритмы охлаждаются до стандартной поступи классики дума, Inside You выглядят хоть и банально, но гораздо естественнее. Вещи "On The Other Side Of The Parting" или "Roam In Darkness", если им добавить безнадёги и Tiamat-образного глума из раннего периода, – именно то, что привлекло на дебюте. Индустриальный налёт с определенными кивками в сторону Samael конца 90-х идёт на пользу атмосфере, но, несмотря на промо-агитацию лейбла, запись трудно назвать удачной. В целом не подвал, конечно, но простовато – с невнятным гитарным фоном, выведенным на передний план бурчанием фронтмена и неровным звучанием отдельных инструментов от песни к песне.

Лишь акустика и клавиши не вызывают особых вопросов – они на своём месте, адекватно записаны и радуют удачными дуэтами, как на "Время как нитка" (один из двух треков на великом и могучем) или более брутальном рок-н-ролле "That Occurs Around Us". Явно и очевидно желание истринцев нарулить что-то своё, отойдя от шаблонов дум-дэта, но пока кроме умелой и креативной синтетики похвастаться им особо нечем. Припевы, несмотря на попытки, не делают треки шлягерами, а из-за неудачного чистого вокала атмосфера теряет весь градус серьёзности. Музыкальная полумера.«