11 сентября 2011

Aura Hiemis, Ego Depths, Sculptor: "Synthese Collectif — The Dark Whormholes" – 2011

энциклопедия: Aura Hiemis, Ego Depths, Sculptor
Endless Winter без оценки

Как пелось в одной песне: "Если выпил неудачно, если утро будет мрачным"... Послушай сплит-CD Synthese Collectif и пусти себе пулю в лоб! Завсегда я относился к тяжмет сплит-релизом с трогательным вниманием, радуясь тому, как за один присест можно найти сразу две-три схожие по духу группы, объединённые некой общей, пусть и абстрактной идеей. Сейчас от этой сентиментальности едва ли что-то осталось и с холодным сердцем и чистой совестью я могу приступить к рецензированию этого опуса.

Первым на амбразуру валится чилийский камрад V., некогда единственный полновластный участник проекта Aura Hiemis. С недавних пор ему помогает Хуан Эскобар (AstorVoltaires, Letargy of Death, Mar de Grises и так далее), и надо сказать, что на "The Dark Whormholes" Хуан помог вообще всем участникам, выступив в роли саунд-продюссера проекта, и эта роль ему удалась. Стоит напомнить, что Endless Winter живёт во многом за счёт чилийского doom-картеля, и как раз этой конторой был издан последний полноформатный альбом Aura Hiemis "While The Rest of The World Sleep...". Ориентируясь как раз на материал этого альбома, я и в этом случае ожидал от проекта энергичный, страстный, мелодичный и жёсткий death doom, вопреки этим наивным ожиданиям из Чили повеяло смрадом болезни и аурой разложения. Выступая в треморе нездорового излучения, чилийцы проецируют в окружающее пространство самое сокровенное уродство своего внутреннего мира. Под апокалиптичный грохот funeral doom реальность извивается и корчится в разрушительной ломке, спровоцированной сдавшим рассудком и разбитой волей. Это непростое испытание – первый и единственный трек Aura Hiemis "Viscera Laments" звучит двадцать шесть минут, почти полчаса продолжается эта агония, и поверьте, за это время будет и death, и doom, и первостепенно funeral. Все три ипостаси представлены в своих экстремальных проявлениях, всем трём аккомпанирует утробный гроул, все три едины в одном куске кромешного мрака.

Synthese Collectif – международный проект, следом за Южной Америкой идёт Северная. One-man band Ego Depths вообще был взрощен на украинском чернозёме, но теперь его единственный участник живёт в Канаде. Проект отмечен этикеткой "experimental funeral doom", но на мой взгляд экспериментов на двух треках ("Feed My Ravenous Worms" и "...Into The Empty Maw Of Universe") нет, только игра с нагнетанием атмосферы, от которой, как и в случае первого участника релиза, за версту несёт чумой и разложением. Совсем не хотелось бросаться витееватыми выражениями, но расцвет Эго в этом случае совпадает с самоуничтожением собственного, истинного Я, когда одержимость, пусть и украшенная смачным, всеискупающим, эпитетом "творческая", из навязчивого симптома переходит в состояние образа жизни, когда отвратительные паразитические отношения становятся разрушительным симбиозом. Проще плодить в своём организме или сознании паразитов ("Feed My Ravenous Worms"), кормя их своей искажённой энергией, питая тёмными истечениями гнева, ненависти, похоти и получая взамен всплеск дурманящих сознание токсинов – вычурного "вдохновения", чем лишить их пищи. Проще видеть "Пустую Пасть Вселенной", чем протереть очки, промыть глаза и увидеть живой мир вокруг и внутри себя. Да, это безупречно исполненный, небезыинтересно сыгранный funeral doom, но идейная или эмоциональная начинка этого пирога вызывает отторжение.

Апогей декадентского культа со всеми свойственными ему кризисными, упадочными, пессимистическими настроениями и эстетизацией греха воплощается в композиции "The Three Shadows" нашего соотечественника, скрывающегося под ником Sculptor. Скульптор поначалу показывает "человеческое лицо" своего творчества: хороший, тягучий doom с чистым, глубоким вокалом, в котором преобладают трагические интонации. Это только приманка: срываясь на рёв, автор бросается во все тяжкие, врубает громкость на полную катушку и сбрасывает маску, под которой остаётся только копошащаяся тьма в своём самом неприглядном виде. Тексты на русском окончательно становятся неразборчивыми, музыкальна палитра насыщается неконтролируемой яростью и чистым экстремальным безумием. Надо сказать, что за те 24 минуты, что звучит песня, я успел как заинтересоваться Sculpture (на вступлении композиции и ближе к середине, когда внезапно зазвучал экстравагантный джазовый проигрыш), так и полностью потерять к нему интерес. Тут нас ждёт и death doom, и depressive black (товарищ Sculptor как раз до этого занимался black'ом), что опять же на любителя... Композиционно и эмоционально трек разнообразен, но это разнообразие избыточно, и я бы с большим удовольствием прослушал растянутую версию одной из первых тем "The Three Shadows", чем весь этот открывшийся карнавал мракобесия, хаоса и пафоса. Последний был здорово озвучен в навязчиво и с чувством повторяющихся строках "Слышащий да услышит! Видящий да увидит!", не побоюсь показаться занудой, но "Имеющий уши да услышит" звучит, по крайней мере, грамотно.

Что Скульптор, что наши чилийско-канадско-украинские друзья – все постарались, все наваяли ого-го! Грязь, мрак и адская копоть... Это чувствуется едва ли не физически, и, если серьёзно, было очень непросто окунуться в эти отходы человеческих эмоций и выбраться из них чистым. Обычно ведь музыка, даже тяжмет, слушается благодаря тому, что в той или иной песне есть цепляющая мелодия, качающие риффы, крутые припевы и так далее. А когда границы таких понятий размыты в жанрах экстремальных и совсем абстрактных, слушают таковые только ради того, что обобщенно называют "атмосфера", а на подборке Synthese Collectif она смрадная. Хоть ты тресни, но я не могу нахваливать релиз, заключающий в себе такое, будь он трижды ловко оформлен и записан... Впрочем, можно поздравить его участников – они достигли всех поставленных перед собой задач и очевидно сказали всё то, что хотели сказать.

диск предоставлен: Endless Winter