22 июля 2007

Symphony X: "Twilight In Olympus" – 1998

энциклопедия: Symphony X
добавил: Allan-A-Dale
InsideOut Music 5+ /

Уж сколько раз отечественные СМИ высмеивали культуру и образ жизни американского общества, навешивая на него ярлык примитивизма, шаблонности и ориентации на низменно-упрощенные ценности. В сознании многих "металлических" обывателей подобный подход вполне применим и к тенденциям тамошней музыкальной индустрии. Однако, не все так плохо и мрачно, господа! Ребята из Symphony X с каждым альбомом неуклонно прогрессировали и теперь с блеском доказывают, что подобные высказывания могут быть отнесены далеко не ко всем штатовским коллективам. За это им честь и хвала.

Вообще-то, команду, избравшую древнюю мифологию в качестве одной из основных тем творчества, куда привычнее было бы встретить в какой-нибудь Скандинавии. Но заокеанская "Симфония" пошла еще дальше! Музыкальная составляющая этой группы базируется на богатейшем наследии классики(!), что уже само по себе свидетельствует о благородном вкусе ее участников. А в качестве надстройки возводятся каскады симфо-пауэрных рифов, обильно сдобренные элементами прогрессива. Кроме того, сквозь все композиции красной нитью проходит атмосфера некоей театральности, или, если хотите, вдохновенного исполнения сценических ролей. Я не очень приветствую случаи, когда за фасадом одеяний, эпатажа и эксцентрикой отдельных команд теряется собственно содержание исполняемого. Но Ромео, Аллену и компании наряды и грим очень бы подошли, так как вполне гармонировали бы с характером их музыки.

"Сумерки на олимпе" не исключение из правил. Весьма разнообразный альбом, от многократного прослушивания которого не устаешь. Явственно чувствуется высочайший уровень сочинительского мастерства участников. На суд слушателя представлены отнюдь не простенькие хоровые распевы (хотя эпичности группе не занимать), а многослойные партии, где каждый член группы демонстрирует совершенную технику владения своим инструментом, будь то виртуоз гитары М.Ромео, отличный клавишник М.Пинелла или певец Р.Аллен, выдающий широкий диапазон вокальных линий.

Композиционный материал заслуживает отдельного упоминания. Первая вещь "Smoke And Mirrors" повествует о блуждании неприкаянных душ в этом жестоком мире. Основной мотив сочетает в себе тяжелые мрачные ритмы и скоростные клавишно-гитарные перестрелки. Затем идет вариация на тему религии и беспомощности людей перед этой всепоглощающей силой – "Church Of The Machine". Далее идет "Соната" – вначале мягкая и нежная, но всего спустя несколько секунд тревожно-таинственная. Она плавно переходит в скоростную "In The Dragon's Den". Следом – "Through The Looking Glass", переносящая нас далеко-далеко назад, во времена древних греков. Эта песня рассказывает о тонкой грани между иллюзией и реальностью, в которой так легко потерять свое "Я". Вообще, как показалось, эта песня тесно переплетается с небезызвестной сказкой "Алиса В Зазеркалье", где героиня в конце концов осознает, что все, ею увиденное – всего лишь сон. После довольно мощной "The Relic" с запоминающимся припевом следует "Orion The Hunter": она, имхо, является одной из наиболее сильных на диске. И, наконец, завершающий аккорд – невероятно эмоциональная "Lady Of The Snow". Герой не в силах устоять перед чарами Королевы Зимы. Он борется со своими чувствами, восхищается этой Lady и, похоже, готов ради встречи с ней добровольно обречь себя на вечный ледяной сон.

Альбом получился профессиональным, качественно сделанным, сложноструктурным, но не перегруженным. Он дарит широкий спектр настроений, и вместе с тем, в нем прослеживается основная идейная линия. В общем, еще одна очень и очень достойная работа уважаемого коллектива.«