Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




14 декабря 2002

Solution 13: "Solution 13" – 2002

энциклопедия: Solution 13
добавил: Ghostman
Low Frequency Records | CD-Maximum 4 /
Solution 13: "Solution 13" – 2002

Поначалу подумалось – а откуда в Финляндии мясники? Страна тысячи озер славна своими блэкерами, дэтстерами, пауэрщиками, лав-миталлистами и прочей живностью. А вот с мясом там похужее...кажися. А пришли подобные мысли в голову по причине визуального ознакомления с диском новой финляндской группы Solution 13 – обложка, украшенная весьма живописными кулаками (точнее, с одним кулаком, но в четырех проекциях) в язвах и с раздолбанными в драке костяшками и буклет, скупо изображающий чью-то пасть с выбитым зубом и потрескавшимися губами.

При более пристальном изучении в составе обнаружился некто Сами Куккохови, также известный, как басист одного из главных финских суперов – Sentenced. При ещё более пристальном изучении выяснилось, что мясом здесь и не пахнет. А пахнет здесь несколько отмороженным (Финляндия, всё-таки) и потрескавшимся трэшем, блуждающим от среднего темпа до практически хардкористого драйва. Имеется по чуть-чуть от хэви и от дэта. Обязательные аналогии – Metallica (и ранняя и поздняя), Pantera, Megadeth, Sentenced (чего и следовало ожидать) – в наиболее подмороженных местах. Вокалист в самых агрессивных вещах отчасти напоминает Генри Роллинза. На протяжении всего диска складывается ощущение, что стоит совсем немного прибавить в скорости и получится современный, грязноватый и прихардкоренный, американизированный трэш, но финны не прибавляют, а играют так, что здесь к слову "трэш" вполне уместна приставка "меланхоличный". Национальный зимний колорит. Хотя и обычного трэшака здесь хватает.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

13 декабря 2002

Lacrimas Profundere: "Burning: A Wish" – 2001

энциклопедия: Lacrimas Profundere
добавил: Necromant
Napalm Records | Irond 5 /
Lacrimas Profundere: "Burning: A Wish" – 2001

Великая и Вселенская печаль вновь проникает в самые дальние уголки моей тёмной души... За окном льёт дождь, и ветер доносит тихое пение – это Lacrimas'ы с их новым шедевром закрались в мою одинокую хижину и погрузили меня в глубокие разDOOMья... Эти слегка быстрые гитары заставили сердце биться спокойнее, а чистый вокал с лёгким вкраплением гроула как – будто загипнотизировал и одурманил... Словно волшебники они смешали в нужных пропорциях осеннюю тоску, грязное небо, дождь, добавив ко всему музыку и слова...ПЕЧАЛЬ... Что тут ещё добавить?...Это надо просто послушать...«

12 декабря 2002

Cathedral: "In Memorium" – 1990

энциклопедия: Cathedral
добавил: DedLen
Rise Above Records 5 /
Cathedral: "In Memorium" – 1990

Похоронный не только в музыкальном плане, но и по текстовому содержанию альбом, похоронность коего начинается с самого названия и скелетно-гробовой обложки и продолжается все четыре трека. До крайности замедленный темп и до крайности низко настроенные гитары. Тембр гитар характерен для _тех_ времен, но не отдает нафталином. "In Memoruim" и по сей день способен явиться открытием для любитетей дума.

Пионер funeral'a, который, уверен, в свое время вызвал немалое удивление, начинается с Оплакивания Нового Дня. Песня "All Your Sins" древней группы Pentagram замечательно вписалась в стилистику этого сверхмрачного альбома. На задорно-танцевальную%) песенку "Ebony Tears" в свое время был снят замечательный символичный черно-серо-фиолетово-кладбищенски-размытый клип. Завершается "Черная Пластинка" Маршем, где крайность настройки (расстройки?) баса особенно чувствуется. Итого полчаса траура...

Постепенно Cathedral отошли от этого стиля и больше к нему практически не возвращались. Однако, непотопляемый Lee Dorrian решил вспомнить старые добрые времена и в 2001-м году принял участие в проекте Teeth Of Lions Rule The Divine совместно с корифеями экстремального дума Justin'ом Greaves'ом, Greg'ом Anderson'ом, Stephen'ом O'Malley... Но это уже другая история.«

14 декабря 2002

Myon: "Ghost In Paradise" – 2002

энциклопедия: Myon
добавил: Ghostman
Low Frequency Records | CD-Maximum 4 /
Myon: "Ghost In Paradise" – 2002

Очередная пятёрка очередных финнов представляет Вамшему вниманию свой второй диск "Ghost In Paradise" (практически, про вашего покорного слугу в раю:))) Судя по внешнему виду и музыке квинтета, они уже давно не новички на музыкальной сцене, ибо в музыке отчётливо проскакивают явновыраженные влияния хард-н-хэви семидесятых годов. Если же говорить о музыке в целом, то стилистику можно определить как красивый, интеллигентный прогрессив-метал, наполненный множественными мелодичными вставками, более характерными пауэр-металу, и делающими музыку довольно агрессивной и, в то же время, очень приятной слуху.

В лирической составляющей можно обнаружить и присущих классическому пауэру гладиаторов (только без опостылевшего конского топота, обильного звона мечей и др.), и упоминания о Мишеле Нострадамусе (а кто из современных музыкантов не обращался к трудам этого французского врача и предсказателя?), и мифологию, и полный мертвецов корабль. Хороший подарок для поклонников интеллектуальной, камерной музыки.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

07 декабря 2002

Missa Mercuria: "Missa Mercuria" – 2002

энциклопедия: Missa Mercuria
добавил: Ghostman
Generation Records | CD-Maximum 5+ /
Missa Mercuria: "Missa Mercuria" – 2002

Металлические оперы за последнее время стали явлением весьма популярным и распространённым (почти как трибьютники:)). Достаточно вспомнить котцевский "Нострадамус", "Авантазию" Тобиаса Саммета и недавнюю работу итальянца Даниэля Ливерани "Genius – A Rock Opera", да и практически каждое произведение Арьена Лукассена вполне тянет на звание рок-оперы. Посему неудивительно, что подобные музыкальные произведения начинают появляться, как грибы после дождя. А пока позвольте представить вам великолепное концептуальное произведение Missa Mercuria, появившееся на свет благодаря стараниям целой когорты известных музыкантов.

Основную работу выполнили следующие персонажи – вокалист Silent Force и Royal Hunt D.C.Cooper, который написал всю лирику для оперы и исполнил вокальную партию Бога огня, над написанием и исполнением музыки трудились драммер Андреас Лилль (Vanden Plas), басист Деннис Уорд (Pink Cream 69), гитаристы Штефан Лилль (Vanden Plas), Альфред Коффлер (Pink Cream 69), Алекс Бейродт (Silent Force / Sinner), клавишник Гюнтер Верно (Vanden Plas) и перкуссионист Педро Вейсс. К вокальной стойке, помимо упоминавшегося ДиСи, были привлечены Сабина Эдельсбахер (Богиня воды) из Edenbridge, соул-певица Лори Уилльямс (Богиня земли), Энди Кунцт (Бог воздуха) всё из того же Vanden Plas, оперная певица с великолепными сопрано Изольда Грос (Меркурия) и Дэвид Ридман (рассказчик) из Pink Cream 69. Также необходимо заметить, что Деннис Уорд взял на себя продюсирование и инжиниринг, а Ахим Колер (Primal Fear, Sinner, Silent Force) занимался микшированием. Запись же проходила в немецкой студии House Of Music.

И теперь о самой музыке. Missa Mercuria – совершенно потрясающее музыкальное полотно, выполненное на стыке прогрессива, хэви, харда и пауэра, великолепные мелодии, отличные аранжировки, блестящие вокальные работы всех без исключения участников. Шестнадцать трэков, из которых семь – инструменталы, слушаются настолько изумительно, что даже Авантазия как-то отошла на второй план. Ознакомиться с этим произведением высокого искусства необходимо буквально каждому поклоннику тяжёлой музыки, за исключением, может быть, совсем оголтелых мясников и ортодоксальных блэкеров, и, я не сомневаюсь, каждый найдет для себя что-то интересное и привлекательное в этой пластинке.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

08 декабря 2002

Vintersorg: "Visions From The Spiral Generator" – 2002

энциклопедия: Vintersorg
добавил: Slye
Napalm Records | Irond 3 /
Vintersorg: "Visions From The Spiral Generator" – 2002

Приступая к развинчиванию на болты и гайки последнего опуса всем известного шведского затейника Винтерсорга, хочу сделать признание – из его предыдущих работ слышал только ядовито-зелёный "The Cosmic Genesis", который потряс меня своим необычным мелодизмом, смелой композицией и текстуальными заморочками навроде: "Двадцать шесть лет прошло с тех пор, как звёзды впервые назвали меня по и-имени", – запросто способными пробить на скупую мужскую слезу. А ещё там была замечательная "Naturens Galleri" на шведском, которая в свете весеннего релиза Blind Guardian (мне "улыбнулось" услышать "Оперу" и "Космогенезис" примерно в одно и то же время) казалась весьма недурственным образчиком залихватского power'а. А ещё – могучий Uriah Heep'овский "Rainbow Demon", в котором hammond звучал как hammond и витал капризный дух семидесятых... Хотя бы поэтому я с таким нетерпением ждал нового творения, но похоже, год 2002-й оказался убог не одними "гарденами"...

Завёрнутый в невероятно стильный ин-лэй, альбом про "спиральный генератор" начинается с великолепной a capella интры, продолжается неплохой "Vem Styr Symmetrin?". А вот дальше... дальше начинается беспредел: если банальную мелодик-линию и "демонов Максвелла" в "A Metaphysical Drama" ещё можно пропустить мимо ушей, то начало "Universums Dunkla Alfabet" уже откровенно попахивает RHCP. А знали б вы, сколько ещё таких начал будет... уснуть и не проснуться. Уж на что я люблю пианины всякие и нейлоны акустические, но "Генератор" по-тиаматовски скучен. Даже Antichrisis'овский "Cantara Anachoreta", грешивший однообразными пятнадцатиминутными операми, утомлял меньше (вернее, не утомлял вовсе), а тут: "а-а-а... о-о-о... у-у-у..." И никакой дьявольщины, чёрт возьми, окроме цитат из безносого физика в буклете...

Эх, а альбом-то, в принципе, хороший: и текстики грамотные, и горячий шведский хлопец, допустивший на лице бородатость и усатость Преснякова-младшего, и музыка где-то даже за душу берёт – вот только хитов, таких, как "Algol" или "Astral&Arcane", нема. А потому – заслуженный сдержанно-средний балл.«

08 декабря 2002

Gothic Sky: "Witchcraft Of Krehterwehs" – 2002

энциклопедия: Gothic Sky
добавил: Kaldor
на лейблах не издавался 5 /
Gothic Sky: "Witchcraft Of Krehterwehs" – 2002

Новый альбом мичуринских готик-блэкстеров очень и очень меня порадовал. Как хорошей записью, так и классными песнями. Все песни мелодичные и скоростные блэк-хиты! Конечно, чувствуются влияния забугорных команд, таких, как Cradle Of Filth и Graveworm (особенно, в плане вокала), но это ни в коем случае не уменьшает достоинств Gothic Sky. Неожиданно для меня, у GS появились кое-где элементы индастриала, что сделало их музыку ещё более интересной. Лирика, как всегда, посвящены ведьмам, вампирам, тёмным замках в дремучих лесах, меланхолии, в общем, полный арсенал готических штучек. К сожалению, этот альбом пока трудно достать, так, как группа сейчас не имеет контракта, но если вы загорелись желанием заполучить "Witchcraft", то напишите на gothic_sky@rambler.ru</A>, думаю, что там вам помогут решить эту проблему.«

06 декабря 2002

Pandemonium: "Insomnia" – 2002

энциклопедия: Pandemonium
добавил: Kaldor
JCM Records | CD-Maximum 5+ /
Pandemonium: "Insomnia" – 2002

Вот, дивлюсь я рекламе СД-Максимум на этот альбом. "Шведский дэт в лучших традициях жара". С чего бы это? Начнём, для начала (извините за тавтологию) с того, что Pandemonium вовсе не шведский дэт. Играют они вообще-то мелодичный прогрессивный дэт/блэк в котором немного чувствуются влияния Dark Tranquillity, Arthemesia (есть такой финский мелодик-блэковый коллектив, если кто не знает, не путать с нашей мелодик-дэтовой Artemesia) и Arcturus (что касается всяких "космических" заморочек и небывалой "прогрессивности" звучания). Добавьте к этому очень сложные ударные, которые начинают глушить бласт-битами, потом в среднем темпе, а потом и вовсе нечто невообразимое (блин, где они нашли такого барабанщика, парень – просто супер), два типа вокала – сочный мелодичный гроул (напоминающий Dark Tranquillity и Edge Of Sanity времён "Infernal") и дико орущий скриминг в лучших традициях Garm (Ulver, Arcturus, ex-Borknagar), а также очень необычные партии клавишных и нестандартные рифы.

Любители простого тупого рубилова (а это почти 70% среднестатических российских металлеров) не поймут и не полюбят. Эстеты и любители сложной и интересной, но мелодичной экстремальной музыки будут просто в восторге. Как, впрочем, и я. Всем настоятельно рекомендую. Таких альбомов очень мало.«

приобрести: soundcheck.ru

08 декабря 2002

Orcish Blood: "Moral Invalid" – 2001

энциклопедия: Orcish Blood
добавил: Slye
SoundAge 5 /
Orcish Blood: "Moral Invalid" – 2001

Помнится, прочитав рецензию на "Moral Invalid" в давнишнем номере "Dark City", мне расхотелось покупать этот альбом, из-за чего пришлось сильно пожалеть впоследствии. С тех пор я не верю рецензиям и, печатая этот отзыв на альбом ребят из Северодвинска-1, понимаю, что кому-то могу оказать такую же медвежью услугу. Поэтому прямо с ходу заявляю: если тебе, о читатель, оказался по душе "I See No End Of A Winter", то не спеши рваться в магазин за Orcish Blood'2001, так как он ДРУГОЙ, если Я от него без ума, ТЕБЕ вдруг может стать не по себе. Спрашиваешь, что изменилось? А всё, мой друг. Абсолютно всё. И, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Напомню: на "I See No End Of A Winter" мы имели отменнейший atmospheric black metal. Теперь же, скорее, хитро завёрнутый death, отдалённо попахивающий Septic Flesh. Порадовали эксперименты с аналоговыми клавишами, как в "The Garden", к примеру, да и вообще, что касается исполнения, группа продвинулась далеко вперёд. Даже состав расширили до пяти человек. Намёк на живые выступления? Что ж, с радостью бы взглянул. И чуть ли не основной плюс альбома – женский вокал. Ни капли не похожий на общепринятый сопрано-уханье a-la Nightwish, который уже задрал, если честно. Анастасия Репко в чём-то копирует Уитни Хьюстон, что в сочетании с фортепьянной фантазией делает "I'm Old" едва ли не лучшей песней на альбоме. Также поражают "She Embodies The Death" и "Last Wolves".

Лирика. Здесь так же подул свежий ветер. Орочья тематика, от которой я был не в восторге, уступила продвинутым стихам не столько о делах фэнтезийных: "I'm Old", как мне показалось, полна размышлений об одиночестве, "The Pyramid" представляет собой взгляд на общество изнутри (взгляд, впрочем, весьма спорный, хотя... кому как). "Last Wolves", похоже, целиком иносказательна и повествует опять же об обществе и как тяжело порой людям с нестандартным мышлением в нём ужиться, или я ошибаюсь? Единственное, обижает момент, поясняющий, что все религиозные заморочки, встречающиеся в текстах, не больше, чем просто метафоры. Считаю, всем, кто хоть капельку попытался вникнуть в лирику альбома, и так ясно, что Orcish Blood отнюдь не замыкающаяся на примитивных "satan'ах" группа, что поэзия Олмера отнюдь не так скованна и догматична и ярлык "арелигиозная лирика" действительно соответствует её содержанию. В сумме – высший балл.«

09 апреля 2005

Arthemis: "The Damned Ship" – 2001

энциклопедия: Arthemis
добавил: Ghostman
Underground Symphony | CD-Maximum 4 /
Arthemis: "The Damned Ship" – 2001

2002-ой год стремительно близится к концу и, посему, пора немного поговорить об итогах. Как мне кажется, одной из главных особенностей завершающегося года, стал мощный выброс на музыкальных рынок очень качественного пауэр-метала. Здесь вам и дебютные работы как новичков (Vhaldemar, Virtuocity, Dream Evil, Stormwarrior), так и свежие пластинки всяческих all-star проектов (Rebellion с Уве Лулисом, сольник Тимо Котипелто). И это ещё не считая новых релизов таких грандов, как Manowar, Squealer, Hammerfall, Angra, Rhapsody и многих других. Но до конца календарного года всё-же осталось немного времени, а это значит, что ещё пара-тройка новинок достигнет наших ушей и ЦэДэ-плейеров.

И к таковым можно отнести релиз группы Arthemis не-буду-говорить-из-какой-страны, но с фамилиями участников вроде Гаравелло, Баллоттари, Туррини и прочая. Если кто не догадался – звоните мне, обьясню. Лэйбл Underground Symphony, на котором в разное время писались Skylark и White Skull, а также промелькнувшая в буклете фамилия Луиджи Стефанини, дают вполне отчётливое представление, что Вы услышите в течение почти пятидесяти минут, после того, как "The Damned Ship" попадёт в недра проигрывателя. Я только чуть-чуть уточню.

Так вот, представьте себе, что получится, если смешать немецкую мощь Самметовского Edguy, последнюю Angra, Labyrinth'овский "Return To Heaven Denied", добавить ма-а-а-аленькую щепотку Рапсодии и всё это прогнать на четвёртой скорости, не отвлекаясь на баллады-сопливчики, но не забыв парочку инструменталов – фортепианный "The Wait" и неосимфонический "Earthquake". Это всё и есть Arthemis – 2002. Очевидно, что диск содержит некоторое количество недочётов. В частности, иногда создаётся ощущуние, что музыканты начинают играть несколько быстрее, чем нужно. Но, учитывая, яркость, искренность и свежесть музыки (а также мою незабвенную любовь к пауэру), меньше четвёрки рука не поднимается поставить.«

диск предоставлен: CD-Maximum

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.