Альбом этот наделал много шума сразу после своего выхода. Еще бы – альянс одно из отцов "идейного" пост-индастриала, от которого все уже устали ждать собственных релизов, и относительно молодых (относительно Blood Axis, конечно, 8 лет уже приличный срок жизни), но талантливых и уже хорошо известных "Игрушек принцессы". Хотя "Ось крови" и стоит первой в названии, роль Майкла Мойнихана здесь невелика, он изредка читает оды абсенту своим, безусловно, харизматичным и запоминающимся голосом. Ах да, я же еще не сказал что альбом целиком и полностью посвящен "Зеленой Фее" (ну вы наверное и сами уже догадались по названию). Сразу закончим со стихотворной темой, лирика на альбоме гость не то чтобы частый, как всегда в "идейном" пост-индастриале она до безобразия пафосна, впрочем, иногда забавна, а в целом добавляет атмосферы.
Ну а теперь, собственно, о музыке. Очень редкое для жанра явление – альбом очень разнообразен, ни одного похожего трека, и это притом, что он не слишком и мелодичен. Здесь присутствует, пожалуй, весь арсенал индустриальных музыкантов: шумовые инсталляции, прозрачные эмбиентные завывания, минималистичные (но какие атмосферные) партии живых инструментов (ну не живых, конечно, а их компьютерных аналогов), ретро-сэмплы и прочее. Основу составляет "живой фон", либо неспешные саундскейпы, либо шумовые "бурления", иногда сэмплированные старинные граммофонные записи. На все это (но не отвлекая внимания от фона) накладываются мелодические партии – иногда скрипка, иногда фортепьянные пассажи, иногда ретро-сэмплы. Часть треков воспроизводят атмосферу парижских салонов в клубах опиумного дыма и привкусом полыни, другие стремятся передать абсентовые "сны". И те и другие выполнены мастерски! В некоторых моментах вспоминается дебютник Ordo Equilibrio, но не часто, оригинальности здесь хоть отбавляй.
Альбом стоит посоветовать начинающим индустриалюбам (о как), слушается он очень легко, и в то же время звучит "по канонам". А если вы уже "бородатый" индустриальщик и у вас нет этого альбома, так ищите его и покупайте, потому что это шедевр, один из самых запонающихся индустральных релизов нового века.«
Музыка, если такое определение вообще уместно для этого диска, довольно необычна и носит прогрессивно-агрессивный характер. По степени тяжести материал относится к heavy, но по форме, скорее, ближе к трэшу. Композиции характеризуются редким примитивизмом, зацикленной структурой и речитативной манерой вокала. Маршеподобные гимны во славу себе самой загромождены поразительными сентенциями в духе "My little slave. Get ready for torture! I'll fuck your brains out! Abuse, whip. I'll kill you! I must rape, attack! You need a stern thrashing!" или "Kill the muther! Kill the fucker! Kill the muther muther fucker! Kat rules!". Как вам такая ситуация? Подобрать какие-либо параллели для всего этого рок-абсурда весьма проблематично, но ближе всего, как мне кажется, к творчеству Кэт находится ранняя Коррозия Металла. Образцом для большинства композиций с "Worship Me Or Die" может служить нетленка КМ "Танк Вампира". В целом диск лишний раз подтверждает истину о том, что сумасшествие может быть отчасти привлекательным лишь в литературе и кинематографе. В реальной жизни оно удручающе банально и скучно.«
Простите, а что за Susperia? Похоже на смесь "Нигерия" и "суспензия", причём не только морфологически: Нигерия потому, что мне всегда виделся некий чёрный, хотя и связанный с африканцами лишь цветом, имидж этой команды, а суспензия из-за той пёстрой взвеси, которую я обнаружил на новом альбоме сплошь бородатого Norsk-квинтета в солнечных очках. Susperia – это уникальный образец великолепного смешения капризных конструкций из меланхолии и чугуна; "Unlimited" – это жёсткий, но мелодичный трэш а-ля старая Metallica (неужели я сказал это?!) плюс наглухо шведский мелодик-дэт без каких бы то ни было клавишных, но с наличествующим чистым вокалом а-ля Satariel, – в невообразимых пропорциях . Хрипло вопящий голос на фоне стройных ритмических пунктиров в каждый момент готов вполне спокойно прерваться заунывно поющим или – напротив – призывно запевающим, но всяко мощным голосом с приятно ощутимым стальным оттенком; однажды в дело вступает hi-fi '80! "Unlimited" – это тот случай, когда ты подвержен привыканию с первой ноты и до последнего удара, окончательно и бесповоротно – Addiction, unLtd. Подвижные гитарные ритм-партии отходят покурить, пока задорный рифф на центральных струнах лупит хэви-метал, а возвращаются уже после пары напористых SMDM. "Unlimited" – это анлимитед! Кажется, альбом обречён на всеобщее признание – снобы от андеграунда не считаются, ибо вообще никогда не считаются. Вот уж не думал, что подобное произойдёт с не особенно известной-то Susperia, а вот произошло. Да здравствует хирургия металла!«
Странно, что шведская группа Crystal Eyes до сих пор не добилась какого-либо более-менее заметного признания. Может, тому виной метания по не самым крупным лэйблам – каждый из трёх дисков выпускался в новой конторе, из который Shark Records относительно на слуху, а про DMP, где вышел "Vengeance Descending" лично я вообще впервые услышал. А ведь материал, исполняемый группой, потенциально способен заинтересовать довольно широкую группу металхэдов.
Группа играет классическую версию европейского хэви-пауэра – прямолинейный и сыроватый микс ранних Gamma Ray, Iron Maiden, Scanner, etc. – всё как обычно в подобных случаях. Мастермайнд группы Микаэль Дал (гитаро-вокалист, автор всей музыки и практически всех текстов) может быть и не обладает способностью изобретать свежие и новые ходы, но вот штамповать классные хэви-металлические гимны, сочетающие качевые гитарные риффы и мелодику, он может. А вот вокал у Дала не самый запоминающийся. Нет, запевает он весьма сочно и внушительно, но добираешься до шестой композиции "The Wizard's Apprentice", где за микрофонной стойкой отметился шикарный хэви-певец Даниэль "Этереал Магнанимус" Хейман из Lost Horizon и понимаешь, что, будь Даниэль основным певцом группы, как минимум лишних полбалла пластинка заслужила бы. Хотя... Тогда великолепные Lost Horizon остались бы без певца. Тоже не дело... Ну да ладно – шведы сами разберутся, а я, со своей стороны, рекомендую поклонникам хэви-звучания начала девяностых не пропустить "Vengeance Descending" мимо ушей. Должно понравиться.«
Когда-то в стародавние времена я имел опыт одностороннего общения (то бишь слушал :)) с английской дум-тусовкой Flowing Tears And Withered Flowers. Милая такая и чуть глуповатая была музыка... Насколько я понимаю, команда Flowing Tears образовалась на развалинах той самой Flowing Tears And Withered Flowers, и теперь это задумчивый такой готик-рок с женским вокалом, достаточно традиционный, но хорошо поставленный. В продюсировании альбома отметился Вальдемар Сорихта, всё больше известный среди отечественных металлеров своей долгой дружбой с Tiamat, и это, мне кажется, наложило свой отпечаток – альбом получился исключительно чистым и гладким, что, в общем-то, является одним из немногих требований к любой из групп этого жанра. Музыка группы, кстати, частенько походит на тот самый Tiamat, но скорее на его последние работы, – разве что с другого стиля вокальной работой. Кибернетизированная синт-секция, мягкие ритм-гитары и несложные партии лидер-гитар, симпатичная вокалистка с хорошим сопрано и шального вида остальные музыканты, подкрашенные и с подведёнными глазами. На альбоме, кажется, нет особенных боевиков/хитов, но каждый трэк звучит целостно, грамотно и глубоко. Иногда даже пробивает искра меланхолии... чёрной? Хороший саундтрэк для занятий по дому или по противоположному полу.«
Тайваньская группа Seraphim на сегодняшний день является, полагаю, самым экзотическим метал-актом, посетившим с концертом нашу страну. Я на концерте не присутствовал, но, по отзывам посетителей, азиаты произвели довольно положительное впечатление. А приезжали они к нам в рамках промоции своего третьего лонгплэя, озаглавленного коротко и просто – "Ai", что является латинским написанием иероглифа, обозначающего "любовь". Исходя из формата и стиля группы – вокалистки с оперным вокалом, озвучивающей пауэр-металлическую музыку, Seraphim немедленно начинают сравнивать с Nightwish. На мой взгляд, это верно процентов, скажем, на двадцать, не более. Вокалистка группы Пэй, хоть и обладает красивым и хорошо поставленным оперным вокалом, звучит всё-же далеко не так шикарно, как Тарья, да и диапазон у финской дивы пошире будет. Кроме того, в музыке Seraphim практически отсутствуют богатые клавишные аранжировки и симфонизмы, да и музыка несколько попроще, но пожёстче. Зато вокальный дуэт "красавица и чудовище" налицо. Вот только мужской вокал и правда чудовищен – какой-то задавленный полуживой скриминг, который по эмоциональному воздействию на слушателя не идёт ни в какое сравнение с Хиеталой или Вильской. Вся лирика написана на английском языке (хотя в буклете песни продублированы и в иероглифах), из-за чего мне подумалось – может группе стоит попробывать спеть на родном языке. Это хоть какую-то долю оригинальности привнесло бы в неплохо записанный и отлично сведённый (Finnvox Studios), но абсолютно неоригинальный азиатский пауэр-метал. Хотя маленький плюсик группа заслуживает хотя бы за то, что в совершенно неметаллической стране проповедует тяжёлую музыку.«
"Truth Inside The Shades" Persefone – это ещё один прямой релиз CD-Maximum, минующий все лейблы на пути от группы к фактическому издателю, хотя альбому впору смотреться в каталогах каких-нибудь метал-мажоров – настолько самобытно и одновременно профессионально выполнена работа, настолько завораживает и удивляет своей неожиданной вспышкой сверхновая звезда Persefone. Этим альбомом пятёрка горячих амигос показала, каким по-настоящему непредсказуемым может быть SMDM, что отнюдь не очевидно в сегодняшних обстоятельствах той сцены, показала, каким техничным, но оттого не менее атмосферным может быть дум, и показала, что такое, собственно, венец творения в мелодик-дэте. Я бы определил стиль Persefone как progressive melodic doom-death – во как! но исключительно заслуженно. На протяжении шести трэков по дорожкам пластинки пробегают хладно-занувные акустические пассажи с надрывным пением, отчуждённостью напоминающие несравненный The Provenance, симфо-дэтовые нагромождения из глубокого гроула и яркого скриминга, скоростных мелодичных соло и чёткой ритм-секции, напоминающие то Eternal Tears Of Sorrow, то Dark Tranquillity, и чисто прогрессивные гитарные ходы с отдельными партиями в руках звонкого баса, как когда-то творила ныне забытая польская команда Mordor. Красивый неоднозначный альбом.«
Пятеро выживших во время аборта, делаемого их мамашами, бельгийцев собрались вместе, чтобы нарезать брутальный дэт метал. Рецензируемый альбом – вовсе не первый, опыта у музыкантов хватает. Я сразу был ошарашен обращением непосредственно ко мне – первое произнесённое слово было "Doctor":). Далее последовали десять убойных кусков брутала, периодически разбавляемые менее брутальными фрагментами. Сильно заметно влияние Carcass, причём, сколь ни странно, разных периодов. От раннего Carcass тут оформление альбома паталогоанатомическими инструментами, страшные тексты и здоровый сумасшедший маниакализм. Из великого "Necroticism" здесь мрачный базар между песнями, кое где похожие риффы. И наконец, очень похожие на "Heartwork" риффы, только тяжелей, особенно заметно в вещи "Charted Carnal Effigy", да и в некоторых других вещах. К счастью, с последнего альбома Carcass здесь ничего нету. Такие вот Aborted сдиратели! Некоторые соло тоже что-то до боли напоминают, не могу вспомнить. Есть риффы и от Bolt Thrower, и от Morbid Angel, и от Obituary, и долбёжка в стиле Malevolent Creature, но всё это эпизодически, и даже пара кусков со звучанием последнего Slayer! Дикий винегрет! Несмотря на всё это, слушать Aborted очень приятно, т.к. все другие брутальные группы играют в несколько другой струе. Конечно Aborted уступают в брутальности таким монстрам, как Houwitser и Deranged, но за счёт того, что они заметно разннообразят свою музыку, звучат они очень свежо и интересно. Советую всем любителям брутала.
P.S. Надо видеть фотки музыкантов в книжечке диска! Они дико пилят себя ножовками, это не может не подействовать на вас возбуждающе!«
Ха, вот это веселуха! Представьте себе кельтик-блэк Primordial, в котором вместо "кельтик-" стоит "словак-", а минорные наклонности заменены на наклонности задорные, представьте себе самобытный фолк-метал Skyclad, более самобытный и тяжёлый, представьте себе Angizia с её славной системой театральных ролей вокалистов, но с тяжёлыми гитарами и то и дело грохочущими бластбитами, – представьте, и Вы представите себе "Sitting By The Fire" Lunatic Gods. Воистину ни с чем не сравнимая музыка! Самая странная смесь из мажорного (в смысле тональностей, а не в смысле идеологии) фолк-блэка с а-ля раздолбайским, как в "39 Jahre...", но, уверен, исключительно идейным вокальным стилем, то поющим, то кричащим, то надрывно стонущим, скрипично-духовыми клавишными, переплетающимися со славянофильской (хе-хе) вязью гитарных ходов на фоне – и так уже нагромождение, а тут ещё! – там-сям скачущих ритм-партий. Нет, Lunatic Gods – это не стёб-проект! Как по мне, их музыка – исключительно жизненная штука, ведь в ней есть и печальные моменты, и лёгкая меланхолия, и даже гордые эпические мотивы, но всё больше безумства – храбрых, наверное, которым и поём мы песнь, но не только их. Единственное негативное впечатление в этом альбоме оставляет его продолжительность – не думайте, он не слишком короток, а ровно наоборот! Двенадцать настолько тяжёлых (структурно) трэков – невыносимо для слабого сознания, эх... Так что крепитесь :). Хотя ведь можно смотреть на диск, как на сборку из пары альбомов? Тогда налицо двойная выгода :). В общем, неравнодушным к весёлым экспериментам от всей своей похмельной души рекомендую Lunatic Gods!«
Да ребята, сильно я удивился, когда узнал, что эти бруталлеры – французы. До этого я не знал ни одной реально тяжёлой группы из Франции и вообще считал французов сопливо-синтементальными слабаками. А тут трое в спецназовских масках и камуфляже вооружились до зубов, промышляют вовсе не сопливыми делишками, да ещё и отличный дэт метал поигрывают. Я бы не стал называть его brutal death, по звучанию он явно относится к традиционному дэту и местами напоминает Deicide. Иные куски донельзя напористы и тяжелы, другие потише, но основная суть – именно то, что я сказал. Короче – околобрутальный дэт. Ценность данного альбома заключается в мастерстве музыкантов. Гитарист вообще молодец – реально рубит, отрывисто, плотно и мощно, опять же вспоминается Deicide или убыстрённый в два раза Six Feet Under. В остальном – сами должны понять. Сила! Поют они на военные темы, почему-то без описания особо кровавых сцен, ассоциации по текстам с Sodom "M-16". Оформление у диска прикольное: всякие солдаты с оружием, боевая техника и т.п. Рекомендую всем дэтстерам.«