К большому сожалению и по иронии лихолётной судьбы, "больше" не всегда означает "лучше" и "качественнее" – как раз наоборот, достигать поставленной цели, разумеется, если таковая вполне реальна, а не маячит в дюжине парсеков космической бездны, подчас легче при почти пуританской умеренности и скромном умении вовремя остановиться. Последнего не хватает в музыке практически повсеместно, но одно дело штамповать как на монетном дворе "копеечные" записи, различающиеся только лишь названием и буклетом, совсем другое – кружиться в бриллиантовых каплях мощной реки, тщетно пытаясь уцепиться за мимо проносящиеся заросли, захлёбываясь в потоках ледяной воды и ожидая встречи с апокалипсисом местного масштаба – водопадом. Река в данном случае олицетворяет собой прогрессивную музыку в целом, кандидата в утопленники зовут Kaipa, а водопад – возможное предостережение, дабы не стало слишком поздно...
Шведский прогрессив-рок ансамбль Kaipa, вышедший в 2002 году из двадцатилетнего летаргического сна путём шоковой терапии (т.е. выпуска свежей пластинки), как и ожидалось, ринулся возмещать моральные и материальные потери, вызванные музыкальным простоем и идейным вакуумом. "Notes From The Past" оказался весьма зрелым (ну ещё бы, если учитывать возраст его лидеров) и чересчур разнообразным произведением, не избежавшим, впрочем, пары тогда ещё не существенных недостатков – некоторой затянутости и "добротной" сумбурности материала. К несчастью, эти негативы перекочевали в новый релиз, обрастая по ходу обстоятельными подробностями, усугубившими ситуацию. К написанию песен, наконец, подключился и сам Ройн Столт (ранее все песни писал командир Kaipa, Ханс Лундин), что не замедлило сказаться на характере 78-минутной пьесы. Местами "Keyholder" до зуда в пояснице напоминает оба главных коллектива Столта – Flower Kings ("End Of The Rope" – апогей самовлияния) и Transatlantic, из классических "заимствований" – разумеется, Genesis и ранние (прибэнксовские) Yes.
Почин "Lifetime Of A Journey" представляет собой типичную каиповскую композицию со всеми вытекающими – привычной структурой, парящими клавишами, плачущими гитарами, доминированием инструментала и – как следствие – минимумом вокала. "A Complex Work Of Art" действует на потребителя своим контрастом – сильные гитарно-клавишные отрезки "разбиваются в лепёшку" нежных и гипермелодичных промежутков, озвучиваемых ласковым голосочком Алины (Aleena). "The Wed Of All Mankind" подчёркивает контроверсность каиповской личины – от непонятно зачем размазанного (по тарелке произведения) музыкального винегрета вначале через глубокую атмосферу прямо в путы хард-н-арта, местами напоминающего поздних Rush. Мистический антураж "Sonic Pearls" незаметно перерастает в полублюзовую нежную вещь и...
...далее начинается настоящее мракобесие. Да, последняя часть альбома, много уступая начальным трекам, всё же неплоха, но есть одно бооольшое НО – 13-минутные "End Of The Rope" и "Distant Voices", с моей точки зрения, стоило бы сократить как минимум в полтора раза, в противном случае (то, что произошло с "Keyholder") дослушать пластинку до конца в один присест становится "mission impossible". Кроме того вокальные линии начинают повторяться, вызывая к жизни низменные мысли (а не убить ли нам вокалиста Лундстрема?), гитарные проигрыши становятся предсказуемыми как чёрт знает что (и гитариста Ройна Столта за одним), а клавиши вообще усыпляют напрочь (и клавишника Лундина – ну чтобы три раза не бегать...).
Впрочем, "Keyholder", без сомнения, – очень удачная пластинка, и никто из старых прогеров, понятное дело, по окончании прослушивания не соберется бросать в её авторов различные тяжёлые предметы, но тем, чьи нервы не закалены в арт-роковой борьбе (поверьте моему опыту, прослушать альбом наисложнейших артовых наворотов будет во сто крат сложнее для новичка, чем любой CD корифеев Brutal Truth), стоит, скорее всего, начать с "Notes From The Past". А если всё-таки решитесь встретить "Хранителя ключа", то знакомьтесь с пластинкой по частям – satisfaction guaranteed.«
|