Попытки считать сплит-релиз чем-то раздельным и "выставочным" давно набили оскомину. Это включает в мещанско-потребительском мозгу слушателя банальные чувственные ограничения "это мне нравится больше, чем это, но это слишком известная команда, поэтому им тут можно расслабиться, а новички неплохо показывают себя на данном диске". Кто-то может крикнуть в ответ, что, мол, сплит для этого только и существует, а для объединения есть компиляция и тематические сборники. Ну что ж, вполне возможно, если у вас в мозгу формула "музыка ради музыки" — таков 21-й век на дворе, ничего не поделаешь.
Сплит "Synthese Collectif — The Dark Whormholes" одним названием своим показывает, что делить и разделять тут нечего. "Синтетический коллектив" собрал 3 команды под одно крыло с разных частей света, причем все они были до недавнего момента в статусе one-man-band: теперь, насколько я знаю, в Aura Hiemis участвуют два человека. Так или иначе, это дает представление о том, что это совсем не богатые и толстые дядьки, которые не вылазят с гастролей, а дум-мастермайнды, для которых куда важнее сконцентрироваться над отстраненным написанием пьес и поиском своего звучания и стиля.
Абсолютно не вижу смысла описывать техническую сторону диска и мастерство музыкантов: от прослушивания такого диска видится более важным передать собственные ощущения, так как это субъективная работа во всех ее отношениях. Да и так все исполнено на высоком уровне без лишних комментариев, если кто-то хочет это знать. Оно и не удивительно — издатель Endless Winter, сведением и мастерингом занимался Juan Escobar, оформлением Роман Корвинус.
...Затяжные похоронные процессии, как правило, сопровождаются изливанием всех скорбных чувств у скорбящих, да и самому покойнику отнюдь не по себе от таких страстей. "Нутренный плач" от Aura Hiemis, как мне кажется, явно это изображает, как структурой, так и заунывностью, граничащей с каким-то инфернальным гротеском. Цикличность заглавных структур трека и разбавленность этой канвы порою неожиданными частями флегматично напоминает о необратимости движения процессии. Как и при похоронах, здесь все идет к одному — к вариации заглавной мелодии в конце. Несмотря на тайминг трека, только по ней можно понять, когда земные мучения закончатся и все это перейдет в более высшую метафизическую сущность.
...Существо направляется в самые злачные просторы Вселенной, даже если они находятся всего лишь в его сознании, и так уже фактически умершем, доживающим последние временные промежутки. Кажущийся поначалу почти бесконечным fade in в первом треке Ego Depths притупляет привычное чувство времени как таковое и закрепляет это состояние в атональных проигрышах. Словно космогонические Хищные Черви выпивают последние земные догмы из души мертвеца. Это явно нужно для того, чтобы совершить свободное падение в "Пустую Пасть Вселенной"..., где бесконечность материализовывается на глазах. Мертвое перестает быть мертвым, живое перестает быть живым. Реальность деструктируется, ее призм больше не существует. В этих нотах и риффах по-настоящему ощущаются зловещие фракталы по всей границе этого нескончаемого видения. Это то, когда ад микрокосма и макрокосма соединяются.
...Человеческое существо очнулось. Оно не может понять, что это все значило: похороны, полеты в космические бесконечности... Оно проснулось в своем привычном доме. Поначалу кажется, что все как обычно, но потом появляется не пойми откуда мания преследования, несоответствие привычных вещей друг другу и т.д. Это мало похоже на пробуждение: куда больше на пересмотр своей прошлой сущности. Если судить по концепции трека Sculptor'а, выложенной на его страничке в myspace, Три Тени — это Одиночество, Жизнь и Смерть. Человеческое существо уразумевает, что всю жизнь оно было одиноким по своей сущности. В треке это хорошо показано — крайне медленная часть, контрастирующая кататоническими оттенками субъективной онтологии с шумами машин, штрихов карандаша, голоса, будто из телевизора. Все это внутреннее сумасшествие переходит в Жизнь, которая на деле была преградой и убийцей, забирая огромное количество энергии одиночки. А о Смерти говорить то особо нечего — крайняя стадия всего и вся. После всего этого переход в другую сферу неизбежен. Еще одна игрословная Червоточина открыта и ждет, чтобы перенести душу подальше ото всех привычных восприятий существования...
Обложка сплита — это еще одно творческое убеждение, на сей раз художника, глубоко вникшего в материал: все переходит из одного в другое. И так до бесконечности.
Из недостатков можно только отметить отсутствие лирики в этом digipack'е, но это с лихвой компенсируется мрачнейшим тематическим оформлением.
В кои-то веки попытка сделать концептуальный сплит удалась и превзошла все ожидания. В этом немалая заслуга лейбла Endless Winter — все получилось очень профессионально и весомо. Абсолютно нет никаких барьеров в восприятии данного материала.
Всем командам хочется пожелать еще неоднократно превзойти себя, лейблу — побольше таких интересных релизов.
Ну а страждущим думстерами лишь только — "Слышащий да услышит, видящий да увидит...". Любителям прослушивать диски по одному разу и на этом строить свои ощущения и убеждения насчет материала здесь ловить нечего.
P.S. От этой музыки и её подачи хочется просто нырнуть в никуда — испариться во времени, испариться в себе, испариться в музыке и звуке.«
Как пелось в одной песне: "Если выпил неудачно, если утро будет мрачным"... Послушай сплит-CD Synthese Collectif и пусти себе пулю в лоб! Завсегда я относился к тяжмет сплит-релизом с трогательным вниманием, радуясь тому, как за один присест можно найти сразу две-три схожие по духу группы, объединённые некой общей, пусть и абстрактной идеей. Сейчас от этой сентиментальности едва ли что-то осталось и с холодным сердцем и чистой совестью я могу приступить к рецензированию этого опуса.
Первым на амбразуру валится чилийский камрад V., некогда единственный полновластный участник проекта Aura Hiemis. С недавних пор ему помогает Хуан Эскобар (AstorVoltaires, Letargy of Death, Mar de Grises и так далее), и надо сказать, что на "The Dark Whormholes" Хуан помог вообще всем участникам, выступив в роли саунд-продюссера проекта, и эта роль ему удалась. Стоит напомнить, что Endless Winter живёт во многом за счёт чилийского doom-картеля, и как раз этой конторой был издан последний полноформатный альбом Aura Hiemis "While The Rest of The World Sleep...". Ориентируясь как раз на материал этого альбома, я и в этом случае ожидал от проекта энергичный, страстный, мелодичный и жёсткий death doom, вопреки этим наивным ожиданиям из Чили повеяло смрадом болезни и аурой разложения. Выступая в треморе нездорового излучения, чилийцы проецируют в окружающее пространство самое сокровенное уродство своего внутреннего мира. Под апокалиптичный грохот funeral doom реальность извивается и корчится в разрушительной ломке, спровоцированной сдавшим рассудком и разбитой волей. Это непростое испытание – первый и единственный трек Aura Hiemis "Viscera Laments" звучит двадцать шесть минут, почти полчаса продолжается эта агония, и поверьте, за это время будет и death, и doom, и первостепенно funeral. Все три ипостаси представлены в своих экстремальных проявлениях, всем трём аккомпанирует утробный гроул, все три едины в одном куске кромешного мрака.
Synthese Collectif – международный проект, следом за Южной Америкой идёт Северная. One-man band Ego Depths вообще был взрощен на украинском чернозёме, но теперь его единственный участник живёт в Канаде. Проект отмечен этикеткой "experimental funeral doom", но на мой взгляд экспериментов на двух треках ("Feed My Ravenous Worms" и "...Into The Empty Maw Of Universe") нет, только игра с нагнетанием атмосферы, от которой, как и в случае первого участника релиза, за версту несёт чумой и разложением. Совсем не хотелось бросаться витееватыми выражениями, но расцвет Эго в этом случае совпадает с самоуничтожением собственного, истинного Я, когда одержимость, пусть и украшенная смачным, всеискупающим, эпитетом "творческая", из навязчивого симптома переходит в состояние образа жизни, когда отвратительные паразитические отношения становятся разрушительным симбиозом. Проще плодить в своём организме или сознании паразитов ("Feed My Ravenous Worms"), кормя их своей искажённой энергией, питая тёмными истечениями гнева, ненависти, похоти и получая взамен всплеск дурманящих сознание токсинов – вычурного "вдохновения", чем лишить их пищи. Проще видеть "Пустую Пасть Вселенной", чем протереть очки, промыть глаза и увидеть живой мир вокруг и внутри себя. Да, это безупречно исполненный, небезыинтересно сыгранный funeral doom, но идейная или эмоциональная начинка этого пирога вызывает отторжение.
Апогей декадентского культа со всеми свойственными ему кризисными, упадочными, пессимистическими настроениями и эстетизацией греха воплощается в композиции "The Three Shadows" нашего соотечественника, скрывающегося под ником Sculptor. Скульптор поначалу показывает "человеческое лицо" своего творчества: хороший, тягучий doom с чистым, глубоким вокалом, в котором преобладают трагические интонации. Это только приманка: срываясь на рёв, автор бросается во все тяжкие, врубает громкость на полную катушку и сбрасывает маску, под которой остаётся только копошащаяся тьма в своём самом неприглядном виде. Тексты на русском окончательно становятся неразборчивыми, музыкальна палитра насыщается неконтролируемой яростью и чистым экстремальным безумием. Надо сказать, что за те 24 минуты, что звучит песня, я успел как заинтересоваться Sculpture (на вступлении композиции и ближе к середине, когда внезапно зазвучал экстравагантный джазовый проигрыш), так и полностью потерять к нему интерес. Тут нас ждёт и death doom, и depressive black (товарищ Sculptor как раз до этого занимался black'ом), что опять же на любителя... Композиционно и эмоционально трек разнообразен, но это разнообразие избыточно, и я бы с большим удовольствием прослушал растянутую версию одной из первых тем "The Three Shadows", чем весь этот открывшийся карнавал мракобесия, хаоса и пафоса. Последний был здорово озвучен в навязчиво и с чувством повторяющихся строках "Слышащий да услышит! Видящий да увидит!", не побоюсь показаться занудой, но "Имеющий уши да услышит" звучит, по крайней мере, грамотно.
Что Скульптор, что наши чилийско-канадско-украинские друзья – все постарались, все наваяли ого-го! Грязь, мрак и адская копоть... Это чувствуется едва ли не физически, и, если серьёзно, было очень непросто окунуться в эти отходы человеческих эмоций и выбраться из них чистым. Обычно ведь музыка, даже тяжмет, слушается благодаря тому, что в той или иной песне есть цепляющая мелодия, качающие риффы, крутые припевы и так далее. А когда границы таких понятий размыты в жанрах экстремальных и совсем абстрактных, слушают таковые только ради того, что обобщенно называют "атмосфера", а на подборке Synthese Collectif она смрадная. Хоть ты тресни, но я не могу нахваливать релиз, заключающий в себе такое, будь он трижды ловко оформлен и записан... Впрочем, можно поздравить его участников – они достигли всех поставленных перед собой задач и очевидно сказали всё то, что хотели сказать.
Прежде я только один раз сталкивался с творчеством Sculptor (Рассказово, Тамбовская область) – очень любопытная, запоминающаяся композиция "Три тени" входила в сплит-релиз “Synthese Collectif – The Dark Whromholes”, забыть её было бы трудно. Sculptor для меня стал примером правильного, близкого к новаторскому, подхода к сочинению материала: это не заурядный death doom, это экстремальные эксперименты с равнением на Esoteric и разумной претензией на оригинальность. На том сплите всё это чувствовало, и перспективы для развития проекта были очевидны. И, кстати, неудивительно, что Sculptor отлично ладит с Ego Depths – наш украинско-канадский товарищ тоже горазд на смелые работы в своей музыкальной лаборатории, и он, между прочим, стал автором обложки этого релиза. На “Pact With The Doomed”, втором полноформате Sculptor, исследуются крайние негативные состояния вроде гнева, депрессии и латентной социопатии. Отличительной чертой альбом являются не только продолжительные композиции (от 10 до 17 минут), но и под стать им здоровые тексты, написанные на русском. Лирика подобно музыке переполнена тёмными эмоциями и образами, но при складности инструментальной части тексты сами по себе сумбурны и читаются трудно, иногда больше напоминая вырванные из контекста отрывки дневника или дословный перевод с английского. Вместе с тем, можно найти два четверостишия французского поэта Тристана Корбьера (1845-1875) в заглавной композиции “Pact With The Doomed”, и я замечу, что этот выбор был сделан абсолютно правильно – стихи Корбьера могли бы стать хорошим продолжением идеи альбома, но, увы, автор больше понадеялся на свои силы! А ведь тому напряжённому, перегруженному отрицательной энергией релизу очень не достаёт такой интеллектуальной начинки, как раз она могла бы придать альбому законченный вид. Тем не менее, сам по себе материал, как я говорил, интересен и выходит за рамки стандартного death doom не только благодаря black-вкраплениям (в том числе, с приставкой “depressive”), но и некоторым абстрактным авангардным конструкциям. Лучшей композицией релиза с точки зрения качества и интересности инструментальной структуры я считаю “In The Call of The Walls”: здесь есть отличный гнетущий риффинг, многослойные гитарные линии, призрачные атмосферные аранжировки и великолепное мелодичное соло в нагрузку к блэковой составляющей, что важно все эти элементы органично сочетаются. Проблема с восприятием материала, пожалуй, сводится к тому, что при монументальности замысла, композиции получаются долгими и излишне перегруженными хотя и складно записанными; кроме того, лично мне трудно слушать такую деструктивную музыку. Если же рассматривать Sculptor отвлечённо как явление в рамках doom-сцены, то остаётся заметить, что это действительно любопытный эксперимент, который ещё чуть-чуть и можно было бы назвать совершенно удавшимся.