15 марта 2003

Manowar: "Warriors Of The World" – 2002

энциклопедия: Manowar
добавил: IronDate
Nuclear Blast | Irond 4 /
Manowar: "Warriors Of The World" – 2002

Ох, и наслушался же я речей про этот альбом, прежде чем приобрести его себе! Последний альбом группы (одной из тех, с которых начинался и мой личный металлизм) раскритиковали как хотели, сказав, например, что "это не может называться Мановаром" и что это "подлый обман". С другой же стороны диском восхищались. Что же, я не стал особенно вслушиваться в речи и приготовился дать объективную (насколько это возможно) оценку очередному творению Manowar. Одиннадцать треков, длящихся в общей сложности меньше часа, уже наталкивали на мысль, что "Warriors..." не будет слишком уж тягомотным. Итак, что мы имеем? "Call To Arms", первая песня, как будто бы обнадеживала консерваторов от металла – дескать, это мы, все тот же неизменный Мановар. Далее – "Fight For Freedom", почти что боевой марш (я слушаю и представляю себе шагающую в ногу роту солдат, и слышится команда "Запе-вай!", и бойцы, конечно же, запевают: "We'll fight for freedom again!") Ну, а дальше... в течение пяти последующих треков я все отчетливее понимал, почему на Manowar так ополчились... Да что там кривить душой – и я не ожидал услышать в композициях ДиМайо и компании... симфонический оркестр! Началось все с арии Джакомо Пуччини (!) "Nessun Dorma", великолепно спетую Адамсом и "электрогитарой с оркестром". Стоит также отметить "Swords In The Wind", отдаленно напомнившую "Courage" шестилетней давности, и симфонический "The March". В общем, пусть там говорят что угодно, а для меня этот фрагмент альбома подтвердил, что metal и классика суть вещи очень схожие и взаимосвязанные. Ну, а последние четыре песни возвращают слушателя в империю классических Manowar. Заглавная песня, "Warriors Of The World (United)" – это гимн, самый настоящий гимн heavy metal! На мой взгляд, достойнее композиции на это звание, пусть неофициальное, нет. И, наверное, не будет. Единственное серьезное замечание – "American Trilogy" – вот уж эта песня точно была в альбоме "оффтопиком" и немного подпортила впечатление, но все же не настолько, чтобы безоговорочно записывать "Warriors..." в "отстой".

Резюме: замечательно, несмотря ни на что! И идеологии своей остались верны (почитайте тексты!), и экспериментировать не боялись (весьма удачно, кстати). Что ж, если вы не боитесь таких экспериментов со стороны этих монстров металла – берите и слушайте обязательно. Если же вы этого категорически не приемлете – все равно слушайте. И еще раз. А потом еще. Ваше отрицательное мнение наверняка изменится... Особенно если всей душой понимаешь, что есть такое Manowar.«