Много ли в соседней Финляндии существует трэш-коллективов? Паверщиков хватает более чем, готов и лав-металлистов как собак нерезанных, в лесах скрываются выводки злобных блэкеров и дэтстеров (причём как сугубо брутальных, так и мелодичных), а вот чтобы трэшеров... Причём, именно трэшеров, а не коктейлей из дэт-трэша. Как-то сразу и не вспоминается. Но теперь одну группу знаю – Divine:Decay. Сии северные соседи нарезают ярковыраженный чистопородный трэшак уже на своём втором полнометражном диске. За основу своего творчества суомцы взяли не кого иного, как многократных лауреатов "Грэмми" и знатных борцов с распространением mp3 – Metallica. Знаю, сейчас многие скорчились и прекратили читать сию рецензию, а финнов моментально зачислили в чёрный список. Но не торопитесь, ибо квартет географических соседей духовно близок совсем не той порнухе, которая последние несколько лет выходит со стапелей Metallica, а ранним их работам – классическим "Kill'Em All" и "Ride The Lightning". С одной стороны, отрада сердцу старого трэшера, но с другой стороны, финнам всё-таки далековато до того, что в 1983 году создавали Хэтфилд и Ко. К музыке, по большому счёту, претензий немного – плотный и мощный саунд с завидным сочным гитарным чёсом даёт отличную возможность отрываться под "Maximize The Misery", хоть периодически и проскакивают довольно мелодичные моменты, а вот вокал несколько напрягает. Вокалист Алек (экс-драммер, между прочим) старается во всю мощь своих голосовых связок, но есть места, где его вокал звучит как-то слишком плюшево и меланхолично для такой музыки, что несколько сбивает настрой. Хотя есть и отрадные моменты, как, скажем, "The Discomfort Of Artificial Euphoria" и ещё пара-тройка трэков. Но впечатления всё равно неоднозначные, хотя позитива больше, чем негатива. Всё-таки полагаю, что поклонникам стиля стоит послушать этот диск, тем более, что мест, где можно обильно потрясти хайратой головой более, чем достаточно.
P.S.: Кстати, имеет общее время звучания не 55 минут, как укажут Ваши музцентры, а немногим более сорока – после последней композиции имеется минут десят тишины, за которой следует hidden-трэк.«
По мере знакомства с американским блэком я всё больше убеждаюсь, что, во-первых, норвежский тру-блэк в определённом американском кругу (см. также Weltmacht) был весьма популярен, а, во-вторых, что из всего норвежского блэка там слышали один только Burzum. Я делаю такой вывод из того, что почти всё, что я слышал оттуда, так или иначе было наследием Варга (разве что Absu стоит немного особняком). Перехожу конкретно к Похоронам Сущего. Ужасный глухой звук, просто больной скрим с совершенно неразличимыми текстами. Мало того – разный уровень записи (особенно заметно на вокальной части) на протяжении альбома. Надеяться на хотя бы какой-нибудь коммерческий успех с такими творениями невозможно, но ведь это уже третий (!) полноформатник группы (и похожий при этом на первые два), следовательно, _это_ идёт из души. А раз есть одна душа, которая это создаёт, значит, есть и другая, в которую это произведение идеально вольётся. Для меня тут тоже нашлось что послушать с удовольствием, но томительного однообразия всё же побольше.
Оценку на этот раз ставить не буду. Технарь по душе и образованию, музыку я оцениваю исключительно и только эмоционально. Здесь есть что послушать, и те, кому хочется подобной музыки, уже взяли на заметку это имя – Xasthur. А моя оценка тут не играет вообще никакой роли. И слава богу.«
Дебютный альбом немецких нео-фолкеров Orplid, переизданный из лимитированного тиража для доступа массового сознания (не успел начаться диск, как уже распыляет бактерии наци-соци... массовое сознание, м-да), видит свет действительности двадцать первого века в России. Подходящее время для подобной музыки? Пожалуй, лучше некуда – когда больше такого не найти, совсем не найти. В отличие от последнего альбома команды, дебютник Orplid стоит ближе к истокам фолка, менее железный и синтезированный, более монотонно-проникновенный. Не знаю, почему у меня в голове всплывают эти ассоциации, – наверное, благодаря наглой выходке одного из рейхов прошлого века, после которой немецкий язык в народных песнях ещё долго будет напоминать (из памяти поколений) стадионы фашизма, – но что я вижу под эту музыку, так это марши детей (югенд), их рост и идея, что проклята потерпеть фиаско спустя время, но пока единый дух живёт в душах и звучит маршами; а затем – реквиемы им, наивным детям... Залитые солнцем стадионы (снова они) пустых городов – запустение, известное всё время, но специфично описанное на немецком здесь. Orplid – это снова несравненный симбиоз мужества и дисциплины (индустриальный момент?) и природной нежности (фолк!), хоралы бархатистых баритонов, стройные акустические гитары, убеждённый шёпот и отчаянное (такое сильное!) пение... Orplid – идеальный саундтрэк для романа Мишеля Турнье "Лесной Царь" и его экранизации "Огр" – обратите внимание, упомянутые имена стоят интереса и способны обратной связью описать Orplid. Великолепная волевая музыка в шестнадцати трэках.«
Строили мы строили, и наконец построили! (в смысле ждали, ждали, и дождались!). После 6 лет тишины, весь "металлический" мир ужаснулся от второго пришествия – то вышел в свет новый альбом Intestine Baalism, повергая в ужас "неверных" (ну, гопников всяких) и вселяя надежду в сердца "посвященных" (т.е. нас с вами). Надежду на то, что перевелись еще богатыри на земле... вообще на Земле еще не перевелись, тем более, что Intestine Baalism на русский перевести – задачка для опытного лингвиста и теолога :) По частям не сложно: intestine – кишки, внутренности; Baalism – культ Баала (древнее божество плодородия, вод, войны; почитался в Финикии, Палестине и Сирии, затем в Египте, Греции и др. где его культ распространился сопровождался сладострастными оргиями, причем жрецы в экстазе наносили себе раны). А вот как эти два понятия сложить – решайте сами ;)
Впервые Intestine Baalism громко заявили о себе в 97 году, выпустив чумовой дебют "An Anatomy Of The Beast". Если помните, как раз в середине 90-х особенно громко заявляли, что death metal мёртв. Так вот Intestine Baalism были для меня одними из немногих, которые давали таким пессимистам проср@ться по полной программе. Интерес к команде подогревало и происхождение команды – страна Восходящего Солнца... Из-за нестабильности cостава команды, новый материал был готов только в 2000 году, а выпущен – по той же причине – еще 3 года спустя. Но ожидание не было напрасным!
Заметно прибавив в мастерстве и ощутимо разнообразив набор подходов к исполнению, японский квинтет творит полный беспредел – так совмещать несовместимое нужно уметь! "В рамках, но без границ" – наверное, так можно охарактеризовать то, что творят эти парни. Как еще можно назвать такой стиль изложения музыкального материала, в котором просто не знаешь, что произойдет в следующую секунду? Словно голодные псы, сорвавшиеся с цепи, ребята начинают нарезать традиционный death высшего качества, как вдруг ритм рвется под напором атмосферных и неимоверных эмоционально-ярких соляков, которые также внезапно, но органично (да-да!) вливаются в убийственно-плотный бластбит. Еще соляк, эдакая волна оптимизма, накатит и отхлынет. Темп то быстрый то средний, переходы резкие, и в то же время размытые. Звук плотный, но обволакивающий; жесткий, но гибкий; плотный, но достаточно сдобренный мелодикой. При прослушивании, подумываешь, что Intestine Baalism хотят доказать эквивалентность черного и белого, нуля и бесконечности. Ничего лишнего – только струны, бочки и глотка... но какой результат – словно каждая частичка начинает сквозить обертонами... Музыка японцев заставляет отключиться от привычной матрицы и раствориться в новом порядке, диктуемым из стонущим под ее гнетом колонок... живое пособие по эзотерике. В общем, кто уже слышал сей релиз, тот меня поймет.
Пара слов для тех, кто еще "не при делах". Оккультная лирика, бархатный утробный гроул, необычайно резвый и динамичный ритм, отличная (вне всяких похвал) техника игры, бесподобные по атмосферности и энергетике сольные партии и АБСОЛЮТНАЯ непредсказуемость ходов... Все это тщательно, изысканно и умело сплетенное в одно полотно под названием "Banquet In The Darkness" – вот что такое музыка Intestine Baalism. Трепещите, смертные! Под напором второго альбома японских детстеров не устоит даже самый требовательный слушатель и почитатель интеллекта в музыке. Каждая песня – образчик и шедевр дэт металла новой эры, говорю это без обиняков (за базар готов ответить). Выделять какую-либо из них, все равно что оторвать крыло у ангела, чтобы рассмотреть его поближе – это не просто невозможно, но и абсурдно! Музыка японцев – самый чумовейший сплав брутала и мелодика, который мне только доводилось слышать.
Не думаю, что слова, ущербные по своей сути, способны передать ЭТО, а прибегать к образам – значит всерьез загромождать отзыв неуместными сравнениями и вконец запутать читателя. Поэтому скажу просто: "Banquet In The Darkness", имхо, лучший дэт-альбом года ушедшего. Уверен, со временем (когда о нем узнают) станет классическим. Высший балл (т.е. Баал) 8), всеобщие рекомедации.«
После трехлетнего молчания разродилась новым релизом достаточно необычная итальянская группа любителей морской хищной щупальцевой фауны. Необычная прежде всего выделяющимся стилем музыки. Что такое музыка Stormlord? Да не разверзнутся небеса от такого сочетания, но я это скажу – epic sympho power black. Рвите меня на части, но я готов подписаться под каждым словом этого сочетания.
Немного о группе. Выпустив в 1999-2001 году два весьма похожих и действительно отличных релиза, ребята наплодили и до, и между ними ещё кучу всяких мини-CD с явной целью поживиться. Итальянцы они, или где, в конце-то всех концов? Бесспорно техничные (впрочем, когда и в каком стиле макаронники играли НЕтехнично?), с жёстким и отменно сведённым звуком, сыгранные на отличных скоростях, и, конечно, с прекрасно запоминающимся яростным вокалом, они наделали немало шума в около-блэковой среде. Хотя, конечно, в трушности их никто не заподозрил, а коммерческая подоплёка проекта просто выпирает.
Теперь о новинке. Увы, сдаётся мне, что если уж после такой длительной подготовки получилось вот так – в смысле, никак, то, наверное, и не стоит больше ничего от группы ждать. Всё получилось беззубо. Скорости сбавлены. Мелодии стали печальными, совсем не боевыми. Они даже не остались просто запоминающимися. Клавиш стало очень много, но никакой атмосферы это почти не прибавило – их просто много, и всё. Даже гитары, эти злые, безмерно жёсткие ранее гитары, стали куда мягче и теперь их звучание неотличимо от сотен других команд – увы, и тут пропала оригинальность. Вокал... Да, вокал на первый взгляд не изменился. Но на второй понимаешь, что и он следует общей нехорошей тенденции. Вокалист кричит бездушно, да и относительный уровень громкости его теперь ниже. Увы, увы, и тут увы, и некстати появившиеся готические элементы в виде низкого и совсем чистого вокала даже как-то не удивляют.
В общем, фанат Штормлорда образца начала века мало что найдёт здесь, приобрести же новых фанатов...хм... сомневаюсь я весьма. Штормlord превратился в Штильlord. Ну, значит, так тому и быть. Аминь.«
Dakrua – новое для меня имя. Пресс-релизы окрестили бы эту музыку gothic/doom, что непременно возмутило бы как поклонников готики, так и думеров :). Я бы назвал Dakrua progressive gothic metal, отметив непривычную для стиля подвижность, присущую музыке этого квинтета. Первыми ассоциациями в голове всплывают Delight и Penumbra – смесь мелодики и полубезумной атмосферы с величественным женским альт-сопрано, прочные жёсткие риффы и сильная симфоническая прослойка; это не тот случай, когда вокалистка всхлипывает о любви, – напротив, силы в её голосе чувствуется даже больше, чем в мужском полурыке (а-ля "Eternal" Samael), не говоря уж о поющем теноре, а мелодика Dakrua – напористая и стойкая, хотя, конечно, и позволяющая себе моменты нежной лености; отличная техника аранжировки и исполнения – акустические гитарные пассажи решительно сменяются рвущими ритм-партиями, а те медленно тают под изящными переливами соло, бас ведёт собственные партии (что мне особенно импонирует), ярко выделяясь на фоне гитарного драйва, клавишные поют и кричат скрипками, фортепиано и многими другими голосами, а вокал... вокалы просто великолепны. Налицо сильный и замечательно продуманный релиз. И тяжесть – то, чего так не хватает многим командам, – в самой сути этой музыки.«
Вот и американцы, наконец-то, порадовали своим пониманием тру-блэка. Злой и примитивный блэк на втором альбоме еще одного проекта Akhenaten-а (Judas Iscariot, кто не знает), никак не может не порадовать любителей черных пустынных далей. Мрачная и интересная обложка, симпатичный и читабельный логотип на ней.
Говорить о музыке тут долго не получится. Пара нот и долгие их повторения. Иногда перебор и включаются соседние две ноты. Утрирую, конечно, но не сильно. Плохо? Теперь вспомните Burzum. Так вот, тут нот побольше (не намного, правда :)). Что? Вы не любите Burzum? Тогда зачем вы это читаете?
Очень порадовал вокал – эдакий по-дэтовому прямолинейный ревуще-скрипящий скриминг. Именно он здесь задаёт тон, именно он заводит и возбуждает. Гитара суховата – сырости тут, на мой взгляд, не хватает. Расстроил звук ударных – их очень плохо слышно, в то же время какая-то одна тарелка довольно противно песочно пищит. Может быть, конечно, этот контраст так и был задуман, но лично я не в восторге. Впрочем, прислушавшись, на это не обращаешь внимания.
Подытожим. Не говорите мне, что оценка завышена. Эта музыка – именно то, что многие хотят слышать и давно не слышат. И это именно то, что я могу им с удовольствием рекомендовать. Право остальных – не слушать.«
Рождественский подарок от старейших фолк-прогрессивщиков. Я думаю (даже более того, уже знаю), что далеко не все слушатели воспримут эту пластинку. В конце концов, считать её полноценным новым альбомом Jethro Tull несколько затруднительно. Абсолютно новых композиций на диске мало, в основном он состоит из обработок традиционных и популярных классических мелодий, а также включает несколько перезаписанных старых песен. Всё это может послужить основанием для придирок и упрёков, но нужны ли они? Самое главное, что есть в этом альбоме – настоящее Рождественское настроение. Когда за окном снег, а в камине горит огонь...
Пластинка проще большинства работ группы. Большая часть пьес – инструментальные, с упором на флейту Яна Андерсена и её перекличку с гитарой, клавишными. Слушается всё очень легко, не требуя больших усилий для "расшифровки", но, в отличие от попсовой музыки, совершенно не приедается. Идеальная музыка для тихого и счастливого семейного праздника.«
Наконец-то увидел российское переиздание этот легендарный релиз! Enslaved вообще – эпоха, а "Eld" – на мой взгляд, самое зрелое их творение. Это не означает, что плохи последовавшие за ним альбомы, – нет, они суть шедевры того же пера, столь же яркие и глубокомысленные, столь же пространные, но именно "Eld" воспитал во мне вкус к эпической музыке; терпкий привкус старинного вина в сознании рождают эти марши-гимны, и будто наяву видишь пёстрые картины кровавых сражений – быть может, вымышленных, но настолько реалистично, что не возникает даже и мысли о каких-то иных местах. Именно эти трое сильнее всего ассоциируется у меня со словом "викинг" – глупо звучит, но мне на самом деле кажется, будто они как-то особенно связаны с глубоким прошлым Скандинавии; эти красные реки и небеса, кажется, роднее им, чем любому из нас... Ревущие драйвом гитары и яростно скримящий вокал, распевающие озёрами и лесами клавишные и такой приятный тугой звук ударных (ритм-секция "Eld" – вообще одно из лучших творений музыкантов и звукорежиссёров); безумные бластбиты шипастого боя, гнущихся под ударами мечей шлемов, канонады катапульт; отчаянные и волевые призывные звуки жестяных миноров; отблески солнца на железных болтах просмолённого дерева щитов, багровеющие кровью молнии остроконечной стали и гонка из всех сил за жизнь свою и братьев; позже – легенды о лучших из лучшего о них, отпеваемые громогласными хоралами и тихо произносимые всё сильнее стареющими устами свидетелей... "Eld" – это обязанность всякого, кто мнит себя приверженцем эпики. Шедевр и уже сам легенда – "Eld"...«
Пока Сепультурские дядьки онанируют с муз. инструментами, выдавая слушателям не всегда понятные опусы, односельчане (в смысле, тоже из Бразилии) занимаются делом, а именно – рубят Death! Что сразу поразило – это вокал! Во, класс! Ревет внушительно и с душой! Группу именуют Бразильским ответом Morbid Angel, что не лишено смысла. Правда, в отличие от американцев, бородатые и черногривые мужчины из Krisiun более брутальны и прямолинейны. Музыка менее мрачна, но более напориста. Кавалеристские темпы вызывают желание либо пустится в пляс, либо шашку наголо, на коня и рубить контру!
До Brutal-Death это не дотягивает, и видимо, только из-за звука. Низов не хватает, зато все остальные компоненты на месте. Впрочем, отсутствие низкочастотного угара ни в коей мере не мешает мне наслаждаться этим произведением уже очень долго! Перевернутые звёзды и пр. дурацкая атрибутика, давно вызывающая блевотину, тоже не особо напрягает. Чем бы дитя ни тешилось... Радуют инструменталки, красиво и... тоже "шашку на голо!". Любителям настоящего Death Metal, лишенного мелодизма (так мною ненавидимого) и пр. слюнявых побрякушек весьма и весьма рекомендую!«