Честно говоря, послушав несколько предыдущих альбомов Bonfire, я стал думать, что группа так и пойдет по такой дороге, скажем так, коммерческих песенок... И тщетно уже ждать от них второго Fire Works. Поэтому новый их релиз я с некоторой даже неохотой взял послушать у моего кореша. Ну что, слушаю, ничем особо не примечательное вступление, но вот за ним очень даже неплохая "Under Blue Skies", тяжелая (!) медленная вещь ( лир. отступление – как-то потом слушал я ее с большого похмела – как для этого и написана, ей-богу ) о жизни под синим небом, совсем не похожая на предыдущий Bonfire. И вот – чудо под названием "Strike Back", настоящий ответный удар всем (и мне в том числе), кто поставил крест на группе! Далее я слышу песню "Down To Atlanta", середнячок эдакой, но опять-таки берет за что-то. Ага, вот и баллада, ну все, думаю, снова-здарова. А ведь классная баллада оказалась! Только я расслабился, как бац – быстрая, развеселая "Good Time Rock'n'Roll" просто-таки убеждает в том, что рок'н'ролл жив, и рано его хоронить! "Until The Last Goodbye" – обычная песня Bonfire, но но времен опять-таки 80-х. Ура! Снова скоростная вещь! Да их и не узнать прямо! "Damn You" – песня про несчастную любовь, по-моему: "Не стучи в мою дверь, я не хочу этого больше...пошла ты! (вольный перевод)", что-то вроде этого. Ха, а теперь про счастливую, мол, "когда ты плачешь – мне хреново, когда смеешься – зашибись" и т. п. Дальше – опять Америка, много Голливуда (это они про Bon Jovi что ли?). Ну и на закуску – опять баллада, правда теперь аккустическая. Что ж, подытожив, скажу, что после первого прослушивания Strike Ten, мне захотелось послушать его еще раз, что я и сделал. Думаю сделают это и все фэны группы да и стиля хард'н'хэви вообще.«
"Inside You-u-u-u-u!! Hea-a-a-rt Of Da-a-a-rkness!!" Заводной новейший альбом "Wages Of Sin" одного из лидеров шведской школы death metal'а, ведомых братьями-англичанами Амоттами из Ливерпуля на гитарах – Майклом (Carcass помните? :-) ) и Кристофером, с вокалисткой (да еще какой!!) из Германии – вкусной девушкой по имени Анжела Госсоу, друммером Даниэлем Эрландсоном (In Flames знаете?) и басистом "каким-то" Шарлем Д'Анжело (с Merciful Fate, Dismember и Witchery знакомы?). Диск заставит радоваться всех поклонников мелодично/техничного и в то же время брутального материала на стыке death, thrash, power с характерным звучанием позднего Carcass'а. Очень красивые и мелодичные гитарные соло, сочный как гроздь спелого винограда гроулинг красавицы Анжелы, заставляющий меня просто таять :-), весьма продуманные ходы, варьирующиеся от металлико-мегадето-подобных в первых двух композициях до классических хэви-пауэрных ("Ravenous" и "Behind The Smile"), весьма агрессивная ритм-секция в лучших традициях melodic death/thrash. Наиболее запоминающиеся и хитовые вещи в этом великолепном гитарном царстве металла: "Heart Of Darkness" (западающий в душу рефрен этой композиции и приведен в начале), "Savage Messiah", "Burning Within" и... все остальные. Я серьезно – ни одной слабой или проходной вещи на "Wages of Sin" нет. Все песни запоминаются или очень атмосферно-мелодичными соло-партиями (здесь вообще у братьев Амоттов немного конкурентов), или каким-нибудь характерным риффом ("The First Deadly Sin"), или необычными аранжировками (как, к примеру, начало "Web Of Lies"). В общем, красивейший кусок "мелодичного мяса", хоть и не претендующий ни на общую стилистическую оригинальность, ни на выдающиеся композиционные изыски, но все же захватывающий великолепным исполнительским мастерством и техникой музыкантов, качеством записи (Studio Fredman!) и доведенной даже до некоторый вычурности мелодикой на фоне общей жесткости звучания... Кстати, группа пользуется прямо-таки всенародной любовью в Японии – объемы продаж ее дисков в этой загадочной для нас, европейцев, стране едва ли не самые значительные в рамках метал-сцены. Недаром сами музыканты Arch Enemy говорят о Японии как о любимой стране, выпускают специальные синглы и "лимитед эдишны" для узкоглазых металлеров, а на их официальном сайте сделан специальный раздел на японском (!) языке. Так что всем зело рекомендую альбом "Wages Of Sin" "народного японского коллектива" Arch Enemy.«
Абсолютно непонятно, как эта далеко не пауэрная группа попала на чисто пауэрно-спидовый AFM, но одно очевидно – в выборе качественного продукта AFM не ошибся. Нет, ничего сверхординарного, такого как сиськи Мэнсона или симпатичная мордочка существа из Sopor Aeternus, Sleeping Gods нам не предлагает; разве что фотографии участников квартета приподнесены забавным образом – в ч/б формате и возле самолёта в фуражках и костюмах времён первой мировой (при этом, кстати, в лирике нет ни одного намёка на какую-нибудь мало-мальски военную тему). Никакой электроники – ни сэмплеров, ни различного рода эффектов. Даже клавишных нет. Всё чисто: гитары, бас, ударные и, несомненно, вокал. Что ж за зверёк-то такой? А всё просто: ретро-дум с лёгким налётом мелодик-дэта (в основном, в вокале). В наше время, когда никого уже не удивляют компьютерные симфонии от очередной метал-формации, пакуемые и распродаваемые килограммами в мешках из-под картошки, странно слышать уже неплохо позабытые вещи древности. Странно... и приятно! Акустические пассажи, сменяемые где весёленькими, а где вовсе даже и не совсем забоями от пары гитарреро; намешанные лайт– и хэви-двойнобочковые партии ударных; местами поюще-говорящий, а местами скримящий подобно вокалисту Disbelief'а голос (кстати, и саунд в общем кое-где напоминает "медляки" Disbelief'а)... Здорово расслабляет! Красивые и в меру разнообразные мелодии – то классически тягучие, а то и вполне тяжеловатые – на одиннадцать трэков музыки, забавная полюбовно-мыслительная лирика... Думаю, подойдёт многим независимо от их музыкальных вкусов, посему и рекомендую. Сайт группы – http://www.sleepinggods.de</A>, а я пока заканчиваю. Оставляю пространство между четырьмя с плюсом и максимальным баллом для будущих свершений команды.«
Странные ощущения остались от прослушивания нового альбома швейцарской дарк-думовой группы Alastis. Честно говоря, не слышал о них ничего уже четыре с половиной года, прошедших с момента выпуска культового релиза "The Other Side". Оказывается, за это время вышел еще один лонг-плей "Revenge", группа была на грани распада, но вместо того, чтобы разойтись, музыканты выпустили "Unity". Даже и не знаю, было ли это верным решением. По крайней мере, в музыке группы я не обнаружил никаких новых элементов по сравнению с 97 годом, более того, наблюдается достаточно серьезный регресс. Увы, но совершенно подкачал вокал – какой-то недоделанный гроулинг, в нем не ощущается ни мощи, ни красоты, которые я помню по альбому "The Other Side". То ли войсмен выдохся, то ли потерял исполнительскую сноровку, то ли сказалась плохая обработка вокала при мастеринге альбома – не знаю. В общем, вокал получился неожиданно слабым и невыразительным. Касаясь инструментальной части, отмечу в первую очередь неплохие аранжировки и хорошее звучание клавиш. К-хм... А отмечать-то больше и нечего, собственно говоря. Мелодии не цепляют, барабаны скупы на технические изыски и явно запрограммированы, дописывая картину однообразия "Unity": где-то треку к четвертому "Another God" (самому сильному на альбоме) понимаешь, что твои ожидания не оправдались и Alastis уже совершенно не тот, что раньше, начинаешь откровенно скучать и с зевотой воспринимать дальнейшие потуги музыкантов. Есть еще интересные элементы в пятой композиции "Who Created The Gods", а затем вообще полный абзац...«
Музыка австрийского коллектива Abigor, как и все экстраординарные явления, делит хэдбенгеров на две категории: одни ее совершенно не понимают и поэтому ненавидят, называя бездарным тру-энд-ивл-дерьмом, другие считают команду одной из наиболее выдающихся на планете с названием true-black. Что характерно, практически все музыканты, имеющие отношение к блэк-метал-сцене, относятся именно ко второй категории (я, если вам интересно, тоже, хоть и не музыкант), благодаря чему группа приобрела культовый и в некоторой степени даже легендарный статус. Согласитесь, немногие коллективы могут похвастаться подобными характеристиками своего творчества, тем более продолжающие активную деятельность, тем более до сих пор – в эпоху тотальной индустриализации и компьютеризации звучания – не изменившие Темном Искусству... На новом альбоме музыканты Abigor'а предлагают нам отправиться в путешествие сквозь космическую бесконечность. Те, кто рискнет это сделать, будут сполна вознаграждены, получив несравненное удовольствие от не по-детски навороченного австрийского блэка, традиционного и в то же время новаторского и с современным подходом к саунду. Но для этого нужно очень внимательно и неоднократно слушать альбом, поскольку музыка группы очень сложна для понимания. Лихо закрученные и хаотично переплетающиеся партии ударных и гитар, выполненные в black-манере и изредка переходящие на death, апокалиптичный вокал в стиле grimy voice, освещающий сложнейшие метафизические аспекты онтологии и взаимоотношения добра и зла, комплексные гармонии и структурные полифонические изыски – все это способно, кажется, взорвать мозг и вызвать помутнение рассудка: После первого прослушивания остаешься сидеть ошеломленный, без единой мысли в голове, способный лишь бессильно шептать: "Satanized: Satanized: Satanized:" Воистину, сатанизирующий альбом!«
Голландская группа God Dethroned на экстремальной сцене уже около десяти лет. Коллектив весьма известный и по праву входит в число уважаемых ценителями высококачественного дэта. Признания музыканты добились исключительно своим творчеством, раз за разом выпуская профессиональный и интересный стафф и оставаясь при этом верными любимому стилю – бесподобному и безграничному в своем разнообразии death metal'у. В годы тотального экспериментаторства и метания ведущих металлических групп из стиля в стиль, из направления в направление, оказывается, именно дэт-метал является самым консервативным и традиционным видом экстремального искусства. Наиболее яркие его представители не отходят от канонов жанра, что сплошь и рядом происходит в блэке или думе. Более того, мы видим, как многие black-акты переходят в категорию death, сливая эти два краеугольных камня металла 90-ых воедино, наполняя их новыми красками и оттенками. В свою очередь, death-гуру также интенсивно пользуются black'овыми техническими приемами и способами подачи материала. В результате мы имеем альбомы, подобные "Ravenous": добротный, техничный брутальный дэт-метал, в котором чувствуется мастерство и опыт исполнителей, обогащенный элементами традиционного дэта европейской школы и слегка "приблэкованный" по звучанию. Тяжесть и мелодизм – два важнейших компонента классного альбома – на "Ravenous" уверенно соседствуют и не мешают друг другу, а лишь дополняют радостную картину музыкального разнообразия, наполняя темные души слушателей не менее темным же оптимизмом. Две лидирующие гитары отлично следуют ритму, при этом вовремя и по делу выходят на ведущие позиции, подтверждая тем самым свое предназначение, и не затмевают брутальную ритм-секцию и традиционный "смертельный гроулинг". Поэтому на диске присутствуют и весьма мелодичные вещи (в том числе одна death-баллада под названием "The Iconoclast Deathride"), и жесткие brutal-death композиции, и блэковые молотильно/бласт-битовые фрагменты. Внимательные хэдбэнгеры уже, должно быть, отметили, что подобное сочетание характерно для знаменитых шведов из Hypocrisy. Верно, стилистически God Dethroned близок к шведскому блэк/дэту, однако не является ни в коем случае плагиатом или безликим трендовым клоном банды Тагтгрена... Помимо собственных песен голландцы записали два кавера, хоть и не претендующие на шедевральность, но позволяющие приплюсовать очередные полбалла при оценке альбома. Это "Consumed By Darkness" группы Macabre End и "Evil Dead" великой группы, название которой я даже указывать не буду. Ибо если вы не узнали ее по имени композиции, то вам и близко подходить нельзя к дэт-металлическим релизам. Наконец, отдельные рекомендации поклонникам учения Алистера Кроули, поскольку в лице God Dethroned они найдут полных духовных единомышленников – лирика альбома не дает усомниться в этом. За все про все – твердая "четверка".«
AFM Records, выпустившая диск немецкой команды The Experience, окрестила сей проект "атмосферным пауэр-металом". Честно говоря, не очень хорошо представляю себе атмосферный пауэр, а поэтому немедленно заинтересовался, что же такое играют эти бундесы. Первым, что даже не пришло на ум, а ворвалось туда, были мои самые любимые американцы из Iced Earth, ибо "Insight" настолько сильно похож на "The Dark Saga", что я бы с закрытыми гдазами не разобрался бы. Похожесть эта выражается, в первую очередь, в вокале Roman'a Biewer'a, который потрясающе смахивает на вокализы Matthew Barlow. Да и музыка представляет собой характерный для американцев с отмороженной земли мелодичный, притрэшованный спид-пауэр, но это совсем не значит, что немцы слизали стиль Iced Earth один в один. На диске встречается несколько гитарных проходов и некоторые мелодичные куски из репертуара Iron Maiden, заметно влияния прогрессива, представителем которого является навороченность композиций, и готики, привносящей мрачную атмосферу; используются не совсем типичные для тяжмета инструменты (bag pipes и transverse flute) для небольших фолковых вставок. Хотелось бы выделить замечательную работу гитариста Sascha Willmes'a, который в своих соляках соединил академичность Ингви Малмстина и тяжесть Джона Шаффера и виртуоза-клавишника Christian'a Jost'a. Очень и очень приятственная пластиночка.«
Когда в 1998 году Katatonia перешла из тяжеловесной категории меланхоличного и готического doom/black metal в более легкую, став исполнять серенький, облегченный dark metal, все ее участники уже являлись известными личностями в металлическом мире. А поскольку мастерства, как и творческого полета мыслей, ребятам не занимать, то появилось множество сайд-проектов, непосредственно связанных с кататоническими музыкантами. Одним из таких проектов и является группа October Tide, в состав которой входят Йонас Ренске и Фредрик Норман. "Grey Dawn" – второй, и как в настоящее время заявляют участники группы, последний альбом October Tide. Однако будем надеяться, что Ренске и Норман передумают и еще вернутся к совместной работе под этим названием... По музыке "Grey Dawn" – это та же кататониа-ориентированная заDOOMчивая песнь на 8 трэков, напоминающая "родителей" времен "Brave Murder Day", только еще более экспрессивная и запоминающаяся. Множество самых разнообразных гитарных партий, исполненных как на акустике, так и на электрогитарах, выразительный "кричащий" вокал, заставляющий окунаться в глубины интонаций и оттенков, депрессивные "льющиеся" мелодии, и... никаких клавиш! Что совершенно не портит впечатления от альбома, поскольку October Tide не требуются навороченные аранжировки для выражения своего музыкального "эго"... Тоска и меланхолия, безгранично серый рассвет в мире, где нет радости и удовольствий, где острая, пронзительная боль – последнее, что осталось из земных чувств, и единственная мысль пульсирует в твоем сознании: придется ли встретить еще один такой рассвет... "Я рисовал дождем знак рассвета, почувствовав необходимость мгновенной переделки самого себя. Жизнь, которой я следую, – это путь греховности, угроза моему уже отравленному рассудку... Серый рассвет, бесконечный... Надежда – это утопия всего, что я знаю, когда считаешь секунды, а время движется так медленно. Я не испытываю желания стать частью этой борьбы, мое лечение – довериться ночи..." Почувствуйте синдром Кататонии с альбомом "Grey Dawn" группы October Tide, как чувствую его я.«
По сравнению с предыдущим релизом, нео-прог-пауэр группа из Швеции Majestic претерпела некоторые изменения. Во-первых, клавишник-виртуоз Richard Andersson коротко постриг свой светлый хаер. Во-вторых, в группе появились сразу три новых пассажира – гитарист Magnus Nordh, барабанщик Peter Wildoer и вокалист с исконно шведскими именем-фамилией Apollo Papathanasio. В принципе, это все серьезные перемены, случившиеся за год, прошедший с момента появления предыдущего релиза:) Шучу, конечно! Если обращаться к изменениям музыкального плана, то сразу становится заметно, что немерянное количество клавишных пассажей не уменьшилось ни на йоту, зато увеличилось количество и продолжительность соляков, вышедших из-под рук мистера Андерссона, но это совсем не портит альбом, который стал менее пауэрным, но значительно прибавил в атмосферности и стал более "прогрессив", более "арт" и, несомненно, более "нео". Прибавил вистов новому творению шведов и свежеприобретенный вокалист, который не отличается супер-войсом, как у Лионе или, скажем, Джо Линн Тернера, но очень удачно вписывается в музыкальный пейзаж. Также выросло количество явно хитовых вещей, к которым можно отнести "Voodoo Treasure", "The Rapture Of Canaan", суперскоростную "Curtain Of Fire", эпичная "The Breath Of Horus" с классным вступлением и самая классная композиция "Approaching The Storm". Остальные вещи не то, чтобы много хуже, но не так трогают, как перечисленные. Короче говоря, крепкий альбом с отсутствием явных ляпов и претендующий на большое будущее.«
А вот и нечто оригинальное, профессиональное, красивое и просто интересное. Оформление диска являет собой интересное пособие для любящих поваляться под знойным солнцем на пляже. Кругом выжженная песком и солнцем земля, а нашему вниманию удостоено урочище, представленное истлевающими останками 4-х любителей поплескаться в водичке и позагорать. Открываем коробочку диска. Никакой жалости! Скалистая пещера, с потолка которой свисают сталактиты и ледяная паутина, которой к этому же потолку прикован скелет; на заднем плане видна могильная плита и лестница, ведущая вверх – кому не по пути, просим на выход! А тех, кому такая атмосфера близка, просим присоединяться и проследовать в инфернальные глубины немецких некромантов. Пришло самое время поговорить о музыке... прослушав пластинку раза эдак 4 подряд, понимаешь, что такая музыка, повергнув в забвение, способна сделать из совершенно здравомыслящего человека полного параноика. Тягуче-среднетемповый блэк/дарк с противным до омерзения вокалом (эдакий гнусавочеткий говор), слабозаметными электровставками, величавыми, протяжными виолончельными партиями, ведущими главную линию и нагнетающими мрачновато-жалостливую атмосферу. Именно блэк/дарк, темная чернуха, ибо нет здесь ни дистрошна, ни скрим-вокала, ни сырого звука, присущих в стандартном ключе black metal'у. По звуковой заполненности – достаточно насыщенно, но не слишком плотно; в текстах царит наичернейший юмор на некромантский лад. В этом и заключается необычность альбома – частые партии акустической гитары вкупе с виолончелью на фоновом постукивании барабанов, постепенно переплетающихся с "ар-р-р-р"-образным войсом, местами – крысячьими визгами и электрогитарой. А на 8 трэке ненароком можно услышать даже губную гармошку... Вы можете несколько удивиться странному названию комманды. Ну а увидеть собственными глазами, что же есть на самом деле Ледяной Хоровод, вы можете здесь: http://www.selbstdenker.de/photo/images/imagepages/eisregen.html</A>. Очень своеобразный альбом с давящей на мозг постоянной сменой ритма, рассчитанный на любителей нестандартных ходов в типовом стиле.
P.S. Данная рецензия также завязла в недрах сайта http://www.geocities.com/viking_metal</A>.http://www.geocities.com/viking_metal«