10 февраля 2008

Mandragora Scream: "Madhouse" – 2006

энциклопедия: Mandragora Scream
добавил: Darkfall
Lunatic Asylum | Irond 5+ /
Mandragora Scream: "Madhouse" – 2006

Итальянцы Mandragora Scream играют то, что сейчас принято называть gothic metal. Но на этом альбоме я услышал совсем не то, что ожидал. Альбом превзошел все мои ожидания. Звонкий, изящный, изысканный, прочувствованный, совершенно нестандартный gothic metal. Нестандартность заключается даже в вокальном исполении. До конца альбома вы будете гадать, где поет вокалист (Terry), а где вокалистка (Morgan), но в таком круговороте эмоций вам вряд ли это будет так уж интересно.

Начинается альбом, как это часто бывает, с интро "Vlad". Вскоре мы убеждаемся, что по сути каждая песня имеет свою изюминку. После интро – переход к мощной эмоционалной композиции "Dark Lanteen", с очень необычным скримом. Вскоре становится ясно, что вокалист и вокалистка обладают удивительно сильными голосами. Их способность выражать столь различные эмоции с такой убедительность и чувством просто поражают. Переход от мягкого спокойного пения до чуть ли не хэви-метал пассажей. Чего стоит хотя бы "Frail Midnight", где вокалист поет даже с некоторым надрывом. В композиции "Blight Thrills" мы можем услышать довольно редкий на этом альбоме дуэт: в припеве вступает вокалистка. Затем идет невероятно печальная неземная песня "Frozen Space", с удивительным диалогом в середине, "Haunted Heart", с каким-то даже болезненным припевом, таким, что он способен вызвать боль в сердце. К концу альбома мы слышим композицию "Ghost Of Swan", которая является по сути кульминацией альбома. Она заставляет что-то передернуться внутри. Непрекращающийся вокал до кома в горле. Невероятно возвышенная песня, от которой у меня до сих пор мурашки по коже... Завершает альбом отрешенная "Nightfall" c четким настроением печали и меланхолии.

"Madhouse" несмотря на разнообразие песен и их аранжировок смотрится как единое целое. Возможно, в этом и заключается его секрет. В подтвержедение этому лирика альбома, насколько мне известно, представляет собой концептуальную историю. Если сравнивать его с предыдущими творениями группы, то можно заметить, что переход на андеграундный лейбл определенно пошел группе на пользу. Думаю немногие, послушав, например, "Fairy Tales From Hells Caves" 2001 года, могли предположить, что музыканты смогут записать в 2006 году альбом такого уровня как "Madhouse".

Трудно описать словами всю атмосферу этого альбома, это надо слышать. Музыканты успешно используют непродолжительные хоровые распевки, эмбиентные вставки, неземные клавишные мелодии, шепчущие голоса. Мистические мрачные пейзажи сменяются светлой надеждой, которая растворяется в бесконесной меланхолии, твердая решимость приходит за болью утраты, после мрачного забвения окутывает чувство освобождения и легкой грусти о чем-то несбыточном...

В целом альбом смотрится как глоток свежего воздуха среди бесконечного потока бездарности. Музыкантам удалось унести меня от серой реальности (за что я им собственно и благодарен) не в последнюю очередь благодаря оригинальному звучанию. Переслушивая и переживая "Madhouse" снова и снова, я пришел к выводу: это Шедевр каких поискать.«