Avantgarde Music | Irond 5 /
Winds: "Reflections Of The I" – 2002

Truth to existence...
I found in my dreams
Yet I saw, in the field of souls
Doubt in the glint of an eye

Появление подобных релизов не может не радовать. По крайней мере, меня. По меньшей мере, сейчас. Всё довольно просто и незамысловато – не то, что касается музыки, а то, что относится к характеру записи. В последнее время даже дум малость перебрал лишнего, повёлся за общей тенденцией "чем грубее, тем лучше" или "чем злее, тем прекрасней" и стал носителем не свойственных (обычно) для себя черт. Я не имею в виду классический doom metal в лице Candlemass и других, речь идёт об атмосферных вариантах оного, которых, надо признать, в продолжение последних лет расплодилось довольно-таки много.

Нет, правда, ожидать настолько приятной во всех отношениях и доброй по настроению пластинки можно было только от Avantgarde Records. Поверьте старику, "Reflections Of The I" – это авангард безотносительно того, что это понятие собственно в себя включает. Авангард имеет много трактовок, но я понимаю его интуитивно, чего и вам советую. Музыканты, записавшие этот альбом, известны в определённых кругах, а некоторые даже слишком: вокалист Lars Eric Si (Jack In A Box, Khold), гитарист Carl August Tidemann (Arcturus, Tritonus), мастер ударных дел Jan Axel Von Blomberg aka Hellhammer (Mayhem, Arcturus, The Kovenant) и клавишник Andy Winter. В принципе публика, работавшая над материалом, относительно разношерстная, если взять в расчёт каждую вышеозначенную группу в отдельности, поэтому их совместное творчество должно – да нет! – просто обязано привлечь интерес поклонников перечисленных команд. Вот тут то и грянет во всём имеющемся блеске сюрприз. При всей своей проницательности :) никогда бы не подумал, что оные металлисты преподнесут на блюдечке с золотой каёмочкой именно такое творение.

Описывать музыку в целом или треки в частности довольно сложно по одной простой причине: не с чем сравнить. "Reflections Of The I" от Winds – действительно на сто процентов (ну, может, не на все сто) вещица оригинальная. Назвать ЭТО атмосферик-думом было бы логично, поскольку других дефиниций после прослушивания 11 треков записи в голове не нашлось. Настроение, однако ж, двойственное. С одной стороны совершенно очевидно, что медленная музыка коллектива, то бишь неспешное течение музыкальной мысли, использование разнообразных клавишных элементов и классического скрипичного звучания делают альбом незабываемым; плюс хорошая работа со звуком, стилистически верное и приятное оформление за авторством известного художника Трэвиса Смита – отлично и точка, вряд ли тут стоит ещё что-либо комментировать. С другой стороны, как бы это прискорбно не звучало, иногда становится немного (совсем чуть-чуть) скучно, даже при том, что я любитель и почитатель подобного творчества. Впрочем, это черта присуща любому атмосферному компакту – небольшого количества повторений самих себя не избежать.

Вывод очевиден: тем, кому нужен драйв и кому не усидеть на месте, слушая лирические клавишные пассе и меланхолические партии скрипки, здесь делать нечего. Всем остальным, кто ценит doom как таковой и отдаёт предпочтение атмосфере, музыкальной печали и романтике, нежели скорости или мощи звука, рекомендуется. Хотя бы для ознакомления.«