19 сентября 2010

Psi Corps: "All Roads Lead To Amber (Parts I & II)" – 2010

энциклопедия: Psi Corps
R.A.I.G. без оценки

Я не читал "Хроники Эмбера", я вообще ничего из Желязны не читал, но – смотри – ты же не читал Роберта Говарда, но при этом можешь без проблем слушать английский или американский doom! О, или вот пример лучше – ты ничего не знаешь о Сэмюэле Колридже или роман Рони-старшего "Борьба за огонь", но Iron Maiden – твоя любимая команда... ну, по большому счёту Iron Maiden любимая команда для многих, и редкий читал хотя бы часть тех книг, по мотивам которых пишут песни Диккинсон и его друзья. Впрочем, благодаря определённым metal-командам я в определённое время прочёл определённые книги. А за Желязны, видимо, придётся взяться теперь, хотя, может быть, и не буду – об этом ведь никто не узнает, верно?

Алиса Корал (Space Mirrors, Россия) в сотрудничестве с Чарльзом Ван де Кри (Jet Jaguar, США) предлагает слушателю очередную работу Psi Corps на этот раз по мотивам "Хроник Эмбера", озаглавленную "All Roads Lead To Amber". После записи "Shadow Creatures", основанного также на книге Желязны, такой ход закономерен. Тот релиз получилась мрачным и, пожалуй, мнималистичным для проекта – Алиса одна работала над всеми треками (скачать их по-прежнему можно на сайте R.A.I.G.). Однако на этой записи с нашей героиней снова сэр Чарльз, и от неоднозначного ambient drone Psi Corps возвращаются к необычному, авангардному инструментальному space art rock'у. По вышеизложенной причине мне трудно говорить об адекватности переложения Желязны на ноты, хотя автору это было бы как минимум приятно, а с точки зрения рассмотрения музыки я скажу следующее: хотя альбом не похож на "Shadow Creatures" (пусть очевидные общие элементы у них и есть), с "Tekeli-li" у него тоже не так много общего. Этому есть простое объяснение: у другой книги – другая атмосфера. Да, набор инструментов тот же, их звучание преимущественно то же, оно у Psi Corps вообще характерное, чувствуется фирменный знак проекта в узнаваемых клавишных партиях и в том, какими приёмами автор живописует фантастический мир любимой книги. Но атмосфера-то другая. В "All Roads Lead to Amber" больше ритма, динамичности, целенаправленности, в то время как "Tekeli-li" представляется более мистичным, туманным произведением. Однако это одинаково сложные, многослойные работы. Вопреки мрачности предыдущего релиза на новом диске нашлось место по-настоящему светлым мотивам, лучший пример тому – семиминутный трек "How Many Miles to Avalon", понятно, что в "Shadow Creatures" такая композиция просто не могла попасть, а здесь она натурально продолжает повествование, немного возвышенности, чистоты – это никогда не будет лишним, тем более, если всё складывается предельно скверно. При том что "Valley of Garnath" – это неотвратимый как триумф советской космонавтики (сорок лет тому назад) space rock, "Dark Rituals of Lorraine" представляет собой призрачный средневековый ambient, но при этом различии оба трека (как и остальные семь) органично и живо вплетаются в объединяющий их сюжет, что, на самом деле, не удивительно – у Psi Corps это не могло получиться иначе. Да и при высокой сложности конструкции альбома из него не выпадают "лишние" куски, их просто нет.

Считаю, что на "All Roads Lead To Amber" Алиса и Чарльз скорее конструируют свой собственный мир на базисе мира Желязны, нежели просто обыгрывают сюжет книги, что по определению вряд ли было бы возможно, так что в новом Эмбере естественно много Psi Corps. Мой подход к описанию впечатлений о релизе может показаться не совсем полным, даже однобоким, так как, сравнивая CD с прежними альбомами проекта, я избегаю сравнений и приведения аналогий с другими группами похожих направлений. В случае Psi Corps это не надёжный метод – как и шило, индивидуальность и талант в мешке не утаишь, а так, чтобы музыканты на кого-то ревностно равнялись... такого здесь нет. Звучит, как пошлый рекламный ход, но вы это поймёте, когда услышите всё сами.

диск предоставлен: R.A.I.G.