29 июля 2007

Serenity (AT): "Words Untold & Dreams Unlived" – 2007

энциклопедия: Serenity (AT)
Napalm Records | Irond 4+ /

В случае с австрийским симфо-металлическим нашествием мы имеем дело с предельно чётко и качественно выполненной работой. Встречаем по авангардной и эклектичной обёртке, проходим через осознание великолепного звука работы Яна Вацика из команды немецких клонов Dream Theater – Dreamscape и заканчиваем собственно самим музыкальным материалом. Их симфо-метал, скроенный с привлечением арсенала прог-метала и пауэра, очень выразиетелен, изящен и богат. Иногда пластинку кличат прог-пауэром, что, с моей точки зрения, не совсем верно, так как симфоника в творчестве австрияков значительнее, чем все прочие элементы.

Музыканты сообразили на троих – гитариста, клавишника и вокалиста, отсюда и триумвират преференций. Плотные и разнообразные гитарные риффы, обволакивающие слушателя клавишные панно, погражающие в глубокую атмосферу, и выразительный вокал, правда с явным немецким акцентов. У них явственно слышатся переклички с Dream Theater, Kamelot, Sonata Arctica, местами с арт-роком и его тяжёлыми производными вроде Threshold, что добавляет шарма и разнообразия. Хитов на диске также три – "Canopus 3", "Thriven" и "Dead Man Walking". Они красным прежде всего своими запоминающимися припевами. Плюс музыканты явно ощущают границы своих креативынх способностей. Они собрали лишь восемь композиций и две короткие инструменталки. В результате запись не приедается. Так держать!«

24 августа 2008

Serenity (AT): "Fallen Sanctuary" – 2008

энциклопедия: Serenity (AT)
Napalm Records | Irond 4+ /

А ведь он так и не научился петь по-английски. Георг Нойхаузер за год не изжил свой глубокий акцент. Для простого парня из тирольской глуши не бог весть какой недостаток, но всё же. Зато последовательность начинаний Serenity точно устаканилась – в будущее австрийцы могут смотреть акцентировано и смело. Нам не страшен серый волк! Музыканты по-прежнему странным образом сочетают порядочные элементы из пауэра и тяжёлого прога, а выходит у них изящный и доступный симфо-метал. Самые значительные мелодические ассоциации всё те же, что и на "Words Untold And Dreams Unlived" (2007) – Threshold и Sonata Arctica. Фортепьянная доминанта никуда не делась, но в целом материал стал порезвее. Такое ощущение, что через пару лет Serenity окончательно снизойдут до оркестрового пауэра, отдав всё на откуп энергичным структурам.

Пока же в части собственной периодической таблицы элементов они щедры. Их трудно сравнить с кем бы то ни было, поскольку квинтет грамотно дёргает с миру по нитке, не пытаясь ориентироваться на кого-то конкретного. Композиции в целом стали короче, хотя по-прежнему настроены на хитовые припевы, коих здесь как минимум не меньше, чем в прошлый раз. Наверно, австрияки хотят быть более трендовыми и прозрачными. В этом смысле воспоминания о юных мажорах из Sonata Arctica точны. "Fairytales" – практически калька со старых баллад фиников. Удивительно, насколько похожи мелодии и сам подход. Единственное, что у Тони Какко в те времена, когда группа ещё не продалась с потрохами в Японии, искренности и наивности было побольше. Всё-таки для арийцев это уже четвёртая работа к ряду. И они, выпускаясь далеко не самом последнем тяжёлом лейбле в Европе, кое-что в звукозаписи понимают. Приличное разнообразие элементов и потрясающе грамотное их сочетание делают пластинку выразительной и нескучной.«

диск предоставлен: Napalm Records

21 декабря 2008

энциклопедия: Serenity (AT)
Napalm Records | Irond 5 /

Австрийская группа Serenity имеющая к этому моменту на счету два очень солидных получасовых демо и один альбом, со вторым своим детищем, кажется, делает серьезную заявку на вступление в сонм великих, ну или, как минимум, на один из лучших альбомов в своем стиле. Группа является крепким и достаточно оригинальным синтезом Royal Hunt, Angra и Threshold, демонстрируя нам, симфонический пауэр-метал высшей пробы. Надо сказать, группа не обошлась без посторонней помощи в виде помощника с симфоническими аранжировками, и Сандры Шлерет на женском и некоего Maggo Wenzel (как я понял, участника Tristwood) с редким гроулом. А микшировался альбом у Jacob Hansen, обычно занимающегося несколько другой музыкой. Но все эти люди, пошли на пользу релизу.

Отточенные, лоснящиеся красивыми переливами музыкального блеска, композиции богаты металическими и симфоническими элементами в равной степени. Гитарная часть альбома немного отведена назад, перед впечатляющими клавишами, но от этого не становится менее симпатичной с хорошо прописанным басом, достаточно жесткими, и главное, свежими риффами. Клавишные аранжировки по громкости превосходят остальные инструменты, создавая основные мелодические конструкции. Временами возвышенные, массивные и пафосные, временами нежные, бархатные и спокойные или грустные и проникновенные, они могут спускаться до красивого пианино с ритм секцией, до классических пауэрных переливов синтезатора или электронных деталек, продолжая радовать слух и привлекать внимание. Голос вокалиста очень напоминает упомянутых Threshold, и вместе с музыкой, отдает их псевдо-прог атмосферой. Пару раз мы слышим женский вокал и мимолетный гроул, и значительно больше хоровые распевки.

Композиции, от первой до последней, более чем привлекательны – можно начать с любой, и с уверенностью сказать, что эта песня хороша. Проходных песен на альбоме нет, как явных срисовываний с кого-то еще или себя самого. Самые жесткие песни альбома "Derelict" и "Ocean Of Ruby", где проявляет себя рычащий вокал, лишь немного больше ориентированы на гитары, но все равно успевают сменить немного настроение, сыграв электронный ритм или пассаж на пианино. А баллада "Fairytales", сотканная из одних оркестровок, все равно завершается красивой гитарной концовкой, не лишенной соло-гитары. На диске есть и мультимедийная часть с малоосмысленным набором красиво снятых картинок на песню "Velatum" – немного тайны, немного ночи, немного музыкантов и напыщенности – один раз посмотреть можно.

Разнообразный, вдохновенный и очень красивый материал предложила нам австрийская группа, и мы должны оценить его по достоинству, которых здесь масса. Новое и перспективное имя в продрогшем стиле, советую со всех позиций. На высшую оценку пока не замахнулись, потому что при всей красочности и яркости, композиции не остаются в голове, играя вне приемника.«

23 октября 2011

Serenity (AT): "Death & Legacy" – 2011

энциклопедия: Serenity (AT)
Napalm Records | Irond 4 /
Serenity (AT): "Death & Legacy" – 2011

Всё дело в волшебных пузырьках оркестровок. Для "Death & Legacy" – это хлеб, соль и прочие специи. Первооснова, но не суррогат, подменяющий собой всё остальное – просто то, на чём тирольцы ошибочно сфокусировали усилия после "Fallen Sanctuary" (2008), яркого и динамичного светопреставления, богатого сочетанием часто проговой ритмики с помпезностью клавишной синтетики. Ту формулу сохранили без каких-либо осязаемых изменений – симфо-слоёв в этом прог-пауэре стало больше, они смотрятся ещё мощнее и жирнее, а аранжировки вычищены до кристального блеска, словно лоснящаяся фильтрами дорогая фотошоп-картинка на обложке. Идея коронована концептуальными бдениями по следам исторических персонажей от Фрэнсиса Дрейка и Марко Поло до Казановы и по мере движения вперёд обращается в настоящий оркестровый шторм, убивая баланс предыдущей работы и расплываясь синтезаторными мыслями по древу в многочисленных интерлюдиях и обильных лавинах клавиш на былинные 67 минут. Мелодически ничего не изменилось – всё то же сочетание финской школы с выглядывающей макушкой Sonata Arctica, европейского симфо-метала и некоторых нюансов в виде италопауэра и проговых моментов. Гитары, что удивительно, не мрут под переслащённым оркестровым сиропом – они акцентированы, звучат современно и отыгрывают свою роль, но дело здесь скорее в общей подаче. Тонко прописанные шестиструнки и динамичная аритмия сюжета в "Fallen Sanctuary" сменилась на заматеревшее, заплывшее жирком и неоправданно напыщенное нечто с ведущей продюсерской рукой Оливера Филипса, который отвечает и за всю эту оркестровую малину, звучащую в синтезированном виде не хуже, чем с вполне реальными Большими театрами каких-нибудь Epica. Все эти скрипочки и виолончельки раз за разом пытаются выставить фоном крепкие припевы вроде "New Horizons" и "To India's Shore", которых стало явно меньше, но без экстремизма. Впечатление куцых вокальных партий создаётся за счёт того, что все достойные из них размазаны по огромной тарелке полутора десятков треков – в российском издании к тому же из листинга на заднике куда-то выпали два.

Искренняя красота, некоторая проговая спонтанность, ритмические вкусности дебюта и сиквела к нему выродились теперь в саундтрековую атмосферу, слезливый средний темп в большинстве вещей и явный дефицит изящных мелодий. Ужасный немецкий акцент дяди за микрофоном также здесь, но это, похоже, уже фирменная фишка. Чтобы восстановить реноме, австриякам нужно уйти от пластикового саунда и влить порцию жизни в симфо-метал стандарт, но, как показывает практика, в подобных случаях обратной дороги нет. Крайне нажористый и претенциозный, но липовый эпик.«