Behemoth: "Thelema.6" – 2000

энциклопедия: Behemoth
добавил: Met
Avantgarde Music 4+ /
Behemoth: "Thelema.6" – 2000

Можно ли отследить момент зарождения тренда в том или ином музыкальном направлении? Корректно ли обвинять в трендовости наиболее ярких представителей "подземного мира" экстремальной музыки? Вероятнее всего, и на первый, и на второй вопрос ответ должен быть отрицательным, ибо, во-первых, сами коллективы, о которых впоследствии говорят, что они являются "творцами" нового тренда, вряд ли задаются именно этой целью. И, во-вторых, стоит ли вообще говорить о тренде, когда несколько лидеров сцены (в данном случае речь идет про black metal), если можно так выразиться, меняют "профспециализацию", иными словами, переходят в разряд death metal коллективов. Примеры? Dismal Euphony, Ancient Ceremony, Dimmu Borgir, Marduk, обозреваемый Behemoth. Все эти группы поменяли звучание, которое из полностью блэкового в прошлом у всех без исключения вышеперечисленных команд стало в той или иной степени дэтовым. Не хочется делать далеко идущих выводов, однако факт налицо. У мрачных поляков из Behemoth стремление играть дэт прослеживалось еще на прошлом диске "Satanica", однако на "Thelema.6" оно приобрело столь явные очертания, что от блэка практически не осталось и следа. Теперь это brutal death metal с мощнейшим басом, гневными гитарами и злобным вокалом, первоклассный продукт, полностью концептуальная антихристианская вещь, насквозь пронизанная харизмой культовой (и очень неординарной) личности, зовущей себя Nergal. Агрессия и злость выглядывают из каждой ноты "Thelema.6", не забыты и потребности слушателей в качестве исполняемого материала – во всем заметен профессионализм просто высочайшего класса. Читая лирику Нергала, поневоле соглашаешься в справедливости его антирелигиозного гнева – человек умеет убеждать. Именно она (лирика) придает полную завершенность концепции "Thelema.6", создавая во время прослушивания непередаваемую атмосферу ярости и ощущение неминуемости справедливого грядущего возмездия... "Манифест юности" Нергала заслуживает, по моему мнению, того, чтобы его процитировать: "23 года долгого путешествия среди живых мертвецов. Вздором питал я свою обнаженную душу, и где теперь я? Во дворце подземного мира, без врагов и друзей, расплачиваюсь за наследие отцов. Полу-человек, полу-зверь, D.E.M.I.G.O.D. И голод мой никогда не был утолен, и желания мои никогда не исполнялись. Но мечта моя – остаться наедине со Вселенной – вечно будоражила меня, и да не быть мне покинутым. Хоть плоть моя разорвана в клочья, а сердце, кажется, остановилось и окаменело, воля моя бунтует против законов, дух мой продолжает жить!"«

приобрести: rockmarket.ru