Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




30 ноября 2003

Carpathian Forest: "Defending The Throne Of Evil" – 2003

энциклопедия: Carpathian Forest
добавил: Orthodox
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /
Carpathian Forest: "Defending The Throne Of Evil" – 2003

Есть еще люди в норвежских селеньях. Богатыри! Не Mayhem... Моим любимым альбомом от Carpathian Forest был "Black Shining Leather" (1998), но новый диск однозначно его потеснит в личных топах и займет место фаворита. Оценив состояние норвежской и мировой true and evil сцены как никакое, Карпатские лесники решились занять пустующий трон black-metal королей Норвегии. И небезуспешно, тем более, что из реальных конкурентов у них остались одни только Darkthrone в Норвегии, Dark Funeral c Marduk в Швеции, да Judas Iscariot в Штатах (я конечно не беру во внимание группы, находящиеся на недосягаемой для музыкальной индустрии и среднестатистических фанатов подземной глубине или сменивших курс). Меньше былой рок/н/ролльности, едкий дух сырого as hell подземелья, мизантропии, суицида, садомазохизма, деструктивная скорость и ярость – вот те слоны (козлы) на которых держится новый альбом. Фоновые клавишные создают непередаваемую сказочную атмосферу, ну да этим никого не удивишь, волшебство клавишных всегда было визитной карточкой группы, как и саксофон (здесь на "Nekrophliac"). Скримсовый блэковый вокал удачно дополняет гроул, который бурчит на заднем плане и добавляет музыке ненависти и агрессии. На "Defending The Throne Of Evil" Carpathian Forest удалось гармонично совместить свои прошлые ранние наработки с новыми "прогрессивными" фишками. В результате получился киллер, лучший black-metal альбом первой половины 2003 года, со второго прослушивания напрочь разнесший мою кровлю. Посмотрим удастся ли кому-то переплюнуть сие нагноение. Альбом записан в составе Nattefrost / Vrangsinn / Kobro / Tchort. CARPATHIAN FOREST WANTS YOU DEAD!!!«

приобрести: soundcheck.ru

30 ноября 2003

Nargathrond: "...For We Blessed This World With Plagues" – 2003

энциклопедия: Nargathrond
добавил: Meneldor
CD-Maximum 4+ /
Nargathrond: "...For We Blessed This World With Plagues" – 2003

Ну что ж, пришло время говорить о сайд-проектах отечественных команд... Печально это, поскольку сайд-проектами впору заниматься музыкантам с удавшимся творчеством основных команд, чего я лично в данном случае не наблюдаю. Однако этот текст посвящён не Rossomahaar'у, а Nargathrond'у, поэтому воздержусь от критики "основного проекта".

Модная готическая волна захлестнула и эту тройку москвичей, результатом чего стал Nargathrond. Правда, влияние всем известной группы из трёх букв с "Х" в начале здесь вовсе не чувствуется. Скорее эта музыка напоминает о других финских воителях – Eternal Tears Of Sorrow – и их альбоме "A Virgin And A Whore", так успешно засветившемся на российских прилавках примерно в то же время, когда создавался описываемый "...For We Blessed This World With Plagues", а также настойчиво вспоминается действительно удавшийся отечественный проект Forgive-Me-Not. Должен сказать, у Nargathrond'а подобная музыка получается весьма хорошо – простые, но забавные мелодии, спокойный темп, но чёткая ритмика, квадратная структура песен, приличный уровень исполнения... Мне лично не понравился натужный вокал, пытающийся петь, постоянно срываясь на хрип, но это, конечно, на любителя. Остальное звучит – и звучит вполне "на экспорт" :)! Инструментов использовано минимум – драйвовые гитары, программные ударные и сэмплер, причём без какой бы то ни было многослойности – если звучит партия, то другой партии не место на ней, а лишь рядом, т.е. после неё. Результат – хорошо запоминающиеся песни с простыми словами (как же великий лирик Rossomahaar смог удержаться от пафоса?) – пока не шедевр, но очень и очень удачный альбом. Я приятно удивлён! Так держать!«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

30 ноября 2003

Dying Fetus: "Stop At Nothing" – 2003

энциклопедия: Dying Fetus
добавил: Orthodox
Relapse Records 5 /
Dying Fetus: "Stop At Nothing" – 2003

Мать моя женщина, так это же Dying Fetus выпустили новую атаку death metal / grindcore / hardcore-punk террора. А их уже некоторые "авторитетные" метал-издания похоронили после ухода из группы больше половины креативного состава. Блин ну до чего крутые группы подписывает и выпускает Relapse Records, а у наших столичных монополистов как будто глаза завязаны и в ушах вата. По мне так лучше бы они только с одними Relapse, Ablated, Unique Leader и United Guttural заключили соглашение, а с остальными компаниями, у которых на выпущенный нормальный релиз приходится тонна дерьма, расставаться без сожаления. Так, что фанаты брутала требуйте от ФОНО, Irond, CD-Maximum и Soyuz получения лицензий на выпуск Relaps'овских команд, бомбардируйте их и днем и ночью, авось оторвутся от подсчета денежного потока, непрестанной, зеленой рекой текущего от продаж мегапопсового тренда. Ах да, новый Dying Fetus. Ну что ж, он гадина чертовски хорош. Такая авторитетная банда дерьма не выпустит. Вот уж кто не жалеет идей и мелодий. Dying Fetus просто кишит этими самыми идеями и мелодиями и от этого разнообразия только выигрывает. Удивительное и, пожалуй, уникальное в данном направлении тяжмета смена ритма и разнобразие риффов. Сдвоенные вокалы (беспощадный кричащий голос сменяет низкий гроул), тяжелый и бешенный стафф, звук ударных, как на "живом" альбоме W.A.S.P. 86 года, социальная лирика банды – все это на месте. Кроме аксакала John'a Gallagher'а (guitar/vocals) в DF образца 2003 г. играют Sean Beasley (bass), Vince Matthews (vocals), Mike Kimball (guitar) и Erik Sayenga (drums). Моя любимая формация брутально-гриндующего крыла современной музыки. Кто не согласен предлагаю драться, а хотя бы и на кулачках.«

30 ноября 2003

Dimmu Borgir: "Death Cult Armageddon" – 2003

энциклопедия: Dimmu Borgir
добавил: Orthodox
Nuclear Blast | Irond 3 /
Dimmu Borgir: "Death Cult Armageddon" – 2003

Даже от великих групп нельзя постоянно требовать революций. Новый, более зрелый курс, начатый на "Spiritual Black Dimensions" (1999), достигший апогея на "Puritanical Euphoric Misanthropia" (2001), Dimmu Borgir продолжают эксплуатировать и на последнем полноформатнике. Все также величественно и глобально, но с более "сырым" звуком, определяемом некоторыми, как возвращение к корешкам. Последнее обстоятельство делает альбом блэковее и добавляет мрачности. Даже стадо мух, гудящее в конце второго и начале третьего трека, гудит как то по особенному и симфонически. Реже появляются чистоголосые распевки Vortex'а, что не может не радовать, ибо лично на меня его заунывно-истошные вопли наводили не мелкую грусть и тоску, также радует практически полное отсутствие "примоченного" Шагратовского вокала и типично индастриаловских моментов. Как и в случае с последним CoF на "Death Cult Armageddon" нет ни явно слабых песен, ни слишком ярких "хитов". По заведенной традиции в записи принимал участие оркестр. На двух композициях засвидетельствовал почтение своим знаменитым скрипом его величество Abbath (Immortal). А вообще этот альбом требует внимательного и многократного прослушивания и может тогда до конца станет ясно, что же хотели донести до нас Dimmu – Смертоносный Культовый Армагеддон или просто мелко порубить капусты.«

09 апреля 2005

Melechesh: "Sphynx" – 2003

энциклопедия: Melechesh
добавил: Orthodox
Osmose Productions | ФОНО 2 /
Melechesh: "Sphynx" – 2003

Нет, мужики и дамы, не поднимается у меня рука назвать музыку Melechesh'ей black metal'ом. Даже old school'ом не пахнет – ни Venom, ни Bathory, ни Celtic Frost в качестве учителей Melechesh назвать нельзя. Ну может где-то с натяжкой в музыке какой-то одной из песен сквозануло что-то отдаленное от Келтиков. Если оценивать вокалиста Melechesh с позиций блэкового скримера и скрипуна, то и он явно слабоват, ну а в рамках thrash metal – вполне стандартный для данного направления войс. Мало того, в первой же "Of Mercury And Mercury" вокалист завизжал не хуже какой-нибудь power-звезды. Короче по факту – натуральный thrash. Слушал я следом за "Sphynx" новый Destruction, так скажу, Melechesh играют почти в тех же тонах, только не так мощно, как германцы и с мелким восточным налетом. Ну thrash, так thrash. Тоже не самая попсовая ветвь тяжести. Характеристика альбома по внешнему облику – я приобрел его в виде digi-pack'а и скажу вам – супер!!! По внутреннему содержанию – скукотища, тошнота и уныние. Беззубо как-то. Рекомендую для фэнов безликих второэшелонных trash metal групп конца восьмидесятых начала девяностых, типа как их там? Слушайте, а я уже и забыл их названия.«

09 апреля 2005

Unholy: "Rapture" – 1998

энциклопедия: Unholy
добавил: NoiZZ
Avantgarde Music 5 /
Unholy: "Rapture" – 1998

Ледяной, умозрительный, абстрактый и эклектичный дум с недюжинной фантазией и ужасающей изобретательностью – третья пластинка финнов. Крайне нешаблонный и экспериментальный альбом, что отнюдь не делает его менее мрачным или угнетающим. Музыканты поиграли и с мелодикой, и с композицией, и с ритмикой, блуждая при этом где-то в безжизненной мерзлоте – эта музыка холодит душу не хуже нордического блэка. Оковы стандартов и рамок оказались сброшены, треки получились непредсказуемыми – возьмите, хотя бы, пространную акустическую вставку в "Wunderwerk". Тексты, изобилующие загадками и постмодернистким поэтизмом, отличает лаконизм и ёмкость образов. В связи с этим, альбом по большей части инструментальный, голосовому сопровождению уделено немного места – ровно столько, сколько нужно. Вокалов два, мужской и женский. Если мужской ещё вписывается в принятые рамки, то вот голос певицы Вееры Мули на редкость диссонантный, апатичный и неживой. Этому альбому он подходит на все 100%. Я бы рекомендовал слушать диск целенаправленно, а не фоном, и лучше в темноте, чтобы заострить воображение. Тогда внимательного слушателя ждет подлинный уход в запредельность и сумасшедший трип в манящую пустоту. ПРИГОВОР: авангардный край дума. Мрачная дисгармоничная психоделия. Шедевр.«

30 ноября 2003

Spiritu: "Spiritu" – 2002

энциклопедия: Spiritu
добавил: Spiritchaser
Meteor City | CD-Maximum 5 /
Spiritu: "Spiritu" – 2002

Джадд Шиклер, основатель и идейный вдохновитель лэйбла MeteorCity, начал с того, что открыл небольшой музыкальный онлайн-магазинчик. Наверное, он надеялся, хотя вряд ли всерьёз ожидал, что его магазин со временем перерастёт в лэйбл, да ещё и настолько известный, что он будет одной из сил, движущих стоунер-рок сил под девизом "All that's heavy". А вот теперь и новое неожиданное событие – Джадд собрал группу, которую назвал Spiritu, и записал альбом вместе с известнейшим продюсером Джеком Эндино, работавшим с такими группами, как Nirvana, Soundgarden, Bruce Dickinson, Nebula. Ну, правда, альбом вышел уже в 2002 году, так что это уже не совсем новость... Но до наших краёв он только-только дошёл, за что большое спасибо CD-Maximum. А Spiritu уже, к слову, записали шесть песен для нового альбома.

Выпускать собственное творчество на своём лэйбле – дело очень тяжёлое и ответственное. Ведь если альбом получится слабым, все будут показывать на тебя пальцем и говорить "чего только не сделают, чтобы потешить себя-любимого". А некоторые спросят: "Ой, а как им вообще удалось затесаться на этот лэйбл?" :) К счастью, Spiritu не только не уступают в профессионализме и техничности другим группам на MeteorCity, но и выгодно выделяются за счёт великолепной атмосферы и вдумчивых текстов.

Музыка Spiritu – смесь самых тяжёлых и мрачных песен Kyuss, мелодичности альбома "Odd Fellows Rest" группы Crowbar и самых блюзовых моментов из Electric Wizard. А берущий за душу меланхоличный, с нотками из гранжа вокал Джадда напоминает Джеффа Шириллу (Abdullah) и Джона Гарсию (Kyuss, Unida, Hermano...). Первая песня, "Z (Noonday Demon)", просто великолепна, она задаёт психоделическое настроение всему альбому длинными мелодичными проигрышами и красивым припевом. Она, а также две другие эпические вещи, "Glorywhore" и "Slump", каждая из которых длится около девяти минут, составляют "прогрессивную" часть альбома – сложные конструкции, смена настроений рождают ассоциации с Tool. А порочная "Fat Man In Thailand" и кавер на песню "Woman Tamer" группы Sir Lord Baltimore придают альбому подвижности.

Альбом получился очень удачным, разнообразным, со своей уникальной атмосферой. Всем предлагаю ознакомиться.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

29 ноября 2003

Scanner: "Scantropolis" – 2002

энциклопедия: Scanner
добавил: Constrider
Massacre Records | Art Music Group 4 /
Scanner: "Scantropolis" – 2002

Необычно интересный альбом, наверное, одних из самых невезучих представителей германского металла. Образованная в 1982 году (тогда еще под названием Lion's Breed), команда так и не смогла вырваться в высшую лигу. Постоянные проблемы с составом, противостояние звукозаписывающим фирмам. Свое место под солнцем музыканты завоевывали потом и кровью. Предпоследняя работа немцев "Ball Of The Damned" была выпущена в 1997 году, и только спустя 5 лет на свет появился новый опус коллектива под названием "Scantropolis". Главным сюрпризом для ценителей Scanner, как мне кажется, станут даже не стилистические изменения (от прежнего "классического" материала не осталось и следа), а выбор в пользу лидирующего женского вокала. Диск основан на фильме Фритца Ланга "Метрополис". Песни выдержаны преимущественно в среднем темпе. Стилистика – гармоничный soft, в чем-то близкий творчеству Royal Hunt. Альбом очаровывает и удерживает внимание слушателя на всем своем протяжении (еще один аргумент в пользу старорежимного сорокапятиминутного формата). Вокал новой солистки L.Croft нельзя назвать особенно выигрышным, но кардинально композиции он не портит. "Scantropolis" – диск неуниверсальный и понравится, уверен, не каждому. Тем не менее, качество и немецкий дух откровенно подкупают. Культовые пьесы для изысканных ценителей позитивной музыки. Попробуйте, может быть, вам все покажется не таким уж и недоступным.«

30 ноября 2003

Embraced: "Within" – 2000

энциклопедия: Embraced
добавил: Spiritchaser
Regain Records | CD-Maximum 4 /
Embraced: "Within" – 2000

Бывает интересно, и отнюдь не всегда разочаровывает, если удаётся по обложке, текстам и другим внешним признакам угадать стиль группы. Свой второй альбом под названием "Within" (что во вкладке расшифровывается как "Whenever I Think Hatred Is Near") шведы Embraced записали в Abyss Studio под руководством Томми Тэгтгрена, брата Питера Тэгтгрена (Hypocrisy / Pain). Причём в составе два клавишника, являющихся полноправными членами группами. Ну, что больше всего напрашивается под такой набор фактов? Самая прямолинейная догадка и оказывается верной – группа играет мелодичный дэт с мощным клавишным сопровождением и блэкстерским вокалом, что больше всего напоминает Hypocrisy эры одноимённого альбома "Hypocrisy".

Разумеется, Embraced переносят идею Hypocrisy в своё измерение, добавляя частицу своей индивидуальности. Апокалиптических настроений по случаю миллениума как на альбоме Питера Тэгтгрена и Ко 1999 года нет ("Within" записан в 2000 году, как-никак, всё обошлось, и ни один самолёт с неба не упал), тексты носят скорее романтический характер. Правда, горечь и безысходность остро ощущаются и здесь.

Главное, за что можно похвалить музыкантов, – техничность игры. Гитарные партии звучат великолепно: они остры, свежи, совсем не дают заскучать. Два клавишника в составе – факт, конечно, интересный, но, к сожалению, эффект от них не очень большой. Более того, именно клавишные подводят альбом, не позволяя поставить ему высший балл. Они звучат местами слишком монотонно и одинаково, часто пытаясь вторить гитарам. При этом замикшированы они достаточно громко и занимают почти половину звуковой полосы.

Но, несмотря на недостатки, альбом всё же неплох. Могу порекомендовать тем, кому нравится поздние альбомы Hypocrisy.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

30 ноября 2003

Embraced: "Amorous Anathema" – 1998

энциклопедия: Embraced
добавил: Meneldor
Regain Records | CD-Maximum 4+ /
Embraced: "Amorous Anathema" – 1998

Старенький альбом уже отзвучавшего своё шведского секстета Embraced увидел свет в новом качестве – переиздании для рынка экс-СССР. Вряд ли, правда, это ощутят на себе музыканты, а нам предоставляется эта замечательная возможность, к чему я и призываю. Embraced – это замечательный образец техничного и многопланового мелодик-дэта. Несмотря на уже не совсем современное звучание, ибо нынче модно пользоваться сэмплерами и компьютерными эффектами взамен клавишных, Embraced звучат исключительно актуально и, что самое главное, оригинально. Кажется, в шведском дэте уже сложно придумать что-то новое, а парням это удалось уже тогда, и до сих пор они весьма уникальны – если кто и сделал подобные альбомы, то их один-два – одновременно эпические, мелодичные и жёсткие. В музыке этой группы определённо своя атмосфера! Здесь много клавишных, но они не назойливы, а ловко играют свою одновременно симфоничную (Rhapsody) и атмосферную (Ancient Wisdom) роль. Гитары – в пример современности – при этом не относятся на задний план, ведя лидер-партии наряду с клавишными. Добротный релиз! Длинные сложные трэки, многогранные настроения... баллада "Princess Of Twilight" – вещь! В общем, рекомендую.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.