04 октября 2009

Psi Corps: "Tekeli-Li A Soundtrack To The Adventures Of A.G.Pym" – 2009

энциклопедия: Psi Corps
R.A.I.G. без оценки

Я как-то привык, что рок/метал-группы отдают предпочтение интерпретациям литературных произведений Лавкрафта или Толкина, да, пусть я упрощаю ситуацию, но с этим трудно спорить. Дуэт инструменталистов PsiCorps, основанный участниками Space Mirrors, пошёл путём более оригинальным: за основу своего альбома Алиса Корал (Москва) и Майкл Блэкман (Австралия) взяли "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" Эдгара По. Книга неоднозначная, критиками была принята не сразу, но в дальнейшем эта зловещая история послужила поводом для нескольких неофициальных вариаций на тему от совершенно разных авторов. Не исключено, что произведение повлияло и на творчество приснопамятного Говарда Лавкрафта, и хочу сразу заметить, что по атмосфере "Tekeli-li" очень близок к его рассказу "Цвет из иных миров", впрочем, это, может быть, всего лишь иллюзией, ведь и в истории Пима цвет также играл далеко не последнюю роль. Это действительно саундтрек, и его можно смело ставить официальным звуковым рядом к самой сумасшедшей фантасмагории, которую когда-либо описывал человек: сюжет не допускает жуткой расчленёнки, кровожадные монстры за ненадобностью пристрелены, оставив место рефлекторной борьбе угасающего сознания с ненормальностью потусторонних образов и всепроникающего безумия. Psi Corps демонстрируют слушателю практически всё, на что они способны в рамках больного, с оттенком прогрессивности, авангардного kraut rock'а, не лишённого определённых ambient-составляющих. С другой стороны, это ведь саундтрек, и в альбоме действительно присутствуют все необходимые элементы данного ответвления киноискусства, да и продолжительность треков вполне кинематографична, если так можно выразиться... альбом условно разбит на шесть треков, хотя с тем же успехом можно было соединить их в один, так как композиции при естественной индивидуальности переходят одна в другую достаточно плавно. Мелодии, повторяющиеся на протяжении восьми-десяти минут, любовно обыгрываются, развиваются, насыщаются разными оттенками и тонами (для этого у нас есть ещё и синтезатор, верно?), раскрывая перед нами подробности путешествия шхуны "Грампус" в холодных морях и злоключений оставшихся в живых членов её экипажа. Ощущения после прослушивания остались двоякими: с одной стороны, тема потери рассудка раскрыта целиком и полностью, с другой же – тему поедания матроса как будто обошли стороной, не вполне ощущаются нюансы сюжета, хотя общая картина передана весьма точно. Не смотря на мажорный лад отдельных дорожек настойчиво, вкрадчиво, навязчиво по пятам идёт помешательство – побег не возможен, и мертвенно-бледная человекоподобная фигура высится над волнами под крик невиданных морских птиц: "Текели-ли!"

диск предоставлен: R.A.I.G.