Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

01 ноября 2016

Evergrey: "The Storm Within" – 2016

энциклопедия: Evergrey
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Evergrey: "The Storm Within" – 2016

"The Storm Within" – десятый альбом шведской группы, исполняющей мрачный депрессивный Progressive Metal. По сравнению с предыдущими работами в целом звучание вроде бы не слишком изменилось, на диске присутствуют все характерные для группы элементы, но музыка стала все же менее безысходной и мрачной, даже местами чуть более жизнерадостной и позитивной, чем раньше. А вот лирика по-прежнему печальна. Вообще, по моим ощущениям, "The Storm Within" неожиданно перекликается с поздним творчеством Angel Dust, (с поправкой на Проговую, а не Power'ную составляющую): материалом с такими же тяжелыми гитарами, похожим настроением, яркими фортепианными партиями и модерновыми синтезаторными эффектами. Кроме приятных партий фортепиано отмечу и красивые гитарные соло, сыгранные без особой спешки и шреда.

Отмечу, что мелодии у Evergrey стали более выразительными и в ряде мест даже хитовыми. Возможно именно благодаря этому "The Storm Within" прорвался на верхние строчки музыкальных чартов во многих странах (хотя это всё равно удивительно). Я бы не сказал, что на альбоме присутствует много радиоформатных песен, но, наверное, стильные атмосферные клипы и определенная реклама в социальных сетях сделали свое дело и, в конце концов, группа выстрелила.

Открывающая альбом "Distance" после нескольких секунд короткого вступления на фортепиано обрушивает на слушателя невероятно тяжелые гитарные риффы с рваной ритмической структурой, за которыми, тем не менее слышна мелодия. Но песня все-таки характеризуется именно этим плотным тяжелым звучанием с характерным припевом, а в конце звучит практически а-каппельный хор. Мне показалось, что такое начало альбома получилась не самым показательным и ярким, однако слушателям песня понравилась и на YouTube ролик набрал уже более 300000 просмотров. И все-таки, как мне кажется, более выгодно и удачно после нее звучит "Passing Through" – довольно драйвовая вещь, с фоновыми электронными эффектами и в целом менее с меньшим доминированием гитарных риффов. Мелодии здесь ярче, соло развёрнутое и интересное, да и, может быть, именно она уместнее бы смотрелась в качестве первого трека.

Несколько песен выполнено в общем ключе, и их вполне можно описать вместе: "Someday", "Astray", "The Storm Within" – треки с разумным балансом тяжести и мелодичности, временами более атмосферные или энергичные, но в них, пожалуй, не хватает интересных моментов. Однако другие песни отличаются большей индивидуальностью. Например, "My Allied Ocean" – скоростная мощная вещь, представляющая собой Prog Power Metal, даже столько не в духе собственного старого творчества, а как раз в стиле Angel Dust, с подобными яркими клавишными партиями и хорошим гитарным соло.

Нетипично позитивным настроением для творчества такой мрачной группы, как Evergrey, характеризуется музыка "The Lonely Monarch" (лирику, как обычно, жизнерадостной не назовешь). Энергичная, очень выразительная, с цепляющим припевом, отличным переливчатым соло и абсолютно не раздражающими фоновыми клавишные эффектами. Потенциальный хит, хотя, возможно, для широкого круга слушателей лучшими оказались уже раскрученные в сети баллады "The Impossible" и "The Paradox of the Flame". Обе с симфоническими элементами, но первая обходится только фортепиано, а во второй уже используются тяжелые гитары. Часть вокальных партий в последней исполнила Carina Englund – жена фронтмена группы Tom Englund. Впрочем, Карина с самого первого альбома коллектива регулярно помогает мужу.

Еще одна яркая композиция – "In Orbit" – относительно нетяжелая и бодрая с выразительным припевом, в ее записи приняла участие Floor Jansen (ex-After Forever, Revamp, Nightwish). Флор отметилась и в "Disconnect", правда, только бэк-вокальными партиями. Это песня с забойными риффами и атмосферные фортепианными моментами, а особо можно выделить красивую мелодию и соло в середине, которое появляется, когда общая тема песни меняется. А вот припев несколько простоват.

Пожалуй, самым интересным треком на альбоме является бонус – кавер-версия на "Paranoid". Группа представила весьма оригинальную и своеобразную трактовку этой легендарной песни. Фактически от Black Sabbath тут осталась лирика и некоторые риффы. Звучит все совершенно по иному, песня стала намного сложнее и разнообразнее, с дополнительными аранжировками, мелодиями и ритмическими сбивками. И если вдруг нашелся человек, который не слышал оригинал, то вряд ли бы у него возникал мысль, что это кавер, а не собственная композиция группы. Как минимум такая интерпретация песни любопытна, хотя, поклонники максимально близких каверов скорее всего будут по меньшей мере в недоумении, если не в шоке от такого.

Альбом несомненно удался, поклонники коллектива не должны быть разочарованы, здесь есть всё тоже фирменное сочетание тяжести, мрачности, атмосферности и красивых мелодий со своеобразным харизматичным вокалом Тома Энглунда. Если сравнивать с несколькими последними работами, то в нём проявилось больше чувств, лучше мелодии, да и разнообразия здесь хватает. Неимоверной сложности и замороченности в музыке нет, прогрессивные структуры проявляются именно в характерных ритмических рисунках, впрочем, Evergrey никогда и не ставили своей целью доказать всем, что они круче, техничнее или навороченнее других. Но эмоциональную составляющую музыканты передавали в своем творчестве всегда и именно этим всегда отличались от остальных. Возможно, не всё тут безупречно, не все песни однозначно хороши, но работа явно показывает некоторые новые тенденции у группы и вероятно является лучшей у Evergrey за последние годы.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.