Я как-то привык, что рок/метал-группы отдают предпочтение интерпретациям литературных произведений Лавкрафта или Толкина, да, пусть я упрощаю ситуацию, но с этим трудно спорить. Дуэт инструменталистов PsiCorps, основанный участниками Space Mirrors, пошёл путём более оригинальным: за основу своего альбома Алиса Корал (Москва) и Майкл Блэкман (Австралия) взяли "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" Эдгара По. Книга неоднозначная, критиками была принята не сразу, но в дальнейшем эта зловещая история послужила поводом для нескольких неофициальных вариаций на тему от совершенно разных авторов. Не исключено, что произведение повлияло и на творчество приснопамятного Говарда Лавкрафта, и хочу сразу заметить, что по атмосфере "Tekeli-li" очень близок к его рассказу "Цвет из иных миров", впрочем, это, может быть, всего лишь иллюзией, ведь и в истории Пима цвет также играл далеко не последнюю роль. Это действительно саундтрек, и его можно смело ставить официальным звуковым рядом к самой сумасшедшей фантасмагории, которую когда-либо описывал человек: сюжет не допускает жуткой расчленёнки, кровожадные монстры за ненадобностью пристрелены, оставив место рефлекторной борьбе угасающего сознания с ненормальностью потусторонних образов и всепроникающего безумия. Psi Corps демонстрируют слушателю практически всё, на что они способны в рамках больного, с оттенком прогрессивности, авангардного kraut rock'а, не лишённого определённых ambient-составляющих. С другой стороны, это ведь саундтрек, и в альбоме действительно присутствуют все необходимые элементы данного ответвления киноискусства, да и продолжительность треков вполне кинематографична, если так можно выразиться... альбом условно разбит на шесть треков, хотя с тем же успехом можно было соединить их в один, так как композиции при естественной индивидуальности переходят одна в другую достаточно плавно. Мелодии, повторяющиеся на протяжении восьми-десяти минут, любовно обыгрываются, развиваются, насыщаются разными оттенками и тонами (для этого у нас есть ещё и синтезатор, верно?), раскрывая перед нами подробности путешествия шхуны "Грампус" в холодных морях и злоключений оставшихся в живых членов её экипажа. Ощущения после прослушивания остались двоякими: с одной стороны, тема потери рассудка раскрыта целиком и полностью, с другой же – тему поедания матроса как будто обошли стороной, не вполне ощущаются нюансы сюжета, хотя общая картина передана весьма точно. Не смотря на мажорный лад отдельных дорожек настойчиво, вкрадчиво, навязчиво по пятам идёт помешательство – побег не возможен, и мертвенно-бледная человекоподобная фигура высится над волнами под крик невиданных морских птиц: "Текели-ли!"
После издания полноформатного альбома "Tekeli-li" по мотивам рассказа Эдгара По наша соотечественница Алиса Корал ещё больше озаботилась обращением масс слушающих в массы читающие и записала четырёхпесенный альбом "Shadow Creatures". Не уверен, что эта политика обычна для R.A.I.G., но сей короткий релиз был выложен под знаком RAIG's Accessory Takes на сайте лэйбла, где его и можно бесплатно скачать. Концепция инструментальной короткометражки основана на сюжете романа Роджера Желязны "Создания Света и Тьмы", если я правильно понял то, что хотела сказать Алиса своим новым материалом, то роман этот – напрочь мрачная штука! Вопреки заведённому порядку все четыре трека записывались и сочинялись в одиночестве, даже постоянный спутник Алисы в её музыкальных поисках – Чарльз Ван де Кри не участвовал в сотворении образов "Созданий Тьмы". Альбом гораздо темнее предыдущей работы Psi Corps, если говоря о "Tekeli-li" можно было оперировать такими эпитетами как "экстравагантный", "безумный", "непредсказуемый", то "Shadow Creatures" – это кромешная, ворочающаяся тьма. Безчувственная в человеческом понимании этого слова, пронзительная, гулкая, первобытная. Стилистически этот альбом отстоит дальше от мифического art rock'а, к которому можно было, закрыв глаза на нюансы, отнести прошлогодний диск проекта, новый материал ближе к drone и, простите мою впечатлительность, horror ambient. Эти стили не отличаются разнообразием тем и ходов, поэтому, скажем, первые две композиции релиза ("Through The Shadow Realms" и "Temporal Fugue") практически сливаются в одну – тартар анфас, тартар в профиль. Третий трек "Thing That Cries In The Night" звучит живее, музыкальное полотно чуть менее насыщено клавишными, за счёт чего легче чувствуется гитара уже не такая перегруженная и давящая. Только тварь, чей вой синтезирован машиной нагоняет по-настоящему крепкого мраку, едва не доходящего до границы безумия, через которую перешагнули Kerovnian, сознание пока что на своём месте – это не может не успокаивать. "Skaggaunak Abyss" звучит немного спокойнее, не так враждебно, это передышка, дающая время на то, чтобы задуматься над природой этих Созданий Тьмы. Скажу даже так: это относительно счастливый конец жуткого путешествия.
Будет ли интересен "Shadows Creatures" поклонникам Желязны?.. Не могу знать, вашбродие! По наработанной привычке я бы отнёс этот релиз к лавкрафтовскому разделу андеграундной сцены. То есть для тех, кому мозг выносят завёрнутые на сводящих с ума созданиях истории, этот материал будет интересен. Правда, если вас интересует духовная сторона вопроса и нюансы переходов бардо или, по крайней мере, сфера гунны тамас, возможно, стоит подумать дважды... Однако да. Я не буду говорить о том, насколько для Psi Corps нетипична эта работа, обсудим это, когда у проекта на счету будет альбомов этак пять. Пока же это интересный эксперимент, отчасти выходящий за пределы области основного направления проекта. Также я не возьмусь утверждать, что полностью понял замысел Алисы Корал, но если уж Создания Тьмы получились у неё столь убедительно, я бы с интересом послушал то, как зазвучат Создания Света в её интерпретации.
Я не читал "Хроники Эмбера", я вообще ничего из Желязны не читал, но – смотри – ты же не читал Роберта Говарда, но при этом можешь без проблем слушать английский или американский doom! О, или вот пример лучше – ты ничего не знаешь о Сэмюэле Колридже или роман Рони-старшего "Борьба за огонь", но Iron Maiden – твоя любимая команда... ну, по большому счёту Iron Maiden любимая команда для многих, и редкий читал хотя бы часть тех книг, по мотивам которых пишут песни Диккинсон и его друзья. Впрочем, благодаря определённым metal-командам я в определённое время прочёл определённые книги. А за Желязны, видимо, придётся взяться теперь, хотя, может быть, и не буду – об этом ведь никто не узнает, верно?
Алиса Корал (Space Mirrors, Россия) в сотрудничестве с Чарльзом Ван де Кри (Jet Jaguar, США) предлагает слушателю очередную работу Psi Corps на этот раз по мотивам "Хроник Эмбера", озаглавленную "All Roads Lead To Amber". После записи "Shadow Creatures", основанного также на книге Желязны, такой ход закономерен. Тот релиз получилась мрачным и, пожалуй, мнималистичным для проекта – Алиса одна работала над всеми треками (скачать их по-прежнему можно на сайте R.A.I.G.). Однако на этой записи с нашей героиней снова сэр Чарльз, и от неоднозначного ambient drone Psi Corps возвращаются к необычному, авангардному инструментальному space art rock'у. По вышеизложенной причине мне трудно говорить об адекватности переложения Желязны на ноты, хотя автору это было бы как минимум приятно, а с точки зрения рассмотрения музыки я скажу следующее: хотя альбом не похож на "Shadow Creatures" (пусть очевидные общие элементы у них и есть), с "Tekeli-li" у него тоже не так много общего. Этому есть простое объяснение: у другой книги – другая атмосфера. Да, набор инструментов тот же, их звучание преимущественно то же, оно у Psi Corps вообще характерное, чувствуется фирменный знак проекта в узнаваемых клавишных партиях и в том, какими приёмами автор живописует фантастический мир любимой книги. Но атмосфера-то другая. В "All Roads Lead to Amber" больше ритма, динамичности, целенаправленности, в то время как "Tekeli-li" представляется более мистичным, туманным произведением. Однако это одинаково сложные, многослойные работы. Вопреки мрачности предыдущего релиза на новом диске нашлось место по-настоящему светлым мотивам, лучший пример тому – семиминутный трек "How Many Miles to Avalon", понятно, что в "Shadow Creatures" такая композиция просто не могла попасть, а здесь она натурально продолжает повествование, немного возвышенности, чистоты – это никогда не будет лишним, тем более, если всё складывается предельно скверно. При том что "Valley of Garnath" – это неотвратимый как триумф советской космонавтики (сорок лет тому назад) space rock, "Dark Rituals of Lorraine" представляет собой призрачный средневековый ambient, но при этом различии оба трека (как и остальные семь) органично и живо вплетаются в объединяющий их сюжет, что, на самом деле, не удивительно – у Psi Corps это не могло получиться иначе. Да и при высокой сложности конструкции альбома из него не выпадают "лишние" куски, их просто нет.
Считаю, что на "All Roads Lead To Amber" Алиса и Чарльз скорее конструируют свой собственный мир на базисе мира Желязны, нежели просто обыгрывают сюжет книги, что по определению вряд ли было бы возможно, так что в новом Эмбере естественно много Psi Corps. Мой подход к описанию впечатлений о релизе может показаться не совсем полным, даже однобоким, так как, сравнивая CD с прежними альбомами проекта, я избегаю сравнений и приведения аналогий с другими группами похожих направлений. В случае Psi Corps это не надёжный метод – как и шило, индивидуальность и талант в мешке не утаишь, а так, чтобы музыканты на кого-то ревностно равнялись... такого здесь нет. Звучит, как пошлый рекламный ход, но вы это поймёте, когда услышите всё сами.
Данный диск посвящен творчеству Роджера Железяны, впрочем, и группу эту, писавшуюся почти на две трети в российских чертогах, и автора, которому отдают должное, в связи с созданными им мирами (видимо фантастического свойства) щупать на практике не приходилось. После первой встречи, надеюсь, больше также не придется, ведь альбом олицетворяет для меня то, что происходит в голове писателя фантаста, если это перевести на музыкальную, или лучше даже сказать, звуковую психоделию. Музыка здесь спрятана очень глубоко, погребена под множеством безумных мыслей.
Чтобы сформировать четкую концепцию из набора полубезумных образов надо время, сосредоточение и опыт. Группа Psi-Corps видимо решила попробовать преподнести сырую матрицу той самой концепции. Звуковое полотно, разделенное на две, условно концептуальные (как оно может быть публично концептуально без лирики?), главы представляет собой гибрид progressive и psychedelic art rock с шальными space клавишами и хаосом, правящим бал. Фривольный бас, разрозненные наборы электро и акустических гитар, в три глотки распевают свои собственные, отдельные для каждой мелодии, зачастую сочетаясь лишь краевыми мелодическими построениями в конструкциях, чтобы просто можно было слушать. При этом на заднем плане беспрестанно, белым шумом, фонящей мозговой деятельностью звучат многочисленные, слоеные клавиши и вовсе расходящиеся по тональностям и даже темпу. Создается полное впечатление вавилонского столпотворения нот, которые даже знаю, куда себя деть, но им запретили вставать последовательно, правильно и на свои места.
Клавишные имеют широчайший спектр различных вариаций, будь то жужжащие механические звуки, журчание и атмосферные пассажи отдаленных космических вселенных, обычные висящие нетрезвым смогом, аккордные "занавески", а по всему этому упорно, из песни в песню, которые к тому же не имеют отчетливых окончаний, выпиливает соло гитара свое бесконечное, не сформированное в цель развитие. Бесконечный атональный джем. Сюда же подтягиваются эпизоды очень похожие на брачные игры китов (остается только закрывать уши от тех пошлостей, которые они друг другу говорят) под нечто напоминающее вариант подводной камасутры Кусто. Остается только порой выхватывать из оргии бас, концентрируя внимание на нем, как просто на приятно звучащем, в другом частотном диапазоне, инструменте. Он хотя бы ни с чем не пересекается практически. Конструктивно, первая часть жестче, если там можно выразиться: здесь творческий хаос достигает предельного накала, при некотором давлении, более выраженной "тяжести" гитарного звука, но слушать ее, соответственно всему этому, сложней. Вторая часть симпатичней, милей, может быть, даже имеет свой, минорный характер, при котором даже ударные вспоминают свою обыкновенную функцию – она интересней, но лишь ровно настолько, чтобы превратиться в слегка раздражающий фон. Зато здесь кристаллизуется понимание, что формой того, о чем еще не думали, производя данный шум музыканты, был видимо King Crimson. Разница очень проста – там музыка, здесь ее еще не порезанный, не нашинкованный остов. Лучшее, но до чего еще надо дослушать, там, где начинается производство хоть какой-нибудь формы, это седьмая песня и выше, а заслуга в этом, в основном у низких частот, пресловутого баса, например.
Давно уже вывожу мысль, что авангард и прогрессивность должны иметь свои границы, хотя у разума при этом границ быть не должно. Но что-то выходящее не за общепринятые рамки, а за рамки приемлемого, в моем понимание не в состоянии конкурировать с четко фигурированной мыслью, несущий не менее глубокий атмосферный импульс, и тем более осязаемый смысл. Таким образом, данную работу можно рекомендовать только отъявленным бунтарям разумного.«