Ещё одна история блэковой сцены... На этот раз Греция. К слову сказать, греки всегда удивляли меня своей способностью создавать позитивные блэковые релизы: что ни альбом, то обязательно либо яркая атмосфера, скорее говорящая об ушедших в прошлое славных временах, чем о жутком настоящем или о неизвестном будущем, либо не блэковый релиз вовсе. Группа с заумным названием Order Of The Ebon Hand из того же разряда, и если в её музыке и встречаются неоднозначные моменты, то это никак не мрак, а скорее мистичная загадочность. Впрочем, я ребят вполне понимаю – Греция, солнце, красивая архитектура, славная мифология, отпиаренная на весь мир многочисленной литературой по теме...
Не могу сказать, что Order Of The Ebon Hand дофига оригинальны... И хотя я сходу не назову групп для сравнения, общее впечатление остаётся привычным: это или что-то вроде уже было. Добротный альбом, правда, не слишком хорошо сведённый, так что теряется часть энергетики. На каждый из трэков приходится небольшое количество простых риффов, что то и дело повторяются. Ритм-секция – в основном непрекращающийся бластбит, однако он почти не вызывает желания прыгать и слэмиться, а скорее тянет к созерцательному отдыху. Но одном из трэков звучит саксофон, и, в отличие от некоторых других заигрываний с духовыми ;), инструмент подобран к месту – его окружают амбиентные клавишные партии. Часть музыки – это эпический атмосферный блэк без явных клавишных (если они и есть, то абсолютно не бросаются в глаза). Скриминг то и дело сменяется завывающим мужским голосом, приятно напоминающим вокал несравненного Malfeitor'а – экс-вокалиста экс-группы Void Of Silence. Часть же трэков – в некотором роде балладного типа – выпадают из общего числа, и это те вещи, которые я точно ни с чем сравнить не смогу, что славно. В общем, любителям светлых атмосферных мелодий, подвижной музыки и просто поклонникам греческой сцены посвящается!«
Ещё одна история блэковой сцены... "Нет синтезаторам, нет женскому вокалу, НЕТ КОМПРОМИССАМ!" – утверждает вкладка, а я задумываюсь: нет пище, нет сексу, нет сну? Пожалуй, что так. Нет наркотикам, нет гомосексуализму, нет СПИДу? Хе-хе, не знаю, не знаю... И всё же эта история – вовсе не такая грустная. Tsjuder – в общем, уже очень взрослая, хотя и с короткой пока студийной судьбой, норвежская тру-блэковая банда. "Desert Northern Hell" – их четвёртый диск, и хотя я не слышал остальные их диски, что-то подсказывает мне, что они мало чем отличаются от этого – разве что качеством записи, наверное. Уже глядя на лица на обложке (кстати, хотел бы высказать мнение, что фотографирование самих себя на обложку – это точно не "тру"), можно однозначно понять, что за музыка ждёт слушателя внутри. И в самом деле: неплохой и очень техничный блэк один-в-один в стиле последних вещей Dark Funeral. Немного более сбивчивая подача материала, однако атмосфера, "лупёж" и, я полагаю, смысл – всё те же. Плюс Tsjuder иногда вспоминает заветы нане спёкшегося Marduk'а. Для поклонников стиля.«
До этого момента меня мало интересовало местоположение острова Мальта. А сегодня подумал: "Как же так?! Где-то в Средиземном море есть такой остров, а я об этом не знаю! Стыд и срам!" Нашёл его – это южнее о.Сицилия и чуть восточнее Туниса. Не нравятся мне такие места... Ну, да не в том дело! Просто Forsaken – это якобы мальтийский doom, и сейчас тебе, читатель, придётся прочитать, что я по этому поводу doomаю.
А первая мысль, которая возникла, когда я раскрыл буклет: "Какого чёрта было печатать свои фотографии, и кто вообще занимался оформлением диска?!" На Мальте живут мальтийцы, а вы можете представить себе мальтийца, играющего doom? Вот и я не могу, особенно после того, как их увидел. При чём сразу стало понятно, что рычать тут никто не станет. Эх, да вечно так – встречают по одёжке...
Поставил, послушал. В самом деле – никакого гроула, хотя вокал сам по себе очень даже приличный, в одной песне всё же рыкнуто что-то было. А музыка, которую исполняют Forsaken, вкупе с подобным вокалом, вроде бы, называется "traditional doom". В данном стиле я ориентируюсь хреново и вспомнить смогу разве только Solitude Aeternus. Как и творчество предыдущих этот альбом у моего организма не вызвал каких-либо конкретных реакций: нельзя сказать, что круто, нельзя сказать, что депрессивно, но и то, что полная ерунда, сказать тоже нельзя. Песни ровные, ладно сыгранные, друг от друга малоотличающиеся, клавишные партии не особо назойливые, одна только "The Poet's Nightmare" стоит особняком – там кто-то мудрым голосом читает отрывок одноимённого произведения Лавкрафта. Кстати, тексты соответственно не совсем "думовые" – нет в них милого сердцу соплежуйства, зато нашлось место какой-то невнятной мистике.
"На лучших дискотеках Европы" такую музыку уже не играют... Да только на остров Мальта новости, видать, доходят редко. Поставим "хорошо", так как по-своему сыграно и спето всё это неплохо, пусть даже материал не первой свежести, плюс ещё живут чёрт знает где. "Хорошо" и точка, а то сейчас ещё и оправдываться перед вами начну.«
– Грайндкор! – воскликнула первая мысль при взгляде на обложку.
– А может и не грайндкор, – засомневалась вторая мысля, прочитав название альбома. – чё-та соплями попахивает.
– Щас узнаем, щас узнаем... – нетерпеливо приговаривала третья, наблюдая за тем, как диск погружается в утробу проигрывателя.
– Ахтунг! Нас надули! – завопила четвёртая, услышав первый трек с альбома – Акустические баллады подсунули, изверги!
– Да затухни ты! – твердо отчеканила пятая – это же интро. Ща всё будет.
– Во! Понеслось! – обрадовалась шестая, когда интро закончилось, и началась следующая песня.
– Хардкор! – воскликнула седьмая.
– Ух! Ядрёный какой! – восхитилась восьмая мысль, когда песня подошла к концу.
– Не. Это всё-таки грайндкор. – заявила девятая после того, как отгремели следующие пять песен, длительностью в среднем по минуте.
– Ни фига! Хардкор! – запротестовала десятая, прослушав ещё две песни.
– Грайндкор! – настаивала одиннадцатая. – для хардкора это уж слишком.
– Не ссорьтесь, товарищи. – успокоила всех двенадцатая. – такой мультикласс, как grindcore/hardcore тоже существует. И мне кажется, что данный альбом вполне в него вписывается.
– Вот вам исторический факт. – захотела поумничать тринадцатая – на заре становления грайндкора, его именовали не иначе как "британским хардкором".
– Угу, – буркнула четырнадцатая – музычка была ещё та. И пели про всякие кишки, болячки, нарывы... И до сих пор многие поют.
– Ну не все же, – возразила пятнадцатая – вот, кстати, обратите внимание на тексты. Весьма неплохие, хоть и не сильно оригинальные. Повествуют о пороках современного общества, религии, войнах, ужасах тоталитаризма и деградации человечества.
– Да, весьма. – согласилась шестнадцатая.
– Ну хватит там читать! – окликнула всех семнадцатая. – а то всю музыку пропустите. Расколбас полнейший!
– Ух! Лепота! – ритмично пританцовывала восемнадцатая. – кстати, товарищи, а вам это ничего не напоминает?
– Ага, напоминает, – откликнулась девятнадцатая – немного смахивает на Dying Fetus в его лучшие годы.
– Да, есть немного, – согласилась двадцатая, – барабаны особенно в душу запали. Кэвин Тэлли, бывало, так постукивал. Эх...
– Ну, сходства сходствами, а всё ж Phobia по-свойски рубят, – заметила двадцать первая – прямолинейно так, аж дух захватывает.
– Да, ништяк, – констатировала двадцать вторая – только, вот, могли бы альбом малость покороче сделать. Для такой музыки сорок пять с половиной минут многовато будет.
– Да-а-а, – протянула двадцать третья мысля, когда подходила к концу последняя песня под таким же номером – длинновато малость, но всё равно ништяк. Отдохнём и повторим?«
Misfortune "Forsaken" – это один из немногих случаев, когда я готов безоговорочно согласиться с каждым словом пресс-релиза, и первый на моей памяти, когда пресс-релиз не превозносит диск в лучших традициях маркетинговой политики, а честно говорит: "И хотя death black metal в исполнении этой команды вовсе не оригинален, но он подкупает своей искренностью и техничностью." В общем, так и есть: команда выпустила неплохой, но и не слишком хороший диск со среднетемповым шведским дэтом, после чего, похоже, спокойно развалилась на части, почившие в Лету, ну а уж Лета унесла их далеко за пределы наших жизней... Стилистика музыки очень напоминает дебютный диск Ablaze My Sorrow, который я до последнего попытки не принимал органически, а потом просто не пробовал. Не слишком поспешная ритм-секция, несложные гитарные риффы и невысоко скримящий вокал – вот и весь Misfortune. Однако я вряд ли различу трэки, перемешай их между собой...«
Скромненькое оформление в синих тонах, радующие глаз деревца на обложке и 15 песен, охватывающих творчество финских меланхоликов за период с 1991 по 1996 год. Можно было бы использовать в качестве рецензии информацию из буклета, так как в нём скромно описывается жизненный путь Sentenced, но постараюсь обойтись без этого. Всё равно нахваливать сборники – дело неблагодарное, а английского языка я не разумею и толком в нём не смыслю.
Через лютую стужу, злобу и обречённость, наполнявшие первый релизы, группа пришла к меланхоличному металлу, отдав в жертву преподобного Taneli Jarva и взяв на место вокалиста Ville Laihala. Собственно, слушатель ничего не потерял, так как те, кому прежний Sentenced нравился пуще нового, время спустя, получили Black League под предводительством Jarva и пару альбомов (не везде, правда, удачных) в духе "Amok". Кроме того, если верно понимать интервью того периода, по части поглощения спиртных напитков один вокалист другому не уступал...
Так вот, ввиду того, что на момент выпуска данного сборника в обновлённом составе был выпущен лишь один альбом, песен с него здесь только 3. Остальное пространство на диске отдано под death на каких-то номерах сыроватый, на каких-то более мелодичный. Альбом "Amok" (лучший альбом того периода по моему скромному и неавторитетному мнению) под такую классификацию не попадает и вообще стоит в каком-то роде особняком, что ни в коем случае не умаляет его достоинств. Имеются песни с промежуточных синглов – "The Trooper" 1993 года и "Love & Death" 1995. Есть, что на них послушать, тем более дэзовая версия Iron Maiden 83го года и перепевка хита Billy Idol'a "White Wedding" весьма своеобразны. Последнее слушается очень свежо даже сейчас. Здесь же ранее неиздававшаяся "No Tomorrow" – таки эксклюзив! В остальном подборка так же хороша и особых замечаний по поводу выбранных песен нет, хотя парочку хотелось бы поменять на более колоритные, чтобы у того, кто слушает группу впервые, сложилось более широкое представление о её творчестве.
Вряд ли фанатам группы такой диск сейчас нужен, зато его можно порекомендовать неофитам или новоиспечённым любителям Black League. Оценку ставить никакую не стану, потому как "The Best Of..." адекватному оцениванию не подлежит.«
Нелепая и нелогичная сборка, состоящая из полноформатного альбома, четырехпесенного миника и подвальной демо-записи. Зачем такое выпускают – не знаю. Какую оценку можно поставить этому изданию – тоже не знаю. И тем более, не осмелюсь его никому рекомендовать. Общее впечатление от сплита можно охарактеризовать известной поговоркой: "Одна роза среди навоза".
Этим самым навозом, бесспорно, является альбом "Slow Death" от бразильцев из команды M.D.K. Такого убожества я давно не слыхивал. Ребята видимо не поняли одну простую вещь: Даже для того чтобы исполнять грайнд, необходимы хотя бы элементарные навыки игры на инструментах и наличие в голове хоть капли фантазии. А поскольку ни того, ни другого у них даже близко не наблюдается, то и результат у этих несознательных граждан вышел соответствующий – десять треков абсолютно никчемного и безграмотного месива. Не буду дальше описывать эту бяку. Такое не заинтересует даже самых заядлых и непритязательных любителей мяса. Хотя какое это на хрен мясо... Тьху!
С демо-записью "Murder & rape your flesh" от пермской группы Aborted Fetus дело обстоит немного лучше. Немного – в том смысле, что хотя бы играть они умеют. В остальном же, я предпочту вообще не оценивать эту работу. Пять песен в стиле gore death/grind записаны настолько ужасно и нелепо, что разбирать их и делать какие-то выводы просто не представляется возможным. Такое впечатление, что музыканты просто так, ради прикола, запечатлели на диктофон одну из своих репетиций. Эта запись смотрелась бы вполне естественно, будь на дворе начало 90-х. Но неужели в 2002 году так сложно было сварганить более-менее приличное демо?
И, наконец, мини-альбом "Straight Hate" от банды Necropsy. Вот она – та самая роза! Поляки показали просто высший класс! Сразу видно, что инструменты в руки они взяли не на прошлой неделе. Четыре песни представляют собой мощный, скоростной, разнообразный, техничный и очень брутальный дэт/грайнд. Отличная работа, которую хочется всё слушать и слушать. Особенно мне понравилась последняя песня "Dying Gladiator". В качестве лирики к ней взято стихотворение М.Ю. Лермонтова(!!!). Очень смелый и, надо сказать, удачный эксперимент. Пять с плюсом, без компромиссов!
Приобретать этот диск или нет – решайте сами. С одной стороны – всякой дряни здесь хоть отбавляй. С другой стороны – от выгребной ямы его спасают четыре превосходные песни группы Necropsy.«
Ещё одна история блэковой сцены... Дигипак Beherit: четыре скелета из страшных детских сказок на обложке, испачканный сажей и в цепях забавный пятнадцатилетний юноша на обороте, донельзя банальные названия трэков, никакой музыки внутри. 1990 год рождения всех трэков немного реабилитирует релиз – ровно на балла из десяти. Мастеринг в Финнвоксе не даёт совершенно никакого эффекта – отдельных нот всё равно не разобрать. Beherit – это глухой раскосый бластбит, извлекаемые ротовой полостью нечленораздельные звуки, гитара грязная настолько, что струны не отдираются друг от друга, так что звучат единым скрежещущим шумом, продолжительность каждого трэка – в среднем две с половиной минуты. Я не уверен, что это предназначено для прослушивания... На этот текст я потратил больше времени, чем Beherit – на свою запись. И зачем лейблы тратят деньги на ЭТО?«
Итак, прошёл всего-навсего год и итальянцы Rhapsody, внемля мудрому совету незабвенного Шефа из "Бриллиантовой руки", принялись ковать железо, не отходя от кассы. Нет, не подумайте, что я обвиняю макарроников в каких-то шкурных интересах. Просто шутка...
Если дебютный диск группы был реальным и стремительным прорывом, то вторая работа "Symphony Of Enchanted Lands" (или вторая часть "Хроник Алгалорда") стала, своего рода, закреплением достигнутого во всех отношениях. Диск, как практически всё, вышедшее под соответствующей маркой, исполнен на самом высшем уровне? Но на роль классики эта работа не тянет. Не тянет, потому как в этом раз музыканты не придумали ничего революционно нового, а всего-лишь упрочили позиции, на которые группа взлетела после ошеломительного дебюта. Диск вышел проработанным и продуманным на "ять", будь то вокальная работа Фабио Лионе, гитарные соляки от Турилли, клавишные аранжировки Алекса Старополи, эпично-пафосные хоровые распевы, нежные скрипичные и виолончельные включения, редкие появления женского вокала, лёгкая меланхолия, создаваемая при помощи лютни или традиционно красочное и пышное оформление как буклета, так и прикида самих музыкантов. Сложно выделять какие-то отдельные композиции диска (разве что заглавную песню, да и то сугубо из-за длины в тринадцать минут) – пластинка получилась крайне монолитная и слаженная, без щелей и заусенец. Продолжение следует...«
Если спросить любого более-менее подкованного и имеющего даже отдалённое представление металхэда о том, что же случилсоь в 1997-ом году, каждый, уверен, не задумываясь, скажет, что это было началом эры Rhapsody (и, кстати говоря, Hammerfall). Эры, которая продолжается, на данный момент, всего восемь лет, но успевшая породить армию поклонников итальянцев и батальоны их последователей. Тогда это стало самым настоящим откровением. Четверо жителей страны сапога – Лука Турилли, Фабио Лионе, Алекс Старополи и Даниэль Карбонера не создали новый стиль, но так изменили уже существующий, что с самым полным основанием имеют право претендовать на звание классиков пауэр-металла. Хоть стреляйте в меня, но я готов утверждать, что заслуги Rhapsody лишь самую-самую капельку уступают отцам жанра Helloween.
"Легендарные сказки" открыли сразу несколько ответвлений стиля. Именно тогда в обиход вошли такие определения, как симфо-пауэр (от щедрых оркестровых аранжировок, наполняющих диск), фэнтези-пауэр (от лирики, повествующей о сказочной стране, где всяческие майти рыцари отважно сражаются с драконами, а в невообразимо красивых лесах водятся единороги) и Hollywood-metal. "Legendary Tales" – пластинка, где слабые места практически отсутствуют. Начиная от общей концепции, включающей шикарное и красочное оформление обложки и буклета, концептуальность лирики до музыки, продуманной до самых-самых незначительных мелочей. Великолепные мелодии, эпические музыкальные полотна, героические хоры с должной долей пафоса, помпезные аранжировки, очень позитивная атмосфера и обязательный драйв, целый набор безусловных хитов – "Forest Of Unicorns", "Land Of Immortals", "Legendary Tales", "Rage Of The Winter". И, говоря о "Legendary Tales", нельзя не отметить продюсеров Миро и Сашу Паэта, помогших итальянцам в достижении блестящего результата. Восемь лет назад этот диск произвёл фурор, а теперь его с полным правом можно занести в классику стиля.«