09 апреля 2005

Pain Of Salvation: "Remedy Lane" – 2002

энциклопедия: Pain Of Salvation
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Pain Of Salvation: "Remedy Lane" – 2002

На протяжении уже нескольких лет шведский коллектив Pain Of Salvation является, не побоюсь этого высокопарного выражения, главной надеждой европейской прогрессив-метал сцены, поскольку музыканты соблюдают – скорее всего, подсознательно – несколько неписанных правил, старых и банальных как мир. Эти законы музыкального мироздания оставляют нам, простым слушателям, надежду на чудо – ведь, правда, приятно, когда от команды ещё можно ждать чего-либо неожиданного или, по крайней мере, не столь очевидного? Я совершенно уверен, что 95% групп, играющих по сей день и засветившихся в определённых музыкальных кругах, т.е. составивших свою немалую аудиторию, создают произведения в большинстве своём предсказуемые для нас. При всём уважении ко многим моим любимым коллективам отмечу, что я, увы, в состоянии заранее хотя бы на полсотни процентов определить, что же будет дальше по контексту их творчества. Возможно, музыкальная интуиция берёт своё, но хотелось бы почаще заводить её в тупик.

Pain Of Salvation во многом для меня остаётся загадкой – эти люди в состоянии сотворить всё, что угодно, поэтому ожидание их новых работ доставляет удовольствие. Особенную же радость приносит тот момент, когда ты в первый раз запускаешь компакт в CD-проигрывателе и ... понимаешь, что ошибался в своих прогнозах. Единственное, о чём догадаться после выпуска альбома "The Perfect Element I" было нетрудно, так это о том, что музыканты всеми силами попытаются повторить свой успех и сделают свой следующий релиз сиквелом предыдущего. Здесь то нас и ждёт первый подводный камушек – "Remedy Lane" никоим образом не связан с первой частью "Совершенного Элемента".

Композиции "Remedy Lane" затрагивают совершенно разные темы и делают это в привычной для Pain Of Salvation изящной манере – от философских (и не очень) аспектов любовной тематики до проблемы суицида. В сфере разговора о лирике приятно отметить, что её чтение, скорее всего, вызовет у вас немало положительных эмоций, поскольку манера артистического исполнения буклета заслуживает если не премии, то уж, по крайней мере, какого-то устного поощрения. Даниэль Гилденлоу – в полном смысле этого слова мастермайнд коллектива, ведь кроме того, что за его авторством на диске числятся вся музыка, лирика и концепты песен, он от начала до конца великолепно оформил буклет, а кроме всего прочего подработал фотографом. Полное самообслуживание – не иначе! Толстенная книжка, сделанная для России один в один с оригиналом, оформлена в авангардной манере и под завязку напичкана визуальной информацией.

13 вещей, 68 минут звучания без промежутков и пауз (в том числе смысловых). Музыкальное полотно едино и непрерывно, так что при незнании структуры композиций совершенно невозможно определить тот момент, когда один трек заканчивается и уступает своё место другому. Музыка очень разнообразна, изобилует всевозможными проговыми прибамбасами, но подобные характеристики вряд ли вам что-то дадут, поскольку сравнить Pain Of Salvation решительно не с чем. Разве что местами попадаются Dream Theater'овские фишки, но после прослушивания "Remedy Lane" создаётся устойчивое впечатление, что ещё альбомчик-другой и эти парни паровым катком пройдутся по хребту американских королей (впрочем, я их таковыми не считаю) прогрессив-метала.

Шведы сочетают в своём творчестве многие аспекты, которые зачастую несовместимы в рамках других прогрессив проектов. Грустная мелодика переплетается с жёсткими гитарами, рваные ритмы переходят в органичную структуру, мягкий вокал сходит на нет, превращаясь в крик отчаяния, застывающий на губах у Даниэля Гилденлоу. Выбирать отдельные, особенно запомнившиеся, композиции из общей массы довольно легко – в музыкальном ряду из 13 треков резко выделяется "Rope Ends", жёсткая композиция, переполненная безнадёги и абсолютного отчаяния. Честное слово за её стихи и отражение оных в музыке надо давать по крайней мере музыкальный Оскар, если сразу не проговую Нобелевскую премию.

Без ненужных комплиментов и излишних вгрызаний в тело музыкального произведения подытожу всё сказанное: Pain Of Salvation – один из самых заметных коллективов на современном проговом звёздном небосклоне, своими шедеврами создающий задел на будущее. И если он когда-нибудь погаснет – не дай бог, свет от его музыки будет сиять ещё долго.«