Путешествия по дороге, ведущей в никуда, петляющей между нагромождениями груд камней, белесых костей скелетов в лохмотьях... Путешествие по миру боли и страха, миру крови и смрада, по темным подземельям, где от стен отражаются крики путников и воздухе висит чад от редких факелов... Все это дорога в ад...
Мое новое повествование о дебютном альбоме довольно неординарного коллектива, рожденного в недрах Италии в 1999. Группа основана вокалисткой коллектива Morgan. Именно она решила взять курс на качественный готический метал. Но их готика – совсем не то, что мы привыкли понимать под термином Gothic rock/metal. Перед нами довольно трагичная, порой почти темная музыка с мощным и чистым "ведьменским" голосом Morgan. Ребята начитавшись алхимических трактатов эпохи средневековья представили нам их музыкальное оформление...
По самому музыкальному ряду скажу, что основной упор сделан на синтезаторные партии, которые обрамлены местами акустической, местами тяжелой электрогитарой. Огромное количество разнообразных звуков звучащих на протяжении всего альбома наполняют его колоритом выбранной эпохи, здесь и горящие дома, и крики людей, и всевозможные скрипы и т.п. Темп опять же не выбился из рамок стилистики.
А вот сравнивать мне оказалось не с кем, а все дело в том, что более никто не решился пойти по стопам итальянцев. С другой стороны вышедший двумя годами позже второй альбом коллектива "A Whisper Of Dew" во многом напоминает предшественника, но наверно так же сильно и различен с ним.
Из композиций отмечу лишь две, хотя мог бы говорить и говорить, поскольку каждый трек альбома заслуживает того, чтобы о нем было написано. "Little Zombies" – проявляет в себе формат, в котором работает коллектив, именно здесь выражена неимоверное горе и страдание людей во время бойни в городе... и "Five Tech Drops" – несомненный хит альбома.
Оформление выполнено в духе наскальных рисунков, кровоподтеков темно фиолетового цвета и тенистых конечностей монстров, что по разумению музыкантов нарисовано в пещерах ада. Рекомендую всем, кто верит в загробную жизнь...«
Все тот же мрак, все те же страхи, но уже не под землей, а на ней... Полночь, редкие городские деревья едва покачиваются под бродящим по улицам старого города молодого ветерка. Усталый путник скитается по грязным улицам, пытаясь найти приют, но везде ему отказывают, а на улице ночь, страх, темные проулки и клан вампиров, алчно глядящий ему в след, жаждущие, его свежей крови...
Новое творение итальянского коллектива "A Whisper Of Dew" исполнено в лучших традициях "Fairy Tales...", но и несколько от него отлично. Сказать, что диск получился неплохим – значит, ничего о нем не сказать... Итальянские готы хорошенько поколдовали в своей алхимической лаборатории над музыкальными и образными проявлениями пластинки. Что же нового? Во-первых, это лирика. На сей раз, нам предложили окунуться в дикий и необузданный мир вампиров, и свежей, ароматной крови. Направленность альбома хорошо просматривается уже на обложке: прекрасный ангел с вампирскими клыками и реки крови... Нежный и властный вокал вокалистки Morgan несколько потеснил надрывный мужской голос Terry Horn. А музыка приобрела еще более оготиченый характер. Это уже ни в коем случае нельзя назвать металлом – это чистой воды gothic с примесями электрогитар. Еще больше внимания музыканты уделили звуковой составляющей музыки, по сути, насытив до предела звучание различными шуршащими, звенящими, и прочими звуками... Голос стал более нереальным, он как будто появляется с нескольких сторон сразу, смешивается, перекрывается более чистым... В общем, попытка показать жизнь вампира...
Сравнивать два альбома можно, но особого смысла не имеет. Каждый, по сути, самобытное творение, хотя и решены оба в едином ключе... Можно сказать, что "A Whisper Of Dew" сработан более профессионально, он более ровный и более цельный, но на этом его преимущества становятся исчерпанными.
Из треков хотелось бы отметить "Silent Lullabies" – восьми минутная композиция, открывшая дверь в душу главного героя альбома, интересная находка музыкантов – необычная барабанная партия; "Rainbow Seeker" – интересный трек с мужским вокалом и "Crow's Love" – шикарная композиция, вобравшая в себя все лучшее по мелодике, по построению и по вокалу...
Итог. Альбом, без сомнений, явный претендент на почетное место в коллекциях любителей качественной готики...«
Итальянцы Mandragora Scream играют то, что сейчас принято называть gothic metal. Но на этом альбоме я услышал совсем не то, что ожидал. Альбом превзошел все мои ожидания. Звонкий, изящный, изысканный, прочувствованный, совершенно нестандартный gothic metal. Нестандартность заключается даже в вокальном исполении. До конца альбома вы будете гадать, где поет вокалист (Terry), а где вокалистка (Morgan), но в таком круговороте эмоций вам вряд ли это будет так уж интересно.
Начинается альбом, как это часто бывает, с интро "Vlad". Вскоре мы убеждаемся, что по сути каждая песня имеет свою изюминку. После интро – переход к мощной эмоционалной композиции "Dark Lanteen", с очень необычным скримом. Вскоре становится ясно, что вокалист и вокалистка обладают удивительно сильными голосами. Их способность выражать столь различные эмоции с такой убедительность и чувством просто поражают. Переход от мягкого спокойного пения до чуть ли не хэви-метал пассажей. Чего стоит хотя бы "Frail Midnight", где вокалист поет даже с некоторым надрывом. В композиции "Blight Thrills" мы можем услышать довольно редкий на этом альбоме дуэт: в припеве вступает вокалистка. Затем идет невероятно печальная неземная песня "Frozen Space", с удивительным диалогом в середине, "Haunted Heart", с каким-то даже болезненным припевом, таким, что он способен вызвать боль в сердце. К концу альбома мы слышим композицию "Ghost Of Swan", которая является по сути кульминацией альбома. Она заставляет что-то передернуться внутри. Непрекращающийся вокал до кома в горле. Невероятно возвышенная песня, от которой у меня до сих пор мурашки по коже... Завершает альбом отрешенная "Nightfall" c четким настроением печали и меланхолии.
"Madhouse" несмотря на разнообразие песен и их аранжировок смотрится как единое целое. Возможно, в этом и заключается его секрет. В подтвержедение этому лирика альбома, насколько мне известно, представляет собой концептуальную историю. Если сравнивать его с предыдущими творениями группы, то можно заметить, что переход на андеграундный лейбл определенно пошел группе на пользу. Думаю немногие, послушав, например, "Fairy Tales From Hells Caves" 2001 года, могли предположить, что музыканты смогут записать в 2006 году альбом такого уровня как "Madhouse".
Трудно описать словами всю атмосферу этого альбома, это надо слышать. Музыканты успешно используют непродолжительные хоровые распевки, эмбиентные вставки, неземные клавишные мелодии, шепчущие голоса. Мистические мрачные пейзажи сменяются светлой надеждой, которая растворяется в бесконесной меланхолии, твердая решимость приходит за болью утраты, после мрачного забвения окутывает чувство освобождения и легкой грусти о чем-то несбыточном...
В целом альбом смотрится как глоток свежего воздуха среди бесконечного потока бездарности. Музыкантам удалось унести меня от серой реальности (за что я им собственно и благодарен) не в последнюю очередь благодаря оригинальному звучанию. Переслушивая и переживая "Madhouse" снова и снова, я пришел к выводу: это Шедевр каких поискать.«
Боишься ли ты ходить по этим коридорам?.. Заглядывать в комнаты, в окнах которых видны лишь, безучастные ко всем происходящему вокруг них, фигуры... Что в происходит в их душах?.. Готов ли ты с ними заговорить?.. Сможешь ли ты понять и разделить с ними их мир?.. Или мы ничем не отличаемся от них?..
Новую работу от итальянской команды мы ждали чуть меньше трех лет и вот диск уже вложен в проигрыватель, но рука замерла у кнопки "воспроизведение". Что там на ней, этой новой пластинке? Сможет ли она повторить успех предыдущей действительно отличной работы? В последнее время слишком много стало разочарований. Секунду спустя я уже в плену Мандрагоры. Открывается новая пластинка традиционно – небольшой вступительной композицией. Приятно, что звучит голос, да и звуковой ряд не плох. Но настоящее вступление в альбом – это трек "Dark Lantern". То что я услышал уже невозможно вписать в рок-формацию – это уже по-настоящему металлический альбом. Что это? Плотный саунд, нехарактерный для ранних творений, а умопомрачительный вокал Морган скрещивается с гроулингом. Сразу поймал себя на мысли, что пластинка начала нравиться сразу. Дальнейшие треки снова принесли сюрпризы. Мужской вокал, который уже появлялся на "A whisper of dew" стал доминирующим, а ведь на прошлой пластинке многие его и не услышали, так хорошо он сочетался с Морган, что порой невозможно было распознать кто где поет. Здесь все иначе – женский голос ушел в бэк, а вот мужской показал себя во всей своей красе. Приятно радуют атмосферные вступления к ряду композиций, музыкантам удачно удалось создать атмосферу сумасшедшего дома. В середине альбома шикарный дуэт отлично показал себя в треке "Blight Thrills". Но самое "вкусное", как и в прошлый раз, оставили на конец пластинки. "Ghost of swan" – вот высшая точка, к которой шли музыканты весь альбом. Словно вскрытый нерв, словно надлом души. Это по истине надо слышать! Какой мощный вокал, какая действительно умопомрачительная аранжировка. Это баллада о балансировании на гране жизни и смерти. Это крик, рвущийся из души. Я просто рыдал, да и сейчас при очередном прослушивании мурашки бегут по спине. Насколько все искренно исполнено. "Lifeless Haze" – этот трек служит для снятия душевного напряжения. Просматриваются как традиции коллектива, окруженные современным звучанием. "Nightfall" – еще одна мощная композиция. Тут очень хорошо просматриваются смены настроений, передана и печаль, и грусть и душевные переживания.
Что же мы имеем в итоге? Великолепная работа. Для меня – это лучшее, что я услышал из релизов этого года. Мандрагора не сдается, она уверенно идет впереди всех. Их музыка развивается отдельно от всех. И этот подход единственно верный. Рекомендую всем, это надо хотя бы однажды услышать...«
Мандрагора – в фольклоре различных народов чудесное растение-животное, обладающее сверхъестественными свойствами. Корень мандрагоры схож очертаниями с нижней частью человеческого тела. Когда корень вырывают из земли, мандрагора громко стонет; всякий, кто услышит этот стон, должен умереть. Поэтому, чтобы удовлетворить кровожадность растения, при выкапывании мандрагоры использовали собаку, привязав ее к растению. Испуганная собака должна была выдернуть корень и умереть, человек же при этом не страдал...
Проект Mandragora Scream родился в 1997 году, и после подписания контракта с Nuclear Blast, в начале 2001 был выпустил первый альбом "Fairy Tales From Hell's Caves". Продолжение последовало в 2002 году в виде диска "A Whisper Of Dew", и вот теперь, после некоторого обновления состава и подписания контракта с итальянским лейблом Lunatic Asylum группой был записан и выпущен новый, третий полноформатный студийный альбом "Madhouse".
Английское слово "madhouse", как вы, наверное, уже догадались, переводиться на русский как "сумасшедший дом", и как это неудивительно именно этот термин лучше всего характеризует актуальное творчество итальянской капеллы. Взять для начала буклет, это каким креативным мышлением надо обладать, чтобы расположить строки лирики мало того, что вертикально (когда буквы слова стоят друг над другом), так еще и справа налево(!) – форменная абракадабра. Впрочем, это не удивительно, ведь сердцем группы является Morgan Lacrioix, вокалистка, мультиинструменталистка и автор текстов. Она большая любительница магии, мистики и средневековой литературы, что однозначно пагубным образом сказывается на всей концепции творчества группы.
Саунд Mandragora Scream более всего напоминает звучание британцев Inkubus Sukkubus со поправкой на более тяжелое (то бишь готик-металлическое заместо готик-рокового) и более примитивное. Рваная структура песен с обильным использованием последних "достижений" музыкантов ню-металлической сцены в общем и Evanescence в частности (вы только послушайте "Blight Thrills" – один в один "Bring me to life"), не дают насладиться мелодиями, которые у Mandragora Scream вроде как и имеются. Такие обломы, знаете ли, очень пагубно действуют на нервную систему, а клетки мозга, как известно, не восстанавливаются.
Еще более странными, чем музыка выглядят вокальные партии. Помимо различных вариаций женского вокала: от хрипловато-прокуренного до практически оперного женского голоса Morgan Lacrioix, мы имеем удовольствие, весьма сомнительное удовольствие, надо сказать, слышать очень странным образом обработанный мужской скриминг, хриплый и мерзкий, не вписывающийся в такую музыку никаким боком.
В заключение могу сказать, что плодородная итальянская земля рождала коллективы многим лучше: взять тех же вампирических Theatres Des Vampires, готик-металлических Macbeth или индустриально-романтических фриков Dope Stars Inc.«
Итальянские садоводы из Тосканы теперь идеально похожи на объект своего изучения. Словно мандрагоры из средневековых талмудов чернокнижников – скрюченные ножки-корни, жёлтые "глаза" и неприметные листья. Вся та магия, которой была овеяна ранняя ипостась Mandragora Scream, исчезла так внезапно, что причинно-следственные связи не установить. Три года как один момент. "Volturna" производит однородное впечатление топорности – начиная с аляповатой обложки, будто выведенной в графическом редакторе за пару часов, и заканчивая вокалом, которому в структурном измерении макаронников отводится далеко не последнее место. Контраст с уже компромиссным "Madhouse" (2006), где намётки определенного рода эволюции проклёвывались, колоссальный. Местами, если бы не голос и пятна мелодики, может показаться, что задействованы иные силы. Вместо вампирского готик-метала с обильной синтетикой Моргана Лакруа встречает лавиной электроники, где гитарные партии нивелированы практически до нуля, а танцевальных ритмов выше крыши. Весь материал покрыт толстым слоем коммерческого звука, странно отдающего попсой – временами кажется, что мир сошёл с ума, а Маша Распутина вдруг начала играть готик-рок, перемешанный с EBM. Компьютеризированные внутренности лишены какой бы то ни было яркости, мелодической насыщенности, всё примитивно и прозрачно. Материал оказался ещё проще и прямолинейнее, чем три года назад. Ну и последним ударом по печёнке можно считать вокальные партии, которые упростились в разы и производят впечатление полной беспомощности авторов.
Уход в индустриальное звучание оправдалось бы наличием более вдумчивого саунда, насыщенных гитарных партий и экспрессивного вокала, хоть и пропущенного через электронику по стандартной дарквэйв-схеме. Вместо этого все потихоньку вылезавшие на поверхность "Madhouse" негативные моменты запылали ярким пламенем. "Volturna" стала ветреной, некреативной, высушенной, как руки стариков. Увлечение средневековой магией, таинствами и обрядами, конечно, здорово, но мыльный пузырь новой Mandragora Scream быстро лопнет в сознании завсегдатаев – и атмосферный культ, что искусственно поддерживается вокруг уже просто заурядной команды, исчезнет вместе с ним. Халтура или извращённый вид озарения, нужно ещё разбираться.«
Парадоксальный случай хорошего и плохого альбома одновременно. Хороший потому что, до этого момента, все творчество группы, весь их вампирский gothic metal, был настолько неслушабелен, что каждый раз берясь за новое творение команды, приходилось сознаваться в переоценке своих душевных сил, откладывая его обратно, стирая из памяти и пытаясь отрешиться, от уже услышанного. Плохой, потому что, адекватно оценивая работу группы на этом альбоме, можно совершенно точно сказать, что смена ориентации оказалась полезна, но прошла болезненно, и работа стала равной какому-нибудь дебюту молодой группы, а не очередному, известной.
Итальянцы, неожиданно синхронно с французскими блекарями Ad Inferna вспомнили про пустующую после стихания активности Evereve, нишу cyber gothic metal. Действительно – индустриальные команды крутятся вокруг, да около, но ни у кого не выходит подобного синтеза, чтобы и гитары и синтезаторы сдружились в одно целое. У французов вышло лучше, но сразу глубоко в электронику – здесь вышло хуже, зато всеми силами цепляется за металические корни. Хотя в целом, диск напоминает выставку достижений взрослеющих детей. Вот, вокалистка коллектива, Morgan Lacroix радуясь и озаряя коллектив своей широкой улыбкой, видимо прискакала однажды со словами: "смотрите, что я научилась делать в фотошопе...", демонстрируя без сомнения ужасную обложку, без зачатков смысла и формы, и сомнительный буклет с физиями граждан и страстными текстами. Все пожали плечами. В свою очередь, не менее довольный успехами на ином поприще, основной инструменталист группы Terry Horn, путеводная звезда, проникновенно нежной (а не порочной, как вы думаете по виду и голосу: достаточно почитать благодарности) Морган, показывает синтезатор. "А я тут семплов подкупил, и даже поставлял их в композиции, послушайте! Теперь я умею играть на синтезаторе электронную музыку". Выкладывает сырые наработки альбома ближайший час. Басист и барабанщик жмут плечами вновь и становятся главными отдыхающими при записи диска. А зачатки альбома так и остаются зачатками, слегка аранжирированными, и естественно не имеющими толком отношения к электронно-готической музыке, ни уже к металической, брошенной на произвол судьбы загибаться среди синтезаторных нововведений.
Но если поглядеть вглубь – то можно заметить, что фундамент диска, при должном старании и умении, мог бы оказаться безмерно удачной формой выражения кровавых готических оргий вампиров, ведь электроника, как никакие другие оттенки, на мой взгляд, подходят к пошловатой чувственности и порочности цедимой из участников группы, текстов и прочей атрибутики. Только вот, позаимствованные у Evereve, The Kovenant и Deathstars использованные и списанные семпл-шаблоны так и остаются грустным скелетиком, на который, по мнению группы, кроме морриконовских, эпически растроганных оркестровок и единичных, силой вдавленных в повествование гитарных риффов ничего класть больше не надо. Но ни коим образом, это не cyber замена готичности прошлого, а просто часть, которая уползает своим отростком в сторону нового горизонта, когда Mandragora Scream за этой часть не торопиться и продолжает оставаться на своих старых позициях. В большинстве композиций есть цепляющее слух ядро, к сожалению, не обрамленной атомарными единицами музыки, вокруг. За любую песню можно схватиться: "I'm Going Alone", "Deceiver", "Farewell", "The Calling From Isaiah" почувствовать задумку в полной мере – ведь отличные песни... могли бы быть. И я не знаю, что помешало просто сервировать их. Впрочем, ренессансная "Breaking Down" или драйвово-классическая "Nails", к примеру, и так отличны, а вроде бы неплохая "Killin' Game" настолько списана с кальки, что как в прятки, когда водила подглядел, не считается. Две перепевки: зазвездишаяся после "Kill Bill" "Bang Bang", испорченная вокалом, и "Fade To Grey" от Visage могут быть удалены подальше от ваших глаз, дабы не смущать и не занижать оценку. Между прочим, оцените судьбу последней: она уже успела стать гимном такого рода музыки, также перепетая, упомянутыми в начале французами, и всем светом, кому не лень.
В любом случае этот альбом показался шагом вперед, пусть и споткнувшимся о незамеченный подводный камень, по сравнению с прошлыми. Этот альбом однозначно можно слушать, изредка просто-таки нужно слушать, и ждать, что следующая пластинка станет фурором среди слушателей коллектива. Музыка легка и податлива, запоминается и пролетает с легкостью свой час звучания, так что, оставляю пластинку в коллекции, и рекомендую хотя бы ознакомиться без пристрастия.«