25 июня 2006

Rotten Sound: "Under Pressure" – 1997, "Drain" – 1999

энциклопедия: Rotten Sound
Blackend | CD-Maximum 5 /

Данный релиз является переизданием, включающим в себя две работы финских гриндеров 1997 и 1999 годов соответственно. Поскольку "Under Pressure" и "Drain" между собой отличаются, причем весьма заметно, мы и рассмотрим их по очереди.

1997 – "Under Pressure". Это первый полноформатник в дискографии Rotten Sound, содержащий сорок минут скоростного социально-политического грайнда. Не очень низкие, но жесткие гитары, выдающие простые, но хлесткие риффы, без грязи. Используется три типа вокала: один низкий полугроулинг, появляется редко, в основном для шлифовки; два основных вокала – низкий хардкоровый скрим и высокий скрим, делящие партии приблизительно наполовину. Композиции очень быстры и легковесны, вместе с тем достаточно мощны. В этом немалая заслуга ударника – чувствуется высокий уровень профессионализма, он работает легко и непринужденно, но очень четко. В лирике группа здорово проезжает по обществу, государству, религии – неплохие вменяемые тексты, достойные самых лестных отзывов. Недостатки? Ну, вот звучания иногда хочется поплотней, хотя как правило высокая скорость и четкость исполнения этот недостаток вполне компенсируют.

1999 – "Drain". Вот это уже явно более зрелый в композиционном плане и более разнообразный материал. Сразу заметно изменения саунда, и это немудрено: студия Sunlight и Томас Скогсберг оставили свой след – привкус шведодэта в гитарах очевиден. "Drain" звучит более бешено и более интенсивно не только благодаря новому, мощному звуку, но и благодаря возросшей агрессивности самих композиций. Можно провести кое-какие параллели с Nasum, хотя до шведов их соседям финнам, конечно, не дотянуть, но встать рядом уже не стыдно. Появляются медленные вещи, такие как "Calm", почему-то напомнившая Brutal Truth, или "Alone At Last". Несмотря на низкую скорость, убийственной мощи этим вещам не занимать. Интересно выглядит какая-то угарная мошевая "Drain", впору хоть бросайся "мельницу" крутить. Также заслуживает внимания плясовая "Narrow Mind" – бодрые риффы, заводной ритм и даже соляк в проигрыше. За ней следует пестрящая ритмическими сбивками "Dark Highway", в середине которой можно отследить мелодию на заднем плане. Еще одна нетипичная вещь "Abusement Park", прерываемая медленными вставками с жиденьким аккордом и слегка искаженным вокалом, стремящимся вывести подобие мелодии. Во всем этом разнообразии нельзя опять не отметить работу ударника, просто отменно четкая молотьба без каких-либо напряжений и сбоев, добрая половина энергии альбома – его заслуга. Что касается лирики, то в основном темы те же самые, что и на дебютнике, за исключением пары более личных текстов, отражающих внутренние переживания авторов.

Хороший подарок для любителей грайнда. Можно только порадоваться этому переизданию, позволяющему ознакомиться сразу с двумя работами Rotten Sound и насладиться стремительным молотящим грайндкором если не самого высокого, то очень приличного уровня. Учитывая не слишком богатую дискографию финнов, удобство такого релиза очевидно, более того, проглотить за один раз оба альбома можно легко, совершенно при этом не напрягаясь.«

08 мая 2005

Rotten Sound: "Exit" – 2005

энциклопедия: Rotten Sound
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Rotten Sound: "Exit" – 2005

"Enslaved by society
Chosen by your free will"
Rotten Sound "Slave"

У большинства любителей тяжелой музыки Финляндия ассоциируется с обилием талантливых коллективов, имеющих нездоровую тягу к мелодике и прочим соплям... Спорное утверждение, но оно отнюдь не беспочвенно и имеет право на существование. Что ж, пусть так, но если наши мелодичные финны соскакивают с катушек, то делают они это всерьез, выдавая при этом безбашенно-агрессивные произведения, брызжущие истерией на все 360 градусов. За примером далеко ходить не надо – работы Impaled Nazarene середины девяностых лучшее тому подтверждение. Вот и команда Rotten Sound одарила нас предельно жестким и энергичным релизом, как бы говоря, мол, не все то павер, что из Финляндии :-)

На обложке изображен приличного вида молодой человек с дипломатом, бумажным пакетом на голове и стволом в руках, направленным на ту самую часть тела, в которую он ест. На заднике мы видим того же молодого человека, уже лежащего распростертым ниц. Большое красное пятно на стене красноречиво сообщает о том, что ему удалось осуществить задуманное. До всех дошло? Еще подсказка: восемнадцать трэков на двадцать восемь минут. Да, Вы совершенно правы – угарный, умопомрачительный, лихой грайнд ждет с нетерпением, когда же мы нажмем "play".

Все точки над "i" разом расставляет короткая как выстрел композиция "Exit", открывающая альбом – сгусток ярости, зверский гитарный чес под молотящие барабаны и злобный голос а-ля огрубевший Мика Лютинен, иногда переходящий в низкий гроулинг. Кого смущает большое красное пятно, о котором я говорил выше, может не беспокоится – здесь нет банальных gore-текстов, да и музыка здесь не та, что выблевывают из себя (в хорошем смысле) gore-grind коллективы. Лирика повествует о социально-политических проблемах, о жертвах т.н. "невидимых войн", о порабощении личности обществом – обожаю такие тексты! Содержание их бесхитростно и, возможно, излишне пессимистично, без призывов к действию, однако суть текстов легко доступна и понятна – резкие, хлесткие тезисы, как удары бичом по спине безмозглого обществ потребления... В основном композиции очень быстры и непродолжительны, как это и положено, и весь альбом проносится как смерч, который хочется по прошествии повторить.

Всем любителям политизированного грайнда – рекомендации к приобретению свежего творения Rotten Sound. Даешь ррреволюцию!!!!!

"We all live in this sickness
It stinks, but no complaints,
Sucking our nature dry
Creating void and misery
Illusion of demo-crazy..."
Rotten Sound "Western Cancer"«

22 апреля 2007

Rotten Sound: "Consume To Contaminate" – 2006

энциклопедия: Rotten Sound
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /

"Synthetic social safety
Of your mindless society"

"Потребляй, чтобы гадить" – таков основной лейтмотив свежего опуса от финских грайндкорщиков Rotten Sound. И это, между прочим, про нас с Вами, и, между прочим, совершенно верно подмечено. "Consume To Contaminate" – пятнадцатиминутный EP, стремительный как понос, заставший врасплох в общественном месте, и с таким же оглушающим эффектом. Сей результат достигается благодаря всеохватывающему звучанию гитар шведодэтовой окраски, только более грязному. Гитар получилось очень много, настолько много, что в них тонет не только вокал, но даже ритм секция не так активно себя проявляет. Прослушивание альбома сродни помещению головы в жестяное ведро, по которому лихо отбивают бласт-бит. Замечательные запоминающиеся композиции средней продолжительностью не более двух минут, правильные, идеологически выдержанные тексты, повествующие о несправедливости, противоречивости и ублюдочности господствующих в умах общества ценностей. А также дикая энергетика, скоротечность и ненавязчивость релиза – что еще нужно для счастья? Только устроить дикий слэм под Rotten Sound! Прекрасно, просто прекрасно!«

08 июня 2008

Rotten Sound: "Cycles" – 2008

энциклопедия: Rotten Sound
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Rotten Sound: "Cycles" – 2008

Вышедший в 2006 году EP "Consume To Contaminate" был своего рода передышкой и одновременно многообещающим пробным сеансом шоковой терапии. Что ж, пора теперь приступить к основной фазе промыва мозгов – перед нами свежий получасовой полноформатник финских грайндкорщиков Rotten Sound. Эти парни – просто безумные чертовы ублюдки! Столько дикой энергии они вкладывают в свой всегда убийственный материал, что просто диву даешься. В отличие от предыдущего EP, ритм-секция больше не теряется в риффовом инферно, теперь мощные и умопомрачительно четкие бласт-биты руководят процессом, всецело подчиняя себе гитарный чес и подстегивая слушателя на совершение в высшей степени антисистемных поступков. Как всегда радует лирика. Несмотря на то, что в грайндкоре и красте я больше предпочитаю предельно короткие тексты-тезисы, немаленькие по объему телеги от Rotten Sound не только формально правильны, но обдуманы и адекватны в целом и ничуть не корявы и не наивны, несмотря на то, что вещают, казалось бы, прописные истины, типичные для хардкор/краст/грайндкор сцены. Всегда безоговорочно угарные и заводные композиции имеют один маленький недостаток – они не всегда запоминаются, оставляя лишь некое приятное послевкусие и эхо от раскачивающих воздух басовых пульсаций. Впрочем, грайндкор и не ставит себе задач по созданию произведений искусства, а вот с задачей донесения до прогрессивных масс позитивных антигосударственных идей Rotten Sound справляются просто великолепно. Приобретать "Cycles" можно с закрытыми глазами, честное слово – вечер, посвященный борьбе с многоголовой гидрой государства, пройдет успешно! А под занавес следует прямо пару-тройку раз подряд послушать завершающую альбом медленную композицию "Trust", и материал будет усвоен на отлично.«

04 октября 2009

Rotten Sound: "Cycles" – 2008

энциклопедия: Rotten Sound
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Rotten Sound: "Cycles" – 2008

Разносторонние творцы из Rotten Sound, уличенные также в других стилях и проектах, в очередной раз, возвращаясь на круги своя, стараются доказать, что Финляндия может быть славна не только мелодичной и печальной музыкой, а грайндкор, в свою очередь, является явлением повсеместным, исходящим из социума, а не музыкальной сцены.

"Cycles" во всех своих восемнадцати проявлениях представляется эдаким непричесанным, татуированным в вольном юношестве, и не бросившим свои принципы, но хорошо вставшим на ноги, одетым по dress code, социализированным гражданином, который если собирается чему-то противостоять, то внятно, доходчиво и качественно. Грязные, шумящие гитары с чувствительными низкими тонами бетонирующей бас-гитары извлекают звуки точно рассчитанной интенсивности, наиболее впечатляюще набирая крейсерскую скорость на разгонах, и в нужных местах давая роздых и барабанщику, немилостиво расстреливающему все и вся непрекращающимся градом бластбитов, подбитых сверху белым шумом тарелок, и ушам слушателя, в моменты замедлений, внимающему достаточно мелодичным грувным риффам, а иногда и полноценным солякам. В эти моменты, хорошо прилепленные, на поверхности появляются кусочки шведского звучания, иногда даже с ведущей мелодичной темой. В своем бешенстве Rotten Sound остаются статными, не теряя ни разу собственного достоинства и шарма – олд-скул грайндкор, разодетый по последней моде, с непременным следованием канонам. Голос вокалиста, практически не меняющий интонации хриплого высокого гроула, на протяжении пролетающего почти без пауз (местами брейки длинней, нежели паузы между песнями) кажется еще одним безжалостным инструментом, вплетенным в шумящую стену звука.

Заслуженный класс чувствуется во всем, начиная от композиций, часто на удивление запоминающихся и их построения с логическими более спокойными кусками, между бушующих треков, до отличного оформления буклета – атмосферного, качественного и удобного для изучения заинтересованным слушателем. Самыми запоминающимися выдаются песни о социальном расслоении и бесчеловечной экономической машине, поедающей души – "Praise The Lord", "Case System", "Simplicity" удались не только тематически, но и музыкально. После ударной стартовой десятки песен сплошной агрессии, гражданин Rotten Sound старается показать себя более рассудительным, вводя медленные отрезки почти в каждую следующую песню, изобретая рассудительные риффы или даже используя виолончель, изобретающую понятие тональности на последней композиции.

Достойные продолжатели скандинавского грайндкора не собираются бросать свою социальную программу, по обогащению музыкальной культуры и уничтожению политической машины угнетения. Единственного, чего не хватает этим протестующим гражданам на "Cycles", на мой взгляд, так это, более цепляющих скоростных отрезков: мощь есть – сносит, скорость есть – не угонишься, а вот хорошего кача нет, приходится помнить вещи, что помедленней. Хороший грайндкор в лакированных ботинках.«

18 сентября 2011

Rotten Sound: "Cursed" – 2011

энциклопедия: Rotten Sound
Relapse Records 5+ /
Rotten Sound: "Cursed" – 2011

А что, собственно, Вы хотите услышать про новый альбом Rotten Sound? Сказать, что эти парни больны – ничего не сказать. Сказать, что альбом "Cursed" – это тотальный вынос мозга, значит опять ничего не сказать. "Cursed" нельзя слушать в привычном понимании этого слова. "Cursed" можно только почувствовать и пережить. И вместе с тем выжить, что уже сложнее. Ну а кто выжил, будет, вот как я сейчас, подбирать слова, чтобы описать свой свинячий восторг. Идеально сбалансированное звучание тяжелых грязных гитар и вокала, да еще и вместе с потрясными композициями – страшная сила! Причем Rotten Sound поиздевались от души: после бешеных атак "Alone", "Superior", "Self" следуют потрясающие, медленные и тягучие "Choose" и "Hollow" – обожаю такие трэки у гриндеров. Кто выжил после них, тот лучше бы умер, ибо дальше идет череда трэков, являющих собой полнейшее безумие. Причем ладно бы на одной волне, так эти парни еще и развлекаются, меняя ритм этой свистопляски. "Declare" – еще один медленный трэк, несмотря на свою скорость, переполненный эмоциями до крайней степени, благодаря чудовищной тяжести риффов и вокальной мощи. И пусть нелегко запомнить какие-то трэки в этом дурдоме (хотя мне это удалось, ввиду безграничной любви к Rotten Sound), основная задача заключается в том, чтобы после прослушивания задвинуть съехавшую крышу на место. Лично мне пока это не удалось. Чего и Вам желаю))«