14 ноября 2002

Iron Maiden: "The Number Of The Beast" – 1982

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: RussianTrooper
EMI классика

После ухода Пола Ди'Анно из Iron Maiden многие предвещали группе скорый распад, но место вокалиста занял Брюс Дикинсон, и уже в 1982 году вышел альбом "Number Of The Beast". Ну что о нем можно сказать? Это Шедевр (именно с большой буквы "Ш"). Диск получил высшие оценки критиков, захватил первые места в чартах и завоевал группе популярность не только на просторах Альбиона, но и в далеких, невосприимчивых к зарубежной музыке Штатах.

После первого же прослушивания становится ясно, что у группы большое будущее. В отличие от сырого и чересчур разнопланового материала первых двух альбомов, новая музыка группы выдержана в одном ключе. Это самый настоящий хэви-метал, без примесей панка и хард-рока. Плотные, мощные риффы, серьезные тексты и, конечно, великолепный вокал Брюса Дикинсона, ставший "торговой маркой" группы – характерные черты альбома. При этом, каждая из восьми песен хороша по своему. "Invaders" – продолжение темы, заданной в одной из старых вещей группы "Invasion", повествует о вторжении викингов. Слушая ее, представляешь эти уничтожающие все орды и отчаяние тех, кто оказался на их пути. За этим следует потрясающая по своей глубине песня "Children Of The Damned", а за ней основанная на одноименном телесериале "The Prisoner". "22 Acacia Avenue" – продолжение "Charlotte The Harlot", одна из самых запоминающихся и неординарных композиций на диске. Эта песня осуждает проституцию, заставляет задуматься о том, как жестоко обходится судьба с женщинами, обеспечивающими себя таким способом. Вторую половину альбома открывает заглавная песня основанная на фильме "Омен 2", ну а потом звучит классический хит Мэйден "Run To The Hills", повествующий еще об одном вторжении. Речь идет о борьбе индейцев и европейских солдат, причем последние предстают отнюдь не в качестве благородных воинов. Следующая песня "Gangland" – наверно, самая слабая вещь на альбоме, но идущая за ней "Hallowed Be Thy Name", скрашивает небольшое разочарование и является достойным завершением этого диска. Это, пожалуй, одна из лучших песен группы, она поражает и глубиной содержания, как смыслового, так и музыкального, и глубиной чувства, эмоций, захлестывающих слушателя.

Напоследок могу сказать только, что этот диск – must have для любого человека, который по-настоящему любит металл. И потому, что это классика рока в целом, и потому, что это просто классный альбом.

Оценка: какая оценка?! Это классика!:-)«