Symphony X: "The Odissey" – 2002

энциклопедия: Symphony X
добавил: AuX
InsideOut Music 5+ /
Symphony X: "The Odissey" – 2002

Ультра! Супер! Гипер! Сверх! Еще? Могу еще.. Много и бесконечно. "The Odissey" – это то, каким и должен быть прог-металл третьего тысячелетия. А должен он быть стремительным, мощным, интеллигентным и вдумчивым. Должен доходчиво рассказывать и нести идею в отличие от, скажем, пауэра, который лишь просто призван заводить да заставлять в пляс пускаться. Хороший прог-металл обязан заставлять думать. Знаете как отличить шедевр в этой области от проходного материала? Под качественный прогрессивный альбом невозможно работать, читать или заниматься любовью. Постоянно отвлекаешься на те моменты, где музыканты и вокалист постоянно выдергивают из контекста все новые и новые пласты музыкального безумия. Прог-рок не может служить фоном, его вряд ли станут крутить на радиостанциях, особенно в вечерние часы для водителей, ибо число аварий тогда неминуемо вырастет в разы. Ритмы должны ломаться каждую минуту, аккорды непременно должны быть нестандартными, а их последовательность нарушать все каноны музыкальной гармонии. Простой смысл и рифмованная поэтика – вещи, несовместимые с высококлассным прог-металлом. Можно еще долго перечислять достоинства (в прочтении большинства – недостатки) этого не самого популярного направления в тяжелой музыке.

Так уж случилось, что американский коллектив Symphony X с самого старта взял курс на наиболее экстремальную и навороченную форму прог-металла, примешивая к обычному хэви/пауэру изрядную долю притрэшеванных моментов и мрачной атмосферности. Практически все альбомы этой недооцененной формации так или иначе посвящены различным мифологиям древности. Были песни про Египет, были про Древнюю Грецию. В последнем релизе группа под предводительством гениального гитариста и идейного вдохновителя Майкла Ромео снова решила обратиться к древнегреческим мифам, избрав в качестве центрального повествования такую раскрученную слепым Гомером фигуру, каким является царь Итаки Улисс, известный также под именем Одиссей. Погуляв по сторонним проектам – Ромео помогал Тимо Котипелто записать сольный альбом, а вокалист Рассел Аллен попел у самого Арьена Лукассена на последнем альбоме Ayreon – музыканты с головой окунулись в создание лучшего своего музыкального сказания. Половина альбома – это обычные песни о разных человеческих проблемах, а вот вторая его часть – это концептуальная сага о похождениях Одиссея. Нет нужды описывать музыку на этом альбоме – это все тот же Symphony X, только немного более мягкий и мелодичный. Но не стоит волноваться: фирменный плотнейший гитарный драйв Ромео никуда не делся, да и Аллен поет все так же превосходно, являясь, пожалуй, все же одним из лучших вокалистов в жанре прог-металла. Если вы уже слышали Symphony X или даже являетесь большим поклонником этого коллектива и прог-металла вообще, смело приступайте к прослушиванию альбома с самого начала, вас ждет немало сюрпризов и оправдавшихся ожиданий. Если же вы впервые вступили на сложную и извилистую тропу прогрессивного тяжелого рока или даже являетесь ярым ненавистником данного течения, вам просто обязательно сразу перескочить на восьмой трек, ибо двадцатичетырехминутный "The Odissey" в семи главах стоит того, чтобы его послушать. Отрывающая эту Эпопею потрясающая увертюра с великолепными оркестровыми аранжировками – предмет зависти для Луки Турилли или Арьена Лукассена. Вы словно погружаетесь в гущу троянской войны и видите, как предводительствуемые Одиссеем греки одерживают победу над троянцами. И вот стяги спущены, мечи заткнуты за пояс, и усталые герои бредут к своим шатрам, где их ждет вино и чествование победителей. А затем начинается долгое путешествие домой.

Красивая баллада "Journey To Ithaca" сменяется мощными риффами и потрясающими соло-партиями. Жесткий финал композиции вызывает стойкое ощущение грозной решимости Одиссея следовать курсом на Итаку, какие бы опасности не подстерегали его в пути. Затем следует весьма агрессивная вещь "The Eye" – но таким и должен быть рассказ о циклопе и о побеге с его острова. Гнев Посейдона, шторм и ненастье сменяется ветром, подаренным великодушным Зевсом, и вот команда Одиссея попадает к волшебнице Цирцее, и не очень быстрая, немного лиричная, но настороженная "Circe" плавно сменяется тревожной и ритмичной "Sirens": как тяжело спастись от гибельных песен коварных сирен, так трудно оторвать свое внимание от удивительных мелодичных ходов и завораживающего ритма. И снова следует оркестровый инструментал. Тревога постепенно нагнетается, и не мудрено, ведь на пути – Сцилла, пожирающая моряков. Хлоп, хлоп – один за другим несчастные жертвы исчезают в пасти чудовища. Поразительно насколько точно удалось Ромео отразить эту сцену в музыкальном выражении. "Scylla and Charybdis", состоящая из двух частей, заканчивается бурным водоворотом Харибды, и тема плавно сменяется печальной мягкой мелодией – погибли все члены экипажа Одиссея, но постепенно вспыхивает надежда, ибо отважный герой остался и вопреки всем невзгодам будет продолжать путь к любимой Пенелопе. А дома его ждут предатели и негодяи, решившие, что величайший герой Итаки погиб, но помпезная и мелодичная "Champion Of Ithaca" показывает всем, кто в доме хозяин. Все мы помним увлекательную историю о злоключениях команды отважного Одиссея, всем нам понравился одноименный шикарный мини-сериал Андрея Кончаловского. Альбом Symphony X – еще одно великолепное воплощение бессмертной саги. Надо ли говорить, что "The Odissey" лично для меня – уже культовое и бессмертное творение. Ульра! Супер! Гипер! Сверх! Еще?«