15 марта 2016

До Скону, Niezgal: "Ветры Тления И Смерти" – 2014

энциклопедия: До Скону, Niezgal
Thou Shalt Kill! Records 3+ /

Для беларусов Niezgal сплит с украинцами До Скону стал вторым релизом, позволившим осквернить свет божий русскоязычным материалом, дожидавшимся своего часа во тьме. Три злобных гимна отличает тяготение даже не к раннему чёрному металу, а к трэшу. Это было заметно и на дебютном альбоме, но здесь связь ощущается гораздо сильнее. Хотя своей сущности и стиля Niezgal при этом не теряет. Стихи злостны, музыка апокалиптична и более сумрачна, чем на "Apošnimi Krokami Lutaści". Просто и правильно, достаточно изысканно – ничего не скажешь. Но и не особо впечатляюще.

У украинцев До Скону звучание более своеобразное, как бы ядовито-призрачное, подстать лирике о духовных практиках греха и самоуничтожения. Сторона украинцев звучит гипнотически, отдалённо и даже загробно. Чтобы представить, каково это, приглядитесь повнимательнее к обложке сплита – она отлично это передаёт. Как и у Niezgal, композиции хорошие, но не сногсшибательные.

Сплит солидно подпорчен таким важным моментом, как сведение и мастеринг, выполненный небезызвестным 121-ым. Не спорю, что в своих кругах это гуру, но Niezgal в его видении звучит как плохо ремастированная демка – слабо и блёкло. Для До Скону такое звучание подходит недурно, но Niezgal – это ярость и напор, они не просто играют, они атакуют. 121 –й ругал работу Vo1d на "Apošnimi Krokami Lutaści", однако миник как раз-таки даёт сатанинского жару своей мощью. Песни Niezgal на "Ветры тления и смерти" такой силы и близко не имеют. Впрочем, они сами по себе не настолько ценны, как песни с полноформата и миника. Сплит пойдёт в коллекцию прежде всего поклонникам обеих групп, а также любителям красивых гейтфолд-дигипаков крупного формата.