Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




22 июля 2007

Symphony X: "Twilight In Olympus" – 1998

энциклопедия: Symphony X
добавил: Allan-A-Dale
InsideOut Music 5+ /
Symphony X: "Twilight In Olympus" – 1998

Уж сколько раз отечественные СМИ высмеивали культуру и образ жизни американского общества, навешивая на него ярлык примитивизма, шаблонности и ориентации на низменно-упрощенные ценности. В сознании многих "металлических" обывателей подобный подход вполне применим и к тенденциям тамошней музыкальной индустрии. Однако, не все так плохо и мрачно, господа! Ребята из Symphony X с каждым альбомом неуклонно прогрессировали и теперь с блеском доказывают, что подобные высказывания могут быть отнесены далеко не ко всем штатовским коллективам. За это им честь и хвала.

Вообще-то, команду, избравшую древнюю мифологию в качестве одной из основных тем творчества, куда привычнее было бы встретить в какой-нибудь Скандинавии. Но заокеанская "Симфония" пошла еще дальше! Музыкальная составляющая этой группы базируется на богатейшем наследии классики(!), что уже само по себе свидетельствует о благородном вкусе ее участников. А в качестве надстройки возводятся каскады симфо-пауэрных рифов, обильно сдобренные элементами прогрессива. Кроме того, сквозь все композиции красной нитью проходит атмосфера некоей театральности, или, если хотите, вдохновенного исполнения сценических ролей. Я не очень приветствую случаи, когда за фасадом одеяний, эпатажа и эксцентрикой отдельных команд теряется собственно содержание исполняемого. Но Ромео, Аллену и компании наряды и грим очень бы подошли, так как вполне гармонировали бы с характером их музыки.

"Сумерки на олимпе" не исключение из правил. Весьма разнообразный альбом, от многократного прослушивания которого не устаешь. Явственно чувствуется высочайший уровень сочинительского мастерства участников. На суд слушателя представлены отнюдь не простенькие хоровые распевы (хотя эпичности группе не занимать), а многослойные партии, где каждый член группы демонстрирует совершенную технику владения своим инструментом, будь то виртуоз гитары М.Ромео, отличный клавишник М.Пинелла или певец Р.Аллен, выдающий широкий диапазон вокальных линий.

Композиционный материал заслуживает отдельного упоминания. Первая вещь "Smoke And Mirrors" повествует о блуждании неприкаянных душ в этом жестоком мире. Основной мотив сочетает в себе тяжелые мрачные ритмы и скоростные клавишно-гитарные перестрелки. Затем идет вариация на тему религии и беспомощности людей перед этой всепоглощающей силой – "Church Of The Machine". Далее идет "Соната" – вначале мягкая и нежная, но всего спустя несколько секунд тревожно-таинственная. Она плавно переходит в скоростную "In The Dragon's Den". Следом – "Through The Looking Glass", переносящая нас далеко-далеко назад, во времена древних греков. Эта песня рассказывает о тонкой грани между иллюзией и реальностью, в которой так легко потерять свое "Я". Вообще, как показалось, эта песня тесно переплетается с небезызвестной сказкой "Алиса В Зазеркалье", где героиня в конце концов осознает, что все, ею увиденное – всего лишь сон. После довольно мощной "The Relic" с запоминающимся припевом следует "Orion The Hunter": она, имхо, является одной из наиболее сильных на диске. И, наконец, завершающий аккорд – невероятно эмоциональная "Lady Of The Snow". Герой не в силах устоять перед чарами Королевы Зимы. Он борется со своими чувствами, восхищается этой Lady и, похоже, готов ради встречи с ней добровольно обречь себя на вечный ледяной сон.

Альбом получился профессиональным, качественно сделанным, сложноструктурным, но не перегруженным. Он дарит широкий спектр настроений, и вместе с тем, в нем прослеживается основная идейная линия. В общем, еще одна очень и очень достойная работа уважаемого коллектива.«

09 апреля 2005

Symphony X: "The Odissey" – 2002

энциклопедия: Symphony X
добавил: AuX
InsideOut Music 5+ /
Symphony X: "The Odissey" – 2002

Ультра! Супер! Гипер! Сверх! Еще? Могу еще.. Много и бесконечно. "The Odissey" – это то, каким и должен быть прог-металл третьего тысячелетия. А должен он быть стремительным, мощным, интеллигентным и вдумчивым. Должен доходчиво рассказывать и нести идею в отличие от, скажем, пауэра, который лишь просто призван заводить да заставлять в пляс пускаться. Хороший прог-металл обязан заставлять думать. Знаете как отличить шедевр в этой области от проходного материала? Под качественный прогрессивный альбом невозможно работать, читать или заниматься любовью. Постоянно отвлекаешься на те моменты, где музыканты и вокалист постоянно выдергивают из контекста все новые и новые пласты музыкального безумия. Прог-рок не может служить фоном, его вряд ли станут крутить на радиостанциях, особенно в вечерние часы для водителей, ибо число аварий тогда неминуемо вырастет в разы. Ритмы должны ломаться каждую минуту, аккорды непременно должны быть нестандартными, а их последовательность нарушать все каноны музыкальной гармонии. Простой смысл и рифмованная поэтика – вещи, несовместимые с высококлассным прог-металлом. Можно еще долго перечислять достоинства (в прочтении большинства – недостатки) этого не самого популярного направления в тяжелой музыке.

Так уж случилось, что американский коллектив Symphony X с самого старта взял курс на наиболее экстремальную и навороченную форму прог-металла, примешивая к обычному хэви/пауэру изрядную долю притрэшеванных моментов и мрачной атмосферности. Практически все альбомы этой недооцененной формации так или иначе посвящены различным мифологиям древности. Были песни про Египет, были про Древнюю Грецию. В последнем релизе группа под предводительством гениального гитариста и идейного вдохновителя Майкла Ромео снова решила обратиться к древнегреческим мифам, избрав в качестве центрального повествования такую раскрученную слепым Гомером фигуру, каким является царь Итаки Улисс, известный также под именем Одиссей. Погуляв по сторонним проектам – Ромео помогал Тимо Котипелто записать сольный альбом, а вокалист Рассел Аллен попел у самого Арьена Лукассена на последнем альбоме Ayreon – музыканты с головой окунулись в создание лучшего своего музыкального сказания. Половина альбома – это обычные песни о разных человеческих проблемах, а вот вторая его часть – это концептуальная сага о похождениях Одиссея. Нет нужды описывать музыку на этом альбоме – это все тот же Symphony X, только немного более мягкий и мелодичный. Но не стоит волноваться: фирменный плотнейший гитарный драйв Ромео никуда не делся, да и Аллен поет все так же превосходно, являясь, пожалуй, все же одним из лучших вокалистов в жанре прог-металла. Если вы уже слышали Symphony X или даже являетесь большим поклонником этого коллектива и прог-металла вообще, смело приступайте к прослушиванию альбома с самого начала, вас ждет немало сюрпризов и оправдавшихся ожиданий. Если же вы впервые вступили на сложную и извилистую тропу прогрессивного тяжелого рока или даже являетесь ярым ненавистником данного течения, вам просто обязательно сразу перескочить на восьмой трек, ибо двадцатичетырехминутный "The Odissey" в семи главах стоит того, чтобы его послушать. Отрывающая эту Эпопею потрясающая увертюра с великолепными оркестровыми аранжировками – предмет зависти для Луки Турилли или Арьена Лукассена. Вы словно погружаетесь в гущу троянской войны и видите, как предводительствуемые Одиссеем греки одерживают победу над троянцами. И вот стяги спущены, мечи заткнуты за пояс, и усталые герои бредут к своим шатрам, где их ждет вино и чествование победителей. А затем начинается долгое путешествие домой.

Красивая баллада "Journey To Ithaca" сменяется мощными риффами и потрясающими соло-партиями. Жесткий финал композиции вызывает стойкое ощущение грозной решимости Одиссея следовать курсом на Итаку, какие бы опасности не подстерегали его в пути. Затем следует весьма агрессивная вещь "The Eye" – но таким и должен быть рассказ о циклопе и о побеге с его острова. Гнев Посейдона, шторм и ненастье сменяется ветром, подаренным великодушным Зевсом, и вот команда Одиссея попадает к волшебнице Цирцее, и не очень быстрая, немного лиричная, но настороженная "Circe" плавно сменяется тревожной и ритмичной "Sirens": как тяжело спастись от гибельных песен коварных сирен, так трудно оторвать свое внимание от удивительных мелодичных ходов и завораживающего ритма. И снова следует оркестровый инструментал. Тревога постепенно нагнетается, и не мудрено, ведь на пути – Сцилла, пожирающая моряков. Хлоп, хлоп – один за другим несчастные жертвы исчезают в пасти чудовища. Поразительно насколько точно удалось Ромео отразить эту сцену в музыкальном выражении. "Scylla and Charybdis", состоящая из двух частей, заканчивается бурным водоворотом Харибды, и тема плавно сменяется печальной мягкой мелодией – погибли все члены экипажа Одиссея, но постепенно вспыхивает надежда, ибо отважный герой остался и вопреки всем невзгодам будет продолжать путь к любимой Пенелопе. А дома его ждут предатели и негодяи, решившие, что величайший герой Итаки погиб, но помпезная и мелодичная "Champion Of Ithaca" показывает всем, кто в доме хозяин. Все мы помним увлекательную историю о злоключениях команды отважного Одиссея, всем нам понравился одноименный шикарный мини-сериал Андрея Кончаловского. Альбом Symphony X – еще одно великолепное воплощение бессмертной саги. Надо ли говорить, что "The Odissey" лично для меня – уже культовое и бессмертное творение. Ульра! Супер! Гипер! Сверх! Еще?«

22 июля 2007

Symphony X: "Paradise Lost" – 2007

энциклопедия: Symphony X
добавил: Hatebreeder
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Symphony X: "Paradise Lost" – 2007

Сколько лет мы ждали этого! Американцы Symphony X стали действительно тяжёлым коллективом. Сложно сказать, что именно приключилось в голове у жирного гитариста Майкла Ромео, но скорее всего сказались "сложные" гастроли совместно с Megadeth, Anthrax, Fear Factory и Nevermore. Такое не забывается! "Paradise Lost" сражает наповал. Прежде всего потому, что представить такую перемену трудно. Диск проносится ураганом перед взглядом, и его в отличие от ранних вещей, включая классический для янки "Divine Wings Of Tragedy" (1997), хочется переслушать сразу.

Пятёрка избавилась разом от неоклассической сущности и "приторного" мелодического выражения, а сольняки стали воистину металлическими. Представьте себе Dream Theater, помноженный на Megadeth и Nevermore. Разумеется, придётся сделать скидку на то, что всё это воспринято через призму Symphony X. Голос Рассела Аллена просто не узнать. Первые две песни он орёт, кряхтит, выкладывается по полной программе. Именно теперь мы можем осознать, чего не хватало американцам в их работах раньше. Злости, напора, агрессии. А когда в творчестве пауэр-прогрессивной команды появляются эти схожие друг с другом е элементы, традиционный стиль Symphony X превращается в конфетку. Великолепные, мастерски сыгранные риффы, глубокий бас и безумный вокал сливаются в экстазе, чтобы подарить нам окровение. Хоть и не в масштабах музыкального мира или жанра, а рамках дискографии одной значимой группы, но и этого достаточно!«

диск предоставлен: СОЮЗ

16 сентября 2007

Symphony X: "Paradise Lost" – 2007

энциклопедия: Symphony X
добавил: Maliceth aka Алк.
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
Symphony X: "Paradise Lost" – 2007

Вот перед нами очередной, седьмой, опус американских прог-металлеров. Несмотря на достаточную плодовитость и популярность мне коллектив никогда не представлялся группой первого эшелона, так они и не выправили положение в моих глазах этим альбомом тоже.

Интро настраивает на симфонический лад, а весь оставшийся альбом этот настрой пытается уничтожить. На фоне быстрых тяжелых риффов, редкие оркестровые аранжировки кажутся ненужными красивостями, адекватно вливаются в общую канву только клавишный оркестровый фон и отрывистые всплески мужского хора. Как и на предыдущих альбомах в музыке преобладает пауэр-металл, а прогрессиву отводится роль отдушины для соло-гитары, которая вместе с агрессивным пианино представляет самые интересные места пластинки. Собственно из-за умеренной прогрессивности альбом слушается легко, совершенно не "грузя". Не все припевы получились удачными, и иногда плохо отличаются от куплетов. На протяжении альбома вокал варьируется от хриплого форсированного, до чистого, или шепчущего. Хочется отметить песню "Eve Of Seduction" за классную ведущую мелодию и общую лихость композиции, и последнюю песню с избитым названием "Revelation", за то самое пиано, интересную ритмическую работу и вокальную партию.

Необычайно красивое оформление диска, как обложки, так и буклета подпорчено отчетливо выделяющимися фото-головами, вставленными, словно из другого источника. В целом творчество группы можно поставить в достаточно ровный рядок, в котором будет выделятся "Divine Wings Of Tragedy", а "Paradise Lost" оторвавшись от всех подкрадываться к нему, чуть-чуть не достигая.«

17 июля 2011

Symphony X: "Iconoclast" – 2011

энциклопедия: Symphony X
добавил: Hatebreeder
Nuclear Blast | Irond 4 /
Symphony X: "Iconoclast" – 2011

Из лёгкой неоклассической пауэр-пилилки, которая, по меткой характеристике гитариста Майкла Ромео, так хотела быть таинственной Десятой симфонией Бетховена, но в наши дни, Symphony X в два альбома доросли до Гром-камня тяжёлой прогрессивной музыки. И даже названия их пластинок выглядят в средневеково-церковной манере грузно и мрачно – "Paradise Lost", настоянная на поэме Джона Мильтона, и "Iconoclast", повествующая не об иконоборчестве, а в завуалированном виде – о технологиях, что начинают постепенно брать верх над человеком. Утяжеление и резкий уход от переигрывания классики за счёт шести струн после "The Odyssey" (2002) стали знаком взросления, на которое сбежались и дополнительные толпы зевак. И если предыдущий релиз был для Symphony X в некотором смысле прорывом, неожиданным выходом через окно вместо двери – с жаждой крови, мощным риффингом, кружащими голову скоростями, адским вокалом Рассела Аллена и неигрушечным звуком, то новинка, пожалуй, плацдарм, где американцы могут слегка поразмыслить над тем, что же им делать дальше. На первый и все последующие взгляды никакой эволюции – даже самой крошечной – у Ромео и его Джульетт не случилось, хотя первый же одноимённый работе эпик на одиннадцать минут показался эдаким колоссом: с мощными хоровыми распевками, ярким шлягерным припевом, отличными гитарными структурами и прог-металлическими сбивками. Сожалею, но дальше "Иконоборец" очень и очень лениво отбрыкивается от перемен, шествуя по намеченной схеме до самого конца. Так и ждёшь, что сейчас – вот-вот – "симфоники" предложат что-то сочное, необычное и более вариативное, а получается лишь расширенная добавка к основному блюду, которое зовётся "Paradise Lost". Изменения косметические – пространство чуть мрачнее, убойных скоростей капельку меньше, что позволяет побольше гостить в дримтеатровских далях с инструментальной доминантой, куча риффов с грувовой сердцевиной, чуткое внимание к деталям и необычные ассоциации. К примеру, в купе с хриплым вокалом Рассела Аллена галоп и припев "Iconoclast" напоминают Iced Earth времён "The Glorious Burden" (2004), а хард-н-хэви отрезки "Dehumanized" временами вызывают дежа вю с сольниками норвежца Йорна Ланде.

От своей мечты возродить Бетховена в отдельно взятой группе Ромео не отказался – здесь и фирменные, но более умеренные неоклассические соло, и крайне вкусные перестрелки шестиструнки с клавишами. Каждый трек старается, как павлин, распушить перья, кинуть какую-либо свою фишку, будь то прог-метал вступление "Electric Messiah" или балладный характер песни "When All Is Lost", которая отражает всё возрастающую беспросветность и пессимизм лирической концепции американцев. Но, запечатлев внутри "Iconoclast", как на фото, моменты своего самого крепко сбитого релиза "Paradise Lost", музыканты как-то незаметно увлекаются технической стороной дела, где остаётся мало места для шлягеров. Кроме заглавной вещи запомнились обрывочные риффы и общий недосягаемый уровень вокального мастерства Аллена.«

диск предоставлен: Irond

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.