25 января 2003

The Kovenant: "In Times Before The Light" – 2002

энциклопедия: The Kovenant
Hammerheart Records | ФОНО 5 /

Если от вас убегают мысли, то их надо непременно поймать и, как говаривал Иван Грозный в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", на кол посадить. Или хотя бы на цепь, чтоб другим не повадно было. А причины, заставляющие проводить сею неприятную для коры головного мозга операцию, просты, как две капли воды, попавшие на раскалённую сковородку. Нет, подождите – вода, попавшая на разгорячённый тефлон, моментально испарится и станет ещё проще... Что за чушь я несу? Да, я себя однозначно плохо чувствую! Впрочем, сумбур в голове – всего лишь копия того элегантного и наиатмосфернейшего безобразия, что вырывается из динамиков, заставляя тратить на написание этих строк вдвое больше времени. В каком ещё состоянии возможно марать импровизированную вордовскую бумагу, когда тут такое? Но не выразить личное мнение я не имею права.

Абсолютная уверенность в том, что столько пить более не стоит, приходит только на утро – птички поют, солнце заглядывает в конце, аквариумные рыбки медленно полощут бока в мутной глади загаженной посудины, а ты стоишь, пардон – нависаешь, над толчком в ожидании послабления телесного состояния. Что самое странное, эта уверенность исчезает сразу в тот миг, когда тебе становится лучше. А это я к чему? А к тому, что релизы от The Kovenant – абсолютный энергетический напиток, срубающий наповал ещё до того, как ты поймёшь, что же собственно происходит внутри тебя – хмельной напиток, надо признать. Сердце радуется оттого, что уши воспринимают данный нелепый диссонанс как должное. Вам это ничего напоминает? Впрочем, и не должно.

Те же ассоциации появились у меня в душе в связи с последним альбомом команды Samael. Мне вообще кажется слишком похожими их обоюдоострые судьбы. И хотя первоначально Lex Icon (ранее известный как Stian и Nagash) не играл экстремального блэка, а промышлял в Диме Боре во времена их профессиональной молодости, закончил он там же, где и швейцарская братва. Эксперименты завели не в ту степь, накрыли с головой, и теперь не совсем ясно, что The Kovenant играют – или блэк с лавинами примешанной к делу электроники (что маловероятно), либо электрофицированный под завязку, авангардный до мозга костей, фантасмагорический метал, чем-то отдалённо блэк напоминающий. И хотя я уверен на все сто, что эксперименты того же Самаэля являются более радикальными (по музыке Зе Ковенанта вполне понятно, что это когда-то могло при определённых обстоятельствах быть black metal'ом – по Samael'ю не ясно, что лежало в основе их творческой жилки), всё же так испоганить (в хорошем смысле этого слова, если этот хороший смысл имеется) чернушный метал – надо уметь!

Впрочем, уже после извращений "Animatronik", было вполне очевидно, что выражения типа "Куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет" – не для нас. Было ясно, что Lex Icon (всё-таки зря он сменил кличку Nagash) и Psycoma уйдут далеко вперёд от старых свершений, но это уже слишком. Только сейчас я подхожу не спеша к той мысли, что получаю атомное удовольствие от прослушивания синтезированного блэка. Если бы пару лет назад в дни невольного увлечения теми же Emperor и Mayhem мне кто-нибудь сказал об этом, то я как минимум рассмеялся бы в лицо. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Насквозь прокуренное, до краёв индустриализированное звучание "In Times Before The Light", явившегося переработанной версией записанного в 1995 году и выпущенного в 1997 одноимённого альбома, станет прекрасным дополнением любой музыкальной коллекции, если только атмосферность вам не приходится врагом. Честно говоря, The Kovenant образца 2002 имеет шанс понравится даже тем, кто блэк терпеть не может. Музыка по мне не слишком агрессивная, более всего позерская (жестокость театральная), торжественная и в каком-то роде симфоническая, вокал как и у Самаэля пропущен через аппаратуру, что придаёт ему какой-то необычный оттенок отдалённости от слушателя – музыка вроде здесь, а голос где-то вдалеке.

Это произведение слушается на одном дыхании и воспринимается как единая песня, настолько все десять композиций связаны одним телом. Бренным телом Lex Icon'а. Приятная вещица, которая в любом случае вряд ли оставит вас равнодушным. Именно такая музыка должна звучать по дороге в электронный ад. То, что звучит в самом аду, мы узнаем дальше – по тексту творчества The Kovenant.

P.S.: космическая атмосфера безумия, присутствующая на некоторых композициях The Kovenant, чем-то схожа с тем, что предлагал Самаэль, вам не кажется? Именно поэтому создаётся какое-то особое настроение, когда слушаешь эти два шедевра вместе или, пуще того, вперемешку. Чего и вам желаю!!!«

12 января 2003

энциклопедия: The Kovenant
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /

Какие-то пять лет тому назад я бы и не подумал, что смогу употребить слово "шедевр" в отношении электронных нео-блэкеров The Kovenant, поразивших меня своей анти-тру беспринципностью и прямо-таки наглостью по отношению к интеллигентным хранителям жанра в корпспейнтах с булавами – да какое вообще богохульство совершили эти недоросли на индустриально-мейнстримовом своём изыскании "Animatronic"! Теперь же прошу трактовать всё сказанное как шутку и не иначе, ибо это никак не может быть воспринято серьёзно в свете последних и таких многочисленных событий на сцене тёмного норвежского... пива :).

"In Times Before The Light" – это, как можно догадаться из названия альбома, переиздание руками The Kovenant одноимённого старичка "In Times Before The Light" Covenant, то бишь прямо вот так – из атмосферности в индустриальность. Признаюсь честно, я никогда не слышал старой версии альбома – разве что некоторые отрывки, но я знаю, в чём отличие Covenant от The Kovenant, и без промедления верю Lex Icon'у, заявляющему о новизне материала, лишь услышав саунд. Переписаны все клавишные партии, добавлено обилие эффектов... В общем, получился микс из старой музыки и нового стиля. Представьте себе родную природу среди неземных металлических пейзажей – старую-добрую песню в исполнении новым веком, и Вы поймёте, что случилось, когда вышел этот альбом. Старались с девяносто пятого, и теперь у них наконец-то получился шедевр. Смесь бодрых мелодий и синтезированной грусти; грузное отчаяние, плач, крик; ритмичный the end тон-генератора вперемешку с ударными; скриминг сквозь дисторшн; сплит Thorns против Emperor, мрачная готика Ensoph и Thee Maldoror Kollective, космическое loneliness Limbonic Art, электронный беспредел Crest Of Darkness и... The Kovenant!

Один сплошной must have для тех, кто не замучен идеологией, но одержим мощным звуком!«

12 апреля 2003

The Kovenant: "S.E.T.I." – 2003

энциклопедия: The Kovenant
Nuclear Blast | Irond 1 /
The Kovenant: "S.E.T.I." – 2003

Император Веспасиан, обложивший налогом общественные отхожие места.

Странное это чувство, честное слово. Вроде бы живём мы не в благополучной Германии или зажравшейся Америке, а в стране, которая похожа на КВН (правительство – клуб весёлых, а мы – находчивых), но привыкнуть к этому весьма и весьма трудно, если вообще возможно. Переживаешь это ощущение как-то безропотно, смакуешь момент разочарования и ... ждёшь следующего. Почему безропотно? Просто сказать нечего, остаётся только, опустив голову и направив взгляд в пол, развести руками и вздохнуть – "и вы туда же". У меня такое чувство, что меня обманули. Правда, именно обманули, огорошили, посмеялись, да к тому же ещё и обматерили за глаза. Обещали приехать на последнем-распоследнем Харлее (ну может чуть-чуть покрашенном в кислотные цвета и с движком от отечественной "Явы"), а пригнали пластмассовый велосипед от Сузуки – при том не первой свежести.

Это вышеописанное разочарование появилось отнюдь не потому, что я безумно люблю Kovenant и с трепетом ожидаю каждую новую работу норвежцев. Дело в другом – в вере в талант и честность музыкантов по отношению к слушателям. У этих, с позволения сказать, викингов желание быть не просто позёрской, но в высшей степени эпатажной братией, проглядывалось всегда. Впрочем, это можно было простить, поскольку хоть Lex Icon и Psycoma шли против течения, экспериментировали сверх меры, слишком далеко забредали в дебри, посещение которых никак не вяжется с поведением музыкантов норвежской металлической диаспоры; хоть эти два размалёванных как дешёвые куклы из не менее дешёвых китайских мультиков, сделанных с закосом под настоящее anime, слишком много себе позволяли, им прощалось это с лихвой. А всё почему? Да потому, что делали они своё дела ладно, а кроме того подразумевалось, что каждый человек должен знать меру – тем более в погоне за звонкой монетой.

Для музыкантов Kovenant'а, по-видимому, границ не существует – воздействие зелёной бумаги с портретами президентов заморской республики оказалось намного сильнее, чем здравый смысл. Ну что ж – осталось безмолвно пожинать плоды усилий норвежских псевдо-блэкарей. Впрочем, блэкарство уже в прошлом – та зыбкая грань, отделявшая творчество от заколачивания бабок, пройдена успешно. Поздравляю вас, друзья-металхэды, прославленная группа The Kovenant играет музыку а-ля Rammstein. И это здорово. Разумеется, не немцами едиными жива дебильная сцена отмороженных ню-металлистов, которые плодятся и размножаются, как завещал Ною господь, в основном на "земле обетованной музыкальной вторичности" (извините, за очередную самоцитату). В чистую ню-металлический звук, построенный целиком и полностью на откровенной электронной попсе и новомодных сэмплах, взятых, весьма вероятно, с самых модных танцплощадок Норвегии.

"S.E.T.I." как всякое, мягко говоря, неудачное кулинарное музыкальное блюдо в целом складывается из нескольких ингредиентов, которые либо сменяют друг друга в процессе приготовления (прослушивания), вызывая раздражение своей однотонностью, либо перемешиваются и превращаются в липкую клейкую неудобоваримую массу, которую то и ко рту-то поднести противно, не то что есть. Впрочем, масса эта с виду ничего – буклет не выдаёт признаков протухания продуктов. Итак, займёмся кулинарией?

Аперитив – возьмите ушат холодной воды, добавьте ложку дёгтя в бочку мёда, всё это аккуратно перемешайте и посыпьте соль на рану. Теперь основное блюдо. Берём кусок Rammstein'a, добавляем половник протухшего Мэрилина Мэнсона, кидаем несколько заплесневевших бульонных кубиков Rob'a Zombie – такое амбре получается, чувствуете? Но это ещё не всё. Сверху вливаем стакан Трента Резнора и прочего ню-металлического поноса, а, в конце концов, видимо для общего аромата и подходящей консистенции, нажираемся в сосиску и спим часик, пока данноё блюдо готовится, а затем пробуждаемся, и нас рвёт на Родину. Вуаля! Новый кулинарный изыск от известных поваров Lex Icon'a и Psycoma готов. Теперь извините меня за нескромный вопрос: разве кто-то будет это есть?

Следует нескромный ответ: будут, ещё как! Аппетитно причмокивая, нахваливая и приговаривая "ай, молодца!" – некоторые даже с рукой оттяпают. А те старые фанаты Kovenant'a, которые не захотят травиться этим электронным бомж-пакетом, ... ну и фиг с ними. В конце концов, такие пластинки пишутся исключительно на потребу и для выбивания в основном из американской публики их национальной валюты. При построении ассоциативного ряда далеко ходить вовсе не обязательно – вернёмся к поваренной книге. Если альбом "Animatronik" был более всего похож на восточную кухню – очень уж необычно поначалу, но затем удовольствие от дальнейшего потребления гарантировано, а "In Times Before The Light" походил на кухню мексиканскую – много чили-перца, но острое замечательно гонит кровь, то "S.E.T.I." – это ... это МакДональдс. Дешёвый общепит, легко угадывающийся под внешним лоском рекламного изобилия – много холестерина, только калории и никакого удовольствия от потребления.

Честно говоря, я даже не знаю, что написать в качестве резюме, да и стоит ли подводить итог? Слово "халтура" никак не характеризует данное произведение искусства (выколачивания наличности), хочется лишь в очередной раз повторить ставшую уже сакраментальной фразу "деньги не пахнут" и согласиться с тем, что отказать в правоте автору данной мудрости никак нельзя. К сожалению... В очередной раз...«